Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.06 / 08:31
Россияне ежегодно тратят 2 трлн рублей на оплату процентов перед банками
Фото Barnaul-altai.ru

В России неуклонно растет число людей, которые берут в банках потребительские кредиты. При этом ставка по данным видам займа является одной из самых высоких в мире. Согласно данным Национального бюро кредитных историй, каждый пятый заемщик вынужден тратить половину своих доходов на выполнение кредитных обязательств.

При этом нормой считается ситуация, когда на погашение кредитов уходит до 30% от общей суммы доходов. Таким образом, в благополучной зоне находится чуть более половины всех заемщиков, а у каждого восьмого кредитные выплаты отнимают до 60% доходов.

Согласно данным соцопросов, за последние 10 лет количество семей, имеющих хотя бы один кредит, выросло в два раза. В 2017 году почти 60% российских семей имеют задолженность перед банком. При этом четверть из них оплачивают кредиты из пенсий или социальных пособий.

Осложняет ситуацию тот факт, что россияне берут кредиты для удовлетворения базовых потребностей. Доходов 30% опрошенных хватает только на продукты питания, 70% могут позволить себе помимо еды покупать одежду и товары первой необходимости.

Таким образом, с каждым годом все большее количество россиян отдают все большую часть доходов на погашение кредитной задолженности. А во главе этой кредитной системы стоят государственные финансовые институты, вгоняющие граждан в кредитную кабалу. Только на оплату процентов ежегодно уходит порядка 2 триллионов рублей.

И ситуацию вряд ли исправит заявленный правительством рост доходов россиян, считают корреспонденты издания «Новые известия».

 

Источник: собственная информация
Просмотров: 983 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кредитование, потребительские кредиты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите