На заводе «Нефтемаш» отстранили от работы 527 человек  23
21.03 / 16:52
    
30
марта
11.09.2008 / 15:58

Работать учителем в Тюмени - привилегия богатых

Работать учителем в Тюмени - привилегия богатых
Передать свой опыт, знания и наработки коллегам по цеху на Всероссийском конкурсе «Учитель года – 2008» выпало Елене Николаевне Володиной, победителю конкурса на областном этапе. Елена Николаевна – учитель русского языка и литературы тюменской гимназии №16, кандидат филологических наук.

В преддверии этого непростого «испытания» кандидат на звание лучшего учителя ответила на вопросы журналистов. Вместе с ней поделились воспоминаниями учитель информатики средней школы №1 г. Ишим Олег Леонидович Цвырко, победитель областного конкурса «Учитель года – 2007» и учитель русского языка и литературы средней школы №70 г. Тюмень Ольга Анатольевна Ковалева.

Впечатления от конкурса у всех участников разные. Для Ольги Анатольевны – это прежде всего интересный опыт общения с коллегами: «Когда начались мастер-классы, интересно было посмотреть, что делают учителя биологии, информатики, филологи, учителя иностранного языка. Если идти на конкурс с целью увидеть что-то интересное, тогда становится намного легче. Своя собственная позиция должна быть такой же – показать, что ты умеешь. Потому что все остальное – это нервы и напряженная работа». У Олега Леонидовича воспоминания о Всероссийском конкурсе отнюдь не такие радужные: в прошлом году, когда он был фаворитом не только негласно, но и после трех анонимных конкурсов, его вдруг не включили в число лидеров. Жюри отказалось показать протокол, после чего Олег Цвырко объявил его некомпетентным и отказался от дальнейшего участия. «У меня за спиной двести пятьдесят призеров всевозможных конкурсов, такого нет нигде в России ни у кого, у меня дети выигрывали различные олимпиады международного уровня, в том числе мы дважды завоевывали золотые медали абсолютного победителя "Интел-авангард" в 2004 и 2007 годах. Играть в эти грязные игры с педагогами – это аморально», - прокомментировал Олег Леонидович.

«Учитель – прежде всего личность», - это мнение всех участников конференции. «Для меня как филолога важен подход к ребенку как к языковой личности. Известно, что литература – это душа нации, язык – тот инструментарий, которым ребенок выражает свои мысли и чувства, рисует себя. Именно в речевых поступках, в общении с окружающими, в способности создавать на основе классики свои собственные речевые тексты, именно в этом реализуется учащийся на уроках литературы и русского языка»,- считает Елена Володина. Ольга Ковалева добавляет, что современным детям, возможно даже интереснее слушать ее предметы, поскольку язык стал более разнообразным и живым. Она не считает нужным бороться с «албанским» или сленгом, поскольку в этом она видит стремление детей выражать свои эмоции.

По мнению Олега Цвырко, учитель должен быть патриотом своей страны и профессионалом: «Если я живу в этой стране, я должен любить ее. Учитель должен прививать эту любовь детям, прививать, но не навязывать. Это должно исходить изнутри. Кроме того, учитель должен быть профессионалом. Если ты в совершенстве владеешь своим предметом, умеешь его преподнести, не стесняешься получать неудобные вопросы и отвечать на них, то тогда это воздается сторицей».

Интересным прозвучало высказывание «я могу позволить себе быть учителем». Как поясняет Ольга Ковалева, женщина, которая не обеспечена материально, которая не видит вокруг себя красоты, не может научить этой красоте детей, поскольку у нее нет внутренней убежденности в том, что она говорит». Олег Цвырко добавил, что школа для него – почти хобби ,поскольку для обеспечения семьи он работает еще на шести работах.

Помимо этой проблемы была обозначена другая – отдаление родителей от детей. К сожалению, в последнее время родители считают, что их задача – это одеть и накормить детей, воспитанием же должна заниматься школа. Такая позиция видится недопустимой, поскольку девяносто девять процентов того, что школьник впитывает, он берет из семьи. «Если семья не занимается воспитанием, тут никакой педагог не поможет», - высказал замечание Олег Леонидович.

Он же сравнил образование с треугольником, на сторонах которого педагоги, дети и система управления. Если треугольник равносторонний – это хорошо, значит, все гармонично. «Мне кажется, в Тюменской области треугольник более или менее равносторонний. У системы образования в области есть масса проблем, масса достижений, масса недостатков, но все-таки она более или менее гармонична», - подытожил знаменитый учитель.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1902 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Учителя, Конкурсы, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры
Сегодня в 09:46
Один из опытнейших тюменских следователей-криминалистов Анвар Ахмедзянов назначен руководителем следственного управления РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Указ президента РФ на этот счет опубликован на официальном портале правовой информации.
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме
Сегодня в 09:27
В Тюмени наградят полицейского, который избавил одну из многоэтажек на улице Минской от наркопритона, находящегося в квартире. Сегодня, 30 марта, премию общественного признания он получит из рук благодарного жителя.
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Сегодня в 08:46
Автомобили тяжелее 5 тонн не могут выезжать на ледовую переправу Тобольск-Бекерево на 662-м километре Иртыша. Грузоподъемность решено снизить в связи с приходом тепла — сотрудники областного МЧС напоминают, что выезд на ставший ненадежным лед теперь опасен.
Погода в Тюмени на 30 марта: дождь со снегом, сильный ветер
Погода в Тюмени на 30 марта: дождь со снегом, сильный ветер  1
Сегодня в 08:05
Только-только тюменцы почувствовали дыхание весны, как погода преподнесла неприятный сюрприз в виде мокрого снега. Сегодня, 30 марта, осадки также вероятны, и к тому же усилится ветер.
Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?
Тюменских школьников оставят без смартфонов на уроках?  33
29.03 / 18:30
Сдавать мобильники перед началом урока — такое предложение по интернет-безопасности школьников предложили сегодня тюменские эксперты ОНФ.
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой Дома купца Колмакова у властей
Тюменский режиссер поинтересовался судьбой Дома купца Колмакова у властей  6
29.03 / 17:52
Тюменский фото- и видеодокументалист, краевед Сергей Ермолаев обеспокоился судьбой дома купца А.В. Колмакова, расположенного на улице 25-го Октября.
Поедание пельменей - новый сибирский вид спорта?
Поедание пельменей — новый сибирский вид спорта?
29.03 / 16:52
Поедание пельменей может стать новым сибирским видом спорта. Об этом на отраслевой конференции пошутила директор департамента потребительского рынка администрации города Елена Еремина. А вот цифру она привела отнюдь нешуточную: за одни сутки тюменцы умудрились съесть 2 тонны 581 кг пельменей и вареников.
Школьники из Тюмени блестяще выступили на математической олимпиаде
Школьники из Тюмени блестяще выступили на математической олимпиаде
29.03 / 16:30
Михаил Тутанов завоевал один из семи дипломов I степени и стал рекордсменом по количеству набранных баллов.
Тюменский герой: пенсионер вынес соседа из горящего дома
Тюменский герой: пенсионер вынес соседа из горящего дома  4
29.03 / 15:48
Тюменского пенсионера наградили медалью за спасение человека на пожаре. Виктор Акарачкин вынес из горящего дома своего соседа.
Как визуально увеличить пространство маленькой спальни?
Как визуально увеличить пространство маленькой спальни?  1
29.03 / 14:08
Маленькие спальни хочется обустроить с максимальным комфортом и уютом, визуально увеличив при этом пространство. Компания Komandor знает, как этого добиться, и делится секретами с тюменцами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»