Тюменцев удивляют розовые собаки  12
13.02 / 13:19
    
22
февраля
09.09.2008 / 10:49

Николай Карнаухов: «Нефтегаз» не стоит на месте

Николай Карнаухов: «Нефтегаз» не стоит на месте

Фестиваль «Нефтегаз собирает друзей» стал удачным местом и временем для подведения итогов деятельности прошлых лет университета и определения новых направлений развития.

Перед церемонией открытия Олимпиады ректор Николай Карнаухов ответил на вопросы журналистов:

- В очередной раз мы с вами встречаемся на празднике «Нефтегаз собирает друзей», и много раз задают мне вопрос «Это имиджевое мероприятие? Каковы цели его проведения?» Я отвечу, что это не имиджевый проект, мы не ставим перед собой каких-то целей. Какие цели ставит перед собой человек, празднующий День рождения или Новый год? Просто пришел праздник, и его надо праздновать. Исторически сложилось, что каждое лето на этой земле собирались студенты, геологи, они проходили здесь практику, пели песни, жили в палатках, разводили костры. И вот, уже став специалистами, они приезжают сюда и стараются провести хотя бы вечер, потому что таким образом они возвращаются в годы своей юности, в годы самых удачных жизненных моментов. Наша сегодняшняя задача – просто встретиться с друзьями.

Николай Николаевич рассказал о крупных образовательных проектах университета…

- Сейчас мы ведем крупный проект с ТНК-ВР, мы создаем совместный образовательный и тренинговый центр на улице Осипенко, 51. Это будет не просто учебный центр, этот центр создала компания, которая заинтересована в том, чтобы мы готовили высокопрофессиональные и качественные кадры, поэтому преподавать там будем не только мы, но и сотрудники компании ТНК ВР. Мы сейчас ведем мощную реставрационную работу, оснащаем центр, и я надеюсь, что в третьей декаде октября мы его официально презентуем общественности.

Кроме того, мы совершенствуем наше сотрудничество с другими компаниями, тоже в области образования и научной работы. В частности, создаем мощный лабораторный комплекс совместно с компанией «Сургутнефтегаз», который в вузах будет уникальным. Студентам для подготовки должно быть доступно высококлассное оборудование.

В настоящее время в работе около 9-ти совместных проектов с нефтяными и газовыми компаниями, не только российскими, но и мировыми.

Не забыл ректор и о новых институтах:

- «Нефтегаз» не стоит на месте, мы стараемся соответствовать изменяющейся жизни. Сегодня нам необходимо выходить на новый уровень промышленных технологий, самых современных. Необходимо улучшить подготовку кадров, подготовку техников для производства и инженеров. Все больше видят в вузах средство получения высшего образования, хотя на самом деле высшее образование – это только часть нашей работы. Основная часть – это создание новых технологий.

Мы ученые, в вузах Тюменской области сосредоточена самая талантливая и образованная часть жителей. Мы пытаемся создавать новые институты, консолидируя свои средства. Создавая университетский комплекс, мы пытаемся сделать так, чтобы от этого выигрывало и начальное, и среднее и высшее образование. После периода механического слияния подразделений, мы хотим на уровне среднего образования повысить уровень за счет теоретической подготовки, а в сфере высшего образования усилить практическую. Мы хотим исключить параллелизм там, где существуют неоправданные затраты. Поэтому на базе среднепрофессиональных заведений созданы Институт кибернетики, информатики и связи, Институт промышленных технологий и Институт сервиса.

Также был получен комментарий о работе технопарка:

- Я доволен, как Технопарк развивается материально, здесь делается очень много, и активность работы очень высокая. Не очень рад сотрудничеству вузов с Технопарком, потому что пока он существует сам по себе, а вузы - сами по себе. Наша задача – обеспечить кадрами народное хозяйство. Руководители же Технопарка не идут с нами на контакт. В итоге получается так, что выпустились талантливые ребята, но мы не смогли предложить им работу в научной сфере. Потом им эту работу будут предлагать, но найти их будет уже сложнее. Пока межведомственная разобщенность мешает эффективной работе. Тем не менее, я надеюсь, что будущее у тюменского технопарка есть.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1255 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Технопарк

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить  3
21.02 / 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  2
21.02 / 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
21.02 / 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
21.02 / 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
21.02 / 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  6
21.02 / 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
21.02 / 10:49
Февраль в Тюмени — зимний месяц не только по календарю, но и по погоде. Но солнце уже светит ярко, день становится длиннее, и настроение горожан улучшается в предвкушении весны: хочется петь, гулять и веселиться. Тем более что впереди много праздничных и выходных дней. Как провести их интересно и с пользой — расскажет NashGorod.ru.
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
21.02 / 10:28
В Тюмени может появиться улица имени Владимира Полякова. Предложение увековечить память директора аэропорта «Рощино» прозвучало на очередном заседании комиссии по присвоению наименований элементов улично-дорожной сети.
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда  1
21.02 / 10:08
Тюменская природоохранная прокуратура выявила 28 сайтов, предлагавших объявления о продаже краснокнижных животных.
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин  4
21.02 / 09:27
Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин скончался вчера, 20 февраля, в возрасте 64 лет в Нью-Йорке — за день до своего 65-летия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»