Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
    
10
декабря
07.10.2008 / 12:48

Зарисовки из жизни Тюмени

Зарисовки из жизни Тюмени

Возраст – не заслуга, если нет достоинства

Сколько раз приходилось видеть в общественном транспорте, как взрослые тетеньки по-хамски обращаются с маленькими детьми. «Ну-ка, уступи место!» - это самое безобидное, что порой приходится слышать в адрес какого-нибудь первоклашки, согнувшегося под тяжестью ранца с учебниками и посмевшего примоститься на одном из сидений. А то еще и начнут бранить на весь автобус: мол, какая молодежь пошла не воспитанная, старшим место не уступают. Только почему-то ни разу не слышала подобных замечаний в адрес ребят постарше – подростков или молодежи. Побаиваемся услышать «достойный» ответ? Зато на беззащитных малышах вольно ж отрываться! На днях вообще была шокирована картиной в городском автобусе: не успела молодая женщина встать, чтобы поговорить с кондуктором, как на ее место уселась здоровенная тетя, чуть ли не раздавив девочку, сидевшую у окна. На тихое замечание ребенка «здесь моя мамочка сидит», женщина рявкнула: «подвинется твоя мамочка». Не могу понять, откуда такое хамство у взрослых людей по отношению к детям? Неужели они рассчитывают таким образом воспитать подрастающее поколение?

При этом никогда не видела подобного обращения со стороны действительно стареньких бабушек и дедушек. Они, прошедшие войну и множество лишений, всю жизнь тяжело работавшие, почему-то не требуют к себе уважения подобным образом. Наоборот, однажды услышала от одной старушки: «Пусть молодежь сидит, они ведь деньги платят за проезд, а я бесплатно еду. Молодым сейчас трудно живется». И от этих слов действительно стало неловко за молодых людей, отводящих глаза в сторону от стоящих в проходе стариков.

Что-то теряешь – что-то находишь

Иринка вернулась домой расстроенная – в маршрутке выронила из кармана мобильник. Почти новый – и трех месяцев не прошло, как купила. Но обиднее всего в таких потерях даже не материальная сторона – в памяти телефона за короткий срок успевает накопиться огромное количество полезной информации. Причем, полезной именно владельцу телефона, никому другому – контакты друзей и коллег по работе, партнеров по бизнесу, наконец, дорогие сердцу фотографии, интересные кадры, смски от любимых, которые так приятно иногда перечитывать – да мало ли что!

Когда сетования о пропаже улеглись, дочка вдруг сказала: знаешь, зато я сегодня по-другому увидела людей. Водитель маршрутки, рядом с которым ехала, показался мне таким приятным человеком. Он и правда в первом порыве крикнул мне вслед, что телефон выронила, но тут же закрыл дверь и быстро уехал. Я даже не успела сообразить, что он ко мне обращался. Зато какой-то мужчина в рабочей одежде, которых чурками называют, подошел ко мне и начал успокаивать: не переживай, возьми мой телефон, позвони, договорись с водителем, где сможешь забрать у него свой сотик. Я позвонила – в ответ сначала длинные гудки, потом «недоступен». Он разрешил звонить мне несколько раз. За это время, наверное, пропустил не один свой автобус. И женщины-дворники собрались вокруг меня, успокаивали. Мне так стыдно стало, что сих пор относилась к этим рабочим, как к людям второго сорта. Оказалось, «чурки» отзывчивее и добрее нас, своим же нет дела до проблем друг друга, ведь я бы и сама вряд ли остановилась и предложила помощь на их месте.

Как наше слово отзовется?

Мы до такой степени привыкли к матерящимся на улице людям – взрослым, подросткам, совсем детям, что, кажется, уже не замечаем этого. На самом деле, конечно, замечаем, слух режут бранные слова, но почему-то молчим, не делаем замечания. Кажется, бесполезное это занятие, что толку говорить, ведь люди сами понимают, что ведут себя плохо, и раз так поступают, значит, никакие замечания это не исправят. Недавно поняла, что это не так.

Ехала в электричке, полупустой вагон, несколько женщин, пожилая пара и компания молодых людей с пивом и картами. Распалившись в ходе игры, парни начали материться. Но удивило не это, а то, что пожилой мужчина, сидевший недалеко от них со своей спутницей, сказал твердым голосом: «молодежь, ну-ка без матов». И в ответ донеслось: «хорошо, хорошо!» Больше парни действительно не ругались, хотя продолжали играть в карты и пить пиво. Тогда подумала: а если бы это не мужчина сказал, хоть и пожилой, а женщина? Какой была бы реакция? И вот на днях еду в маршрутке. Салон полный: молодежь, мужчины, женщины. На заднем сидении подростки громко разговаривают, один щедро сдабривает рассказ матерными словами. Все молчат. Я не выдержала, обернулась: «хватит материться», говорю. Честно говоря, готова была услышать в ответ, что угодно, только не это: «Извините, пожалуйста».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3414 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  36
03.12 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  18
29.11 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»
На книжный магазин подали в суд за сказку «Конек-Горбунок»  91
21.11 / 11:26
На родине Петра Ершова внимание местного Роспотребнадзора привлекла известная сказка «Конек-Горбунок». Одному из книжных магазинов Ишима и его владелице грозит штраф за распространение информации, «которая может причинить вред здоровью или развитию детей».
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео
Легковушка буксирует тяжелый погрузчик: тюменцы обсуждают забавное видео  есть видео  19
20.11 / 14:36
«Мал клоп, да силен» — тюменцы обсуждают короткое видео, опубликованное в соцсетях накануне, 19 ноября, короткое видео. На одной из улиц города легковая машина Toyota Vitz буксирует многотонный погрузчик.
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря
Тюменка ополчилась на «уродку» из букваря  65
24.10 / 14:05
Детское стихотворение поэта Саши Черного, включенное в школьный букварь, возмутило жительницу Тюмени. Недовольная рифмой тюменка готова даже обратиться в правоохранительные органы.
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке
«Разделись чуть ли не до трусов»: туристам не дали снять клип в Тюремном замке  12
19.10 / 12:45
Забавный случай на днях произошел в Тюремном замке Тобольска. Трое молодых людей из Екатеринбурга решили снять видео на фоне стен музейного комплекса, но взгляды на творчество туристов и сотрудников учреждения разошлись.
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром
Тюремные сухари из Тобольска признаны лучшим сувениром  4
18.10 / 13:37
Призером всероссийского конкурса «Туристический сувенир» стал тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Сухари из тюремной чайной «По кругу», подушка «Таблица Дмитрия Менделеева» и другие сувениры вошли в число победителей, завоевав четыре вторых места.
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев
Тюменцы считают жителей Италии и Испании самыми красивыми из иностранцев  есть опрос  9
17.10 / 08:49
Тюменцы считают, что самые привлекательные в мире люди живут в России. Если же говорить об иностранцах, то наши земляки отдают должное красоте жителей Италии и Испании.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»