Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей  4
26.07 / 17:09
    
28
июля
29.08.2008 / 15:27

Неблагополучные тюменские семьи ждет помощь

Неблагополучные тюменские семьи ждет помощь
Семья – единый организм. Много раз это высказывание можно было услышать 28 августа в Областном центре «Семья» на семинаре по внедрение инновационной технологии работы с неблагоприятными семьями.

Центр собрал в своем конференц-зале тюменских специалистов, руководителей и социальных работников из Тобольска, Ишима, Омутинского района, Тюмени. Целью мероприятия стала отработка инновационной технологии «Оказание комплексной помощи несовершеннолетним и их семьям в условиях стационарных реабилитационных отделений», разработанной центром «Семья» и департаментом социального развития Тюменской области.

Инновационная технология была представлена слушателям в форме слайд-шоу с одновременным обсуждением спорных моментов.

Зачем же нужно что-то менять в работе с неблагополучными семьями? – такой вопрос открыл семинар. Ответы пошли один за другим и все сводились к следующему: сейчас работа проходит в форме скорой помощи, решаются насущные проблемы семьи, но корень зла не истребляется и вскоре все снова становится на прежние места. Пьянство, родительские конфликты, конфликты между детьми и родителями, уклонение от воспитания – вот основные проблемы.

«Таких семей сегодня достаточное количество» - говорит Надежда Павловна Лушникова – заместитель директора центра «Семья» - «Все они стоят на учете в базе данных несовершеннолетних и их семей в группе «особого внимания», все под пристальным наблюдением. Но практика показала, что работа с ними должна вестись по-другому».

Если раньше ребенка отрывали от семьи и помещали в реабилитационный центр, то согласно новой программе реабилитации будет подвергаться вся семья. Семьи будут жить в стационаре, где с ними будут работать специалисты по социальной работе, психологи, юристы, социальные педагоги. Помощь должна проходить вплоть до, например, учебы пользоваться стиральной машинкой, готовить. Семья должна увидеть, что есть другая жизнь и стремится к этой жизни уже вне стационара.

Главная задача – замотивировать родителей на выход из трудной жизненной ситуации и принятие решений, а специалисты центра должны профессионально в этом им помочь. Для этого работа и маршрут семьи должны быть прописаны, и четко соблюдаться. После выхода семьи из стационара она остается под пристальным присмотром специалистов ведомств системы профилактики. Кроме того, семье назначается наставник, который сможет оказать им своевременную помощь и поддержку.

Уже сейчас в Тобольске сделаны первые шаги по внедрению новой технологии. Сложностей, конечно, много. Главные пока - это проблемы с помещением и с согласованностью с роспотребнадзором. В Тюмени осуществление новой технологии начнется с первого октября. Впереди много трудностей, но социальные работники готовы к ним и полны энтузиазма.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1248 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Семейный вопрос

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Региональные бюджеты получат дополнительную кредитную поддержку
Региональные бюджеты получат дополнительную кредитную поддержку
Сегодня в 11:26
В 2017 году кредитная поддержка регионов России вырастет в полтора раза. На эти цели Правительство выделит 91 миллиард рублей.
Полиция проверит обстоятельства падения мальчика с «паутинки»
Полиция проверит обстоятельства падения мальчика с «паутинки»
Сегодня в 10:08
Сотрудники тюменской полиции проверят обстоятельства падения мальчика с «паутинки» в микрорайоне «Европейский».
Сурикаты покинули Тюмень
Сурикаты покинули Тюмень
Сегодня в 09:46
В «Краснодарский Сафари Парк» из Тюмени отправились четыре суриката. Их, а также других необычных животных доводится досматривать специалистам областного Россельхознадзора в аэропорту «Рощино».
Уж напугал жителей тюменской многоэтажки
Уж напугал жителей тюменской многоэтажки
Сегодня в 09:26
Маленький уж вызвал настоящий переполох во дворе дома 14 на проезде Шаимский в Тюмени.
В Тюмени появился «Сад Дружбы»
В Тюмени появился «Сад Дружбы»
Сегодня в 08:46
Автобусная остановка с таким названием обустроена у дома № 130 по улице Дружбы при движении в сторону Мельникайте.
Погода в Тюмени на 28 июля: похоже, будет жарко
Погода в Тюмени на 28 июля: похоже, будет жарко
Сегодня в 08:07
Конечно, тюменцев сейчас больше волнует, какой будет погода в День города… Но мы не будем забегать вперед и расскажем о дне сегодняшнем. Тем более, что пятница обещает быть жаркой.
Тобольские школы и детсады модернизируют на 60 млн рублей
Тобольские школы и детсады модернизируют на 60 млн рублей
27.07 / 16:44
В Тобольске модернизируют четыре детских сада и две школы. На это правительство Тюменской области выделило 60 миллионов рублей.
На набережной курсанты ТВВИКУ раздадут цветы тюменкам
На набережной курсанты ТВВИКУ раздадут цветы тюменкам  1
27.07 / 15:52
Цветы с приглашением посетить международный этап АрМИ-2017 будут раздавать жительницам областной столицы курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища сегодня, 27 июля. Акция стартует на набережной Туры в 18.00.
В Тюменской области пропал 75-летний грибник
В Тюменской области пропал 75-летний грибник  3
27.07 / 14:53
Поход за грибами чуть не обернулся для 75-летнего жителя Заводоуковска Тюменской области трагедией.
«Вы сговорились что ли?»: кассация не помогла туалетным операторам избежать штрафа
«Вы сговорились что ли?»: кассация не помогла туалетным операторам избежать штрафа  4
27.07 / 13:51
Тюменское УФАС получило поддержку Арбитражного суда в «туалетном вопросе». Антимонопольная служба увидела сговор при розыгрыше муниципальных контрактов на обслуживание и содержание биотуалетных кабин, а также выполнение работ по ремонту ливневой канализации и потребовала оштрафовать нарушителей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»