В надземном переходе на Мельникайте появился деревянный настил  37
28.11 / 09:44
    
4
декабря
26.08.2008 / 11:57

Лингвистическая экзотика в Тюмени

Лингвистическая экзотика в Тюмени

Сегодня знание английского или даже немецкого, французского языков - ни для кого не хвастовство. Эти языки преподаются в обычных школах с пятого класса, изучаются во всех университетах. Да и самому заняться их изучением - не проблема: существуют репетиторы и всевозможные курсы. Это и не удивительно, ведь английский – самый распространенный язык международного общения, да и на немецком, французском говорят пол-Европы. Но ведь помимо этих языков существует много других, не менее интересных. Да и мир не стоит на месте, все меняется, и скоро, возможно, приоритеты в языках изменятся. Может быть, стоит задуматься об этом уже сейчас? Корреспондент Nashgorod.ru решила выяснить, что думают об этом тюменцы, и какие в нашем городе есть возможности для осуществления таких планов.

По проведенному опросу, многие (в основном личности женского пола) восхищены испанским и итальянским языками. Больше всего в этих языках тюменок завораживает темпераментность и страстность, а также перспектива поехать отдыхать на солнечные пляжи юга Европы. Более практичны в данном вопросе мужчины: они связывают выбор изучения языка с необходимостью в работе. Также немалое количество среди опрошенных желают изучать японский или китайский языки из-за интереса к загадочной восточной культуре.

Но вот легко ли в Тюмени можно удовлетворить эти желания? Как оказалось, очень даже. Лингвистических центров в Тюмени много, но, конечно, большая часть специализируется только на английском, немецком и французском языках. Но и для любителей экзотики есть своя ниша. К сожалению, не большая, но для нашего города достаточная.

Самые широкие возможности для изучения языков предлагают Региональный институт международного сотрудничества при ТюмГУ (английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, арабский, хорватский, сербский, украинский, греческий, японский, китайский) и сеть лингвистических центров «Еврошкола» (английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, арабский, китайский, японский, турецкий и греческий). Как пояснила Любовь Сергеевна Богаченко, заместитель директора «Еврошколы», из нераспространенных языков больше остальных изучают испанский и итальянский, их в центре даже не считают редкими. А вот среди настоящей экзотики количество любителей распределяется приблизительно равномерно по всем языкам.

Можно сказать, что наши граждане интересуются языковой экзотикой не много, но стабильно. Большая часть тюменцев, пришедших в центр на курсы, изучают редкие языки для себя. Кто-то увлекается культурой определенной страны (чаще всего опять-таки наших граждан интересует восточная культура), а на курсах, несомненно, есть страноведение; кто-то хочет получить хотя бы элементарные знания для заграничного туризма. Но благодаря экономическому развитию Тюмени все чаще на курсы приходят люди от фирм и организаций. Ведь международные связи в нашей области укрепляются, и необходимость специалистов со знанием редких языков в Тюмени растет.

В зависимости от цели и возможностей курсы бывают разной продолжительности. Редкие языки, конечно, сложнее, поэтому и курсы более продолжительные. Слишком маленьких детей для обучения не принимают, ведь результат должен быть эффективен, а если ребенок еле на русском «щебечет», то, что стоит говорить об иностранном языке, тем более экзотическом. «Вообще редкие языки, особенно для детей, лучше брать как вторые, а для основы - более легкие и распространенные», – рекомендует Любовь Сергеевна.

Стоимость курсов экзотики тоже выше, и по причине сложности и по причине редкости преподавателей. Вряд ли вы сможете легко найти себе репетитора по сербскому или греческому языку в Тюмени. Однако самообучение - это дело распространенное в любой области. И языкознание не стало исключением. Полки книжных магазинов завалены учебными пособиями по иностранным языкам. А если хорошо порыться среди учебников, то можно встретить и испанские, и итальянские, китайские и японские, и даже арабские пособия. Особенно богат выбор словарей, так что с лексикой проблем точно не будет. На цену таких пособий влияет лишь объем и материал изготовления.

Алексей Гротов самостоятельно изучает японский язык. В его багаже уже хорошие знания по английскому и французскому языкам, но вот совсем недавно он решил попробовать что-то необычное. Вот и взялся за японский, хотя раньше склонялся к китайскому. «Изучение европейских языков и японского кардинально отличаются, – делится Алексей, - Если английский и французский – это языки Европы, «белых» людей с установленным менталитетом, то Япония и их язык это совсем другой мир. Нет знакомых правил и проще было бы его изучать, не опираясь на полученные знания. В первое время пугает количество иероглифов в языке, но это только выглядит жутко, а когда начинаешь серьёзно изучать язык, то он становится очень открытым и понятным». Помогают Алексею в этом нелегком деле в основном интернет и литература. На вопрос, как он в жизни применяет свои знания, отвечает: «Раньше, конечно, хотел стать переводчиком, но сейчас «полиглотствую» только для удовольствия. Могу читать оригиналы некоторых произведений. Друзьям могу перевести тексты песен. Этим какое-то время занимался вполне серьёзно. Еще предлагают заняться переводом субтитров к аниме». Осилив Японию, Алексей хочет заняться изучением какого-нибудь африканского диалекта.

Африка это, конечно, уже самая что ни на есть экзотика из всех экзотик, но, возможно, в будущем и она станет доступна тюменцам. А пока еще есть целый ряд языков и море возможностей для их изучения. Дерзайте, тюменцы!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4075 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Курсы, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Сегодня в 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  1
Сегодня в 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  14
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  8
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  1
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  9
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»