Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.06 / 15:44
Стартовавшая реформа пенсионной системы позволит увеличивать пенсии на 1000 рублей в год

Российский кабинет министров принял решение внести на рассмотрение госдумы законопроект о пенсионной реформе. Согласно предложенному документу, возраст выхода на пенсию в РФ будет планомерно повышен до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Ожидается, что такие меры позволят значительно повысить выплаты действующим пенсионерам.

Как сообщают федеральные СМИ, о начале реформы объявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства, состоявшегося сегодня, 14 июня. По оценкам издания «Ведомости», кабмин выбрал самый жесткий из предложенных Минфином вариантов изменения закона, однако разработчики законопроекта предусмотрели поэтапный переход к новым требованиям.

Ключевой причиной реформирования пенсионной системы стало стремление повысить уровень жизни пенсионеров  об этом, в частности, сказал Президент России в ходе «Прямой линии» 7 июня. «За этим стоит решение еще одной проблемы – это позволит уменьшить количество людей, живущих за чертой бедности», – пояснил Владимир Путин.

Ожидается, что темп роста пенсий в результате предпринимаемых мер составит до 1000 рублей в год. Смягчить негативные эффекты от принятия нового закона в правительстве рассчитывают за счет длительного переходного периода. «Начать (реформу.  Прим. ред.) предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году»,  прокомментировал законопроект глава правительства.

При этом нормативный акт, предлагаемый к рассмотрению парламентом, предусматривает ряд льгот. Право на досрочный выход на отдых получат участники ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалиды и другие категории граждан.

Стартовавшая реформа пенсионной системы позволит увеличивать пенсии на 1000 рублей в год 2

Повышение пенсионного возраста в кабинете министров считают единственной возможной реакцией на социальные изменения, произошедшие в стране в последние десятилетия. Обосновывая эту точку зрения, авторы инициативы констатируют, что границы возраста трудовой деятельности были установлены еще в советский период. При этом учитывалось, что существенная часть жителей занята на должностях, предусматривающих тяжелый физический труд, но в современных экономических реалиях такой аспект потерял актуальность  работа стала более технологичной и автоматизированной.

Источники, близкие к органам исполнительной власти, указывают и на другие перемены. В частности, за прошедшие со времен СССР годы медицина вышла на качественно новый уровень, что сказалось на качестве жизни и ее продолжительности  реальный возраст трудовой активности, как следствие, давно вышел за пределы старых пенсионных границ.

На эту тенденцию обратили внимание власти не только России, но и многих других государств. Так, например, Республика Беларусь приняла решение до 2022 года повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и до 58 лет для женщин (до 2017 года жители страны могли закончить трудовую деятельность в 60 и 55 лет соответственно). В Казахстане, другой стране ЕврАзЭСа, пенсионный возраст повысили до тех же значений еще в 2001 году, причем законодатели предусмотрели планомерное повышение возрастной планки для женщин.

Россия долгое время оставалась страной молодых пенсионеров и в сравнении с государствами «большой семерки». В Великобритании и Японии пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет, граждане Франции уходят на заслуженный отдых в 62,5 года. В одном из наиболее успешных по показателю уровня жизни государств ЕС  в Швеции – на пенсию можно выйти не раньше 68 лет.

Сохранение раннего пенсионного возраста в законодательстве России стало причиной роста числа пенсионеров в стране – этот показатель в 2018 году достиг 46,5 миллиона человек, что значительно увеличило нагрузку на систему социального обеспечения. Это, в свою очередь, ограничило резервы государства на индексацию пенсионных выплат.

Стоит добавить, что альтернативой повышению пенсионного возраста могло стать увеличение налоговых сборов с физических лиц, однако такая мера бы остро сказалась на благосостоянии всех жителей страны.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5914 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Правительство РФ, пенсионный возраст
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите