Тюменский человек-паук выпил кофе, забравшись на строительный кран (ВИДЕО)  есть видео  30
15.05 / 15:27
    
28
мая
29.08.2008 / 15:27

Неблагополучные тюменские семьи ждет помощь

Неблагополучные тюменские семьи ждет помощь
Семья – единый организм. Много раз это высказывание можно было услышать 28 августа в Областном центре «Семья» на семинаре по внедрение инновационной технологии работы с неблагоприятными семьями.

Центр собрал в своем конференц-зале тюменских специалистов, руководителей и социальных работников из Тобольска, Ишима, Омутинского района, Тюмени. Целью мероприятия стала отработка инновационной технологии «Оказание комплексной помощи несовершеннолетним и их семьям в условиях стационарных реабилитационных отделений», разработанной центром «Семья» и департаментом социального развития Тюменской области.

Инновационная технология была представлена слушателям в форме слайд-шоу с одновременным обсуждением спорных моментов.

Зачем же нужно что-то менять в работе с неблагополучными семьями? – такой вопрос открыл семинар. Ответы пошли один за другим и все сводились к следующему: сейчас работа проходит в форме скорой помощи, решаются насущные проблемы семьи, но корень зла не истребляется и вскоре все снова становится на прежние места. Пьянство, родительские конфликты, конфликты между детьми и родителями, уклонение от воспитания – вот основные проблемы.

«Таких семей сегодня достаточное количество» - говорит Надежда Павловна Лушникова – заместитель директора центра «Семья» - «Все они стоят на учете в базе данных несовершеннолетних и их семей в группе «особого внимания», все под пристальным наблюдением. Но практика показала, что работа с ними должна вестись по-другому».

Если раньше ребенка отрывали от семьи и помещали в реабилитационный центр, то согласно новой программе реабилитации будет подвергаться вся семья. Семьи будут жить в стационаре, где с ними будут работать специалисты по социальной работе, психологи, юристы, социальные педагоги. Помощь должна проходить вплоть до, например, учебы пользоваться стиральной машинкой, готовить. Семья должна увидеть, что есть другая жизнь и стремится к этой жизни уже вне стационара.

Главная задача – замотивировать родителей на выход из трудной жизненной ситуации и принятие решений, а специалисты центра должны профессионально в этом им помочь. Для этого работа и маршрут семьи должны быть прописаны, и четко соблюдаться. После выхода семьи из стационара она остается под пристальным присмотром специалистов ведомств системы профилактики. Кроме того, семье назначается наставник, который сможет оказать им своевременную помощь и поддержку.

Уже сейчас в Тобольске сделаны первые шаги по внедрению новой технологии. Сложностей, конечно, много. Главные пока - это проблемы с помещением и с согласованностью с роспотребнадзором. В Тюмени осуществление новой технологии начнется с первого октября. Впереди много трудностей, но социальные работники готовы к ним и полны энтузиазма.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1214 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Семейный вопрос

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
В Ишиме подтопленные территории приводят в нормальное состояние
Сегодня в 16:07
Несмотря на то, что сегодня выходной день, в Ишиме полным ходом идут аварийно-восстановительные работы. Администрация города и сотрудники МЧС проводят мероприятия, направленные на скорейшее приведение подтопленных территорий в нормальное состояние.
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Паводок в Тюменской области: уровень воды в реке Ишим идет на спад
Сегодня в 14:26
В четырех районах юга Тюменской области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации из-за сложной гидротехнической обстановки. По данным на 8.00 28 мая во всех районах продолжается снижение уровня реки Ишим.
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
В Тюмени разыскивают 55-летнего мужчину, пропавшего 22 мая
Сегодня в 13:14
В Тюмени ищут Валентина Ковалева 1962 года рождения, пропавшего в начале недели.
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
Сегодня в 08:12
Управа Центрального административного округа Тюмени запустила открытый конкурс на лучшее оформление территории «Цветочная симфония — 2017». Он будет проходить с 1 по 30 июня.
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»