Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  13
21.04 / 15:57
    
24
апреля
13.10.2008 / 10:44

Цены на жилье в Тюмени – чего ожидать?

Цены на жилье в Тюмени – чего ожидать?
В рамках Х юбилейного Съезда риэлторов Тюмени прошло обсуждение одной их важнейших проблем, волнующих тюменцев: как отразится на российской экономике и, в первую очередь, на сфере строительства финансовый кризис, надвигающийся семимильными шагами с Запада.

Ряд спикеров утверждает, что ипотечная паника в нашей стране не обоснованна. В отличие от Америки, где почти половина трудоспособного населения является участником ипотеки, в России эта программа только начала развиваться и успела охватить очень небольшой процент экономически активного населения страны. К тому же, нельзя сравнивать условия кредитования на Западе и в России, у нас даже самые лояльные проценты по ипотеке и полгода назад более чем в два раза превышали американские, а, следовательно, учитывали многие риски.

Стоит отметить, что в России нет закона об индивидуальном банкротстве, а значит заемщик, вне зависимости от его материального положения, остается должником банка всю жизнь, что опять же снижает риск не возврата средств банку. Да и сами российские банкиры признают, что до сих пор ипотечные кредиты были самыми возвратными, процент просрочек по ним минимальный. Когда руководители государства передавали банки в частные руки, очевидно, понимали, что в случае каких бы то ни было форс-мажорных обстоятельств любые правительственные программы (даже президентские нацпроекты) могут легко остаться без поддержки банковского сектора. Во всяком случае, частного. Смогут ли и станут ли реанимировать умирающую ипотеку госбанки и те, которым государство оказывает поддержку – покажет время.

Между тем, крах ипотечного кредитования в итоге может свести на нет реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Стоимость квартир, особенно в новостройках, уже перестала расти, а в последнее время наметилась тенденция к ее снижению. Причина в том, что банки перестали выдавать крупные кредиты строительным компаниям, объясняя это недостатком свободных средств, а также опасениями по поводу своевременного возврата. Во-первых, есть вероятность, что часть новостроек превратится в долгострой, во-вторых, даже уже готовая «первичка» плохо продается.

Крупные строительные компании ищут новые механизмы реализации жилья. В частности, уже сейчас реализуют строящиеся квартиры в рассрочку, с погашением их полной стоимости вплоть до окончания строительства и даже через два-три месяца после него. То есть, практически продают уже готовое жилье по ценам долевок. Конечно, это мера временная и не может служить альтернативой ипотечному кредитованию. Банкиры уверяют, что только финансовая поддержка этой программы со стороны государства и более четкие и прозрачные механизмы рефинансирования ипотечных кредитов, закрепленные законодательно, могут исправить создавшееся положение.

И это лишь начало процесса падения цен на жилье, считают специалисты. К примеру, в Санкт-Петербурге цены на строящееся жилье уже упали на 15 %.

В Тюменской области предложение на рынке недвижимости значительно превышает спрос. Но стоит отметить, что снижение цен на жилье вовсе не означает, что вскоре каждый желающий, наконец-то, сможет обзавестись собственной квартирой. Во-первых, настолько доступным, чтобы на него можно было накопить за короткое время, имея даже зарплату в 50 тысяч рублей, жилье все равно не станет, а взять кредит, как говорилось выше, становится весьма затруднительно.

Есть и другая сторона медали: падение цен на строящееся жилье на фоне высоких тарифов за электроэнергию, ГСМ, а также цен на стройматериалы рано или поздно сделает строительство жилья нерентабельным и приведет к существенному снижению его темпов. Между тем, несмотря на видимое «затоваривание» рынка недвижимости, в реальности всех построенных в последние годы квадратных метров недостаточно, чтобы обеспечить отдельными квартирами и треть нуждающихся.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, подводя итоги работы в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в 2007 году, отмечал, что для решения квартирного вопроса в Тюменской области необходимо строить в среднем по пять квадратных метров жилья на человека в год. В то время как даже в Тюмени – самом активно застраивающемся городе юга области – эта цифра в пять раз меньше. Нетрудно понять, что, если строительный рынок накроет кризис, то цены на жилье вновь поползут вверх, тогда как роста доходов основной части населения в ближайшее время никто не обещает.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4116 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Недвижимость, Строительство, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  13
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина
В Голышмановском районе может появиться новая нефтяная скважина  13
04.04 / 17:54
В Тюменской области проводятся геологоразведочные работы — несмотря на макроэкономические сложности, нефтяные компании продолжают инвестировать средства в поиск новых месторождений. В ближайшие годы разведочные скважины могут появиться не только в Уватском районе, где сейчас сосредоточена добыча, но и в районе поселка Голышманово.
Сбербанк открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса
Сбербанк открывает новые возможности для малого и среднего бизнеса  есть видео
04.04 / 15:16
Новые кредитные продукты Сбербанка помогают предпринимателям развивать собственный бизнес даже в сложных экономических условиях. Только за первый квартал 2017 года представители малого и среднего бизнеса получили 725 кредитов на общую сумму 27 миллиардов рублей.
9 лайфхаков для малого бизнеса от Альфа-Банка
9 лайфхаков для малого бизнеса от Альфа-Банка
01.04 / 11:18
ЛАЙФ — это жизнь, ХАК — это взлом. Лайфхак — маленькая хитрость, которая позволяет достичь поставленной цели с меньшими временными затратами. «Взломать» жизненно важные секреты для малого бизнеса предлагает Альфа-Банк.
Малый бизнес и ИП, годовая выручка до 350 млн руб.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»