Надежда Корнеева: Свалить или уехать?  есть фото  80
11.03 / 11:42
    
24
марта
09.09.2008 / 10:49

Николай Карнаухов: «Нефтегаз» не стоит на месте

Николай Карнаухов: «Нефтегаз» не стоит на месте

Фестиваль «Нефтегаз собирает друзей» стал удачным местом и временем для подведения итогов деятельности прошлых лет университета и определения новых направлений развития.

Перед церемонией открытия Олимпиады ректор Николай Карнаухов ответил на вопросы журналистов:

- В очередной раз мы с вами встречаемся на празднике «Нефтегаз собирает друзей», и много раз задают мне вопрос «Это имиджевое мероприятие? Каковы цели его проведения?» Я отвечу, что это не имиджевый проект, мы не ставим перед собой каких-то целей. Какие цели ставит перед собой человек, празднующий День рождения или Новый год? Просто пришел праздник, и его надо праздновать. Исторически сложилось, что каждое лето на этой земле собирались студенты, геологи, они проходили здесь практику, пели песни, жили в палатках, разводили костры. И вот, уже став специалистами, они приезжают сюда и стараются провести хотя бы вечер, потому что таким образом они возвращаются в годы своей юности, в годы самых удачных жизненных моментов. Наша сегодняшняя задача – просто встретиться с друзьями.

Николай Николаевич рассказал о крупных образовательных проектах университета…

- Сейчас мы ведем крупный проект с ТНК-ВР, мы создаем совместный образовательный и тренинговый центр на улице Осипенко, 51. Это будет не просто учебный центр, этот центр создала компания, которая заинтересована в том, чтобы мы готовили высокопрофессиональные и качественные кадры, поэтому преподавать там будем не только мы, но и сотрудники компании ТНК ВР. Мы сейчас ведем мощную реставрационную работу, оснащаем центр, и я надеюсь, что в третьей декаде октября мы его официально презентуем общественности.

Кроме того, мы совершенствуем наше сотрудничество с другими компаниями, тоже в области образования и научной работы. В частности, создаем мощный лабораторный комплекс совместно с компанией «Сургутнефтегаз», который в вузах будет уникальным. Студентам для подготовки должно быть доступно высококлассное оборудование.

В настоящее время в работе около 9-ти совместных проектов с нефтяными и газовыми компаниями, не только российскими, но и мировыми.

Не забыл ректор и о новых институтах:

- «Нефтегаз» не стоит на месте, мы стараемся соответствовать изменяющейся жизни. Сегодня нам необходимо выходить на новый уровень промышленных технологий, самых современных. Необходимо улучшить подготовку кадров, подготовку техников для производства и инженеров. Все больше видят в вузах средство получения высшего образования, хотя на самом деле высшее образование – это только часть нашей работы. Основная часть – это создание новых технологий.

Мы ученые, в вузах Тюменской области сосредоточена самая талантливая и образованная часть жителей. Мы пытаемся создавать новые институты, консолидируя свои средства. Создавая университетский комплекс, мы пытаемся сделать так, чтобы от этого выигрывало и начальное, и среднее и высшее образование. После периода механического слияния подразделений, мы хотим на уровне среднего образования повысить уровень за счет теоретической подготовки, а в сфере высшего образования усилить практическую. Мы хотим исключить параллелизм там, где существуют неоправданные затраты. Поэтому на базе среднепрофессиональных заведений созданы Институт кибернетики, информатики и связи, Институт промышленных технологий и Институт сервиса.

Также был получен комментарий о работе технопарка:

- Я доволен, как Технопарк развивается материально, здесь делается очень много, и активность работы очень высокая. Не очень рад сотрудничеству вузов с Технопарком, потому что пока он существует сам по себе, а вузы - сами по себе. Наша задача – обеспечить кадрами народное хозяйство. Руководители же Технопарка не идут с нами на контакт. В итоге получается так, что выпустились талантливые ребята, но мы не смогли предложить им работу в научной сфере. Потом им эту работу будут предлагать, но найти их будет уже сложнее. Пока межведомственная разобщенность мешает эффективной работе. Тем не менее, я надеюсь, что будущее у тюменского технопарка есть.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1263 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Технопарк

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени забраковали 55 охранников
В Тюмени забраковали 55 охранников  12
23.03 / 16:56
Нарушения в работе частной охранной организации «Защита» нашла Гострудинспекция. От работы отстранены 55 охранников.
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?
В Тюмени появится еще одна «революционная» улица?  7
23.03 / 16:36
В Тюмени обсудят предложение депутата гордумы увековечить в нашем городе столетие со дня Октябрьской революции.
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
К паводку готовы: в Ишиме расчистили русла малых рек
23.03 / 16:16
В Ишиме продолжается комплекс превентивных мероприятий по снижению рисков подтопления. Коммунальщики вывозят снег из мест возможного подтопления, расчищают водоотводные канавы.
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
Руководители ТСЖ, ТСН, ЖК и ЖСК не будут отвечать за долги собственников
23.03 / 14:16
Законодатели предлагают отменить материальную ответственность ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам. Авторы проекта Федерального закона считают несправедливым перекладывать ответственность на ТСЖ за долги жителей по обязательным платежам.
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова
Тюмень на конкурсе «Мисс Россия» представит Роя Байрамова  есть фото  8
23.03 / 13:32
В этом году на конкурс «Мисс Россия» от Тюмени поедет Роя Байрамова. Девушка родилась и выросла в нашем городе, сейчас ей 22 года, она окончила Тюменский индустриальный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках
Впервые за 7 лет Тотальный диктант в Тюмени будут писать на 27 площадках  1
23.03 / 12:32
В этом году Тотальный диктант в Тюмени проведут на рекордном количестве площадок. 8 апреля желающих проверить свою грамотность примут 27 точек, общая вместимость которых составляет 2700 человек.
Озера Тюменской области очищают от мусора
Озера Тюменской области очищают от мусора
23.03 / 12:12
В Тюменской области продолжают проводить мероприятия, направленные на сохранение озер и предотвращение их обмеления. Эта программа действует с 2012 года.
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха
Пожелания горожан учтены: в Тюмени благоустроили шесть зон отдыха  10
23.03 / 09:04
В прошлом году в Тюмени появилось шесть зон для отдыха. Две из них — сквер Телевизионный и озелененная территория у школы № 65 — были благоустроены исключительно на средства инвесторов.
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
Погода в Тюмени на 23 марта: переходим на плюс
23.03 / 08:05
Судя по прогнозу синоптиков, тюменцев ждет весьма неплохой денек: будет хоть и пасмурно, но тепло — до +4 градусов.
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»