Циклон задержится в Тюменской области: впереди сильный ветер и град  3
19.06 / 15:34
    
23
июня
12.09.2008 / 10:06

Гастарбайтеры приезжают в Тюмень в поисках «лучшей жизни»

Гастарбайтеры приезжают в Тюмень в поисках «лучшей жизни»
Видели ли вы, дорогие тюменцы, как в ночную смену на уборку территорий выходят они - своего рода санитары города? Россия для русских, для россиян? Россия для всех, уверяют они и продолжают молча делать свое дело, не разглагольствуя о несправедливости. А ведь им есть что сказать.

За 7 месяцев 2008 года число иностранных граждан, въехавших на территорию РФ через посты иммиграционного контроля, расположенных на территории Тюменской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 39,6% (с 30 079 до 41 979 человек). В среднем в 2008 году число иностранных граждан, ежемесячно прошедших учет на пунктах пропуска через государственную границу при въезде, составляет 5 997 человек. Поставлено на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства на 20,4% больше чем за аналогичный период прошлого года - 60 423.

Управлением Федеральной миграционной службы России в Тюменской области в отчетном периоде выдано 55 разрешений на привлечение иностранных работников, в том числе оформлено разрешений на работу - 2804. Всего же иностранным гражданам выдано 18 553 разрешений на работу.

Но большинство иностранных граждан работает у нас нелегально. Поэтому главные претензии к таким работникам - со стороны контролирующих органов. Такой интерес понятен. С одной стороны, нелегальный рабочий легко может стать как жертвой, так и виновником криминала. А с другой - с подобной рабсилы в бюджет не платится ни копейки налогов. Среди труднорешаемых проблем еще одна - повышенный уровень заболеваемости. Такие работники, боясь вычетов из зарплаты, работают нередко из последних сил, вопреки недомоганиям, да и живут они не в самых благополучных условиях. А для того, чтобы обратиться в поликлинику, нужен российский страховой полис.

Россия занимает в Европе лидирующие позиции по количеству иностранных наемных рабочих-нелегалов. Сама проблема миграции в нашей стране занимает далеко не последнее место. Широко обсуждаются ее позитивные и негативные моменты. Ведутся поиски максимально адекватных способов для решения вопросов, связанных с миграцией. Поэтому деятельности федеральной миграционной службы уделяется особое внимание со стороны Президента, Правительства и органов местного самоуправления субъектов РФ. Так одновременно с упрощением режима трудоустройства значительно повысилась ответственность работодателей. Теперь максимальный размер штрафных санкций за каждого незаконно работающего мигранта может достигать 800 тыс. рублей. Сумма, надо сказать не малая. Конечно это серьезный инструмент воздействия на работодателей, продолжающих принимать иностранцев без должного оформления. Однако работодатели уверяют, главное преимущество «гастарбайтеров» перед местными рабочими в том, что первые берутся выполнять самую тяжелую работу за самые низкие зарплаты. Заманить на такую работу местных практически невозможно. Наши безработные предпочитают сидеть вовсе без работы, чем соглашаться на временные и непрестижные, с их точки зрения, варианты, и жить на пособие по безработице, напевая на кухнях один и тот же мотив песни о социальной несправедливости.

Наиболее привлекательным вариантом для работодателей являются выходцы из бывших советских республик. По их словам, такие работники являются на работу вовремя, в трезвом виде, согласны на сверхурочные и работу по праздникам и выходным, да и «великим и могучим», как правило, владеют сносно.

Рабочие строители Эдик и Саргиз, приехавшие на заработки в Тюмень не один год назад, единогласно выступают за возврат братских отношений СССР. Оно и понятно, нелегалам как-никак нелегко приходится. Благодаря политике Правительства, озабоченного скорее внешнеполитическими стратегиями, нежели внутренними противоречиями, наши недавние «братья и сестры» были в своем положении полностью приравнены к иностранцам. Оставив своих домочадцев в солнечной Армении, Саргиз и Эдик прибыли на просторы суровой и холодной Тюменской области в поисках заветной «лучшей жизни», лучшей жизни Тюмени. Основной заработок рабочих приходится на незимние месяцы, эдакий «неновогодний чёс», на зимние же каникулы они отправляются отдыхать к женам и детям. У одного из них высшее образование, да и по-русски говорят они хорошо, даже очень. Хорошо идут на контакт, и как ни странно, убедительно заверяют, что всем довольны. Этим людям действительно есть что сказать. А вот Аскар и Борис, работники ДЭКа, уроженцы Таджикистана, поведали о том, что их дружный коллектив, состоящий из 13-ти человек, обитает в 4-комнатной квартире! Уборка и готовка по строгому распорядку и никаких отговорок. Некоторые приезжают на заработки семьями. Женщины находят место своей трудовой реализации на рынках, тех же стройках, да и вакансии уборщиков и дворников свободны постоянно.

Средняя зарплата иностранных наемных рабочих – 300 - 400 рублей в день. Представив весь спектр действий, «наличие», а вернее полное отсутствие, условий, плюс климатический фактор, не сложно прийти к банальному выводу: действительно может лучше «сидеть вовсе без работы»? А они знают свое дело и беспрекословно исполняют его. Непонятно одно - то ли работодатели хорошо поработали над их позитивными высказываниями в адрес города, горожан, правительства; то ли и правда эти люди добродушно непритязательны и нетребовательны...

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1832 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Мигранты, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
Сегодня в 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  1
Сегодня в 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  2
Сегодня в 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
Сегодня в 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию
В Тюменской области повышается тариф на электроэнергию  13
Сегодня в 13:53
С 1 июля в Тюменской области вырастут тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей.
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?
Электронная площадка в 2018 году высветит «нужных» подрядчиков?  2
Сегодня в 12:29
Разброс в ценах на скамейки и урны, закупаемые на тендерах управами для благоустройства тюменских дворов, заинтересовал тюменских депутатов. Почему ограждение для газонов в Калининском округе значительно дороже, чем в Восточном, народные избранники спрашивали у заместителя главы администрации Максима Афанасьева.
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Сегодня в 10:29
В эту субботу, 24 июня, Тобольск отмечает свой 430-й день рождения. В программе праздника — шествие потомков великих тоболяков, гастрономический базар, праздник песни от Хора Турецкого, концерт Карины Кокс с хитами ВИА «Сливки» и многое другое. Это хороший повод посетить духовную столицу Сибири 24 и 25 июня.
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке  1
Сегодня в 09:28
Тюменский индустриальный университет и его коменданта оштрафовали за свалку. На мусор у базы отдыха «Олимпия» в Тюменском районе пожаловались в природоохранную прокуратуру.
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Сегодня в 08:04
Последний рабочий день на этой неделе будет в Тюмени теплым и солнечным.
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме  2
22.06 / 17:49
Пользователи интернета могут наблюдать за событиями, происходящими на кремлевских площадках, благодаря видеокамере, установленной на водонапорной башне Тобольского кремля.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»