Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16309
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13796
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.08.2008 / 10:51
Нашествие грибов в Тюмени: собираем лесной урожай с умом и удовольствием
Какой тюменец не любит отведать жареной картошечки с грибами или свежего грибного супчика? Проходя по улицам нашего города, нельзя не обратить внимание на длинные уличные рынки, где бабушки продают первые белые грибы. Купить целое ведро лесных деликатесов и готовить их всю осень, а то и зиму – безусловно, удобно. Но, согласитесь, собрать грибы собственными руками, а потом наслаждаться своими трудами, уплетая тарелку за тарелкой – приятнее во много раз.

Перед тем, как отправиться в лес, неплохо бы запастись знаниями о том, где и какие грибы водятся, как в эти самые плодовитые места добраться и чего следует опасаться в охоте за желанными лесными лакомствами.

В лесах Тюмени обычно бывают обильные урожаи грибов. Правда, год на год не приходится, но обычно тюменцы могут наслаждаться урожаем с июня по октябрь. «Сначала нарождаются грибы - «колосовики»: лисички, опята, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, белые. Они начинают расти ещё в июне – одновременно с появлением колосьев у ржи и цветов у шиповника. Сморчки, строчки и некоторые другие грибы появляются ещё раньше», - поясняет Пётр Андреевич Кравченко, заядлый грибник и рыбак, - «Однако пора первых грибов длится недолго. Недели через две они исчезают».

Считается, что второй грибной период начинается в середине июля. По видам грибов он более разнообразен, но продолжительность его тоже небольшая. В конце июля грибы обычно снова исчезают.

Тех кто не успел насладиться сбором грибов в первые два периода лета, в августе ожидает невероятный урожай – грибы - «листопадники». «Такие грибы вырастают, когда поспевают лесные орехи или чуть раньше. Их можно собирать до самых холодов», - рассказывает Пётр Кравченко.

Кроме белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, сыроежек, опят в августе в корзине грибника появляются ароматные крепкие маслята, грузди, осенние опята и многие другие грибы.

«Маслятам, рыжикам и опятам осенние холодные росы и даже утренние заморозки не страшны. Бывали случаи, когда мы на лесных опушках и полянах находили ледышки – колонии совершенно мёрзлых маслят. Соберёшь их, разложишь в тёплом помещении, и они постепенно растают. Ни цвета, ни вкуса, ни приятного запаха они при этом не теряют. Если осень тёплая и не слишком дождливая, то грибной сезон тянется до конца октября», - рассказывает грибник-любитель Владимир Григорьевич Усманов.

Для того, чтобы жарить и варить грибы всю зиму, нужно ехать за урожаем в особые места, о которых знают самые опытные грибники. Любителям груздей стоит наведаться в село Лукашино. В бору возле реки Канырка водятся сухие и сырые грузди. Белые грибы в изобилии можно найти вблизи Ирбитского тракта.

Тем, кто летом ездил на Мулаши загорать и купаться, может быть известно, что если в самом конце населённого пункта повернуть налево, можно оказаться в самом настоящем царстве белых грибов. По дороге на Ялуторовск, вблизи деревни Киево можно найти такое же царство груздей. Этот лес так и называется – «груздяный».

Собирать и кушать благородные грибы любят многие, а некоторые ещё умудряются на этом хорошо заработать. «На одном большом ведре белых грибов можно заработать больше тысячи рублей. Походишь по лесу с утра до обеда – и тысяча в кармане. Ведь многие занятые горожане не находят времени за грибами съездить, а так купили – и мне хорошо, и им», - рассказывает Владимир Усманов. Он же предупредил нас о том, что неопытный тюменец может легко спутать смертельно опасные грибы со съедобными. И посоветовал: «Всегда смотрите на ножку гриба, она должна быть тонкой , с клубневидным утолщением у корня. Обратите внимание на запах – старые, засохшие грибы пахнут сладковато».

Собирайте лесной урожай с умом и удовольствием!

Источник: собственная информация
Просмотров: 14558 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Природа
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме