Проблемы с шасси: покружив над Тюменью, пилоты успешно посадили самолет  16
20.06 / 22:38
    
28
июня
22.08.2008 / 09:24

Тюменцы под бело-сине-красным флагом

Тюменцы под бело-сине-красным флагом
Флаг – это выразитель независимости, самостоятельности государства. Он служит для узнаваемости той или иной страны. Ему отдают всевозможные почести, как святыне, и строго охраняют от кощунства. В России День Государственного Флага отмечается 22 августа. Он был утверждён в 1994 году указом президента Российской Федерации.

История российского флага началась в далеком 17 веке. До этого времени государственного флага в России не было. В августе 1693 года, во время плавания Петра I на яхте «Святой Пётр», на ней впервые был поднят в качестве штандарта так называемый «Флаг царя Московского» — полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Флаг, аналогичный современному русскому флагу, стал использоваться в качестве морского флага России, а фактически – и всей России. Впоследствии Петр разработал огромное количество флагов, но юридически государственный флаг так и не был утвержден.

Преемники Петра почти два века продолжали его традицию – бело-сине-красный флаг широко использовался, но так и не был официально утвержден. В правление Александра II был издан указ о введении флага гербовых цветов – черно-желто-белого. Он стал первым официально утвержденным флагом России. Но российское общество не принимало этот символ, и национальным флагом все же считался бело-сине-красный триколор. И лишь последний русский император Николай II в 1896 году закрепил за бело-сине-красным флагом статус единственного государственного флага Российской империи. Таким образом, первый русский император «подарил» России флаг, а последний – узаконил его.

И почти сразу же после этого начинаются печальные события русской истории и более полувека властвования серпа и молота. В конце 1980-х годов бело-сине-красный флаг становится символом борцов против коммунизма, а во время «Августовского путча» 1991 года триколор использовался противниками ГКЧП. После поражения ГКЧП постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года, бело-сине-красный флаг стал использоваться как государственный.

Такова краткая история более чем трехсотлетнего пути национального флага России. Сейчас патриотические настроения витают по всей стране. Окрыленные победами Родины, россияне активно используют государственную символику. В Тюмени многие ездят с флагами на машинах, многие носят футболки патриотической расцветки. Но знают ли они, какой смысл несет именно такое сочетание цветов – белый, синий, красный? Опрошенные мной тюменцы показали разные уровни знаний. Кто-то смог назвать значение одного цвета, кто-то затруднился ответить, ссылаясь на забывчивость, а кто-то осветил несколько версий значения цветов флага. По-крайней мере, две распространенные версии должен знать каждый уважающий свою страну человек. Первая: белый цвет символизирует свободу, синий – Богородицу, красный – символ державности. Вторая версия восходит корнями к Древней Руси, где белый цвет олицетворял благородство, синий – верность и целомудрие, красный – любовь и мужество. Зато на вопрос, кому мы обязаны нынешним государственным флагом, многие отвечали правильно. Петр I – наверное, единственный император, оставивший в памяти потомков неизгладимый след своих деяний.

В Тюмени ко Дню Государственного Флага приурочены различные мероприятия. В библиотеках проходит выставки, посвященные государственной символике. Например, в библиотеке семейного чтения им. А.С.Пушкина с 19 по 24 августа проходит выставка «Символы Родины моей». Массовые мероприятия – праздничные концерты, пройдут в сам праздник – 22 августа.

В 13.50 на Цветном бульваре пройдет праздничное мероприятие, посвященное Дню Государственного флага Российской Федерации. В концертной программе примут участие лучшие коллективы города. В связи погодными условиями, мероприятие возможно будет проведено в здании Тюменского Цирка (ул. Первомайская,13).

Ровно в 12 часов по московскому времени во всех местах празднования состоится одновременное массовое исполнение Гимна Российской Федерации (соответственно в Тюмени – в 14 часов).

С полудня жителям города будут раздаваться тексты Гимна и ленточки триколора.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1338 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Праздники, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
Сегодня в 17:27
В Тюмени продолжается возведение спортивного комплекса, расположившегося рядом с институтом физической культуры ТюмГУ.
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой
Масштабный проект: водоканал строит коллектор на улице Полевой
Сегодня в 16:47
Тюменский водоканал строит канализационный коллектор, который позволит обеспечить потребности растущего города в водоотведении. Отметим, что это очень масштабный проект, реализуемый в рамках инвестиционной программы 2017–22 гг.
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
Пельмени из лосятины, сэндвичи и скрутни: чем накормят на фестивале «Сибирский разносол»?
Сегодня в 16:07
В Тобольске 15 и 16 июля развернется большой кулинарный праздник — «Сибирский разносол».
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?
Зачем вирус-вымогатель атаковал крупные предприятия?  3
Сегодня в 15:51
На НТМК в Нижнем Тагиле частично произошли сбои в работе компьютерного оборудования. На заправках «Роснефти» в Екатеринбурге перестали функционировать кассовые аппараты и возникли проблемы с работой оборудования.
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
Ишимский призывник ответит перед законом за неявку в военкомат
Сегодня в 15:17
В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении уклониста. 19-летний житель Ишимского района не явился по требованию в военный комиссариат.
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер
Тюменских квнщиков из «Союза» задержали в Белоруссии за спиннер  есть видео  7
Сегодня в 13:56
Участники тюменской команды «Союз» побывали в отделении белорусской милиции. Это 25 июня случилось в Гомеле, куда квнщики приехали, чтобы выступить на одном из выпускных вечеров. Как говорят сами «союзовцы», стражам правопорядка показалась подозрительной крутящаяся игрушка — спиннер.
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
Показ мод, мастер-классы и скверы будущего: в Тюмени подведут итоги фестиваля цветников
Сегодня в 13:16
Уже в эту пятницу, 30 июня, в Тюмени подведут итоги Первого городского фестиваля цветников NaTure. Имена победителей озвучат во время большого праздника в сквере Комсомольский.
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»
Нестандартные шкафы от Komandor: чтобы каждый уголок в доме «работал»  2
Сегодня в 12:15
Хорошо, когда каждый уголок в вашем доме продуман до мелочей и не только «работает» на создание уюта, но и практичен. Но в любом жилище есть неудобные места, которые чаще всего остаются пустыми или постепенно заполняются ненужными вещами.
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей
Жительница Заводоуковска украла электричества на 137 тысяч рублей  1
Сегодня в 10:34
Чтобы сэкономить пару тысяч рублей, жители Тюменской области решаются на невероятные поступки. Например, жительница села Новая Заимка Заводоуковского района оказалась самой «экономной». Она присоединила к линии электропередачи сарай, и получила счет за бездоговорное потребление на сумму более 137 тысяч рублей при оценке фактического потребления в 2 700 рублей. Незаконное потребление электроэнергии оказалось в 50 раз дороже.
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина
Российские пивовары хотят увеличить часы запрета на продажу водки и вина  2
Сегодня в 09:54
В России может появиться новая версия закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»