Когда креатив выходит боком: «властелин колец» попал в больницу в Тюмени
13.02 / 13:59
    
23
февраля
13.08.2008 / 10:32

В Тюмени открыли памятник Текутьеву

В Тюмени открыли памятник Текутьеву
12 августа, накануне празднования Дня Области, состоялось открытие памятника Андрею Текутьеву, установленного недавно на бульваре, названном именем знаменитого мецената. Модель монумента выполнена заслуженным скульптором России Андреем Антоновым. Перед открытием памятник освятили служители Тобольско-Тюменской епархии. По словам отца Андрея, установка скульптуры необходима, ведь Текутьев много сделал и для мирской, и для духовной жизни города.

На церемонии открытия Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что сегодня необходимо отдавать дань нашим предшественникам-меценатам, для восстановления исторической справедливости.

Купец первой гильдии, Андрей Текутьев, внес значительный вклад в развитие культуры Тюмени в конце XIX — начале XX веков. В разные годы он являлся членом Комитета по обеспечению продовольствием бедных жителей Тюмени, председателем комитета городского Владимирского сиропитательного ремесленного заведения, старостой Спасской церкви, руководителем комиссии по мощению городских улиц и устройству скотобоен. С 1899 по 1911 город Андрей Текутьев выполнял обязанности городского головы.

К вкладу Текутьева в культурную жизнь города следует отнести создание школы и библиотеки, открытых в 1899 году в честь столетия со дня рождения А.С. Пушкина. Текутьева по праву считают основателем тюменского театра. Благодаря его стараниям в Тюмени была построена каменная больница, рассчитанная на 128 мест. В последние годы жизни Текутьевым было начато строительство еще одной больницы на улице Даудельной, в которой, впервые в городе был предусмотрен рентгеновский кабинет и ряд других достижений медицины того времени. За активную благотворительную деятельность и вклад в развитие города, Текутьев был удостоен звания почетного гражданина Тюмени.

В Тюмени открыли памятник Текутьеву 2 В Тюмени открыли памятник Текутьеву 3 В Тюмени открыли памятник Текутьеву 4 В Тюмени открыли памятник Текутьеву 5 В Тюмени открыли памятник Текутьеву 6 В Тюмени открыли памятник Текутьеву 7
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3561 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Памятники

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  14
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  1
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб - в ТЦ «Малахит»
Более тысячи эксклюзивных моделей шуб — в ТЦ «Малахит»  1
22.02 / 11:08
Десять меховых салонов в тюменском торговом центре «Малахит» — это богатство цветов, оттенков и фасонов шуб из меха норки, лисы и рыси.
«Не знали, что это такое» - в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь
«Не знали, что это такое» — в Салехарде подростки закидали снегом Вечный огонь  26
22.02 / 10:48
В Салехарде подростки потушили Вечный огонь. Полиция по записям с камер видеонаблюдения уже установила личности мальчишек, забросавших мемориал снегом.
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
Из «Рощино» можно уехать в Тобольск и Курган
22.02 / 09:46
Для удобства и комфорта пассажиров организовано ежедневное автобусное сообщение между аэропортом Рощино и городами Курган и Тобольск.
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
22.02 / 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
22.02 / 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»