Жительница Тюменской области стала мамой в одиннадцатый раз  28
28.11 / 10:04
    
4
декабря
29.08.2008 / 18:12

Тюменские студенты готовы к «бою»!

Тюменские студенты готовы к «бою»!
Первое сентября для студентов-первокурсников, как и для первоклашек, праздник. Но, учитывая, что в этом году начало нового учебного года совпало с началом рабочей недели, долго расслабляться не получится. Уже второго сентября, на следующий день после торжественных посвящений в студенты, которые каждый вуз проведет в соответствии с собственными традициями, начнутся занятия в аудиториях.

В этом году ряды студенческой молодежи Тюмени пополнили около 20 тысяч «новобранцев». Девять тысяч первокурсников на очную и заочную формы обучения примет ТюмГНГУ, две тысячи студентов – головной вуз ТюмГУ, в других вузах – строительной, медицинской, сельскохозяйственной академиях, академии культуры и искусств, юридическом институте – количество студентов, конечно, меньше.

Можно сказать, что приемная кампания в вузы завершена, хотя в ряде филиалов еще идет прием документов на заочную форму обучения, так что попробуем подвести первые итоги.

Несмотря на то, что руководство вузов старается не проявлять озабоченность, можно уловить некоторую растерянность в оценке результатов приемной кампании. У нее сразу несколько особенностей. Во-первых, все вузы с этого года обязали учитывать результаты ЕГЭ при поступлении, во-вторых, разделение, коснувшееся гуманитарных специальностей, на две формы обучения – бакалавриат и магистратуру. Что это такое и с чем его едят – толком пока не понимают не то что студенты и их родители, но и сами преподаватели вузов. Достаточно сказать, что большинство специалистов, которых будет выпускать ТюмГУ с этого года, будут иметь степень бакалавра. Для обучения на магистра, студенту придется, по окончании тюменского вуза, поступить в один из вузов Москвы, Санкт-Петербурга или Екатеринбурга.

К ЕГЭ – тоже отношение не однозначное. В приемной комиссии, к примеру, ТюмГНГУ, считают, что единый госэкзамен закроет дорогу в вузы многим талантливым ребятам. Дело в том, что при неудовлетворительной оценке хотя бы по одному предмету за ЕГЭ, молодой человек уже не может претендовать на поступление в вуз. Тогда как, к примеру, это может быть оценка за гуманитарный предмет, а у человека талант к естественным наукам.

Одним из доводов в пользу ЕГЭ называли то, что единый экзамен избавит абитуриентов из отдаленных районов от необходимости ехать в вуз на время поступления, сократит расходы на дорогу, проживание. На деле это себя не оправдало. Большинство поступающих все равно вынуждено ехать в вуз, чтобы сдать документы, получить на месте необходимые консультации, разобраться в непростой схеме зачисления, в случае необходимости, оплатить учебу. И тут нужно отметить, что практически ни один из тюменских вузов не предоставляет своим абитуриентам на время поступления места в общежитиях, как это было раньше. Иногородняя молодежь вынуждена ехать с родителями или родственниками, искать жилье через агентства, переплачивая вдвое. И решать эту проблему в ближайшее время вузы не намерены.

Больше, чем гражданскому населению, в данном случае, повезло абитуриентам ведомственных вузов. В Тюменском юридическом институте в этом году 200 первокурсников. Все они, с момента сдачи экзаменов и до окончания вуза, будут обеспечены местами в общежитиях-казармах и находиться на полном гособеспечении. Кстати, в ТЮИ МВД России обучают сотрудников милиции для нескольких районов. Только около 100 нынешних новобранцев – с юга тюменской области, 60 человек – из Югры, 20 – с Ямала, 12 – представители Курганской области. А вот для студентов общеправового факультета ТЮИ общежития тоже не предусмотрены, и обучаться они будут на договорной основе.

Как бы там ни было, а летняя абитуриентская страда позади. Уже с первого сентября для новоиспеченных студентов начнется новая жизнь. Пусть она подарит им хорошие знания и отличные воспоминания.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1398 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Тюмень, Студенты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  7
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  7
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  1
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  7
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  22
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»