Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
    
9
декабря
28.08.2008 / 10:22

Иностранцы в Тюмени

Иностранцы в Тюмени

В Тюмени все чаще можно увидеть афроамериканца, или услышать иностранную речь. Если 10 лет назад это вызывало удивление, а порой и негативную для «чужеземца» реакцию, то теперь самый распространенный отзыв – это здоровый интерес.

Кто они, эти люди из разных уголков мира? Что привело их в Сибирь и как им тут живется? С этими вопросами корреспондент Nashgorod.ru обратилась к нашим гостям-иностранцам.

Сабрин Фино, Франция, логист

Иностранцы в Тюмени 2 - Я уехала из Парижа, когда мне было 18 лет. Мне хотелось работать за границей. После Мадагаскара, Таити, Азии мой брат, работавший в ООН, натолкнул меня на мысль о Камбодже. Я проработала там пять лет, но в 1997 году я решила уехать. Я приехала домой, но поняла, что потеряна в своей стране. Люди, которых я знала, стали совсем другими. Они говорили о каких-то банальных проблемах, которые казались такими ничтожными, по сравнению с проблемами тех же детей из Камбоджи.

К счастью, в это время швейцарская компания предложила мне заниматься проектами для России. Первая деловая поездка в Москву настолько меня впечатлила, что я решила выучить русский язык и поступила в университет иностранных языков в Париже. Это трудный язык, я любила и ненавидела его, когда учила.

Два года назад я ездила в Томск на поезде. Было очень интересно общаться с людьми. Русские люди, как погода – то жарко, то холодно – могут быть очень разными. Человек может быть очень талантливым и наоборот. За время путешествия в России я познакомилась со многими выдающимися людьми, в основном актерами и режиссерами: Анна Михалкова, Сергей Маковецкий, Владимир Машков. Я очень люблю русское кино, но, к сожалению, на русском телевидении показывают в основном иностранные фильмы, либо русские фильмы о нерусской реальности.

В Тюмень я приехала три месяца назад, заметила, что с момента первой встречи со страной люди очень изменились. К примеру, женщины стали одеваться элегантно, улучшился уровень сервиса. Тюмень я нашла удобным городом для работы, но в культурном плане он недотягивает до того же Томска. Не хватает чего-то занятного, например, милого бара с джаз-бендом. Мое любимое место здесь – площадь Ленина: во-первых, забавно видеть этот памятник, во-вторых, тут можно посидеть на траве, отдохнуть. Тюмень – безопасный город, я не боюсь здесь ходить пешком в десять вечера. Но меня огорчило, когда я увидела, как пятнадцатилетние девушки пили пиво, как лимонад.

Кроме того, в Тюмени очень высокие цены, они не соответствуют вашему уровню доходов. Нигде больше я не видела такого дисбаланса. Цены на одежду завышены совершенно надуманно, к примеру, французская марка Zara не стоит так дорого нигде! А в маникюрном салоне с меня взяли 2 000 рублей. Я понимаю, цену завысили потому, что я иностранка. Но все должно иметь разумные пределы.

Я не хотела бы прожить всю жизнь в Тюмени, точно так же, как не хотела бы прожить ее в Париже.

Аманда Ботрайт, США, преподаватель

Иностранцы в Тюмени 3- Меня пригласили преподавать английский язык в Тюмени для русских граждан. Мои студенты – это как люди из иностранных компаний, так и люди, которые хотят изучить язык для себя, для будущей работы. До России я была в различных странах и преподавала 10 лет, в том числе и российским гражданам. Поэтому никаких особенных ожиданий от людей у меня не было. Другое дело – город. Я была в России в 1990 году, 18 лет назад. Мне очень понравилось в Москве и Санкт-Петербурге, но мне было интересно посмотреть другие города, и я подала заявку на вакансии в Нижневартовске и Тюмени. Я ожидала, что Тюмень будет больше похожа на Нижневартовск, то есть будет гораздо меньше по размеру и с более рельефной поверхностью. Я немного скучаю по горам, потому что в Колорадо я часто ездила отдыхать на возвышенности.

Я путешествовала одна по Золотому кольцу России, одна. Мое владение русским языком оставляет желать лучшего, и было немного неприятно, что женщины, продающие билеты в кассе, не хотели войти в мое положение и говорить помедленнее. Возможно, это потому, что им мало платят. Их тоже можно понять. К счастью, в очереди всегда находился человек, чаще всего тинэйджер, который с готовностью разъяснял мне и направления, и цены.

Основное отличие россиян от европейцев и американцев в том, что люди, когда они представлены друг другу, очень дружелюбны. Но я привыкла к тому, что если вы встретились глазами с человеком, вы всегда улыбаетесь и говорите «привет». Здесь же, если я улыбнусь кому-нибудь и скажу «здравствуйте», на меня посмотрят, как на сумасшедшую. В начале для меня это было очень сложно, но теперь я постепенно привыкаю и стараюсь не улыбаться.

Иногда люди принимают меня за русскую, спрашивают меня о направлениях, но потом смотрят на меня, смеются, и ищут кого-нибудь другого. Я не думаю, что я отличаюсь от других людей внешне, но каким-то образом люди узнают, что я не местная. Я заметила, что женщины в России продумывают свой внешний вид более тщательно, чем в Штатах. В моей стране люди одеваются в повседневном стиле, здесь же женщины всегда выглядят очень нарядно: много макияжа, накрашенные ногти, высокие каблуки.

Мое любимое место в Тюмени – это Цветной бульвар, подходящее место для того чтобы отдохнуть, расслабиться, посмотреть на людей. Когда было очень жарко, я предпочитала отдыхать в кофейне «Торшер» или «Шоколандии». Мне кажется, Тюмень достаточно развита, но было бы замечательно, если бы в Тюмени хотя бы раз в месяц показывали фильмы на английском языке. Это полезно и для иностранцев, и для людей, изучающих английский язык.

Я хочу пожелать тюменцам, чтобы они смеялись каждый день и прожили свою жизнь мирно и радостно.

Стефан Фрат, Франция, студент

Иностранцы в Тюмени 4- Я приезжал в Россию год назад, чтобы выучить русский язык. Моя мама по происхождению русская, поэтому мне была интересна эта страна. В ТюмГУ действовала программа обмена, по которой я и попал сюда. Перед этим я уже был в Москве, мне хотелось жить не в мегаполисе, а в маленьком городе. Выбор пал на Сибирь, экзотическую для меня область.

При ТюмГУ были организованы курсы, где я учил русский язык с другими студентами. Этот язык очень сложный, я до сих пор лучше понимаю его, чем говорю. Очень помогало при изучении живое общение с русскими студентами. Я жил в студенческом общежитии, там было очень весело. Русские студенты очень приветливые, постоянно приглашают тебя попить чаю или пива, зовут на вечеринки, всегда готовы помочь, объяснить тебе что-нибудь.

Меня никто не принимал за француза. Даже когда я приходил в университет, нужно было показывать студенческий билет, а я говорил с акцентом, что я иностранец, меня не хотели пропускать.

Вы спрашиваете, изменилось ли у меня первоначальное представление о Тюмени? Да, здесь не так много медведей, как об этом говорят. (Улыбается). Вообще, Тюмень – достаточно современный город, я думал, он древнее.

Огорчило, что многие люди совершенно невежливые, грубые, особенно продавщицы в продуктовых магазинах, которые никогда не улыбаются и не здороваются. Кроме того, я заметил, что люди здесь очень суеверные, по сравнению с Европой. Я часто видел, как люди стучали по дереву и плевали через плечо, после того, как сказали какую-то нелепость. Также оказывается, нельзя оставлять пустую бутылку на столе во время вечеринки. Мне показалось, что у людей здесь нет индивидуальности в манере одеваться, в выборе имен. Я никогда не встречал столько людей с одинаковыми именами в одной компании.

Больше всего в Тюмени мне понравилось на «Эльдорадо - верхний бор». Там можно купаться и делать барбекю. А вообще здесь мало развлечений, трудно найти интернет-кафе.

Я не думаю, что хотел бы остаться жить в Тюмени, мне нравится путешествовать. Но если бы мне предложили работу с конкурентной заработной платой, я бы согласился. К тому же, русские женщины очень любвеобильны.

Сита Мукасса Хоуп, Конго, музыкант

Иностранцы в Тюмени 5- Я приехал в Россию, чтобы учиться на программиста. Сейчас я студент-заочник в РХТУ им. Д.И. Менделеева. Мой брат учится во Франции, но в России контракт с университетом стоил дешевле. Русский язык я выучил уже здесь, было очень сложно, но надо!

Два года назад я приехал в Тюмень. Мой знакомый помог найти здесь жилье, город мне очень понравился. Для меня Тюмень – это лучшее место! Сейчас я постоянно гастролирую, пою и играю на барабане на праздниках. К сожалению, в Тюмени мало заказов, поэтому я езжу с выступлениями в другие города. Россия огромная, я объехал ее почти всю, разве что во Владивостоке не был. На концертах я знакомился с русскими музыкантами (Валерий Меладзе, группа «Непара»), очень полюбил русскую музыку, стихи к песням. Заметил, что в России хороших людей больше, чем плохих.

Путешествую я поездом и самолетом. Если еду поездом, то беру купе – стараюсь уединиться. Сами понимаете, люди бывают разные, иногда проявляют повышенное внимание. В Тюмени люблю гулять поздно вечером, когда народу поменьше, по Цветному Бульвару, там очень уютно.

- Хотели бы вы прожить в Тюмени всю жизнь?

- И невозможное возможно!

Джеки Ковап, Зимбабве, инженер

Иностранцы в Тюмени 6 - Мне предложили очень интересную работу, на которую я не могла не согласиться, и мне пришлось поехать в Тюмень. Я выбирала не место, а работу. Прежде мне не доводилось бывать в России, и я подумала: «Почему нет?» Я люблю путешествовать, до этого я уже работала за границей, поэтому предложение работы в России меня не удивило. Я говорю по-английски, и по-немецки, и очень немного по-русски.

В России многое отличается от моей страны, от стран Европы. .Первая вещь, которая мне непривычна здесь – это кириллица. В других странах обычно видишь надписи на латинице или арабскую вязь, но здесь в основном только русские буквы. Кроме того, меня поразили русские женщины, они очень красивы, гораздо больше следят за своей внешностью, чем в других странах.

В Тюмени меня удивило отсутствие парков. Да, здесь есть парки, но не такие, как я привыкла видеть: с огромными деревьями, с тенью. Возможно, здесь люди привыкли уезжать на дачу, чтобы отдыхать и проводить время с друзьями, но мне кажется, Тюмени необходим тенистый парк, особенно летом, когда хочется укрыться от жары.

Погода также поразила мои ожидания. Когда думаешь о Сибири, кажется, что там все время снег и очень холодно. Поэтому, когда я прилетела три месяца назад в Тюмень, я была в пальто, которое мне пришлось снять. Лето оказалось фантастическим, очень теплым. В Зимбабве климат очень мягкий, здесь же погода очень часто меняется – то жарко, то холодно.

Что касается взаимоотношений с людьми, то в России люди вежливые, но не более того. В Европе в магазинах и кафе все общаются с тобой, как друзья, улыбаются, расспрашивают о делах. Это кажется немного ненастоящим. Здесь же официанты лишь спрашивают, что будете заказывать, приносят счет и т.д. Это непривычно, но я считаю, это нормально.

Из русской кухни мне очень понравились блины, здесь я впервые попробовала плов. Кроме того, я никогда не знала, что существует такое разнообразие супов! Пельмени мне где-то понравились, а где-то – нет. Видимо, это зависит от способа приготовления. Русские салаты тоже странные. Я привыкла считать, что салат – это блюдо, где много зелени и овощей. А в России салатом может быть что угодно, нарубленное мелко-мелко и смешанное с майонезом. И все же больше всего мне понравилась сметана! Это совсем не та сметана, что есть в Европе. И там ее не едят так часто. Я думаю, когда поеду назад, возьму с собой два больших контейнера!

Сейчас я планирую оставаться в России, хочу отправиться в путешествие на Байкал, Алтай. Причем я хочу увидеть эти места в разное время года, то есть остаться здесь придется еще надолго. Позднее, возможно, я бы хотела работать в Южной Америке, ведь я никогда там не была.

Эрик Лотар Ренч, Германия, менеджер по обучению и интеграции

Иностранцы в Тюмени 7 - Я говорю на немецком, английском и испанском, понимаю русский. Я провел несколько лет в Африке, но решил работать в России. Здесь намного безопаснее в медицинском плане. В Африке вам нужна страховка на лечение от малярии, здесь же в этом нет необходимости, поскольку для лечения болезней здесь существуют известные медикаменты. Вторая причина, почему я выбрал Россию, - это люди. Мне нравятся русские. В Восточной Германии у нас были очень хорошие отношения с русскими. Мне легче общаться с русскими, чем с немцами.

Русские люди часто более образованны, нежели люди из Германии. И они намного более открыты и дружелюбны. Русские очень осмотрительны, они думают дважды перед тем, как сделать что-нибудь, они мыслят в перспективе, смотрят далеко вперед. Когда я выхожу в город и встречаюсь с людьми, большинство из них очень приветливы.

Мне кажется, Тюмени не помешало бы обустроить территорию возле реки Туры. Здесь можно было бы оборудовать пляж, построить ресторан, близко к воде, это было бы хорошее дело для всех: и для владельцев, и для посетителей. Сейчас река загрязнена, но людям нужно объяснять, что мы зависим от окружающей среды.

Я бы хотел, чтобы в России не было такого большого различия в оплате труда. Я не захотел остаться работать в Германии, потому что у нас есть менеджеры, которые зарабатывают гораздо больше, чем другие люди, которые так же выполняют свою работу. Понятно, что невозможно совсем убрать эту дифференциацию в зарплатах, но нужно ее хотя бы минимизировать. Ведь каждый имеет право жить, каждый имеет право наслаждаться ей, поскольку каждый рождается на свет ребенком, а не менеджером.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 7560 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  37
03.12 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  19
29.11 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  91
21.11 / 11:26
На родине Петра Ершова внимание местного Роспотребнадзора привлекла известная сказка «Конек-Горбунок». Одному из книжных магазинов Ишима и его владелице грозит штраф за распространение информации, «которая может причинить вред здоровью или развитию детей».
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео  есть видео  19
20.11 / 14:36
«Мал клоп, да силен» — тюменцы обсуждают короткое видео, опубликованное в соцсетях накануне, 19 ноября, короткое видео. На одной из улиц города легковая машина Toyota Vitz буксирует многотонный погрузчик.
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря  65
24.10 / 14:05
Детское стихотворение поэта Саши Черного, включенное в школьный букварь, возмутило жительницу Тюмени. Недовольная рифмой тюменка готова даже обратиться в правоохранительные органы.
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке  12
19.10 / 12:45
Забавный случай на днях произошел в Тюремном замке Тобольска. Трое молодых людей из Екатеринбурга решили снять видео на фоне стен музейного комплекса, но взгляды на творчество туристов и сотрудников учреждения разошлись.
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром  4
18.10 / 13:37
Призером всероссийского конкурса «Туристический сувенир» стал тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Сухари из тюремной чайной «По кругу», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» и другие сувениры вошли в число победителей, завоевав четыре вторых места.
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев  есть опрос  9
17.10 / 08:49
Тюменцы считают, что самые привлекательные в мире люди живут в России. Если же говорить об иностранцах, то наши земляки отдают должное красоте жителей Италии и Испании.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»