Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22603
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 19068
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.08.2008 / 10:32
В Тюмени открыли памятник Текутьеву
12 августа, накануне празднования Дня Области, состоялось открытие памятника Андрею Текутьеву, установленного недавно на бульваре, названном именем знаменитого мецената. Модель монумента выполнена заслуженным скульптором России Андреем Антоновым. Перед открытием памятник освятили служители Тобольско-Тюменской епархии. По словам отца Андрея, установка скульптуры необходима, ведь Текутьев много сделал и для мирской, и для духовной жизни города.

На церемонии открытия Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что сегодня необходимо отдавать дань нашим предшественникам-меценатам, для восстановления исторической справедливости.

Купец первой гильдии, Андрей Текутьев, внес значительный вклад в развитие культуры Тюмени в конце XIX — начале XX веков. В разные годы он являлся членом Комитета по обеспечению продовольствием бедных жителей Тюмени, председателем комитета городского Владимирского сиропитательного ремесленного заведения, старостой Спасской церкви, руководителем комиссии по мощению городских улиц и устройству скотобоен. С 1899 по 1911 город Андрей Текутьев выполнял обязанности городского головы.

К вкладу Текутьева в культурную жизнь города следует отнести создание школы и библиотеки, открытых в 1899 году в честь столетия со дня рождения А.С. Пушкина. Текутьева по праву считают основателем тюменского театра. Благодаря его стараниям в Тюмени была построена каменная больница, рассчитанная на 128 мест. В последние годы жизни Текутьевым было начато строительство еще одной больницы на улице Даудельной, в которой, впервые в городе был предусмотрен рентгеновский кабинет и ряд других достижений медицины того времени. За активную благотворительную деятельность и вклад в развитие города, Текутьев был удостоен звания почетного гражданина Тюмени.

В Тюмени открыли памятник Текутьеву 2 В Тюмени открыли памятник Текутьеву 3 В Тюмени открыли памятник Текутьеву 4 В Тюмени открыли памятник Текутьеву 5 В Тюмени открыли памятник Текутьеву 6 В Тюмени открыли памятник Текутьеву 7
Источник: собственная информация
Просмотров: 3977 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Памятники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме