Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.06 / 11:22
Голландский архитектор рассказал тюменцам о влиянии архитектуры на жизнь города

В музее Словцова состоялась лекция голландского архитектора Барта Голдхоорна «Идеи для города – как разнообразная архитектура может изменить жизнь людей». В ходе мероприятия, прошедшего 20 июня, спикер рассказал жителям областной столицы о влиянии городской застройки на жизнь горожан, своей работе в компании «Брусника» и новом проекте в Тюмени – квартале «Европейский».

Барт Голдхоорн одним из первых начал развивать и популяризировать в России идею квартальной застройки. Исследователь, куратор Московской биеннале архитектуры, создатель и издатель журнала «Проект Россия», он более 20 лет занимается улучшением городской среды, применяя западный и российский опыт.

В ходе лекции специалист рассказал о принципах строительства в СССР, а также об изменениях в парадигме застройки после 1991 года.

Как пояснил Барт Голдхоорн, необходимость в краткие сроки обеспечить жильем большое количество людей привело к созданию проектов типового жилья. Открытые микрорайоны, общие входы – все пространство города является общим. «Коллективные» населенные пункты демонстрируют равенство и стабильность советского общества. Однако с распадом СССР изменились и ценности горожан – на смену «общему» пришло «частное» пространство.

Голландский архитектор рассказал тюменцам о влиянии архитектуры на жизнь города
 2

«После распада СССР в России появилось понятие частной собственности, и выстроенные ранее типовые советские дома перестали соответствовать потребностям жильцов – дворы стали огораживать заборами, на окнах первых этажей появились решетки, а во дворах – гаражи-ракушки, у жильцов появилось стремление ограничить свои участки. Как итог – город перестал быть общественным местом, и стал территорией личных участков», – пояснил архитектор.

Однако на смену этой идее пришла новая парадигма архитектуры, заключающаяся в применении в городе квартальной застройки с высоким уровнем индивидуальности проектов строений, подчеркнул Барт Голдхоорн.

Именно этих идей придерживается девелопер «Брусника», адаптируя его под российские реалии и занимаясь квартальной застройкой с разнообразной архитектурой.

Голландский архитектор рассказал тюменцам о влиянии архитектуры на жизнь города
 3

Мастер-план "Европейского" квартала

«Брусника» в своих проектах внимательно относится к планировке микрорайонов – пространство делится на внешнюю улицу, на которую выходят кафе, магазины и другие коммерческие объекты, и внутренний тихий двор, которым пользуются жители для отдыха и прогулок с детьми. Сюда же выходят и террасы первых этажей.

Немало внимания «Брусника» уделяет и среде, яркий пример тому – подъезды жилых домов, построенных компанией.

«Подъезд – это первый шаг из приватной территории своей квартиры в публичное пространство. При планировке продуманы все детали – в помещении много света, и благодаря прозрачности стен обеспечен социальный контроль подъезда», – пояснил архитектор.

Влияет на среду микрорайона и разнообразие внешней отделки домов, аккуратность площадок и дворов. Порядок соблюдается и внутри квартиры – каждый метр пространства является полезной площадью жилья. Это проявляется даже в мелочах – трубы стояка батарей в квартирах не уходят в пол, позволяя избежать лишних хлопот при настиле ламината или паркета.

Рассказал спикер и о проблемах, с которыми сталкивается при работе в России. По словам Барта Голдхоорна, разработку уникальных проектов ограничивают нормативы министерства строительства. Осложняющими работу СНиПами архитектор считает запрет на «мокрые» зоны над жилыми комнатами, противопожарные нормы о простенках и межоконных пространствах, а также требования строить закрытую парковку, если она находится ближе 37 метров от дома и устанавливать ограждения вокруг школ и детских садов.

Голландский архитектор рассказал тюменцам о влиянии архитектуры на жизнь города
 4

Однако прогресс не стоит на месте – по словам спикера, найти баланс между соблюдением норм министерства и проектированием новых планировок все же удается. Яркий пример тому – пентхаусы с интересным нововведением – световым фонарем, установленным в потолке, которые строятся в квартале «Новин». Размещены «окна в потолке» будут в кухонной и входной зоне жилья.

Голландский архитектор рассказал тюменцам о влиянии архитектуры на жизнь города
 5

Стоит отметить, что для разработки квартальных проектов в «Бруснике» приглашены многие известные архитекторы из Голландии, Германии и Италии.

Поделился Барт Голдхоорн и подробностями о тюменском проекте, в разработке которого он принимает участие – «Европейский квартал». Проект станет гармоничным дополнением к уже существующему микрорайону «Европейскому», построенному компанией «Брусника».

Новый район, по словам архитектора, будет выстроен в формате полузамкнутого квартала, в центре которого возведут окруженные деревьями и кустарниками урбан-виллы. Эти одноподъездные малоэтажные жилые постройки будут соответствовать популярным в Европе домам. Само размещение урбан-вилл подразумевает прямой выход на пешеходный променад с зелеными насаждениями, а также спортивные и игровые зоны.

Голландский архитектор рассказал тюменцам о влиянии архитектуры на жизнь города
 6

Урбан-виллы "Европейского" квартала - новый формат жилья для России

По углам многоквартирных домов, окружающих квартал, будут построены 17-этажные доминанты. Такая застройка позволяет создать уютное защищенное пространство внутри района. Стоит отметить, что внутри квартала будут отсутствовать открытые парковки – их заменят подземные гаражи, попасть в которые можно прямо из подъезда. На территории квартала также построят детский сад и школу.

Голландский архитектор рассказал тюменцам о влиянии архитектуры на жизнь города
 7

"Европейский" квартал

Источник: собственная информация
Просмотров: 1511 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Брусника, Медиаланч, Лекции, Технологии
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите