Виталий Снисаренко: Открытое письмо Наталье Александровне Шевчик  8
16.09 / 13:58
    
23
сентября
29.08.2008 / 15:27

Неблагополучные тюменские семьи ждет помощь

Неблагополучные тюменские семьи ждет помощь
Семья – единый организм. Много раз это высказывание можно было услышать 28 августа в Областном центре «Семья» на семинаре по внедрение инновационной технологии работы с неблагоприятными семьями.

Центр собрал в своем конференц-зале тюменских специалистов, руководителей и социальных работников из Тобольска, Ишима, Омутинского района, Тюмени. Целью мероприятия стала отработка инновационной технологии «Оказание комплексной помощи несовершеннолетним и их семьям в условиях стационарных реабилитационных отделений», разработанной центром «Семья» и департаментом социального развития Тюменской области.

Инновационная технология была представлена слушателям в форме слайд-шоу с одновременным обсуждением спорных моментов.

Зачем же нужно что-то менять в работе с неблагополучными семьями? – такой вопрос открыл семинар. Ответы пошли один за другим и все сводились к следующему: сейчас работа проходит в форме скорой помощи, решаются насущные проблемы семьи, но корень зла не истребляется и вскоре все снова становится на прежние места. Пьянство, родительские конфликты, конфликты между детьми и родителями, уклонение от воспитания – вот основные проблемы.

«Таких семей сегодня достаточное количество» - говорит Надежда Павловна Лушникова – заместитель директора центра «Семья» - «Все они стоят на учете в базе данных несовершеннолетних и их семей в группе «особого внимания», все под пристальным наблюдением. Но практика показала, что работа с ними должна вестись по-другому».

Если раньше ребенка отрывали от семьи и помещали в реабилитационный центр, то согласно новой программе реабилитации будет подвергаться вся семья. Семьи будут жить в стационаре, где с ними будут работать специалисты по социальной работе, психологи, юристы, социальные педагоги. Помощь должна проходить вплоть до, например, учебы пользоваться стиральной машинкой, готовить. Семья должна увидеть, что есть другая жизнь и стремится к этой жизни уже вне стационара.

Главная задача – замотивировать родителей на выход из трудной жизненной ситуации и принятие решений, а специалисты центра должны профессионально в этом им помочь. Для этого работа и маршрут семьи должны быть прописаны, и четко соблюдаться. После выхода семьи из стационара она остается под пристальным присмотром специалистов ведомств системы профилактики. Кроме того, семье назначается наставник, который сможет оказать им своевременную помощь и поддержку.

Уже сейчас в Тобольске сделаны первые шаги по внедрению новой технологии. Сложностей, конечно, много. Главные пока - это проблемы с помещением и с согласованностью с роспотребнадзором. В Тюмени осуществление новой технологии начнется с первого октября. Впереди много трудностей, но социальные работники готовы к ним и полны энтузиазма.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1274 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Семейный вопрос

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?  11
Сегодня в 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
Сегодня в 18:32
Около 600 человек приняли участие в фитнес-субботнике, который прошел в субботу в Затюменском. Горожане не только собирали мусор, но занимались спортом на свежем воздухе.
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
Сегодня в 17:43
Супруги Вячеслав и Марианна Горшковы из Тюменского района награждены орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  8
Сегодня в 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
Сегодня в 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  14
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Пропавший в июле тюменец найден мертвым
Пропавший в июле тюменец найден мертвым  3
22.09 / 15:32
В Тюмени завершились поиски 48-летнего Владимира Крючина. Сегодня, 22 сентября, волонтеры искавшие тюменца, пропавшего 16 июля, сообщили, что мужчина погиб.
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам  7
22.09 / 15:12
Доверие к врачам в России за последние несколько лет уменьшилось. Статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, в котором участвовало 1600 человек.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»