На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
    
24
июня
16.09.2008 / 14:37

Правда и мифы о сибирском здоровье

Правда и мифы о сибирском здоровье

Помню времена, когда существовало убеждение, что сибиряки очень здоровые люди. Даже в поздравительных открытках писали: желаю тебе крепкого сибирского здоровья. Сейчас крепкое и сибирское воспринимаются, скорее, как взаимоисключающие понятия. Почему так произошло? Можно ли в современных условиях сибирякам сохранять здоровье и что для этого нужно? На вопросы корреспондента Nashgorod.ru отвечает заведующий кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения тюменской медицинской академии, профессор В.И. Долгинцев.

– Валерий Иванович, а действительно ли здоровье сибиряков чем-то отличается от здоровья жителей других регионов России, или это миф?

– В какой-то степени это вопрос философский. Все, как известно, имеет отношение ко времени и месту. На людей, проживающих на разных территориях, окружающая среда, естественно, оказывает определенное влияние, причем, в разной степени, поскольку существует такая вещь, как адаптация. Конечно, на организм человека накладывает свой отпечаток суровый климат, есть и другие факторы: недостаток йода в воде, так называемый недостаток кислорода. На самом деле кислорода хватает, просто он плохо усваивается организмом. К примеру, коренные народы севера, веками проживающие на этой земле, уже давно к этим условиям адаптировались, для них другой климат и среда обитания могут стать гораздо более вредными, чем Сибирь. Если подходить к адаптации грамотно, большинство людей могут проживать на севере, не нанося существенного вреда своему здоровью. Известный факт: больше всего долгожителей в мире проживают в Якутии – в регионе с очень суровыми климатическими условиями.

– Раньше считалось, что сибиряки – самые здоровые люди. Откуда, на ваш взгляд, пошло такое убеждение?

– Очевидно, так и было. Сибирь можно считать одним из самых экологически чистых регионов. К тому же, здесь никогда не было крепостного права, такого гнета, как в центральной России. Люди хорошо питались, благо, в лесах обитало много зверя, дичи, в реках и озерах – рыбы. В Сибири ведь есть немало и курортных мест. К примеру, то же Шушенское в Красноярском крае, куда был сослан царем Ленин, – одно из самых курортных мест в наших краях. А озеро Байкал с его чистейшей на планете природной водой!

– Сейчас тоже нет крепостного права, к счастью, сохранился Байкал и другие прекрасные уголки природы, а вот со здоровьем сибиряков явно что-то происходит неладное.

– Помимо природы и климата, на здоровье человека активное влияние оказывает социальная среда, быт, условия работы, его собственное отношение к своему здоровью.
И здесь я, как человек, работающий в сфере организации общественного здравоохранения 35 лет, могу утверждать, что огромную роль играет отношение властей к вопросам здравоохранения.

Отношение к здоровью людей в условиях рыночной экономики изменилось, и не в лучшую сторону. Смотрите, что происходит: человек работает до последнего, даже плохо себя чувствуя, не берет больничный – это не выгодно и не приветствуется начальством. А потом, заработав серьезное заболевание, попадает на больничную койку в тяжелом состоянии. Естественно, смертность среди категории «тяжелых» больных выше. Поэтому, несмотря на усилия врачей, смертность в нашей стране, в том числе и в Тюменской области, остается очень высокой.

Одним из наиболее серьезных показателей в этой статистике остается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Более половины населения страны можно отнести к группе риска. На Западе смертность от этих болезней гораздо ниже, чем в России. Это связано как с профилактической работой, так и с реабилитацией больных. В той же Западной Европе, человек, переживший инфаркт, после лечения в больнице, проходит длительный реабилитационный курс. Это дорого, но государство тратит средства, так как считает здоровье своих граждан делом государственной важности. У нас же в стране куда-то исчезли даже те профилактории, которые были открыты в годы социализма. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, если выживают после инфаркта или инсульта, чаще всего получают инвалидность и лишаются возможности вести активную жизнь.

– Есть ли специфические болезни, присущие жителям севера?

– Специфических болезней северян как таковых нет, есть болезни, связанные с краевыми особенностями. К примеру, описторхоз. Здесь этот паразит живет в рыбе. Те же коренные народы практически на сто процентов поражены описторхозом. Но у них иммунитет к этому заболеванию, выработанный столетиями. А человек пришлый бурно реагирует на заражение. Чтобы обезопасить себя, необходимо очень серьезно относится к правилам гигиены, особенно при приготовлении пищи. Ведь получить описторхоз можно, даже не прикасаясь к рыбе. Достаточно хозяйке одним ножом или на одной разделочной доске обрабатывать сначала рыбу, а затем другие продукты, и паразит может проникнуть в любое блюдо, не имеющее отношение к рыбе.

Как я уже говорил, большой проблемой, причем, не только для сибиряков, а для двух третей территории России, является йододефицит. Недостаток йода в организме, а он вызван как особенностями воды, так и нехваткой солнца в северных регионах, ведет к ряду серьезнейших заболеваний эндокринной системы, к слабоумию. Кстати, в Ханты-Мансийском округе на протяжении уже нескольких лет работает целевая программа по профилактике йододефицита. Хочу отметить, что Ханты-Мансийский округ – это единственный субъект Российской федерации, где разработана и принята Думой, еще в 1997 году, Концепция развития здравоохранения в ХМАО. В России до сих пор подобного документа нет, нет его и в Тюмени. И, главное, когда предлагаешь руководству, им этого не надо. Спрашиваете, почему? Да потому что, когда концепция принята, это закон, который нужно выполнять. А нет закона, нет и спроса.

Но на федеральном уровне все-таки началась работа в этом направлении. Я получил приглашение из Москвы принять участие в разработке концепции и отправил в столицу ряд исследований и наработок, за что даже получил благодарность от известного доктора Рошаля. Как они будут использованы – не знаю, но рад, если принесут пользу.

– В последнее время в Западную Сибирь прибывает почти столько же мигрантов, сколько было на заре освоения нефтяных месторождений. Причем, зачастую едут люди из южных регионов с жарким климатом, из бывших союзных республик. Какие советы можно дать им по адаптации в Сибири?

– Сразу хочу сказать, не каждый человек способен адаптироваться к сибирскому климату. Прежде, чем принимать решение перебираться на север, необходимо пройти хороший медосмотр. Знаете, как не каждому здоровье позволяет быть космонавтом, так и в суровых климатических условиях выдерживает не любой организм. Первыми на перемену климата реагируют сердечно-сосудистая и дыхательная системы, подвергается риску также пищеварительный тракт.

Подобная проблема и с людьми, работающими вахтовым методом. Они приезжают на север на пару недель или на месяц. Первая неделя зачастую уходит на то, чтобы организм сначала привык к новым условиям и просто очистился от алкоголя, так как в выходную вахту многие пьют в неограниченных количествах (денег много, «отдыхают»). Потом неделю поработали и опять возвращаются в другой климат и к прежнему образу жизни. Такое положение губительно для здоровья человека и неэффективно для предприятия, где он трудится. Поэтому здоровый образ жизни для северян – не модное веяние, а жизненная необходимость. Суровый климат итак нелегкое испытание для человеческого организма, а если его усугублять алкоголем, никотином, неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, не выдержит даже самый крепкий организм.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 13108 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Сибирь, Здоровье, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»