Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.06 / 09:01
Шаг вперед: ТюмГУ впервые стал площадкой для экспертов по госзакупкам

Проблемы и пути совершенствования системы государственных закупок обсудили в Тюмени: на базе Тюменского государственного университета 15 июня прошел I Тюменский экспертный форум «Государственные и корпоративные закупки: открытость, конкурентность, эффективность». Организатором вместе с ТюмГУ стала Торгово-промышленная палата Тюменской области. 

Участие в уникальном экспертном форуме приняли представители правительства, Прокуратуры и Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, иных органов государственной власти и местного самоуправления, представители Общероссийского народного фронта, научного и бизнес-сообществ. На мероприятии они обсудили новшества законодательства, развитие конкуренции для бизнеса в госзакупках, схемы мошенничества и борьбы с ними. 

Как отметила в приветственном слове заместитель губернатора Тюменской области Елена Еремеева, проблемы улучшения системы государственных и корпоративных закупок неслучайно стали предметом публичной дискуссии – это одно из важнейших направлений работы регионального правительства.

«Столь пристальное внимание объясняется большим объемом бюджетных средств, выделяемых на закупки для государственных нужд, и коррупционными рисками в этой сфере. Государство выступает крупнейшим покупателем на рынке, поэтому может влиять на его участников, способствовать сбалансированному производству и потреблению»,  рассказала Елена Еремеева.

Заместитель губернатора подчеркнула, что закупки в области были централизованы в 2006 году, а в 2017-м в регионе создан электронный магазин, который работает с малыми закупками и выводит их на конкурентное поле.

Шаг вперед: ТюмГУ впервые стал площадкой для экспертов по госзакупкам 2

«Сейчас важно обеспечить высокий уровень защиты заказчиков от недобросовестных поставщиков. Для этого необходимо повышать эффективность закупок, которые должны использоваться в качестве инструмента регулирования экономики», – пояснила заместитель губернатора Тюменской области.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Валерий Алексеев, приветствуя собравшихся, сказал, что на данном форуме можно не только обмениваться мнениями, но и влиять на повышение эффективности использования государственных контрактов как инструмента регулирования экономики.

«Роль высшей школы в работе подобных площадок трудно переоценить, участие научного сообщества в обозначенной проблематике помогает практикам расширять кругозор. Поэтому нам важно, чтобы мероприятие стало ежегодным»,  подчеркнул Валерий Алексеев.

Также совместно с Тюменским госуниверситетом он хотел бы запустить курс, программа которого будет посвящена расследованию нарушений в области федеральных законов № 44 или № 223.

«Мы тоже обучаем своих ребят, но скажу честно, сейчас бойцов нам не хватает. Благодаря программе людей,  интересующихся этой областью, станет больше. Не обязательно они останутся в Тюмени, могут поехать куда угодно, в любую область», – сообщил руководитель проекта «За честные закупки».

В свою очередь ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков подчеркнул: «Мы ставим перед собой задачу участвовать во всех процессах по совершенствованию системы госзакупок, готовить кадры, проводить научные исследования, выстраивать работу с органами государственной власти и с общественниками. Мы сделали первые и очень важные шаги, с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области создали в вузе базовую кафедру конкурентного права и антимонопольного регулирования. В ближайшей перспективе подготовка предметных курсов для бакалавров, а также совместно с ведущими вузами страны разработка специализированной магистерской программы, где будут обучаться те, кто уже имеет опыт работы в государственных закупках».

По окончании форума Валерий Фальков отметил, что все отклики и отзывы, а также пожелания будут учтены. «Если опыт окажется успешным, мы сделаем мероприятие ежегодным и таким образом займем свою нишу среди экспертных площадок», – сообщил он.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1411 | Версия для печати
Читайте новости по темам: госзакупки, Тюмень, форум, ТюмГУ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите