13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
    
23
января
26.09.2008 / 12:50

Красота в движении – две стороны медали

Красота в движении – две стороны медали

Танцы – одно из древнейших искусств. Было бы крайне легкомысленно считать его лишь развлечением, способом приятного времяпровождения (хотя он с успехом может быть и тем и другим)… Через танец человек познает окружающий мир, учится взаимодействовать с ним. А еще танцы - прекрасное лекарство, помогающее избавиться от многих заболеваний, приобрести красивое тело и укрепить здоровье. Но так ли это на самом деле?

Существует мнение, что танцы совершенно безвредны для здоровья. Более того, занятия танцами помогают развивать дыхательную систему (не каждый сможет летать по паркету с бешеной скоростью, выполнять немыслимые па и одновременно поражать зрителя своей легкостью и неотразимой улыбкой), формируют у человека понятие о прекрасном, развивают координацию движений и уверенность в себе.

Танцевальные концерты и соревнования блещут ослепительными нарядами девушек, элегантностью их партнеров. Подтянутое тело, безупречные макияж и костюм, пластичность движений, а также сила, красота и здоровья – все это в нашем воображении неразрывно связано с человеком, занимающимся танцами. И действительно, редко можно встретить танцора с явными физическими изъянами: регулярные тренировки, работа над телом и телодвижениями делают свое. При этом совсем не нужно отягощать себя дополнительными физическими нагрузками и жесткими диетами.

Любого танцора отличает безукоризненная осанка, умение преподнести себя и особое отношение к красоте своего духа и тела. Танец развивает энергичность и силу у юношей, женственность, пластичность и стройную фигуру – у девушек. Стремление к красоте в танцах не ограничивается лишь отличной физической формой. Важную роль играют идеально подобранная прическа, модный костюм, подчеркивающий достоинства танцора, безупречный макияж у партнерш.

Наблюдать за подопечными Терпсихоры – одно удовольствие. Но очень часто, ослепленные этой красотой родители отдают своих чад в танцевальные кружки и клубы, не задумываясь о противопоказаниях для здоровья и возможных последствиях. О возможных нарушениях здоровья при занятии танцевальным спортом поведал Ефим Ливерко, врач-мануальный терапевт и невролог:

«Основная проблема всех танцоров – искривление позвоночника (сколиоз). Причина кроется в повышенной нагрузке на мышцы спины и сам позвоночник, а так же в фиксированных позах – неровные с точки зрения симметрии позиции, особенно это касается девочек. Еще очень часто встречаются нарушения голеностопных и коленных суставов – давление на них достаточно сильное. Практически постоянно нарушается связочный аппарат шеи вследствие ритмических рывковых нагрузок. Отсюда и частые головные боли, возможно, даже нарушение зрения».

Крайне неприятная вещь, неизменно сопровождающая спорт, - это травмы на соревнованиях и тренировках. «Серьезные травмы танцоры получают не часто», - говорит Ольга Зотина, массажист высокого уровня, работающая с танцорами непосредственно на соревнованиях. «Но все же они бывают. Чаще всего это растяжения мышц, разрывы менисков, травмы коленных суставов, вывихи. Если танцор получил травму в течение соревнований, то необходимо использовать специальные согревающие мази, массаж и эластичный бинт».

Как выяснилось, красота, которую достигает танцор, не без изъянов. При развитии сколиоза (в большей степени это заметно у девочек) поднимается одно бедро, начинает расти горб – нарушается симметрия в основных точках тела. Главное заблуждение многих тренеров и родителей в том, что наиболее расположены к занятиям танцами дети с повышенной гибкостью. Но ведь именно они больше всего подвержены риску повреждения подвижных, и от этого незащищенных, суставов. Подобные нарушения начинают появляться сразу с началом танцевальных занятий, однако всех этих проблем можно избежать.

Ефим Ливерко посоветовал: «Очень многое зависит от тренера. При правильно выбранной программе тренировок можно избежать моментальных возникновений проблем со здоровьем. Главное – постепенная и равномерная нагрузка на организм начинающего танцора. Заниматься танцами можно, это совершенно не преступно (гораздо лучше, чем бездельно слоняться по дворам и пить пиво)». Также для профилактики «профессиональных» заболеваний танцоров необходимо помнить об обязательной лечебной физкультуре, регулярных консультациях ортопеда, плавании и массаже.

Поэтому, занимаясь танцами и стремясь к необыкновенной красоте тела, не стоит забывать и об обратной стороне медали.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4138 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Танцы, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Сегодня в 14:15
В минувшие выходные трое маленьких тюменцев отравились лекарствами. Пострадавшим малышам медики скорой провели промывание желудка и доставили их в областную клиническую больницу № 1.
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России  13
Сегодня в 12:32
Тюменская психиатрическая больница стала победителем всероссийского конкурса. «За подвижничество в области душевного здоровья» проходит с 2008 года. Приз — статуэтку «Малая Золотая бабочка» получает лучшее учреждение года.
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  8
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»