Подробности о пожаре в доме Жернакова. Первая версия  18
19.07 / 14:27
    
23
июля
29.08.2008 / 18:12

Тюменские студенты готовы к «бою»!

Тюменские студенты готовы к «бою»!
Первое сентября для студентов-первокурсников, как и для первоклашек, праздник. Но, учитывая, что в этом году начало нового учебного года совпало с началом рабочей недели, долго расслабляться не получится. Уже второго сентября, на следующий день после торжественных посвящений в студенты, которые каждый вуз проведет в соответствии с собственными традициями, начнутся занятия в аудиториях.

В этом году ряды студенческой молодежи Тюмени пополнили около 20 тысяч «новобранцев». Девять тысяч первокурсников на очную и заочную формы обучения примет ТюмГНГУ, две тысячи студентов – головной вуз ТюмГУ, в других вузах – строительной, медицинской, сельскохозяйственной академиях, академии культуры и искусств, юридическом институте – количество студентов, конечно, меньше.

Можно сказать, что приемная кампания в вузы завершена, хотя в ряде филиалов еще идет прием документов на заочную форму обучения, так что попробуем подвести первые итоги.

Несмотря на то, что руководство вузов старается не проявлять озабоченность, можно уловить некоторую растерянность в оценке результатов приемной кампании. У нее сразу несколько особенностей. Во-первых, все вузы с этого года обязали учитывать результаты ЕГЭ при поступлении, во-вторых, разделение, коснувшееся гуманитарных специальностей, на две формы обучения – бакалавриат и магистратуру. Что это такое и с чем его едят – толком пока не понимают не то что студенты и их родители, но и сами преподаватели вузов. Достаточно сказать, что большинство специалистов, которых будет выпускать ТюмГУ с этого года, будут иметь степень бакалавра. Для обучения на магистра, студенту придется, по окончании тюменского вуза, поступить в один из вузов Москвы, Санкт-Петербурга или Екатеринбурга.

К ЕГЭ – тоже отношение не однозначное. В приемной комиссии, к примеру, ТюмГНГУ, считают, что единый госэкзамен закроет дорогу в вузы многим талантливым ребятам. Дело в том, что при неудовлетворительной оценке хотя бы по одному предмету за ЕГЭ, молодой человек уже не может претендовать на поступление в вуз. Тогда как, к примеру, это может быть оценка за гуманитарный предмет, а у человека талант к естественным наукам.

Одним из доводов в пользу ЕГЭ называли то, что единый экзамен избавит абитуриентов из отдаленных районов от необходимости ехать в вуз на время поступления, сократит расходы на дорогу, проживание. На деле это себя не оправдало. Большинство поступающих все равно вынуждено ехать в вуз, чтобы сдать документы, получить на месте необходимые консультации, разобраться в непростой схеме зачисления, в случае необходимости, оплатить учебу. И тут нужно отметить, что практически ни один из тюменских вузов не предоставляет своим абитуриентам на время поступления места в общежитиях, как это было раньше. Иногородняя молодежь вынуждена ехать с родителями или родственниками, искать жилье через агентства, переплачивая вдвое. И решать эту проблему в ближайшее время вузы не намерены.

Больше, чем гражданскому населению, в данном случае, повезло абитуриентам ведомственных вузов. В Тюменском юридическом институте в этом году 200 первокурсников. Все они, с момента сдачи экзаменов и до окончания вуза, будут обеспечены местами в общежитиях-казармах и находиться на полном гособеспечении. Кстати, в ТЮИ МВД России обучают сотрудников милиции для нескольких районов. Только около 100 нынешних новобранцев – с юга тюменской области, 60 человек – из Югры, 20 – с Ямала, 12 – представители Курганской области. А вот для студентов общеправового факультета ТЮИ общежития тоже не предусмотрены, и обучаться они будут на договорной основе.

Как бы там ни было, а летняя абитуриентская страда позади. Уже с первого сентября для новоиспеченных студентов начнется новая жизнь. Пусть она подарит им хорошие знания и отличные воспоминания.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1447 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Тюмень, Студенты

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?
В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?  есть фото
Сегодня в 17:39
В Челябинске в тестовом режиме запустили в работу два остановочных комплекса с сенсорным дисплеем и навигационной системой, доступом в Интернет, возможностью зарядить мобильные устройства и подписаться на рассылку книг в электронной библиотеке.
В Тюмени юный велосипедист попал в ДТП с маршруткой
В Тюмени юный велосипедист попал в ДТП с маршруткой  1
Сегодня в 15:41
В Тюмени на пересечении улиц Велижанской и Сосьвинской 10-летний велосипедист вьехал в бок маршрутки № 37. ДТП произошло на пересечении улиц Велижанская и Сосьвинская.
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов
Сегодня в 14:28
В Тюмени отметили 15-летие со дня образования Центра кинологической службы Уральского округа.
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Сегодня в 12:32
«Тайны старого сундука» открыли для своих воспитанников специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тобольска.
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?  есть опрос  5
Сегодня в 11:21
Вы просыпаетесь утром, идете на кухню, а там кофемашина уже приготовила чашечку ароматного напитка, а тостер поджарил до хрустящей корочки уложенные с вечера кусочки хлеба. Робот-пылесос самостоятельно начал уборку, а холодильник докладывает, что надо бы докупить молока. Фантастика? Нет, недалекое будущее. При этом, уверены специалисты, совсем скоро умными станут не только привычные бытовые приборы, но и, скажем, коммунальные счетчики, которые смогут не только автоматически передавать данные для расчета, но и анализировать расход воды или энергии.
Сергей Ханин: Все не так, ребята!
Сергей Ханин: Все не так, ребята!  8
Сегодня в 10:09
Пошел третий месяц, как Сергей Ханин, бывший журналист-строитель-помбур и т.д. работает в большом магазине. В каком именно — не говорит в силу корпоративной этики. Взяться за данную тему решил по причине того, что все это время не выходит из головы строка из песни Высоцкого: «Все не так, ребята». А что не так-то?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?
Сегодня в 08:19
Пессимистичный прогноз на воскресенье, 23 июля, сделали синоптики. Теплый выходной день в Тюмени испортит сильный дождь временами с грозой. Причем осадки будут продолжаться целый день.
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу  4
22.07 / 18:36
Хищная птица, найденная обессиленной в районе Патрушево, на время поселилась дома у доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
Абрикосы и виноград закончили путь в печи
Абрикосы и виноград закончили путь в печи  9
22.07 / 14:58
Нарушения карантина растений выявили инспекторы областного Россельхознадзора в тюменском аэропорту «Рощино».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»