Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15615
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13208
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.09.2008 / 10:30
Сегодня Иван Постный лето красное уводит
11 сентября - Усекновение главы пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день православная Церковь совершает поминовение воинов, на поле брани убиенных.

Сегодня строгий постный день. Нельзя употреблять в пищу ничего, напоминающего голову, грех брать в руки нож. На Предтечу не рубят капусты, не срывают мак, не копают картофель, не рвут яблоки. Также под запретом песни и пляски. Это связано с тем, что племянница царя Ирода Саломия выпросила ими у дяди голову Иоанна Крестителя.

В народе 11 сентября называют днем Ивана Постного или Репным праздником.

Считалось, что этот день завершает лето. «Иван Постный пришел, лето красное увел» - говорили в народе и добавляли: «Иван Постный - осени отец крестный», «С Постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана».

Если с Ивана Постного журавли потянули на юг, то осень будет короткая, а зима - ранняя. «Иван Предтеча гонит птицу за море далече» - говорят старики.

С Ивана Постного начинают убирать репу. «Репный» праздник отмечался без песен, но обильной едой и угощением нищих, бедных странников. Если на Ивана Купалу собирают преимущественно травы, то на Ивана Постного - коренья.

В народе Иоанн Предтеча считается целителем от глазных болезней.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1299 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме