До 100 рублей в сутки: госдума приняла закон о курортном сборе  33
19.07 / 18:07
    
28
июля
11.09.2008 / 15:58

Работать учителем в Тюмени - привилегия богатых

Работать учителем в Тюмени - привилегия богатых
Передать свой опыт, знания и наработки коллегам по цеху на Всероссийском конкурсе «Учитель года – 2008» выпало Елене Николаевне Володиной, победителю конкурса на областном этапе. Елена Николаевна – учитель русского языка и литературы тюменской гимназии №16, кандидат филологических наук.

В преддверии этого непростого «испытания» кандидат на звание лучшего учителя ответила на вопросы журналистов. Вместе с ней поделились воспоминаниями учитель информатики средней школы №1 г. Ишим Олег Леонидович Цвырко, победитель областного конкурса «Учитель года – 2007» и учитель русского языка и литературы средней школы №70 г. Тюмень Ольга Анатольевна Ковалева.

Впечатления от конкурса у всех участников разные. Для Ольги Анатольевны – это прежде всего интересный опыт общения с коллегами: «Когда начались мастер-классы, интересно было посмотреть, что делают учителя биологии, информатики, филологи, учителя иностранного языка. Если идти на конкурс с целью увидеть что-то интересное, тогда становится намного легче. Своя собственная позиция должна быть такой же – показать, что ты умеешь. Потому что все остальное – это нервы и напряженная работа». У Олега Леонидовича воспоминания о Всероссийском конкурсе отнюдь не такие радужные: в прошлом году, когда он был фаворитом не только негласно, но и после трех анонимных конкурсов, его вдруг не включили в число лидеров. Жюри отказалось показать протокол, после чего Олег Цвырко объявил его некомпетентным и отказался от дальнейшего участия. «У меня за спиной двести пятьдесят призеров всевозможных конкурсов, такого нет нигде в России ни у кого, у меня дети выигрывали различные олимпиады международного уровня, в том числе мы дважды завоевывали золотые медали абсолютного победителя "Интел-авангард" в 2004 и 2007 годах. Играть в эти грязные игры с педагогами – это аморально», - прокомментировал Олег Леонидович.

«Учитель – прежде всего личность», - это мнение всех участников конференции. «Для меня как филолога важен подход к ребенку как к языковой личности. Известно, что литература – это душа нации, язык – тот инструментарий, которым ребенок выражает свои мысли и чувства, рисует себя. Именно в речевых поступках, в общении с окружающими, в способности создавать на основе классики свои собственные речевые тексты, именно в этом реализуется учащийся на уроках литературы и русского языка»,- считает Елена Володина. Ольга Ковалева добавляет, что современным детям, возможно даже интереснее слушать ее предметы, поскольку язык стал более разнообразным и живым. Она не считает нужным бороться с «албанским» или сленгом, поскольку в этом она видит стремление детей выражать свои эмоции.

По мнению Олега Цвырко, учитель должен быть патриотом своей страны и профессионалом: «Если я живу в этой стране, я должен любить ее. Учитель должен прививать эту любовь детям, прививать, но не навязывать. Это должно исходить изнутри. Кроме того, учитель должен быть профессионалом. Если ты в совершенстве владеешь своим предметом, умеешь его преподнести, не стесняешься получать неудобные вопросы и отвечать на них, то тогда это воздается сторицей».

Интересным прозвучало высказывание «я могу позволить себе быть учителем». Как поясняет Ольга Ковалева, женщина, которая не обеспечена материально, которая не видит вокруг себя красоты, не может научить этой красоте детей, поскольку у нее нет внутренней убежденности в том, что она говорит». Олег Цвырко добавил, что школа для него – почти хобби ,поскольку для обеспечения семьи он работает еще на шести работах.

Помимо этой проблемы была обозначена другая – отдаление родителей от детей. К сожалению, в последнее время родители считают, что их задача – это одеть и накормить детей, воспитанием же должна заниматься школа. Такая позиция видится недопустимой, поскольку девяносто девять процентов того, что школьник впитывает, он берет из семьи. «Если семья не занимается воспитанием, тут никакой педагог не поможет», - высказал замечание Олег Леонидович.

Он же сравнил образование с треугольником, на сторонах которого педагоги, дети и система управления. Если треугольник равносторонний – это хорошо, значит, все гармонично. «Мне кажется, в Тюменской области треугольник более или менее равносторонний. У системы образования в области есть масса проблем, масса достижений, масса недостатков, но все-таки она более или менее гармонична», - подытожил знаменитый учитель.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1947 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Учителя, Конкурсы, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тобольские школы и детсады модернизируют на 60 млн рублей
Тобольские школы и детсады модернизируют на 60 млн рублей
27.07 / 16:44
В Тобольске модернизируют четыре детских сада и две школы. На это правительство Тюменской области выделило 60 миллионов рублей.
На набережной курсанты ТВВИКУ раздадут цветы тюменкам
На набережной курсанты ТВВИКУ раздадут цветы тюменкам  1
27.07 / 15:52
Цветы с приглашением посетить международный этап АрМИ-2017 будут раздавать жительницам областной столицы курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища сегодня, 27 июля. Акция стартует на набережной Туры в 18.00.
В Тюменской области пропал 75-летний грибник
В Тюменской области пропал 75-летний грибник  2
27.07 / 14:53
Поход за грибами чуть не обернулся для 75-летнего жителя Заводоуковска Тюменской области трагедией.
«Вы сговорились что ли?»: кассация не помогла туалетным операторам избежать штрафа
«Вы сговорились что ли?»: кассация не помогла туалетным операторам избежать штрафа  4
27.07 / 13:51
Тюменское УФАС получило поддержку Арбитражного суда в «туалетном вопросе». Антимонопольная служба увидела сговор при розыгрыше муниципальных контрактов на обслуживание и содержание биотуалетных кабин, а также выполнение работ по ремонту ливневой канализации и потребовала оштрафовать нарушителей.
Тюменский водоканал обжалует решение суда по делу о паразитах
Тюменский водоканал обжалует решение суда по делу о паразитах  7
27.07 / 12:33
В Тюмени природоохранная прокуратура через суд потребовала от Водоканала обеспечить непрерывную очистку сточных вод от паразитов — возбудителей болезней животных и человека. Однако тюменский Водоканал намерен обжаловать решение суда по этому делу.
Суд заставил тюменку заплатить за разведение собак в квартире
Суд заставил тюменку заплатить за разведение собак в квартире  6
27.07 / 11:52
В законную силу вступило решение Ленинского районного суда Тюмени в отношении местной жительницы, занимающейся разведением собак в своей квартире.
Уклонисты от армии смогут попасть на госслужбу, но только через 10 лет
Уклонисты от армии смогут попасть на госслужбу, но только через 10 лет  14
27.07 / 10:13
Россиянам, не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований, запретили в течение десяти лет работать на государственной и муниципальной службе.
Погода в Тюмени на 27 июля: синоптики обещают небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 июля: синоптики обещают небольшой дождь
27.07 / 08:12
Погода в последнее время ставит виртуальных синоптиков в тупик: они обещают ясное небо — льет дождь, предсказывают осадки — светит солнце. Сбудется ли прогноз на 27 июля?
«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов  3
26.07 / 17:49
В Тюмени полиция выясняет обстоятельства побега из детского сада. Двое мальчиков покинули учреждение и отправились гулять, но вскоре были обнаружены.
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей  4
26.07 / 17:09
Житель Тюмени полностью оплатил задолженность в пользу городской ИФНС в размере 28 миллионов 765 тысяч 226 рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»