Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
    
25
февраля
29.08.2008 / 18:12

Тюменские студенты готовы к «бою»!

Тюменские студенты готовы к «бою»!
Первое сентября для студентов-первокурсников, как и для первоклашек, праздник. Но, учитывая, что в этом году начало нового учебного года совпало с началом рабочей недели, долго расслабляться не получится. Уже второго сентября, на следующий день после торжественных посвящений в студенты, которые каждый вуз проведет в соответствии с собственными традициями, начнутся занятия в аудиториях.

В этом году ряды студенческой молодежи Тюмени пополнили около 20 тысяч «новобранцев». Девять тысяч первокурсников на очную и заочную формы обучения примет ТюмГНГУ, две тысячи студентов – головной вуз ТюмГУ, в других вузах – строительной, медицинской, сельскохозяйственной академиях, академии культуры и искусств, юридическом институте – количество студентов, конечно, меньше.

Можно сказать, что приемная кампания в вузы завершена, хотя в ряде филиалов еще идет прием документов на заочную форму обучения, так что попробуем подвести первые итоги.

Несмотря на то, что руководство вузов старается не проявлять озабоченность, можно уловить некоторую растерянность в оценке результатов приемной кампании. У нее сразу несколько особенностей. Во-первых, все вузы с этого года обязали учитывать результаты ЕГЭ при поступлении, во-вторых, разделение, коснувшееся гуманитарных специальностей, на две формы обучения – бакалавриат и магистратуру. Что это такое и с чем его едят – толком пока не понимают не то что студенты и их родители, но и сами преподаватели вузов. Достаточно сказать, что большинство специалистов, которых будет выпускать ТюмГУ с этого года, будут иметь степень бакалавра. Для обучения на магистра, студенту придется, по окончании тюменского вуза, поступить в один из вузов Москвы, Санкт-Петербурга или Екатеринбурга.

К ЕГЭ – тоже отношение не однозначное. В приемной комиссии, к примеру, ТюмГНГУ, считают, что единый госэкзамен закроет дорогу в вузы многим талантливым ребятам. Дело в том, что при неудовлетворительной оценке хотя бы по одному предмету за ЕГЭ, молодой человек уже не может претендовать на поступление в вуз. Тогда как, к примеру, это может быть оценка за гуманитарный предмет, а у человека талант к естественным наукам.

Одним из доводов в пользу ЕГЭ называли то, что единый экзамен избавит абитуриентов из отдаленных районов от необходимости ехать в вуз на время поступления, сократит расходы на дорогу, проживание. На деле это себя не оправдало. Большинство поступающих все равно вынуждено ехать в вуз, чтобы сдать документы, получить на месте необходимые консультации, разобраться в непростой схеме зачисления, в случае необходимости, оплатить учебу. И тут нужно отметить, что практически ни один из тюменских вузов не предоставляет своим абитуриентам на время поступления места в общежитиях, как это было раньше. Иногородняя молодежь вынуждена ехать с родителями или родственниками, искать жилье через агентства, переплачивая вдвое. И решать эту проблему в ближайшее время вузы не намерены.

Больше, чем гражданскому населению, в данном случае, повезло абитуриентам ведомственных вузов. В Тюменском юридическом институте в этом году 200 первокурсников. Все они, с момента сдачи экзаменов и до окончания вуза, будут обеспечены местами в общежитиях-казармах и находиться на полном гособеспечении. Кстати, в ТЮИ МВД России обучают сотрудников милиции для нескольких районов. Только около 100 нынешних новобранцев – с юга тюменской области, 60 человек – из Югры, 20 – с Ямала, 12 – представители Курганской области. А вот для студентов общеправового факультета ТЮИ общежития тоже не предусмотрены, и обучаться они будут на договорной основе.

Как бы там ни было, а летняя абитуриентская страда позади. Уже с первого сентября для новоиспеченных студентов начнется новая жизнь. Пусть она подарит им хорошие знания и отличные воспоминания.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1425 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Тюмень, Студенты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  2
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  19
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»