Весть о лже-правнуке Распутина парализовала работу музея в Покровском  13
16.02 / 17:37
    
20
февраля
11.09.2008 / 15:58

Работать учителем в Тюмени - привилегия богатых

Работать учителем в Тюмени - привилегия богатых
Передать свой опыт, знания и наработки коллегам по цеху на Всероссийском конкурсе «Учитель года – 2008» выпало Елене Николаевне Володиной, победителю конкурса на областном этапе. Елена Николаевна – учитель русского языка и литературы тюменской гимназии №16, кандидат филологических наук.

В преддверии этого непростого «испытания» кандидат на звание лучшего учителя ответила на вопросы журналистов. Вместе с ней поделились воспоминаниями учитель информатики средней школы №1 г. Ишим Олег Леонидович Цвырко, победитель областного конкурса «Учитель года – 2007» и учитель русского языка и литературы средней школы №70 г. Тюмень Ольга Анатольевна Ковалева.

Впечатления от конкурса у всех участников разные. Для Ольги Анатольевны – это прежде всего интересный опыт общения с коллегами: «Когда начались мастер-классы, интересно было посмотреть, что делают учителя биологии, информатики, филологи, учителя иностранного языка. Если идти на конкурс с целью увидеть что-то интересное, тогда становится намного легче. Своя собственная позиция должна быть такой же – показать, что ты умеешь. Потому что все остальное – это нервы и напряженная работа». У Олега Леонидовича воспоминания о Всероссийском конкурсе отнюдь не такие радужные: в прошлом году, когда он был фаворитом не только негласно, но и после трех анонимных конкурсов, его вдруг не включили в число лидеров. Жюри отказалось показать протокол, после чего Олег Цвырко объявил его некомпетентным и отказался от дальнейшего участия. «У меня за спиной двести пятьдесят призеров всевозможных конкурсов, такого нет нигде в России ни у кого, у меня дети выигрывали различные олимпиады международного уровня, в том числе мы дважды завоевывали золотые медали абсолютного победителя "Интел-авангард" в 2004 и 2007 годах. Играть в эти грязные игры с педагогами – это аморально», - прокомментировал Олег Леонидович.

«Учитель – прежде всего личность», - это мнение всех участников конференции. «Для меня как филолога важен подход к ребенку как к языковой личности. Известно, что литература – это душа нации, язык – тот инструментарий, которым ребенок выражает свои мысли и чувства, рисует себя. Именно в речевых поступках, в общении с окружающими, в способности создавать на основе классики свои собственные речевые тексты, именно в этом реализуется учащийся на уроках литературы и русского языка»,- считает Елена Володина. Ольга Ковалева добавляет, что современным детям, возможно даже интереснее слушать ее предметы, поскольку язык стал более разнообразным и живым. Она не считает нужным бороться с «албанским» или сленгом, поскольку в этом она видит стремление детей выражать свои эмоции.

По мнению Олега Цвырко, учитель должен быть патриотом своей страны и профессионалом: «Если я живу в этой стране, я должен любить ее. Учитель должен прививать эту любовь детям, прививать, но не навязывать. Это должно исходить изнутри. Кроме того, учитель должен быть профессионалом. Если ты в совершенстве владеешь своим предметом, умеешь его преподнести, не стесняешься получать неудобные вопросы и отвечать на них, то тогда это воздается сторицей».

Интересным прозвучало высказывание «я могу позволить себе быть учителем». Как поясняет Ольга Ковалева, женщина, которая не обеспечена материально, которая не видит вокруг себя красоты, не может научить этой красоте детей, поскольку у нее нет внутренней убежденности в том, что она говорит». Олег Цвырко добавил, что школа для него – почти хобби ,поскольку для обеспечения семьи он работает еще на шести работах.

Помимо этой проблемы была обозначена другая – отдаление родителей от детей. К сожалению, в последнее время родители считают, что их задача – это одеть и накормить детей, воспитанием же должна заниматься школа. Такая позиция видится недопустимой, поскольку девяносто девять процентов того, что школьник впитывает, он берет из семьи. «Если семья не занимается воспитанием, тут никакой педагог не поможет», - высказал замечание Олег Леонидович.

Он же сравнил образование с треугольником, на сторонах которого педагоги, дети и система управления. Если треугольник равносторонний – это хорошо, значит, все гармонично. «Мне кажется, в Тюменской области треугольник более или менее равносторонний. У системы образования в области есть масса проблем, масса достижений, масса недостатков, но все-таки она более или менее гармонична», - подытожил знаменитый учитель.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1887 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Учителя, Конкурсы, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  3
19.02 / 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.
Тюменцам предложат сдать бутылки
Тюменцам предложат сдать бутылки  17
19.02 / 10:47
Внести свою лепту в проводимый в России год экологии намерен тюменский завод «Стеклотех». Акции по сбору стеклотары должны привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды.
На Ставропольской в Тюмени нашли незаконную свалку снега
На Ставропольской в Тюмени нашли незаконную свалку снега  1
19.02 / 09:11
В Тюмени закрыли несанкционированную свалку снега, ее создали недобросовестные возчики в районе улицы Ставропольской.
На каком месте Тюменская область в «карте безумия россиян»?
На каком месте Тюменская область в «карте безумия россиян»?  3
18.02 / 16:11
Тюменская область находится посередине в рейтинге душевного состояния россиян. Авторы списка уточнили, что он составлен на основе данных 2015 года, результаты 2016 года подведут через несколько месяцев, однако вряд ли в тройке лидеров что-то изменится — там уже несколько лет все почти неизменно.
На парковке у ТРЦ с помощью приложения судебные приставы нашли десять должников
На парковке у ТРЦ с помощью приложения судебные приставы нашли десять должников  5
18.02 / 15:01
У судебных приставов Тюмени появилось новое мобильное приложение, позволяющее им в короткие сроки отыскать должника-автовладельца по номеру его машины. Приложение называется «Мобильный розыск». С ним приставы провели рейд на парковке около одного из торгово-развлекательных центров города.
Тюменский Водоканал станет строже к должникам из частного сектора
Тюменский Водоканал станет строже к должникам из частного сектора
18.02 / 13:56
Жители частного сектора в Тюмени задолжали за потребленные услуги компании «Тюмень водоканал» 16 млн 900 тысяч. При этом за последний год задолженность выросла на три миллиона рублей.
В Тюмени найдут применение пластику
В Тюмени найдут применение пластику
18.02 / 10:33
В Тюмени появится завод по производству пластиковых упаковок. Сейчас подготовка к работе единственного в регионе такого предприятия уже заканчивается. Запуск планируется в конце февраля этого года.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: еще не поздно стать участником!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: еще не поздно стать участником!  20
17.02 / 09:48
Брутальные и, в то же время, стильные — мужчины с бородой, эта информация специально для вас! NashGorod.ru продолжает принимать заявки на участие в фотоконкурсе «Небрит и шикарен». Главный приз сертификат на услуги барбершопа «Франт».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»