Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.06 / 18:28
Между оптимизмом и иллюзиями: как видят свое будущее тюменские абитуриенты?

До завершения приемной кампании, продолжающейся в тюменских ВУЗах, остаются считанные недели. В преддверии зачисления портал NashGorod.ru попытался выяснить, с какими сферами деятельности хотят связать жизнь вчерашние выпускники, и какие надежды они питают к выбранной профессии.

Как показал опрос мнений абитуриентов, многие из них, несмотря на дефицит спроса на рынке труда, продолжают отдавать предпочтение гуманитарным специальностям, однако среди недавних школьников много и тех, кто ориентирован на техническое образование.

Материальные аспекты работы, как правило, мало волнуют подростков. О существовании профессий, обычно не способных приносить ощутимый доход обладателю диплома, выпускники школ обычно не задумываются.

Регина, 18 лет

Я еще не до конца определилась со специальностью. Буду выбирать что-нибудь, связанное с физикой. Возможно, это будет управление в техсистемах, строительство зданий или дорог или нефтегазовое дело. Остановила свой выбор на этом направлении по большей части потому, что так вероятность попасть на бюджет сильно увеличивается. Пока я не задумывалась, кем выйду из ВУЗа, сейчас главная цель — сдать ЕГЭ и вообще куда-нибудь поступить. Что касается будущего трудоустройства, не думаю, что у меня возникнут проблемы, технических вакансий на рынке труда более чем достаточно.

Между оптимизмом и иллюзиями: как видят свое будущее тюменские абитуриенты? 2

Александра, 17 лет

По окончании школы я решила пойти учиться на юриста, потому что в будущем хочу работать в полиции или же стать судьей. После университета я вижу себя в качестве помощника судьи с заработной платой 15-20 тысяч рублей в месяц, но это только в начале. Также хочется верить, что быстро буду подниматься по карьерной лестнице, ведь это очень востребованная профессия, и вакансий такого профиля довольно много.

Екатерина, 17 лет

Буду поступать на переводоведение. Выбрала, потому что люблю изучать языки, культуры других стран, общаться с людьми. Думаю, что сразу после института буду работать где-нибудь в нефтянке, заниматься письменными переводами. Насколько я знаю, в Тюмени найти такую работу не так уж сложно: в Шлюмберже всегда есть вакансии для студентов старших курсов и молодых специалистов. Оклад у таких офисных переводчиков — около 20000 в месяц. Думаю, это неплохой старт.

Конечно, всю жизнь я не собираюсь работать там. Надеюсь, мне поможет амбициозность и желание совершенствоваться! Я сейчас изучаю китайский язык, думаю, он гораздо перспективней, чем те языки, изучение которых предлагает наш тюменский вуз. Более того, работа в Китае (я имею в виду торговлю) более доступна сейчас, чем та же работа в странах Европы. Российско-китайские отношения на сегодняшний момент складываются благоприятно. Наверное, это основная причина, почему я решила изучать язык этой страны. К тому же я знаю, что именно переводчиков со знанием китайского очень мало, особенно знающих еще и английский язык.

Между оптимизмом и иллюзиями: как видят свое будущее тюменские абитуриенты? 3

Дарья, 17 лет

Я поступаю на ветеринара. Выбрала эту профессию потому, что очень люблю животных, ну, и хочется поменьше контактировать с людьми. Будущая заработная плата и карьерный рост, думаю, зависят от моей учебы в ВУЗе, но пока я полна энтузиазма! Насчет должности пока не определилась, но думаю, что я без труда найду себе работу по профессии.

Артем, 17 лет

Я буду поступать в институт физической культуры ТюмГУ. Ориентировочные специальности: фитнес-тренер и тренер по плаванию. Остановил свой выбор на этой профессии, потому что именно она ближе всего лежит к душе, ведь я с детства занимаюсь спортом (плаванием), а также считаю, что это востребованная и перспективная специальность, которая будет приносить достойный заработок. По окончании университета у меня будет широкий простор для реализации профессионального «Я» — возможно, я даже буду совмещать несколько профессий сразу. Например, тренер по плаванию, фитнес-тренер, диетолог. При этом хочется верить, что карьера большими шагами пойдет в гору.

Рассчитываю на зарплату не меньше 70 тысяч рублей в месяц. Проблем с поиском работы в дальнейшем не вижу. Считаю, что вакансии, по крайней мере в Тюмени, можно найти без особого труда.

Между оптимизмом и иллюзиями: как видят свое будущее тюменские абитуриенты? 4

Анна, 17 лет

Собираюсь поступать на математику. Мне нравился этот предмет в школе, и я хотела бы больше его изучать. Думаю, что после окончания университета я смогу работать аналитиком в банках или организациях типа «Газпрома». Может, буду программистом в любой другой компании, ведь они сейчас очень востребованы. При этом я рассчитываю на заработную плату около 30 тысяч рублей. Вообще, я считаю, что вакансий по моей специальности будет достаточное количество.

Анастасия, 18 лет

Планирую поступать на правоохранительную деятельность. Я остановила свой выбор на этой профессии, потому что считаю ее очень интересной и рискованной (риск – благородное дело!), а также потому что хочу пойти по стопам родителей и пополнить ряды наших правоохранительных органов. Сначала планирую получить должность оперуполномоченного, но надеюсь далее уверенно идти вверх по карьерной лестнице, хоть это дело отнюдь не из легких. Считаю, что мне будет легко найти достойную работу по специальности. Вакансий, как мне кажется, довольно много.

Между оптимизмом и иллюзиями: как видят свое будущее тюменские абитуриенты? 5

Татьяна, 17 лет

Я буду поступать на журналиста. Выбрала именно эту профессию, потому что хочу внести свой вклад в российскую журналистику: люди должны получать объективную информацию и видеть, как все происходит на самом деле. После ВУЗа хотелось бы устроится на телеканал. О зарплате, если честно, даже не задумывалась. Что касается востребованности, мне кажется, что журналисты востребованы всегда и везде, поэтому проблем с поиском места работы не будет.

Илья, 17 лет

Поступаю на кинооператора. Выбрал эту профессию, потому что всегда нравилось создавать что-то новое, интересное, необычное, показывать людям то, что они не в силах разглядеть с первого взгляда. Кроме этого, мне нравится быть за кадром, управлять им.

Операторы начинают с малого. Планирую снимать свадьбы и праздники, а в будущем уже заняться именно кино. По поводу заработной платы: 70 тысяч рублей — это средний ценник за профи, я полагаю. Вакансий очень много, главное не засидеться в сфере съемок мероприятий (там вот вакансий мало уже, рынок весь забит), а снимать что-то более творческое, важное для портфолио.

Между оптимизмом и иллюзиями: как видят свое будущее тюменские абитуриенты? 6

Евгения, 17 лет

В качестве высшего образования я выбрала юридическое, прислушавшись к совету родителей. По окончании ВУЗа планирую устроиться юристом с начальной зарплатой около 30 тысяч рублей. Дальше — больше, буду развиваться в профессиональной сфере и пробовать получить должность судьи (ориентировочная заработная плата – 100 тысяч рублей). Вакансий на рынке труда достаточно для того, чтобы устроиться на работу, имея знания и желание.

Михаил, 17 лет

Поступаю в петербургский вуз на факультет режиссуры — это приоритет. Если не выйдет, то пойду журналистом или в армию. Я изначально хотел себе творческую профессию вроде писателя или поэта, но, один раз связавшись со съемками фильма, я бесповоротно решил стать режиссером. После ВУЗа, думаю, буду подрабатывать у блогеров, рекламщиков и на других менее значимых, чем полноценные фильмы, проектах. Про карьеру и зарплату не знаю пока ничего, но это меня особо не волнует. Не знаю, как сказать о количестве вакансий... Мне кажется, места мне хватит.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2113 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Выпускники, Абитуриенты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите