В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
    
26
июня
26.09.2008 / 12:50

Красота в движении – две стороны медали

Красота в движении – две стороны медали

Танцы – одно из древнейших искусств. Было бы крайне легкомысленно считать его лишь развлечением, способом приятного времяпровождения (хотя он с успехом может быть и тем и другим)… Через танец человек познает окружающий мир, учится взаимодействовать с ним. А еще танцы - прекрасное лекарство, помогающее избавиться от многих заболеваний, приобрести красивое тело и укрепить здоровье. Но так ли это на самом деле?

Существует мнение, что танцы совершенно безвредны для здоровья. Более того, занятия танцами помогают развивать дыхательную систему (не каждый сможет летать по паркету с бешеной скоростью, выполнять немыслимые па и одновременно поражать зрителя своей легкостью и неотразимой улыбкой), формируют у человека понятие о прекрасном, развивают координацию движений и уверенность в себе.

Танцевальные концерты и соревнования блещут ослепительными нарядами девушек, элегантностью их партнеров. Подтянутое тело, безупречные макияж и костюм, пластичность движений, а также сила, красота и здоровья – все это в нашем воображении неразрывно связано с человеком, занимающимся танцами. И действительно, редко можно встретить танцора с явными физическими изъянами: регулярные тренировки, работа над телом и телодвижениями делают свое. При этом совсем не нужно отягощать себя дополнительными физическими нагрузками и жесткими диетами.

Любого танцора отличает безукоризненная осанка, умение преподнести себя и особое отношение к красоте своего духа и тела. Танец развивает энергичность и силу у юношей, женственность, пластичность и стройную фигуру – у девушек. Стремление к красоте в танцах не ограничивается лишь отличной физической формой. Важную роль играют идеально подобранная прическа, модный костюм, подчеркивающий достоинства танцора, безупречный макияж у партнерш.

Наблюдать за подопечными Терпсихоры – одно удовольствие. Но очень часто, ослепленные этой красотой родители отдают своих чад в танцевальные кружки и клубы, не задумываясь о противопоказаниях для здоровья и возможных последствиях. О возможных нарушениях здоровья при занятии танцевальным спортом поведал Ефим Ливерко, врач-мануальный терапевт и невролог:

«Основная проблема всех танцоров – искривление позвоночника (сколиоз). Причина кроется в повышенной нагрузке на мышцы спины и сам позвоночник, а так же в фиксированных позах – неровные с точки зрения симметрии позиции, особенно это касается девочек. Еще очень часто встречаются нарушения голеностопных и коленных суставов – давление на них достаточно сильное. Практически постоянно нарушается связочный аппарат шеи вследствие ритмических рывковых нагрузок. Отсюда и частые головные боли, возможно, даже нарушение зрения».

Крайне неприятная вещь, неизменно сопровождающая спорт, - это травмы на соревнованиях и тренировках. «Серьезные травмы танцоры получают не часто», - говорит Ольга Зотина, массажист высокого уровня, работающая с танцорами непосредственно на соревнованиях. «Но все же они бывают. Чаще всего это растяжения мышц, разрывы менисков, травмы коленных суставов, вывихи. Если танцор получил травму в течение соревнований, то необходимо использовать специальные согревающие мази, массаж и эластичный бинт».

Как выяснилось, красота, которую достигает танцор, не без изъянов. При развитии сколиоза (в большей степени это заметно у девочек) поднимается одно бедро, начинает расти горб – нарушается симметрия в основных точках тела. Главное заблуждение многих тренеров и родителей в том, что наиболее расположены к занятиям танцами дети с повышенной гибкостью. Но ведь именно они больше всего подвержены риску повреждения подвижных, и от этого незащищенных, суставов. Подобные нарушения начинают появляться сразу с началом танцевальных занятий, однако всех этих проблем можно избежать.

Ефим Ливерко посоветовал: «Очень многое зависит от тренера. При правильно выбранной программе тренировок можно избежать моментальных возникновений проблем со здоровьем. Главное – постепенная и равномерная нагрузка на организм начинающего танцора. Заниматься танцами можно, это совершенно не преступно (гораздо лучше, чем бездельно слоняться по дворам и пить пиво)». Также для профилактики «профессиональных» заболеваний танцоров необходимо помнить об обязательной лечебной физкультуре, регулярных консультациях ортопеда, плавании и массаже.

Поэтому, занимаясь танцами и стремясь к необыкновенной красоте тела, не стоит забывать и об обратной стороне медали.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4208 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Танцы, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  3
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»