Собака-герой из соцсетей добралась до Тюмени  1
20.02 / 15:09
    
23
февраля
12.08.2008 / 10:51

Нашествие грибов в Тюмени: собираем лесной урожай с умом и удовольствием

Нашествие грибов в Тюмени: собираем лесной урожай с умом и удовольствием
Какой тюменец не любит отведать жареной картошечки с грибами или свежего грибного супчика? Проходя по улицам нашего города, нельзя не обратить внимание на длинные уличные рынки, где бабушки продают первые белые грибы. Купить целое ведро лесных деликатесов и готовить их всю осень, а то и зиму – безусловно, удобно. Но, согласитесь, собрать грибы собственными руками, а потом наслаждаться своими трудами, уплетая тарелку за тарелкой – приятнее во много раз.

Перед тем, как отправиться в лес, неплохо бы запастись знаниями о том, где и какие грибы водятся, как в эти самые плодовитые места добраться и чего следует опасаться в охоте за желанными лесными лакомствами.

В лесах Тюмени обычно бывают обильные урожаи грибов. Правда, год на год не приходится, но обычно тюменцы могут наслаждаться урожаем с июня по октябрь. «Сначала нарождаются грибы - «колосовики»: лисички, опята, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, белые. Они начинают расти ещё в июне – одновременно с появлением колосьев у ржи и цветов у шиповника. Сморчки, строчки и некоторые другие грибы появляются ещё раньше», - поясняет Пётр Андреевич Кравченко, заядлый грибник и рыбак, - «Однако пора первых грибов длится недолго. Недели через две они исчезают».

Считается, что второй грибной период начинается в середине июля. По видам грибов он более разнообразен, но продолжительность его тоже небольшая. В конце июля грибы обычно снова исчезают.

Тех кто не успел насладиться сбором грибов в первые два периода лета, в августе ожидает невероятный урожай – грибы - «листопадники». «Такие грибы вырастают, когда поспевают лесные орехи или чуть раньше. Их можно собирать до самых холодов», - рассказывает Пётр Кравченко.

Кроме белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, сыроежек, опят в августе в корзине грибника появляются ароматные крепкие маслята, грузди, осенние опята и многие другие грибы.

«Маслятам, рыжикам и опятам осенние холодные росы и даже утренние заморозки не страшны. Бывали случаи, когда мы на лесных опушках и полянах находили ледышки – колонии совершенно мёрзлых маслят. Соберёшь их, разложишь в тёплом помещении, и они постепенно растают. Ни цвета, ни вкуса, ни приятного запаха они при этом не теряют. Если осень тёплая и не слишком дождливая, то грибной сезон тянется до конца октября», - рассказывает грибник-любитель Владимир Григорьевич Усманов.

Для того, чтобы жарить и варить грибы всю зиму, нужно ехать за урожаем в особые места, о которых знают самые опытные грибники. Любителям груздей стоит наведаться в село Лукашино. В бору возле реки Канырка водятся сухие и сырые грузди. Белые грибы в изобилии можно найти вблизи Ирбитского тракта.

Тем, кто летом ездил на Мулаши загорать и купаться, может быть известно, что если в самом конце населённого пункта повернуть налево, можно оказаться в самом настоящем царстве белых грибов. По дороге на Ялуторовск, вблизи деревни Киево можно найти такое же царство груздей. Этот лес так и называется – «груздяный».

Собирать и кушать благородные грибы любят многие, а некоторые ещё умудряются на этом хорошо заработать. «На одном большом ведре белых грибов можно заработать больше тысячи рублей. Походишь по лесу с утра до обеда – и тысяча в кармане. Ведь многие занятые горожане не находят времени за грибами съездить, а так купили – и мне хорошо, и им», - рассказывает Владимир Усманов. Он же предупредил нас о том, что неопытный тюменец может легко спутать смертельно опасные грибы со съедобными. И посоветовал: «Всегда смотрите на ножку гриба, она должна быть тонкой , с клубневидным утолщением у корня. Обратите внимание на запах – старые, засохшие грибы пахнут сладковато».

Собирайте лесной урожай с умом и удовольствием!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 13656 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Природа

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Собака-герой из соцсетей добралась до Тюмени
Собака-герой из соцсетей добралась до Тюмени  1
20.02 / 15:09
Собака, спасающая зажатых дверями автобуса школьников, добралась и до Тюмени. О трогательном случае сообщил пользователь одного из тюменских пабликов ВКонтакте.
В Тюменской области прокурор нашел рецепт взрывчатки в Minecraft
В Тюменской области прокурор нашел рецепт взрывчатки в Minecraft  35
07.02 / 14:46
Популярную игру Minecraft едва не запретили в России по решению Заводоуковского районного суда Тюменской области за рецепт создания динамита.
Тюменцы вытолкали попавший в колею автобус
Тюменцы вытолкали попавший в колею автобус  есть видео  8
13.01 / 14:52
Забавное видео обсуждают в социальных сетях жители Тюмени. На видеохостинге Youtube на днях был выложен ролик, как автобус 25-го маршрута, застрявший в колее, выручают прохожие.
Депутат Госдумы предложил считать Змея Горыныча и Соловья-разбойника украинцами
Депутат Госдумы предложил считать Змея Горыныча и Соловья-разбойника украинцами  21
13.01 / 13:51
Депутат Госдумы Александр Сидякин предложил считать Соловья-разбойника и Змея Горыныча персонажами украинского фольклора.
Тюменцы больше не хотят встречать Новый год с Пугачевой
Тюменцы больше не хотят встречать Новый год с Пугачевой  62
11.01 / 13:09
Тюменцы поддерживают запущенную на сайте change.org петицию — телезрители, недовольные содержанием новогоднего эфира, обращаются к главе Первого канала. Константина Эрнста просят провести опрос среди телезрителей чтобы выяснить, что действительно хотят увидеть россияне в следующую новогоднюю ночь.
На мосту Мельникайте висел баннер с неприличной надписью
На мосту Мельникайте висел баннер с неприличной надписью  14
04.01 / 18:32
Необычный баннер с нецензурной надписью вывесили в Тюмени неизвестные «шутники» на мосту по улице Мельникайте. Фотографии странной рекламной конструкции, появились сегодня, 4 января, с городских сообществах социальных сетей.
В ночь на 4 января тюменцы смогут загадать желание на падающую звезду
В ночь на 4 января тюменцы смогут загадать желание на падающую звезду
03.01 / 09:47
Тюменцы, которые по каким-то причинам не успели загадать желание, пока били куранты, смогут исправиться и попросить помощи в исполнении мечты у падающих звезд — в ночь на 4 января ожидается пик метеорного потока Квадрантиды.
Видео со смелым песцом умилило тюменцев
Видео со смелым песцом умилило тюменцев  есть видео  4
12.12.2016 / 12:16
Тюменцы в социальных сетях обсуждают появившийся в интернете видеоролик со смелым песцом, который подошел совсем близко к людям.
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  46
03.12.2016 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  18
29.11.2016 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»