Тюменский журналист на встрече с Верой Брежневой признался, что у него ВИЧ  30
01.12 / 17:28
    
9
декабря
22.10.2008 / 10:46

Общежитие - проблема студентов Тюменских вузов

Общежитие - проблема студентов Тюменских вузов
«Квартирный вопрос» испортил не только москвичей, но и добрую часть тюменских студентов. Сегодня, при выборе места учебы, абитуриент чаще руководствуется не столько научными предпочтениями, сколько возможностью обучаться вблизи от дома. Тем же, кому не посчастливилось родиться в городе с университетом, в котором они мечтали учиться, приходится покидать «родное гнездо» и отправляться в чужой край. Вот тут у многих и начинаются проблемы. Как известно, аренда квартир стоит сегодня недешево, а общежитие предоставляют далеко не каждому студенту.

Светлана - студентка второго курса филологического факультета. Она, как и многие другие студенты, прожила весь прошлый год в общежитии. Помимо Светы, у ее неработающей мамы в Тобольске на попечении еще двое несовершеннолетних детей. Пытаясь получить общежитие от университета в этом году, девушка получила отказ. Список на получение комнат 28 августа уменьшился на 20 фамилий. В деканате объяснили такие действия тем, что произошло заселение иностранных студентов. Сейчас Светлана временно проживает у подруги. Но дальше так продолжаться не может.

Ни для кого не секрет, что однокомнатная квартира в Тюмени с сентября этого года стоит в среднем 15 тысяч в месяц. Некоторые студенты, заранее понимающие, что платить за квартиру они не смогут, добровольно забирают документы из университета. Но чаще студенты объединяются по два-три человека, снимают квартиру вскладчину и параллельно ищут работу. Однако возможность совмещать работу и учебу существует далеко не всегда, поэтому часть студентов предпочитает переводиться на заочное отделение.

Корреспондент Nashgorod.ru обратился с вопросами о порядке заселения общежитий к проректору по внеучебной работе в ТюмГУ Надежде Ермаковой.

По ее словам, места в общежитиях предоставляют далеко не всем желающим – их попросту не хватает. Сейчас у ТюмГУ существует три корпуса, четвертый готовится к заселению. В общем, у Университета около 1 200 койко-мест, 343 из которых занимают преподаватели. Остальные места предоставлены студентам. Однако существует типовое положение от министерства Образования России, которое регламентирует порядок заселения. Так, в первую очередь, на общежитие могут претендовать льготные категории (сироты, инвалиды, ветераны боевых действий, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы), студенты из малообеспеченных семей (предоставившие справки из соцзащиты) и талантливая молодежь (победители олимпиад, конкурсов, спортивных состязаний).

Каждый студент должен написать заявление, подтверждающее его намерение поселиться в общежитии и справки, подтверждающие его право на такое желание. Обычно первокурсники пишут такие заявления в день зачисления, поскольку заселение в общежитие обычно приходится на 28 августа. Студенты старших курсов должны принести документы еще весной, поскольку все места распределяются заранее. Тем не менее, как прокомментировала Надежда Александровна, часто претенденты на жилье «тянут», и заявления приходится собирать в течение месяца.

Студенты из Китая, приехавшие в Университет по обмену, «потеснили» списки филологов именно потому, что обучаются они на филфаке. Однако, по словам проректора, формирование списка было завершено вовремя, до начала учебного года. То есть, ни один студент не был сначала заселен, а потом выселен. Предпочтение иностранцам было оказано из необходимости: Университет обязан их обеспечить жильем.

Тех же студентов, которые с трудом адаптируются в новых условиях, и для которых поиск жилья становится практически непреодолимой проблемой, Надежда Александровна призывает не теряться, а идти за помощью к ним, в ректорат. Поскольку бывали такие случаи, когда ребята в общежитии соглашались потесниться и принимали в свою комнату «лишнего» соседа. Кроме того, проректор заметила, что жизнь в общаге – не сахар, и не все способны делить комнату с четырьмя-пятью незнакомыми людьми.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1588 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Студенты, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  78
Сегодня в 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
Сегодня в 17:55
Эта декабрьская неделя в Тюмени была насыщена событиями и, соответственно, интересными новостями. Увы, далеко не все были приятными. Жителей областного центра шокировала смерть мальчика на уроке физкультуры — это самая обсуждаемая тема недели. Также пользователи NashGorod.ru интересовались началом строительных работ на площади 400-летия Тюмени и открытием второго в городе «Ашана».
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции  6
Сегодня в 17:06
Родители мальчика, который неудачно приземлился после прыжка на батуте и сломал руку, намерены взыскать деньги с развлекательного центра. В полиции, между тем, считают, что вины организации в случившемся с ребенком несчастье нет.
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник  2
Сегодня в 16:06
В Тюмени решили, где можно использовать старинную брусчатку, найденную при реконструкции улицы Комсомольской. На ней будет установлен памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник  1
Сегодня в 15:07
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник, 12 декабря, в здании Тюменского областного суда. Как стало известно корреспонденту Nashgorod.ru из неофициального источника, в региональную столицу приедут представители Приволжского окружного военного суда. Есть вероятность, что заседание будет закрытым.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Сегодня в 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас  8
Сегодня в 12:44
С 1 января 2016 по 30 ноября в областной столице зарегистрировано 13 687 новорожденных. Из них 6636 девочек и 7051 мальчиков. Об этом корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru рассказала консультант комитета ЗАГС Оксана Щедловская.
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»  4
Сегодня в 12:24
Уникальная возможность наловить реальные деньги — в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б)!
Начальная школа останется дома и со второй смены
Начальная школа останется дома и со второй смены  3
Сегодня в 11:41
Ученики 1–4 классов школ Тюмени, занимающиеся со второй смены, остаются дома. Уроки отменены из-за низкой температуры воздуха.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  13
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»