Тюменцы попали в первую десятку в рейтинге Союза биатлонистов России  1
20.01 / 08:29
    
22
января
16.10.2008 / 11:42

Андрей Зуев: "Тюменские спортсмены еще поразят мир своими успехами"

Андрей Зуев: "Тюменские спортсмены еще поразят мир своими успехами"

Здоровый образ жизни и пропаганда спорта стали приоритетными направлениями в нашей стране. О состоянии спорта и физической культуры в Тюмени корреспонденту Nashgorod.ru рассказал директор МУ «Городской физкультурно-оздоровительный центр» Андрей Зуев.

Андрей Борисович, чем занимается МУ «Городской физкультурно-оздоровительный центр» (ТГФОЦ)? Какие основные направления работы?

– Основным направлениям нашей работы прежде всего является организация и проведение спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях по месту жительства. Для этих целей у нас существует отдел физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства, который и осуществляют с помощью спорторганизаторов свою деятельность на площадках города. Следующее направление нашей деятельности – это организация и проведение спортивно-массовых мероприятий на городском уровне, над чем тоже трудится штат специалистов.

И третье направление включает в себя работу по спортивным плоскостным сооружениям Тюмени. Это направление новое, и конечно востребованное. В последнее время в городе все чаще возводятся спортивные площадки, центры. Конечно, тюменцы интересуются – где находятся те или иные сооружения, что и когда будет построено в ближайшее время, и обращаются с этими вопросами непосредственно в наш физкультурно-оздоровительный центр. В связи с этим в 2006 году мы и начали формировать реестр спортивных сооружений города, чтобы иметь общую картину: сколько есть, сколько не хватает, чего именно не хватает и где.

Вообще, физкультурно-оздоровительный центр - учреждение достаточно молодое, мы работаем с августа 2006 года. Тем не менее, за это время проведен достаточно большой объем работы. Но еще больше нас ждет впереди.

Строятся ли в городе новые спортивные площадки на данный момент? Ожидается ли открытие новых спортивных центров?

– В городе сейчас активными темпами идет строительство новых центров и масштабы настоящих и будущих строек грандиозны. Конечно, эти работы проводит администрация города, но и мы со своей стороны курируем строительство сооружений. Например, идет полная реконструкция Центра дзюдо, который находится на улице Гнаровской. Ремонтируется детско-юношеский центр «Прибой» на улице Борцов Октября. На улице Садовой в будущем году закончится реконструкция Центра бокса.

Так же идет реконструкция не только городских, но и загородных центров. В полную силу идут работы в загородном физкультурно-оздоровительном лагере «Энергетик», в лагере «Олимпиец». К оснащению объектов применяется современный подход: строительство собственных жилых и спортивных комплексов, корпусов для спортсменов, оснащение высокотехнологичным оборудованием. Эти Центры будут способны организовывать тренировочные сборы в летний период, и даже для людей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас этому уделяется особое внимание, и на всех строящихся или реконструируемых сооружениях предусматривается создание условий для того, чтобы все без исключения желающие смогли развиваться, заниматься спортом, поддерживать свое здоровье.

Кроме того, стоит отметить, что в прошлом году порядка 300 млн. рублей было выделено на проведение ремонта и реконструкции спортивных объектов. А в этом году сумма составила уже 700 млн. рублей – то есть больше, чем в два раза. А в связи с тем, что основные подготовительные работы на крупных объектах уже были проведены, то сейчас необходимо вкладывать средства в само оснащение объектов.

Что касается областного уровня, то также идет строительство и ремонт спортивных объектов: например, ФК «Тюмень» находится на реконструкции. На улице Луначарского в 2009 году планируется строительство легкоатлетического манежа.

Как идет строительство и оснащение небольших, дворовых площадок?

– Дело в том, что в апреле этого года в администрации города Тюмени подписали распоряжение о передаче площадок на дворовых территориях на баланс городским Управам. Таким образом управы делают регулярный осмотр дворов, видят состояние площадок, фиксируют это. А также высчитывают, где в подобных площадках возникает острая необходимость, и начинается либо ремонтируют, либо строительство новых. Раньше этим занимались ТСЖ или частные застройщики через Гранты, но эта система себя не оправдала.

Сейчас идет активное строительство и ремонт площадок. Возможно, вы обратили внимание на то, что в вашем дворе или рядом проводится комплекс работ по благоустройству дворов, включая обустройство спортивных площадок. Хотелось бы, чтобы эти площадки были современными. Но, к сожалению, не везде это возможно – по ряду технических причин.

Так же в последние два года особое внимание уделялось хоккейным кортам. Уже в 2007 году по городу было больше ледовых площадок и кортов, которые были залиты, чем в предыдущем 2006.. Жителям уже не нужно было выезжать за город, достаточно было прийти в свой или соседний двор, чтобы покататься на коньках, поиграть в хоккей.

Существует ли статистика по разным районам города: где в Тюмени живут самые спортивные люди?

– Такой статистикой мы не занимаемся. Сеть управления по спорту обширна, но существуют районы, в которых нет тех или иных учреждений. Например, спортивных школ в Тюмени всего 11, что, конечно, очень мало и их техническая база не позволяет охватить всех желающих. А вообще сложно провести статистику, кто занимается физкультурой, а кто – нет. По Тюмени есть общая статистика людей, регулярно занимающихся спортом, и цель администрации города – увеличить этот процент. На 2008 год число спортивных людей составляет около 14,8 % всех жителей города. К 2014 году стоит определенная задача – поднять этот процент до трети населения Тюмени. Действительно, к этому мы и идем. Для этого строятся центры, улучшаются дворовые площадки, работают спортивные организаторы во дворах для тех, кто не может позволить себе занятия в дорогих секциях или отдаленных спортивных центрах. Теперь достаточно выйти во двор, чтобы поиграть в футбол, собрать команду и устроить дворовые соревнования.

Какое соотношение платных и бесплатных спортивных секций сегодня в городе? На что можно рассчитывать детям из малообеспеченных семей? Молодежи?

– Возможностей заниматься спортом в нашем городе много, действительно много. Существует определенное количество секций разных видов спорта, куда дети могут прийти по своему желанию и заниматься совершенно бесплатно в тех или иных группах. Помимо этого, в тех же учреждениях находятся и платные группы дополнительных занятий. Таким образом, у ребенка есть выбор. А платно или бесплатно – это зависит уже от уровня материально-технической базы, от тренера и уровня достатка родителей. Плюс существуют организаторы, которые работают на дворовых площадках, предоставляют инвентарь для занятий, ездят с детьми на соревнования (спартакиады среди дворовых команд) – эти занятия для ребенка также проводятся бесплатные. Еще хочется сказать, что во время проведения ежегодных дней здоровья во дворах дети обязательно получают еще и подарки. То есть мы стараемся всячески заинтересовывать, стимулировать и вовлекать молодежь в спорт, в активное участие в соревнованиях и спортивно-оздоровительных мероприятиях.

Существует ли в Тюмени мода на какие-то определенные виды спорта? Повлияли ли на развитие тюменского спорта многочисленные победы России на мировом уровне в футболе, хоккее за последние годы?

– Такие победы влияют всегда, и не только на детей, но и на взрослых. К примеру своеобразная пропагандой здорового образа жизни можно считать транслируемые сегодня передачи на телевидении, такие как: «Звезды на льду», «Ледниковый период». Если бы кто-нибудь посчитал, сколько спортивного инвентаря, а именно фигурных коньков, было продано за последнее время, сколько было сдано в прокат, мы бы увидели, как положительно влияют подобные передачи на динамику спортивной жизни целой страны. К тому же, как я уже говорил, в городе стало больше самих ледовых площадок. Да и многие родители отдают своих детей в секции фигурного катания и хоккея. Конечно, существует так называемая проблема «льда» на лето. Учитывая, что очень много желающих и мало мест, где желающие могут заниматься. Но мы над этим работаем.

Что касается футбола, то этот вид спорта всегда был популярен. Во дворах дети начинают играть в мяч. Затем записываются в футбольные секции, если есть такая возможность и желание. И способных ребят обязательно заметят.

У нас в городе есть хороший мини-футбольный клуб «Тюмень», где воспитанники достигают больших результатов. Все это стимулирует подростков и молодежь к занятиям спортом. Ведь важно до ребенка донести еще на начальной стадии, что необязательно пить и курить, чтобы стать кем-то, а можно достигать высот более значимых, а получать порцию счастья, уважения и известности за счет спорта.

У нас в городе любой вид спорта интересен. Каждый находит для себя то, что ему больше нравится. А к наиболее популярным видам спорта можно отнести единоборства. Тем более это виды спорта, где человек сам добивается результатов. Это не команда, в которой каждый должен выложиться, каждый должен показать себя, чтобы добиться общего успеха. Это спорт воли и силы духа, ну и конечно таланта.

Вообще хочется сказать, что множество новых и реконструированных спортивных объектов направлены на привлечение не только состоявшихся спортсменов, но и людей, которые еще только выбирают свой вид спорта.

Есть ли проблема с квалифицированными кадрами для работы в секциях, спортивных центрах, дворовых площадках?

– Сегодня действительно тюменский спорт испытывает нехватку квалифицированных кадров. Работают тренеры старой закалки, но молодые специалисты работать не идут. Я очень надеюсь на то, что появление новых спортивных центров, новый подход к развитию спорта, современные условия привлекут к тренерской работе спортсменов с опытом более молодого возраста. Ключевым моментом здесь является небольшая заработная плата. А ведь это тяжкий труд, особенно в самом начале карьеры.

Непосредственно в нашем центре существует проблема с набором организаторов на дворовых площадках. Ведь не каждый человек согласится после основного рабочего времени выйти во двор и позаниматься с ребятишками, поиграть с ними в футбол, волейбол или баскетбол.

В этом году в Тюмень привозили награды мирового уровня – Кубок УЕФА, Суперкубок, Кубок Стэнли. Как вы можете это прокомментировать?

– «Городской физкультурно-оздоровительный центр» не касался организации этих мероприятий, поскольку занимается вопросами местного уровня. Но подобные встречи и конференции – это в первую очередь пропаганда спорта. Здесь подключаются средства массовой информации, собираются дети с различных спортивных школ. Такие мероприятия вызывают интерес к физической культуре, еще больше мотивируют, формируют определенные цели у начинающих спортсменов. И 2008 год в этом отношении можно назвать плодотворным. Серьезные победы российского спорта должны натолкнуть человека на мысли: «А почему не я?».

Ведется ли пропаганда спорта среди взрослых и пожилых людей?

–Упор идет на работу с детьми, на то, чтобы их заинтересовать. Взрослых очень сложно организовать. Чаще всего определенные обязательства берут на себя крупные компании, организации, предприятия города Тюмени. Ведь они заинтересованы в том, чтобы их сотрудники были здоровыми. Многие имеют материально-техническую базу, спортивные залы. Коллективы участвуют в корпоративных соревнованиях по разным видам спорта, проводятся состязания между предприятиями. Людям это нравится, они в этом нуждаются, независимо от возраста.

Ну и нельзя в это плане не сказать о Тюменском марафоне, где ежегодно участвует около десяти тысяч человек всех возрастов. Как дети, так и пенсионеры. Самый старший участник в этом году был за 70 лет. При чем, спортсмены «в возрасте» способны показать порой высокий класс и обойти молодых.

Какие мероприятия организует ТГФОЦ в ближайшее время?

– 22 ноября пройдет завершение фестиваля «Папа, мама, я – спортивная семья», который был посвящен Году семьи. В течение года в рамках фестиваля было проведено восемь крупных мероприятий по разным видам спорта.

Также планируются различные спортивные мероприятия в районах города, на дворовых площадках. Информацию об этих мероприятиях можно узнать по телефону 46-13-99 или 46-25-70, в средствах массовой информации, либо на интернет-портале Администрации Тюмени.

Андрей Борисович, как в целом Вы оцениваете уровень развития спорта в Тюмени?

– Спорт в Тюмени не большими, но уверенными шагами развивается, старается обеспечить разносторонние потребности населения в занятии физической культурой и спортом, как на дворовых территориях, так и на уровне всего города. Есть серьезные успехи у тюменцев в биатлоне, лыжах, дзюдо, греко-римской борьбе, боксе. К нам приезжают спортсмены мирового уровня. Недавно прошла встреча с участниками параолимпийских игр. А ведь еще несколько лет назад ситуация была плачевна.

Несомненно, на новой, современной технической базе наши спортсмены смогут достигать еще больших высот. Потенциал у нас большой, квалифицированные кадры можно будет привлекать и со стороны. Тюменские спортсмены еще поразят мир своими успехами и высокими результатами.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3728 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Спорт

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Спорт»

Тюмень могут лишить права на проведение ЧМ-2021 по биатлону
Тюмень могут лишить права на проведение ЧМ-2021 по биатлону  1
Сегодня в 12:42
Международный союз биатлонистов (IBU) может лишить Тюмень права на проведение чемпионата мира 2021 года из-за последнего допингового скандала.
Тюменцы попали в первую десятку в рейтинге Союза биатлонистов России
Тюменцы попали в первую десятку в рейтинге Союза биатлонистов России  1
20.01 / 08:29
Союз биатлонистов России обнародовал на своем сайте рейтинг за зимний сезон 2016/2017. В нем можно найти и тюменских спортсменов.
ХК «Рубин» завершил выездную серию победой над рязанской командой
ХК «Рубин» завершил выездную серию победой над рязанской командой
19.01 / 09:24
Тюменский «Рубин» завершил выездное турне в рамках чемпионата Высшей хоккейной лиги. Подопечные Евгения Михалкевича одолели ХК «Рязань» со счетом 4:3.
ХК «Рубин» разгромил воронежский «Буран»
ХК «Рубин» разгромил воронежский «Буран»  1
17.01 / 09:06
Тюменский «Рубин» в гостевом матче чемпионата Высшей хоккейной лиги уверенно одолел воронежский «Буран». Игра завершилась со счетом 5:0.
МФК «Тюмень» вничью сразился с «Прогрессом»
МФК «Тюмень» вничью сразился с «Прогрессом»
16.01 / 08:17
Поединок в рамках 13-го тура по мини-футболу ФОНБЕТ-Суперлиги между «Тюменью» и «Прогрессом» завершился ничейным исходом — 2:2.
Первая победа 2017 года - тюменский «Рубин» одолел «Звезду»
Первая победа 2017 года — тюменский «Рубин» одолел «Звезду»  4
15.01 / 11:36
Тюменский хоккейный «Рубин» открыл счет победам в 2017 году. В Чехове подопечные Евгения Михалкевича одолели местную «Звезду» со счетом 3:1.
Тюмень примет финал Кубка России по женскому мини-футболу
Тюмень примет финал Кубка России по женскому мини-футболу
13.01 / 15:36
Право проведения финального этапа Кубка России по мини-футболу среди женских команд сезона 2016/17 годов доверено тюменскому Западно-Сибирскому государственному колледжу.
Тюменский лыжник Евгений Белов даст объяснения по поводу допинга
Тюменский лыжник Евгений Белов даст объяснения по поводу допинга
13.01 / 11:29
Слушания по делу временно отстраненных лыжников Евгения Белова и Александра Легкова состоятся сегодня, 13 января.
«Рубин» крупно уступил в Санкт-Петербурге
«Рубин» крупно уступил в Санкт-Петербурге
13.01 / 09:07
Для тюменской хоккейной дружины 2017 год начался с крупного поражения. накануне, 12 января, ХК «Рубин» уступил в Санкт-Петербург «СКА-Нева» со счетом 6:1.
Футболисты «Тюмени» проведут матч на Кипре
Футболисты «Тюмени» проведут матч на Кипре  4
12.01 / 14:48
Футбольный клуб «Тюмень» 12 февраля проведет первый матч Кубка ФНЛ. В этой встрече на Кипре соперником будет «СКА-Хабаровск».

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»