Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  19
29.11 / 17:29
    
7
декабря
12.08.2008 / 10:51

Нашествие грибов в Тюмени: собираем лесной урожай с умом и удовольствием

Нашествие грибов в Тюмени: собираем лесной урожай с умом и удовольствием
Какой тюменец не любит отведать жареной картошечки с грибами или свежего грибного супчика? Проходя по улицам нашего города, нельзя не обратить внимание на длинные уличные рынки, где бабушки продают первые белые грибы. Купить целое ведро лесных деликатесов и готовить их всю осень, а то и зиму – безусловно, удобно. Но, согласитесь, собрать грибы собственными руками, а потом наслаждаться своими трудами, уплетая тарелку за тарелкой – приятнее во много раз.

Перед тем, как отправиться в лес, неплохо бы запастись знаниями о том, где и какие грибы водятся, как в эти самые плодовитые места добраться и чего следует опасаться в охоте за желанными лесными лакомствами.

В лесах Тюмени обычно бывают обильные урожаи грибов. Правда, год на год не приходится, но обычно тюменцы могут наслаждаться урожаем с июня по октябрь. «Сначала нарождаются грибы - «колосовики»: лисички, опята, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, белые. Они начинают расти ещё в июне – одновременно с появлением колосьев у ржи и цветов у шиповника. Сморчки, строчки и некоторые другие грибы появляются ещё раньше», - поясняет Пётр Андреевич Кравченко, заядлый грибник и рыбак, - «Однако пора первых грибов длится недолго. Недели через две они исчезают».

Считается, что второй грибной период начинается в середине июля. По видам грибов он более разнообразен, но продолжительность его тоже небольшая. В конце июля грибы обычно снова исчезают.

Тех кто не успел насладиться сбором грибов в первые два периода лета, в августе ожидает невероятный урожай – грибы - «листопадники». «Такие грибы вырастают, когда поспевают лесные орехи или чуть раньше. Их можно собирать до самых холодов», - рассказывает Пётр Кравченко.

Кроме белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, сыроежек, опят в августе в корзине грибника появляются ароматные крепкие маслята, грузди, осенние опята и многие другие грибы.

«Маслятам, рыжикам и опятам осенние холодные росы и даже утренние заморозки не страшны. Бывали случаи, когда мы на лесных опушках и полянах находили ледышки – колонии совершенно мёрзлых маслят. Соберёшь их, разложишь в тёплом помещении, и они постепенно растают. Ни цвета, ни вкуса, ни приятного запаха они при этом не теряют. Если осень тёплая и не слишком дождливая, то грибной сезон тянется до конца октября», - рассказывает грибник-любитель Владимир Григорьевич Усманов.

Для того, чтобы жарить и варить грибы всю зиму, нужно ехать за урожаем в особые места, о которых знают самые опытные грибники. Любителям груздей стоит наведаться в село Лукашино. В бору возле реки Канырка водятся сухие и сырые грузди. Белые грибы в изобилии можно найти вблизи Ирбитского тракта.

Тем, кто летом ездил на Мулаши загорать и купаться, может быть известно, что если в самом конце населённого пункта повернуть налево, можно оказаться в самом настоящем царстве белых грибов. По дороге на Ялуторовск, вблизи деревни Киево можно найти такое же царство груздей. Этот лес так и называется – «груздяный».

Собирать и кушать благородные грибы любят многие, а некоторые ещё умудряются на этом хорошо заработать. «На одном большом ведре белых грибов можно заработать больше тысячи рублей. Походишь по лесу с утра до обеда – и тысяча в кармане. Ведь многие занятые горожане не находят времени за грибами съездить, а так купили – и мне хорошо, и им», - рассказывает Владимир Усманов. Он же предупредил нас о том, что неопытный тюменец может легко спутать смертельно опасные грибы со съедобными. И посоветовал: «Всегда смотрите на ножку гриба, она должна быть тонкой , с клубневидным утолщением у корня. Обратите внимание на запах – старые, засохшие грибы пахнут сладковато».

Собирайте лесной урожай с умом и удовольствием!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 13411 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Природа

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  37
03.12 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  19
29.11 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  91
21.11 / 11:26
На родине Петра Ершова внимание местного Роспотребнадзора привлекла известная сказка «Конек-Горбунок». Одному из книжных магазинов Ишима и его владелице грозит штраф за распространение информации, «которая может причинить вред здоровью или развитию детей».
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео  есть видео  19
20.11 / 14:36
«Мал клоп, да силен» — тюменцы обсуждают короткое видео, опубликованное в соцсетях накануне, 19 ноября, короткое видео. На одной из улиц города легковая машина Toyota Vitz буксирует многотонный погрузчик.
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря  65
24.10 / 14:05
Детское стихотворение поэта Саши Черного, включенное в школьный букварь, возмутило жительницу Тюмени. Недовольная рифмой тюменка готова даже обратиться в правоохранительные органы.
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке  12
19.10 / 12:45
Забавный случай на днях произошел в Тюремном замке Тобольска. Трое молодых людей из Екатеринбурга решили снять видео на фоне стен музейного комплекса, но взгляды на творчество туристов и сотрудников учреждения разошлись.
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром  4
18.10 / 13:37
Призером всероссийского конкурса «Туристический сувенир» стал тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Сухари из тюремной чайной «По кругу», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» и другие сувениры вошли в число победителей, завоевав четыре вторых места.
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев  есть опрос  9
17.10 / 08:49
Тюменцы считают, что самые привлекательные в мире люди живут в России. Если же говорить об иностранцах, то наши земляки отдают должное красоте жителей Италии и Испании.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»