Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.07.2008 / 11:14
Тюменцы обходятся без брачного контракта

Мысль о том, что современная молодежь циничнее и расчетливее своих предшественников прочно укоренилась в головах последних. Однако так ли это верно на самом деле? К примеру, вопрос о заключении брачного контракта доказывает обратное.

Если на Западе договор о разделе имущества является нормой, то в нашем обществе такой документ – скорее исключение, чем правило. Несмотря на многочисленные плюсы (контракт упорядочивает и упрощает процесс раздела имущества при разводе), договор не пользуется популярностью среди тюменцев.

Большинство опрошенных тюменцев считают, что заключение брачного договора – излишество, снижающее доверие между молодоженами. Многие мотивируют свой отказ от «полезного документа» тем, что во время звучания марша Мендельсона не хочется думать о возможном разводе и разделе имущества. Те, кто заключает брак в студенческое время, замечают, что «у обоих за плечами ни гроша, то есть, и делить нечего». Кроме того, суд, в случае развода, и так все разделит справедливо.

Следует заметить, что рассуждения горожан небезосновательны. В отличие от Западного опыта, в России брачный контракт регулирует только имущественные отношения. То есть, нельзя в него внести пункт о том, что в случае измены квартира и машина достается пострадавшей стороне, а если муж не моет посуду – жене достаются все средства с его банковского счета.

Брачный контракт:

- устанавливает режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов;

- определяет долю каждого из супругов в принадлежащем им имуществе;

- определяет имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;

- устанавливает способ участия в доходах друг друга;

- определяет порядок несения каждым из них семейных расходов, а также любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов, но не противоречащие закону и не ущемляющие интересы другого супруга.

Несмотря на то, что на сегодняшний день молодожены и отличаются некой легкомысленностью, вполне возможно, что ситуация скоро изменится. Ведь развитие экономики и улучшение благосостояния, к которому каждый сегодня стремится, должно привести к тому, что у нас наконец появится имущество, которое будет жаль делить. А законы, в том числе и Семейный кодекс, меняются в нашей стране очень быстро

Источник: собственная информация
Просмотров: 1370 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Семейный вопрос
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме