Хоронить в России будут в «одно окно»  12
07.08 / 15:57
    
17
августа
22.10.2008 / 10:46

Общежитие - проблема студентов Тюменских вузов

Общежитие - проблема студентов Тюменских вузов
«Квартирный вопрос» испортил не только москвичей, но и добрую часть тюменских студентов. Сегодня, при выборе места учебы, абитуриент чаще руководствуется не столько научными предпочтениями, сколько возможностью обучаться вблизи от дома. Тем же, кому не посчастливилось родиться в городе с университетом, в котором они мечтали учиться, приходится покидать «родное гнездо» и отправляться в чужой край. Вот тут у многих и начинаются проблемы. Как известно, аренда квартир стоит сегодня недешево, а общежитие предоставляют далеко не каждому студенту.

Светлана - студентка второго курса филологического факультета. Она, как и многие другие студенты, прожила весь прошлый год в общежитии. Помимо Светы, у ее неработающей мамы в Тобольске на попечении еще двое несовершеннолетних детей. Пытаясь получить общежитие от университета в этом году, девушка получила отказ. Список на получение комнат 28 августа уменьшился на 20 фамилий. В деканате объяснили такие действия тем, что произошло заселение иностранных студентов. Сейчас Светлана временно проживает у подруги. Но дальше так продолжаться не может.

Ни для кого не секрет, что однокомнатная квартира в Тюмени с сентября этого года стоит в среднем 15 тысяч в месяц. Некоторые студенты, заранее понимающие, что платить за квартиру они не смогут, добровольно забирают документы из университета. Но чаще студенты объединяются по два-три человека, снимают квартиру вскладчину и параллельно ищут работу. Однако возможность совмещать работу и учебу существует далеко не всегда, поэтому часть студентов предпочитает переводиться на заочное отделение.

Корреспондент Nashgorod.ru обратился с вопросами о порядке заселения общежитий к проректору по внеучебной работе в ТюмГУ Надежде Ермаковой.

По ее словам, места в общежитиях предоставляют далеко не всем желающим – их попросту не хватает. Сейчас у ТюмГУ существует три корпуса, четвертый готовится к заселению. В общем, у Университета около 1 200 койко-мест, 343 из которых занимают преподаватели. Остальные места предоставлены студентам. Однако существует типовое положение от министерства Образования России, которое регламентирует порядок заселения. Так, в первую очередь, на общежитие могут претендовать льготные категории (сироты, инвалиды, ветераны боевых действий, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы), студенты из малообеспеченных семей (предоставившие справки из соцзащиты) и талантливая молодежь (победители олимпиад, конкурсов, спортивных состязаний).

Каждый студент должен написать заявление, подтверждающее его намерение поселиться в общежитии и справки, подтверждающие его право на такое желание. Обычно первокурсники пишут такие заявления в день зачисления, поскольку заселение в общежитие обычно приходится на 28 августа. Студенты старших курсов должны принести документы еще весной, поскольку все места распределяются заранее. Тем не менее, как прокомментировала Надежда Александровна, часто претенденты на жилье «тянут», и заявления приходится собирать в течение месяца.

Студенты из Китая, приехавшие в Университет по обмену, «потеснили» списки филологов именно потому, что обучаются они на филфаке. Однако, по словам проректора, формирование списка было завершено вовремя, до начала учебного года. То есть, ни один студент не был сначала заселен, а потом выселен. Предпочтение иностранцам было оказано из необходимости: Университет обязан их обеспечить жильем.

Тех же студентов, которые с трудом адаптируются в новых условиях, и для которых поиск жилья становится практически непреодолимой проблемой, Надежда Александровна призывает не теряться, а идти за помощью к ним, в ректорат. Поскольку бывали такие случаи, когда ребята в общежитии соглашались потесниться и принимали в свою комнату «лишнего» соседа. Кроме того, проректор заметила, что жизнь в общаге – не сахар, и не все способны делить комнату с четырьмя-пятью незнакомыми людьми.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1739 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Студенты, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева
Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева  1
16.08 / 18:14
На 62-м году жизни скончалась Вера Глаголева, актриса, сыгравшая в таких фильмах как «Не стреляйте в белых лебедей», «Искренне Ваш…», «Сошедшие с небес» и других.
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
16.08 / 17:34
Персонал детского сада № 40 в Тобольске сегодня, 16 августа, встревожила странная находка, напоминающая взрывное устройство.
Россия больше не самая пьющая страна
Россия больше не самая пьющая страна  6
16.08 / 17:13
Россияне стали меньше пить. Абсолютно трезвый образ жизни ведут около трети наших соотечественников, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают  8
16.08 / 16:14
Аналитики кофейного рынка прогнозируют рост цен на кофе в России до 20% уже к концу года. Что думают о грядущем повышении цен в Тюмени, NashGorod.ru узнал у представителей кофейного бизнеса.
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
16.08 / 15:32
Деревушка Вакен находится на севере Германии. Это место в часе езды от Гамбурга каждый год в начале августа традиционно становится точкой центром притяжения десятков тысяч любителей тяжелой музыки со всего мира. «Wacken Open Air» длится три дня.
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
16.08 / 13:08
Надувные батуты, появляющиеся во множестве в различных местах города — одно из любимых летних развлечений тюменской ребятни. Однако эта забава не всегда бывает безопасна — сообщения о несчастных случаях и травмах у маленьких тюменцев на таких аттракционах появляются каждый год.
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск  8
16.08 / 12:48
Жительница Тюмени перед отпуском сама обратилась в УФССП России по Тюменской области, чтобы удостовериться, что не имеет долгов перед приставами.
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
16.08 / 12:07
Министерство транспорта РФ может оставить верхнюю одежду в списке вещей, бесплатно проносимых на борт самолета сверх установленного лимита ручной клади.
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
16.08 / 10:24
Тюменский пенсионер Владимир Маслов обратился к руководству ГИБДД, чтобы отыскать и поблагодарить инспекторов, оказавших помощь его жене. Как пояснил автомобилист, пожилая женщина внезапно почувствовала себя плохо и лишь благодаря полицейским ее удалось своевременно доставить в больницу.
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
16.08 / 08:11
Погода в среду, 16 августа, будет переменчивой — то солнце, то дождь. Горожанам следует подготовиться к капризам небесной канцелярии и захватить как зонтик, так и темные очки.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»