«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
    
24
февраля
26.09.2008 / 12:50

Красота в движении – две стороны медали

Красота в движении – две стороны медали

Танцы – одно из древнейших искусств. Было бы крайне легкомысленно считать его лишь развлечением, способом приятного времяпровождения (хотя он с успехом может быть и тем и другим)… Через танец человек познает окружающий мир, учится взаимодействовать с ним. А еще танцы - прекрасное лекарство, помогающее избавиться от многих заболеваний, приобрести красивое тело и укрепить здоровье. Но так ли это на самом деле?

Существует мнение, что танцы совершенно безвредны для здоровья. Более того, занятия танцами помогают развивать дыхательную систему (не каждый сможет летать по паркету с бешеной скоростью, выполнять немыслимые па и одновременно поражать зрителя своей легкостью и неотразимой улыбкой), формируют у человека понятие о прекрасном, развивают координацию движений и уверенность в себе.

Танцевальные концерты и соревнования блещут ослепительными нарядами девушек, элегантностью их партнеров. Подтянутое тело, безупречные макияж и костюм, пластичность движений, а также сила, красота и здоровья – все это в нашем воображении неразрывно связано с человеком, занимающимся танцами. И действительно, редко можно встретить танцора с явными физическими изъянами: регулярные тренировки, работа над телом и телодвижениями делают свое. При этом совсем не нужно отягощать себя дополнительными физическими нагрузками и жесткими диетами.

Любого танцора отличает безукоризненная осанка, умение преподнести себя и особое отношение к красоте своего духа и тела. Танец развивает энергичность и силу у юношей, женственность, пластичность и стройную фигуру – у девушек. Стремление к красоте в танцах не ограничивается лишь отличной физической формой. Важную роль играют идеально подобранная прическа, модный костюм, подчеркивающий достоинства танцора, безупречный макияж у партнерш.

Наблюдать за подопечными Терпсихоры – одно удовольствие. Но очень часто, ослепленные этой красотой родители отдают своих чад в танцевальные кружки и клубы, не задумываясь о противопоказаниях для здоровья и возможных последствиях. О возможных нарушениях здоровья при занятии танцевальным спортом поведал Ефим Ливерко, врач-мануальный терапевт и невролог:

«Основная проблема всех танцоров – искривление позвоночника (сколиоз). Причина кроется в повышенной нагрузке на мышцы спины и сам позвоночник, а так же в фиксированных позах – неровные с точки зрения симметрии позиции, особенно это касается девочек. Еще очень часто встречаются нарушения голеностопных и коленных суставов – давление на них достаточно сильное. Практически постоянно нарушается связочный аппарат шеи вследствие ритмических рывковых нагрузок. Отсюда и частые головные боли, возможно, даже нарушение зрения».

Крайне неприятная вещь, неизменно сопровождающая спорт, - это травмы на соревнованиях и тренировках. «Серьезные травмы танцоры получают не часто», - говорит Ольга Зотина, массажист высокого уровня, работающая с танцорами непосредственно на соревнованиях. «Но все же они бывают. Чаще всего это растяжения мышц, разрывы менисков, травмы коленных суставов, вывихи. Если танцор получил травму в течение соревнований, то необходимо использовать специальные согревающие мази, массаж и эластичный бинт».

Как выяснилось, красота, которую достигает танцор, не без изъянов. При развитии сколиоза (в большей степени это заметно у девочек) поднимается одно бедро, начинает расти горб – нарушается симметрия в основных точках тела. Главное заблуждение многих тренеров и родителей в том, что наиболее расположены к занятиям танцами дети с повышенной гибкостью. Но ведь именно они больше всего подвержены риску повреждения подвижных, и от этого незащищенных, суставов. Подобные нарушения начинают появляться сразу с началом танцевальных занятий, однако всех этих проблем можно избежать.

Ефим Ливерко посоветовал: «Очень многое зависит от тренера. При правильно выбранной программе тренировок можно избежать моментальных возникновений проблем со здоровьем. Главное – постепенная и равномерная нагрузка на организм начинающего танцора. Заниматься танцами можно, это совершенно не преступно (гораздо лучше, чем бездельно слоняться по дворам и пить пиво)». Также для профилактики «профессиональных» заболеваний танцоров необходимо помнить об обязательной лечебной физкультуре, регулярных консультациях ортопеда, плавании и массаже.

Поэтому, занимаясь танцами и стремясь к необыкновенной красоте тела, не стоит забывать и об обратной стороне медали.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4153 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Танцы, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
В предстоящие праздники, 23 февраля и 8 марта, все муниципальные поликлиники Тюмени будут работать в соответствии с утвержденным графиком.
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
За третью неделю февраля в Тюмени зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Семь из них — лабораторно подтвержденный грипп.
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1469 жителям областной столицы и Тюменского района.
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  22
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
Дети в Тюмени болеют ОРВИ и гриппом чаще взрослых. Всего за минувшую неделю в областной столице зарегистрировано 10 496 обращений к медикам с подозрением на ОРВИ и грипп. Лабораторно подтвердились только 25 случаев гриппа.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»