Чья гостиная лучше? Поддержи самый интересный проект  5
18.09 / 12:59
    
26
сентября
09.09.2008 / 10:49

Николай Карнаухов: «Нефтегаз» не стоит на месте

Николай Карнаухов: «Нефтегаз» не стоит на месте

Фестиваль «Нефтегаз собирает друзей» стал удачным местом и временем для подведения итогов деятельности прошлых лет университета и определения новых направлений развития.

Перед церемонией открытия Олимпиады ректор Николай Карнаухов ответил на вопросы журналистов:

- В очередной раз мы с вами встречаемся на празднике «Нефтегаз собирает друзей», и много раз задают мне вопрос «Это имиджевое мероприятие? Каковы цели его проведения?» Я отвечу, что это не имиджевый проект, мы не ставим перед собой каких-то целей. Какие цели ставит перед собой человек, празднующий День рождения или Новый год? Просто пришел праздник, и его надо праздновать. Исторически сложилось, что каждое лето на этой земле собирались студенты, геологи, они проходили здесь практику, пели песни, жили в палатках, разводили костры. И вот, уже став специалистами, они приезжают сюда и стараются провести хотя бы вечер, потому что таким образом они возвращаются в годы своей юности, в годы самых удачных жизненных моментов. Наша сегодняшняя задача – просто встретиться с друзьями.

Николай Николаевич рассказал о крупных образовательных проектах университета…

- Сейчас мы ведем крупный проект с ТНК-ВР, мы создаем совместный образовательный и тренинговый центр на улице Осипенко, 51. Это будет не просто учебный центр, этот центр создала компания, которая заинтересована в том, чтобы мы готовили высокопрофессиональные и качественные кадры, поэтому преподавать там будем не только мы, но и сотрудники компании ТНК ВР. Мы сейчас ведем мощную реставрационную работу, оснащаем центр, и я надеюсь, что в третьей декаде октября мы его официально презентуем общественности.

Кроме того, мы совершенствуем наше сотрудничество с другими компаниями, тоже в области образования и научной работы. В частности, создаем мощный лабораторный комплекс совместно с компанией «Сургутнефтегаз», который в вузах будет уникальным. Студентам для подготовки должно быть доступно высококлассное оборудование.

В настоящее время в работе около 9-ти совместных проектов с нефтяными и газовыми компаниями, не только российскими, но и мировыми.

Не забыл ректор и о новых институтах:

- «Нефтегаз» не стоит на месте, мы стараемся соответствовать изменяющейся жизни. Сегодня нам необходимо выходить на новый уровень промышленных технологий, самых современных. Необходимо улучшить подготовку кадров, подготовку техников для производства и инженеров. Все больше видят в вузах средство получения высшего образования, хотя на самом деле высшее образование – это только часть нашей работы. Основная часть – это создание новых технологий.

Мы ученые, в вузах Тюменской области сосредоточена самая талантливая и образованная часть жителей. Мы пытаемся создавать новые институты, консолидируя свои средства. Создавая университетский комплекс, мы пытаемся сделать так, чтобы от этого выигрывало и начальное, и среднее и высшее образование. После периода механического слияния подразделений, мы хотим на уровне среднего образования повысить уровень за счет теоретической подготовки, а в сфере высшего образования усилить практическую. Мы хотим исключить параллелизм там, где существуют неоправданные затраты. Поэтому на базе среднепрофессиональных заведений созданы Институт кибернетики, информатики и связи, Институт промышленных технологий и Институт сервиса.

Также был получен комментарий о работе технопарка:

- Я доволен, как Технопарк развивается материально, здесь делается очень много, и активность работы очень высокая. Не очень рад сотрудничеству вузов с Технопарком, потому что пока он существует сам по себе, а вузы - сами по себе. Наша задача – обеспечить кадрами народное хозяйство. Руководители же Технопарка не идут с нами на контакт. В итоге получается так, что выпустились талантливые ребята, но мы не смогли предложить им работу в научной сфере. Потом им эту работу будут предлагать, но найти их будет уже сложнее. Пока межведомственная разобщенность мешает эффективной работе. Тем не менее, я надеюсь, что будущее у тюменского технопарка есть.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1313 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Технопарк

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени открыли новый туристический маршрут
В Тюмени открыли новый туристический маршрут
Сегодня в 15:19
В Тюмени разработали туристический маршрут «Ишимские истории». Авторы идеи полагают, что на родине сказочника Петра Ершова есть, что показать гостям.
Полицейские вытащили из Туры свалившегося в воду тюмеца
Полицейские вытащили из Туры свалившегося в воду тюмеца  1
Сегодня в 14:37
В понедельник, 25 сентября, в Тюмени спасли мужчину, упавшего в Туру с нижнего яруса набережной. Человека на краю бордюра заметили патрульные полицейские.
Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
Сегодня в 13:59
Педагоги Тюменской области проходят завершающий этап обучения в рамках проекта «Социально-эмоциональное развитие детей». Они уже транслируют полученные знания в школах и учат ребят понимать свои эмоции. Организаторы проекта Сбербанк, благотворительный фонд «Вклад в будущее» и региональный департамент образования и науки отмечают, что первые положительные результаты такой работы уже есть.
Бездомных Салехарда подкормят горячими обедами
Бездомных Салехарда подкормят горячими обедами  1
Сегодня в 12:59
Бездомные Салехарда теперь будут получать горячую еду. С такой инициативой выступил Фонд помощи бездомным «Ковчег».
День рождения у Komandor, а подарки - покупателям
День рождения у Komandor, а подарки — покупателям  1
Сегодня в 12:39
Первый месяц осени подходит к концу, а акция «День рождения Komandor» в самом разгаре. Для тюменцев — подарки и скидки в фирменных салонах.
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
Сегодня в 12:18
Беглых заключенных, отобравших автоматы у конвоиров, ловили под поселком Харп в ЯНАО. По легенде учений силовиков, двое преступников, приговоренных к пожизненным срокам, сбежали из попавшего в аварию спецавтомобиля.
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов
Сегодня в 11:39
Несмотря на начало осени на юге Тюменской области в ночные часы сохранятся заморозки. По данным Тюменского ЦГМС с 26 сентября по 1 октября температура может опуститься от 0 до -5°.
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить  4
Сегодня в 10:17
Горожане смогут сделать тюменские леса чище в рамках региональной акции «Чистый лес». Показать пример бережного отношения к главному природному богатству Тюменской области и собрать весь мусор тюменцев приглашают на территорию 22 лесничеств 7 октября.
Главный участковый по Тюмени попался пьяным за рулем и уволен
Главный участковый по Тюмени попался пьяным за рулем и уволен  10
Сегодня в 09:57
Главный участковый уполномоченный Тюмени Нафис Каримов уволен из органов внутренних дел. Он попался пьяным за рулем.
Погода в Тюмени на 26 сентября: солнце и почти мороз
Погода в Тюмени на 26 сентября: солнце и почти мороз
Сегодня в 08:08
Ночью в Тюмени снова была минусовая температура воздуха. Ладно хоть днем можно еще немного погреться на осеннем солнце и погулять по засыпанным желтой листвой паркам.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»