Российские чемпионы поехали стрелять в Рупольдинг
13.06 / 16:14
    
25
июня
16.10.2008 / 11:42

Андрей Зуев: "Тюменские спортсмены еще поразят мир своими успехами"

Андрей Зуев: "Тюменские спортсмены еще поразят мир своими успехами"

Здоровый образ жизни и пропаганда спорта стали приоритетными направлениями в нашей стране. О состоянии спорта и физической культуры в Тюмени корреспонденту Nashgorod.ru рассказал директор МУ «Городской физкультурно-оздоровительный центр» Андрей Зуев.

Андрей Борисович, чем занимается МУ «Городской физкультурно-оздоровительный центр» (ТГФОЦ)? Какие основные направления работы?

– Основным направлениям нашей работы прежде всего является организация и проведение спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях по месту жительства. Для этих целей у нас существует отдел физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства, который и осуществляют с помощью спорторганизаторов свою деятельность на площадках города. Следующее направление нашей деятельности – это организация и проведение спортивно-массовых мероприятий на городском уровне, над чем тоже трудится штат специалистов.

И третье направление включает в себя работу по спортивным плоскостным сооружениям Тюмени. Это направление новое, и конечно востребованное. В последнее время в городе все чаще возводятся спортивные площадки, центры. Конечно, тюменцы интересуются – где находятся те или иные сооружения, что и когда будет построено в ближайшее время, и обращаются с этими вопросами непосредственно в наш физкультурно-оздоровительный центр. В связи с этим в 2006 году мы и начали формировать реестр спортивных сооружений города, чтобы иметь общую картину: сколько есть, сколько не хватает, чего именно не хватает и где.

Вообще, физкультурно-оздоровительный центр - учреждение достаточно молодое, мы работаем с августа 2006 года. Тем не менее, за это время проведен достаточно большой объем работы. Но еще больше нас ждет впереди.

Строятся ли в городе новые спортивные площадки на данный момент? Ожидается ли открытие новых спортивных центров?

– В городе сейчас активными темпами идет строительство новых центров и масштабы настоящих и будущих строек грандиозны. Конечно, эти работы проводит администрация города, но и мы со своей стороны курируем строительство сооружений. Например, идет полная реконструкция Центра дзюдо, который находится на улице Гнаровской. Ремонтируется детско-юношеский центр «Прибой» на улице Борцов Октября. На улице Садовой в будущем году закончится реконструкция Центра бокса.

Так же идет реконструкция не только городских, но и загородных центров. В полную силу идут работы в загородном физкультурно-оздоровительном лагере «Энергетик», в лагере «Олимпиец». К оснащению объектов применяется современный подход: строительство собственных жилых и спортивных комплексов, корпусов для спортсменов, оснащение высокотехнологичным оборудованием. Эти Центры будут способны организовывать тренировочные сборы в летний период, и даже для людей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас этому уделяется особое внимание, и на всех строящихся или реконструируемых сооружениях предусматривается создание условий для того, чтобы все без исключения желающие смогли развиваться, заниматься спортом, поддерживать свое здоровье.

Кроме того, стоит отметить, что в прошлом году порядка 300 млн. рублей было выделено на проведение ремонта и реконструкции спортивных объектов. А в этом году сумма составила уже 700 млн. рублей – то есть больше, чем в два раза. А в связи с тем, что основные подготовительные работы на крупных объектах уже были проведены, то сейчас необходимо вкладывать средства в само оснащение объектов.

Что касается областного уровня, то также идет строительство и ремонт спортивных объектов: например, ФК «Тюмень» находится на реконструкции. На улице Луначарского в 2009 году планируется строительство легкоатлетического манежа.

Как идет строительство и оснащение небольших, дворовых площадок?

– Дело в том, что в апреле этого года в администрации города Тюмени подписали распоряжение о передаче площадок на дворовых территориях на баланс городским Управам. Таким образом управы делают регулярный осмотр дворов, видят состояние площадок, фиксируют это. А также высчитывают, где в подобных площадках возникает острая необходимость, и начинается либо ремонтируют, либо строительство новых. Раньше этим занимались ТСЖ или частные застройщики через Гранты, но эта система себя не оправдала.

Сейчас идет активное строительство и ремонт площадок. Возможно, вы обратили внимание на то, что в вашем дворе или рядом проводится комплекс работ по благоустройству дворов, включая обустройство спортивных площадок. Хотелось бы, чтобы эти площадки были современными. Но, к сожалению, не везде это возможно – по ряду технических причин.

Так же в последние два года особое внимание уделялось хоккейным кортам. Уже в 2007 году по городу было больше ледовых площадок и кортов, которые были залиты, чем в предыдущем 2006.. Жителям уже не нужно было выезжать за город, достаточно было прийти в свой или соседний двор, чтобы покататься на коньках, поиграть в хоккей.

Существует ли статистика по разным районам города: где в Тюмени живут самые спортивные люди?

– Такой статистикой мы не занимаемся. Сеть управления по спорту обширна, но существуют районы, в которых нет тех или иных учреждений. Например, спортивных школ в Тюмени всего 11, что, конечно, очень мало и их техническая база не позволяет охватить всех желающих. А вообще сложно провести статистику, кто занимается физкультурой, а кто – нет. По Тюмени есть общая статистика людей, регулярно занимающихся спортом, и цель администрации города – увеличить этот процент. На 2008 год число спортивных людей составляет около 14,8 % всех жителей города. К 2014 году стоит определенная задача – поднять этот процент до трети населения Тюмени. Действительно, к этому мы и идем. Для этого строятся центры, улучшаются дворовые площадки, работают спортивные организаторы во дворах для тех, кто не может позволить себе занятия в дорогих секциях или отдаленных спортивных центрах. Теперь достаточно выйти во двор, чтобы поиграть в футбол, собрать команду и устроить дворовые соревнования.

Какое соотношение платных и бесплатных спортивных секций сегодня в городе? На что можно рассчитывать детям из малообеспеченных семей? Молодежи?

– Возможностей заниматься спортом в нашем городе много, действительно много. Существует определенное количество секций разных видов спорта, куда дети могут прийти по своему желанию и заниматься совершенно бесплатно в тех или иных группах. Помимо этого, в тех же учреждениях находятся и платные группы дополнительных занятий. Таким образом, у ребенка есть выбор. А платно или бесплатно – это зависит уже от уровня материально-технической базы, от тренера и уровня достатка родителей. Плюс существуют организаторы, которые работают на дворовых площадках, предоставляют инвентарь для занятий, ездят с детьми на соревнования (спартакиады среди дворовых команд) – эти занятия для ребенка также проводятся бесплатные. Еще хочется сказать, что во время проведения ежегодных дней здоровья во дворах дети обязательно получают еще и подарки. То есть мы стараемся всячески заинтересовывать, стимулировать и вовлекать молодежь в спорт, в активное участие в соревнованиях и спортивно-оздоровительных мероприятиях.

Существует ли в Тюмени мода на какие-то определенные виды спорта? Повлияли ли на развитие тюменского спорта многочисленные победы России на мировом уровне в футболе, хоккее за последние годы?

– Такие победы влияют всегда, и не только на детей, но и на взрослых. К примеру своеобразная пропагандой здорового образа жизни можно считать транслируемые сегодня передачи на телевидении, такие как: «Звезды на льду», «Ледниковый период». Если бы кто-нибудь посчитал, сколько спортивного инвентаря, а именно фигурных коньков, было продано за последнее время, сколько было сдано в прокат, мы бы увидели, как положительно влияют подобные передачи на динамику спортивной жизни целой страны. К тому же, как я уже говорил, в городе стало больше самих ледовых площадок. Да и многие родители отдают своих детей в секции фигурного катания и хоккея. Конечно, существует так называемая проблема «льда» на лето. Учитывая, что очень много желающих и мало мест, где желающие могут заниматься. Но мы над этим работаем.

Что касается футбола, то этот вид спорта всегда был популярен. Во дворах дети начинают играть в мяч. Затем записываются в футбольные секции, если есть такая возможность и желание. И способных ребят обязательно заметят.

У нас в городе есть хороший мини-футбольный клуб «Тюмень», где воспитанники достигают больших результатов. Все это стимулирует подростков и молодежь к занятиям спортом. Ведь важно до ребенка донести еще на начальной стадии, что необязательно пить и курить, чтобы стать кем-то, а можно достигать высот более значимых, а получать порцию счастья, уважения и известности за счет спорта.

У нас в городе любой вид спорта интересен. Каждый находит для себя то, что ему больше нравится. А к наиболее популярным видам спорта можно отнести единоборства. Тем более это виды спорта, где человек сам добивается результатов. Это не команда, в которой каждый должен выложиться, каждый должен показать себя, чтобы добиться общего успеха. Это спорт воли и силы духа, ну и конечно таланта.

Вообще хочется сказать, что множество новых и реконструированных спортивных объектов направлены на привлечение не только состоявшихся спортсменов, но и людей, которые еще только выбирают свой вид спорта.

Есть ли проблема с квалифицированными кадрами для работы в секциях, спортивных центрах, дворовых площадках?

– Сегодня действительно тюменский спорт испытывает нехватку квалифицированных кадров. Работают тренеры старой закалки, но молодые специалисты работать не идут. Я очень надеюсь на то, что появление новых спортивных центров, новый подход к развитию спорта, современные условия привлекут к тренерской работе спортсменов с опытом более молодого возраста. Ключевым моментом здесь является небольшая заработная плата. А ведь это тяжкий труд, особенно в самом начале карьеры.

Непосредственно в нашем центре существует проблема с набором организаторов на дворовых площадках. Ведь не каждый человек согласится после основного рабочего времени выйти во двор и позаниматься с ребятишками, поиграть с ними в футбол, волейбол или баскетбол.

В этом году в Тюмень привозили награды мирового уровня – Кубок УЕФА, Суперкубок, Кубок Стэнли. Как вы можете это прокомментировать?

– «Городской физкультурно-оздоровительный центр» не касался организации этих мероприятий, поскольку занимается вопросами местного уровня. Но подобные встречи и конференции – это в первую очередь пропаганда спорта. Здесь подключаются средства массовой информации, собираются дети с различных спортивных школ. Такие мероприятия вызывают интерес к физической культуре, еще больше мотивируют, формируют определенные цели у начинающих спортсменов. И 2008 год в этом отношении можно назвать плодотворным. Серьезные победы российского спорта должны натолкнуть человека на мысли: «А почему не я?».

Ведется ли пропаганда спорта среди взрослых и пожилых людей?

–Упор идет на работу с детьми, на то, чтобы их заинтересовать. Взрослых очень сложно организовать. Чаще всего определенные обязательства берут на себя крупные компании, организации, предприятия города Тюмени. Ведь они заинтересованы в том, чтобы их сотрудники были здоровыми. Многие имеют материально-техническую базу, спортивные залы. Коллективы участвуют в корпоративных соревнованиях по разным видам спорта, проводятся состязания между предприятиями. Людям это нравится, они в этом нуждаются, независимо от возраста.

Ну и нельзя в это плане не сказать о Тюменском марафоне, где ежегодно участвует около десяти тысяч человек всех возрастов. Как дети, так и пенсионеры. Самый старший участник в этом году был за 70 лет. При чем, спортсмены «в возрасте» способны показать порой высокий класс и обойти молодых.

Какие мероприятия организует ТГФОЦ в ближайшее время?

– 22 ноября пройдет завершение фестиваля «Папа, мама, я – спортивная семья», который был посвящен Году семьи. В течение года в рамках фестиваля было проведено восемь крупных мероприятий по разным видам спорта.

Также планируются различные спортивные мероприятия в районах города, на дворовых площадках. Информацию об этих мероприятиях можно узнать по телефону 46-13-99 или 46-25-70, в средствах массовой информации, либо на интернет-портале Администрации Тюмени.

Андрей Борисович, как в целом Вы оцениваете уровень развития спорта в Тюмени?

– Спорт в Тюмени не большими, но уверенными шагами развивается, старается обеспечить разносторонние потребности населения в занятии физической культурой и спортом, как на дворовых территориях, так и на уровне всего города. Есть серьезные успехи у тюменцев в биатлоне, лыжах, дзюдо, греко-римской борьбе, боксе. К нам приезжают спортсмены мирового уровня. Недавно прошла встреча с участниками параолимпийских игр. А ведь еще несколько лет назад ситуация была плачевна.

Несомненно, на новой, современной технической базе наши спортсмены смогут достигать еще больших высот. Потенциал у нас большой, квалифицированные кадры можно будет привлекать и со стороны. Тюменские спортсмены еще поразят мир своими успехами и высокими результатами.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3818 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Спорт

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Спорт»

День любви, семьи и верности тюменцы отметят в грязи и лужах
День любви, семьи и верности тюменцы отметят в грязи и лужах  5
Сегодня в 11:36
До начала экстремального забега «Стальной характер», который состоится в Тюмени 8 июля — в День любви, семьи и верности, осталось всего 11 тренировок.
Стали известны календарные планы соревнований по биатлону на сезон 2017/18
Стали известны календарные планы соревнований по биатлону на сезон 2017/18
24.06 / 15:56
Опубликованы планы соревнований по биатлону на сезон 2017/18. Соревнования по биатлону в сезоне 2017/2018 начнутся 7–9 июля в Барнауле с летнего чемпионата России среди ветеранов. Завершающим мероприятием сезона станет чемпионат России, который на этот раз пройдет с 28 марта по 6 апреля в Ханты-Мансийске.
Россия любит футбол! Это докажет сентябрьский фестиваль в Лужниках
Россия любит футбол! Это докажет сентябрьский фестиваль в Лужниках
23.06 / 15:17
Своеобразной рекламой Чемпионата мира — 2018 станет спортивно-развлекательный фестиваль «Россия любит футбол!», который пройдет 16 сентября в «Лужниках». Главная спортивная арена страны примет на празднике более 600 футбольных команд и свыше 150 тысяч гостей.
Жители Тюменской области преодолеют трассу и отведают плов
Жители Тюменской области преодолеют трассу и отведают плов  3
23.06 / 12:09
Спортивный марафон «Путь к победе» пройдет в селе Сладково завтра, 24 июня. Начало — в 17.00.
По участникам «Гонки Героев» в Тюмени будут вести «огонь» из автоматов и пулеметов
По участникам «Гонки Героев» в Тюмени будут вести «огонь» из автоматов и пулеметов  9
23.06 / 10:09
«Гонка Героев» порадует тюменцев 1 июля. Масштабное спортивное мероприятие развернется на полигоне «Тюменский».
Сборная Португалии обыграла россиян на Кубке конфедераций
Сборная Португалии обыграла россиян на Кубке конфедераций
21.06 / 22:51
В России продолжаются футбольные баталии в рамках Кубка конфедераций. В среду, 21 июня, хозяева уступили сборной Португалии со счетом 0:1. Единственный гол в матче забил Криштиану Роналду.
Тюменские велогонщики блеснули в Ижевске
Тюменские велогонщики блеснули в Ижевске
21.06 / 11:27
В Ижевске завершилась Всероссийская многодневная гонка по велоспорту-шоссе «Удмуртская правда». В соревнованиях приняли участие велогонщики из Тюменской, Самарской, Иркутской, Свердловской областей, Краснодарского края, Удмуртской Республики и Москвы.
Тюменка Анна Плотникова взяла золото по паратриатлону
Тюменка Анна Плотникова взяла золото по паратриатлону
21.06 / 09:21
В городе Китцбюэле в Австрии российская паралимпийская сборная завоевала награды. Тюменская спортсменка Анна Плотникова принесла российской команде единственное золото. В континентальном первенстве по паратриатлону приняли участие 80 атлетов из 16 стран.
Школьники Тюменской области будут сдавать нормы ГТО на летнем фестивале
Школьники Тюменской области будут сдавать нормы ГТО на летнем фестивале
20.06 / 09:08
Более 200 школьников из городов и районов Тюменской области примут участие в летнем фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных организаций. Посветят его победе в Великой Отечественной войне.
Софья Сподаренко вернулась с этапа Кубка мира по плаванию с тремя медалями
Софья Сподаренко вернулась с этапа Кубка мира по плаванию с тремя медалями
19.06 / 13:54
Представительница ЦСП72, тюменка Софья Сподаренко успешно выступила в Челябинске. Там с 14 по 16 июня проходил второй этап Кубка России по плаванию.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»