Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15912
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13455
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.08.2008 / 18:12
Тюменские студенты готовы к «бою»!
Первое сентября для студентов-первокурсников, как и для первоклашек, праздник. Но, учитывая, что в этом году начало нового учебного года совпало с началом рабочей недели, долго расслабляться не получится. Уже второго сентября, на следующий день после торжественных посвящений в студенты, которые каждый вуз проведет в соответствии с собственными традициями, начнутся занятия в аудиториях.

В этом году ряды студенческой молодежи Тюмени пополнили около 20 тысяч «новобранцев». Девять тысяч первокурсников на очную и заочную формы обучения примет ТюмГНГУ, две тысячи студентов – головной вуз ТюмГУ, в других вузах – строительной, медицинской, сельскохозяйственной академиях, академии культуры и искусств, юридическом институте – количество студентов, конечно, меньше.

Можно сказать, что приемная кампания в вузы завершена, хотя в ряде филиалов еще идет прием документов на заочную форму обучения, так что попробуем подвести первые итоги.

Несмотря на то, что руководство вузов старается не проявлять озабоченность, можно уловить некоторую растерянность в оценке результатов приемной кампании. У нее сразу несколько особенностей. Во-первых, все вузы с этого года обязали учитывать результаты ЕГЭ при поступлении, во-вторых, разделение, коснувшееся гуманитарных специальностей, на две формы обучения – бакалавриат и магистратуру. Что это такое и с чем его едят – толком пока не понимают не то что студенты и их родители, но и сами преподаватели вузов. Достаточно сказать, что большинство специалистов, которых будет выпускать ТюмГУ с этого года, будут иметь степень бакалавра. Для обучения на магистра, студенту придется, по окончании тюменского вуза, поступить в один из вузов Москвы, Санкт-Петербурга или Екатеринбурга.

К ЕГЭ – тоже отношение не однозначное. В приемной комиссии, к примеру, ТюмГНГУ, считают, что единый госэкзамен закроет дорогу в вузы многим талантливым ребятам. Дело в том, что при неудовлетворительной оценке хотя бы по одному предмету за ЕГЭ, молодой человек уже не может претендовать на поступление в вуз. Тогда как, к примеру, это может быть оценка за гуманитарный предмет, а у человека талант к естественным наукам.

Одним из доводов в пользу ЕГЭ называли то, что единый экзамен избавит абитуриентов из отдаленных районов от необходимости ехать в вуз на время поступления, сократит расходы на дорогу, проживание. На деле это себя не оправдало. Большинство поступающих все равно вынуждено ехать в вуз, чтобы сдать документы, получить на месте необходимые консультации, разобраться в непростой схеме зачисления, в случае необходимости, оплатить учебу. И тут нужно отметить, что практически ни один из тюменских вузов не предоставляет своим абитуриентам на время поступления места в общежитиях, как это было раньше. Иногородняя молодежь вынуждена ехать с родителями или родственниками, искать жилье через агентства, переплачивая вдвое. И решать эту проблему в ближайшее время вузы не намерены.

Больше, чем гражданскому населению, в данном случае, повезло абитуриентам ведомственных вузов. В Тюменском юридическом институте в этом году 200 первокурсников. Все они, с момента сдачи экзаменов и до окончания вуза, будут обеспечены местами в общежитиях-казармах и находиться на полном гособеспечении. Кстати, в ТЮИ МВД России обучают сотрудников милиции для нескольких районов. Только около 100 нынешних новобранцев – с юга тюменской области, 60 человек – из Югры, 20 – с Ямала, 12 – представители Курганской области. А вот для студентов общеправового факультета ТЮИ общежития тоже не предусмотрены, и обучаться они будут на договорной основе.

Как бы там ни было, а летняя абитуриентская страда позади. Уже с первого сентября для новоиспеченных студентов начнется новая жизнь. Пусть она подарит им хорошие знания и отличные воспоминания.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1485 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Тюмень, Студенты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме