Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
    
2
марта
22.08.2008 / 09:24

Тюменцы под бело-сине-красным флагом

Тюменцы под бело-сине-красным флагом
Флаг – это выразитель независимости, самостоятельности государства. Он служит для узнаваемости той или иной страны. Ему отдают всевозможные почести, как святыне, и строго охраняют от кощунства. В России День Государственного Флага отмечается 22 августа. Он был утверждён в 1994 году указом президента Российской Федерации.

История российского флага началась в далеком 17 веке. До этого времени государственного флага в России не было. В августе 1693 года, во время плавания Петра I на яхте «Святой Пётр», на ней впервые был поднят в качестве штандарта так называемый «Флаг царя Московского» — полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Флаг, аналогичный современному русскому флагу, стал использоваться в качестве морского флага России, а фактически – и всей России. Впоследствии Петр разработал огромное количество флагов, но юридически государственный флаг так и не был утвержден.

Преемники Петра почти два века продолжали его традицию – бело-сине-красный флаг широко использовался, но так и не был официально утвержден. В правление Александра II был издан указ о введении флага гербовых цветов – черно-желто-белого. Он стал первым официально утвержденным флагом России. Но российское общество не принимало этот символ, и национальным флагом все же считался бело-сине-красный триколор. И лишь последний русский император Николай II в 1896 году закрепил за бело-сине-красным флагом статус единственного государственного флага Российской империи. Таким образом, первый русский император «подарил» России флаг, а последний – узаконил его.

И почти сразу же после этого начинаются печальные события русской истории и более полувека властвования серпа и молота. В конце 1980-х годов бело-сине-красный флаг становится символом борцов против коммунизма, а во время «Августовского путча» 1991 года триколор использовался противниками ГКЧП. После поражения ГКЧП постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года, бело-сине-красный флаг стал использоваться как государственный.

Такова краткая история более чем трехсотлетнего пути национального флага России. Сейчас патриотические настроения витают по всей стране. Окрыленные победами Родины, россияне активно используют государственную символику. В Тюмени многие ездят с флагами на машинах, многие носят футболки патриотической расцветки. Но знают ли они, какой смысл несет именно такое сочетание цветов – белый, синий, красный? Опрошенные мной тюменцы показали разные уровни знаний. Кто-то смог назвать значение одного цвета, кто-то затруднился ответить, ссылаясь на забывчивость, а кто-то осветил несколько версий значения цветов флага. По-крайней мере, две распространенные версии должен знать каждый уважающий свою страну человек. Первая: белый цвет символизирует свободу, синий – Богородицу, красный – символ державности. Вторая версия восходит корнями к Древней Руси, где белый цвет олицетворял благородство, синий – верность и целомудрие, красный – любовь и мужество. Зато на вопрос, кому мы обязаны нынешним государственным флагом, многие отвечали правильно. Петр I – наверное, единственный император, оставивший в памяти потомков неизгладимый след своих деяний.

В Тюмени ко Дню Государственного Флага приурочены различные мероприятия. В библиотеках проходит выставки, посвященные государственной символике. Например, в библиотеке семейного чтения им. А.С.Пушкина с 19 по 24 августа проходит выставка «Символы Родины моей». Массовые мероприятия – праздничные концерты, пройдут в сам праздник – 22 августа.

В 13.50 на Цветном бульваре пройдет праздничное мероприятие, посвященное Дню Государственного флага Российской Федерации. В концертной программе примут участие лучшие коллективы города. В связи погодными условиями, мероприятие возможно будет проведено в здании Тюменского Цирка (ул. Первомайская,13).

Ровно в 12 часов по московскому времени во всех местах празднования состоится одновременное массовое исполнение Гимна Российской Федерации (соответственно в Тюмени – в 14 часов).

С полудня жителям города будут раздаваться тексты Гимна и ленточки триколора.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1314 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Праздники, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине
Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине  6
01.03 / 18:21
В Тюмени появятся улицы, названные в честь героев Сталинградской битвы и Парада Победы. Сегодня, 1 марта, это решение приняли участники городской комиссии по топонимике.
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей  3
01.03 / 17:59
В Тюменской области активно восстанавливают памятники культурного наследия. Так, в прошлом году были проведены работы по сохранению 29 объектов. Размер бюджетного финансирования составил 196 млн рублей, из них 193 млн профинансировано через Главное управление строительства, а 3 млн — в рамках субсидий администрации Тобольска.
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства  есть фото  1
01.03 / 17:41
ДОСААФ ищет пути выхода из кризиса, возникшего в Тюменском авиационно-спортивном клубе. Одним из первых шагов к урегулированию ситуации станет смена руководства ялуторовского аэродрома.
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей  2
01.03 / 16:59
Переход к единой теплоснабжающей организации не побудил жителей региона рассчитаться со старыми долгами. Так, несмотря на прекращение действия договорных отношений с компанией «Тепло Тюмени», потребители остались должны энергетикам немалую сумму.
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао  6
01.03 / 16:19
Празднование 100-летия Великой Октябрьской революции может стать хорошим поводом привлечь туристов из разных стран, особенно из Китая. Вопрос: успевает ли Тюмень использовать свои шансы.
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
01.03 / 15:39
В Тюмени общество с ограниченной ответственностью «Глоб СМС, Рус» задолжало своим работникам более одного миллиона рублей. Задержкой зарплат в организации заинтересовался Следственный комитет.
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов  21
01.03 / 14:58
Заявление первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о бездомных собаках вызвало острое обсуждение в соцсетях и на форумах.
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
01.03 / 13:16
Тюменская нефтесервисная компания ООО «Телеметрикс» оштрафована на 104 тысячи рублей. Нарушения трудового законодательства обнаружились в ходе внеплановых проверок, проведенных по многочисленным обращениям сотрудников организации.
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов  1
01.03 / 08:46
Гендиректора ишимского ООО «СК «Империал» подозревают в уклонении от налогов и невыплате зарплаты. Как полагает следствие, с 2011 по 2013 год он предоставил в налоговые органы недостоверные декларации, уменьшив суммы налогов на прибыль. Сумма неуплаченных налогов составила свыше 2 миллионов рублей.
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе  1
01.03 / 08:13
Начался март, но в Тюмени весна пока только на календаре. Суровых морозов нет, но и плюса на термометре тюменцы сегодня не увидят.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»