Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.06 / 12:30
Автоматический детектор валют: выбор эксперта подлинности

Современные денежные знаки защищены как никогда. Но защита действительно эффективна только в том случае, если у вас есть техническая возможность проверить основные признаки подлинности.

На рынке сегодня широко представлены портативные детекторы валют (маркеры, карманные инфракрасные гаджеты, детекторы-указки), но они не способны самостоятельно отсеивать подозрительные банкноты. Если нужно быстро проверить много наличности и освободить кассира от лишней работы, оптимальным выбором будет автоматический детектор валют.

Автоматический детектор валют – это устройство, которое определяет подлинность банкноты без участия оператора.

Автоматический детектор валют DoCash 430

Работа с автоматическими детекторами не требует специальных знаний: направьте банкноты в приемник, все остальное устройство сделает за вас

Рассмотрим различные характеристики устройств и оценим их значение, чтобы выбрать подходящее устройство.

Набор видов детекции

Ключевой фактор, от которого зависит надежность проверки. Для определения подлинности купюры на экспертном уровне используют многофункциональные устройства, которые проверяют:

  • наличие водяных знаков;
  • размер купюры;
  • наличие защитных нитей и полосок;
  • расположение лицевой и оборотной сторон банкноты относительно друг друга;
  • кипп-эффект;
  • наличие микроперфорации;
  • цветовую гамму – посредством спектрального анализа краски;
  • антистокс («спецэлемент И») – изображение, нанесенное на купюру с помощью антистоксовых люминофоров.

Случаев подделки антистокса еще не обнаружено, но данный способ детекции реализован не во всех моделях – на это стоит обратить внимание при выборе.

Способ подачи банкнот

Некоторые автоматические детекторы принимают купюры строго определенной стороной, что замедляет процесс. Если вы проверяете купюры не часто, такая особенность не станет проблемой.

Для работы с большими объемами наличности лучше выбрать устройство с возможностью подавать купюры любой стороной.

Максимальная пропускная способность у детекторов с функциями автоподачи и проверки банкнот пачкой, как у модели DoCash CUBE.

Дисплей

Модели автоматических детекторов с полноценным экраном можно использовать в качестве счетчика купюр, что опять же полезно при работе с большими объемами наличных. В остальных случаях простой цветовой или звуковой индикации будет достаточно.

Источник питания

Есть модели, работающие исключительно от сети. В других предусмотрена возможность работы от аккумулятора или прикуривателя.

Если вы специализируетесь на выездной торговле (или, быть может, у вас в офисе регулярно отключают электричество), независимый от электросети детектор будет необходим.

Мобильная торговая точка

Для мобильных торговцев автономный детектор – хороший способ защититься от мошенников

Размеры устройства

Здесь все тоже упирается в специфику вашего бизнеса. В качестве стационарного устройства можно смело брать автоматический детектор любого размера: даже самые крупные модели по размерам сопоставимы с домашним принтером.

Если же вы намерены брать аппарат на выездные мероприятия, разумно отдать предпочтение компактной модели.

Не забывайте, что детектор валют – достаточно хрупкое устройство. Транспортировать его лучше в оригинальной упаковке или защитить от ударов любым другим способом.

Список поддерживаемых валют

Большинство детекторов поддерживает распространенные денежные единицы. В некоторых моделях список валют можно расширить путем перепрошивки программного обеспечения.

Но, естественно, вы не сможете научить аппарат проверять признаки подлинности, для которых его конструкция изначально не предназначалась. Если планируете проверять редкие валюты – внимательно изучите функционал детектора при покупке, чтобы потом не пришлось отправляться за новым устройством.

Стоит также помнить: периодически в защиту денежных единиц вносятся изменения. Поэтому убедитесь, что автоматический детектор поддерживает банкноты последней модификации.

В интернет-магазине торгового и банковского оборудования «Формула Торговли» есть модели, способные работать с российскими рублями нового образца. Однако на рынке (особенно если речь идет о бывших в употреблении аппаратах) все еще есть детекторы, не имеющие подобного функционала. Будьте внимательны при выборе.

Бренд

Производителей детекторов валют на рынке не так много; это объясняется тем, что для работы детектора необходимо получить особые «образы» банкнот с различными элементами детекции. Эту информацию может предоставить только Центробанк РФ.

Из популярных брендов можно отметить DoCash, Cassida, Pro, Dors, Mercury. Продукция этих производителей присутствует на рынке давно и хорошо себя зарекомендовала.

Цена

Цена на автоматические детекторы валют стартует от 4 000 рублей. За эти деньги можно приобрести простой, но эффективный гаджет, который окупится после выявления первой же пятитысячной подделки (а это один из популярных у мошенников номинал).

Топовые модели, как DoCash CUBE, обойдутся в несколько десятков тысяч рублей, но при этом максимально облегчат жизнь оператору.

Но отталкиваться исключительно от цены не стоит. В первую очередь необходимо обращать внимание на функционал.

ООО "Формула Торговли АТ"
ИНН 6165106708
ОГРН 1036165011190
Юридический адрес: 344011, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, д. 80, оф. 708

На правах рекламы
Просмотров: 788 | Версия для печати
Читайте новости по темам: детектор, проверка, Деньги
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите