Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
25
февраля
22.10.2008 / 10:46

Общежитие - проблема студентов Тюменских вузов

Общежитие - проблема студентов Тюменских вузов
«Квартирный вопрос» испортил не только москвичей, но и добрую часть тюменских студентов. Сегодня, при выборе места учебы, абитуриент чаще руководствуется не столько научными предпочтениями, сколько возможностью обучаться вблизи от дома. Тем же, кому не посчастливилось родиться в городе с университетом, в котором они мечтали учиться, приходится покидать «родное гнездо» и отправляться в чужой край. Вот тут у многих и начинаются проблемы. Как известно, аренда квартир стоит сегодня недешево, а общежитие предоставляют далеко не каждому студенту.

Светлана - студентка второго курса филологического факультета. Она, как и многие другие студенты, прожила весь прошлый год в общежитии. Помимо Светы, у ее неработающей мамы в Тобольске на попечении еще двое несовершеннолетних детей. Пытаясь получить общежитие от университета в этом году, девушка получила отказ. Список на получение комнат 28 августа уменьшился на 20 фамилий. В деканате объяснили такие действия тем, что произошло заселение иностранных студентов. Сейчас Светлана временно проживает у подруги. Но дальше так продолжаться не может.

Ни для кого не секрет, что однокомнатная квартира в Тюмени с сентября этого года стоит в среднем 15 тысяч в месяц. Некоторые студенты, заранее понимающие, что платить за квартиру они не смогут, добровольно забирают документы из университета. Но чаще студенты объединяются по два-три человека, снимают квартиру вскладчину и параллельно ищут работу. Однако возможность совмещать работу и учебу существует далеко не всегда, поэтому часть студентов предпочитает переводиться на заочное отделение.

Корреспондент Nashgorod.ru обратился с вопросами о порядке заселения общежитий к проректору по внеучебной работе в ТюмГУ Надежде Ермаковой.

По ее словам, места в общежитиях предоставляют далеко не всем желающим – их попросту не хватает. Сейчас у ТюмГУ существует три корпуса, четвертый готовится к заселению. В общем, у Университета около 1 200 койко-мест, 343 из которых занимают преподаватели. Остальные места предоставлены студентам. Однако существует типовое положение от министерства Образования России, которое регламентирует порядок заселения. Так, в первую очередь, на общежитие могут претендовать льготные категории (сироты, инвалиды, ветераны боевых действий, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы), студенты из малообеспеченных семей (предоставившие справки из соцзащиты) и талантливая молодежь (победители олимпиад, конкурсов, спортивных состязаний).

Каждый студент должен написать заявление, подтверждающее его намерение поселиться в общежитии и справки, подтверждающие его право на такое желание. Обычно первокурсники пишут такие заявления в день зачисления, поскольку заселение в общежитие обычно приходится на 28 августа. Студенты старших курсов должны принести документы еще весной, поскольку все места распределяются заранее. Тем не менее, как прокомментировала Надежда Александровна, часто претенденты на жилье «тянут», и заявления приходится собирать в течение месяца.

Студенты из Китая, приехавшие в Университет по обмену, «потеснили» списки филологов именно потому, что обучаются они на филфаке. Однако, по словам проректора, формирование списка было завершено вовремя, до начала учебного года. То есть, ни один студент не был сначала заселен, а потом выселен. Предпочтение иностранцам было оказано из необходимости: Университет обязан их обеспечить жильем.

Тех же студентов, которые с трудом адаптируются в новых условиях, и для которых поиск жилья становится практически непреодолимой проблемой, Надежда Александровна призывает не теряться, а идти за помощью к ним, в ректорат. Поскольку бывали такие случаи, когда ребята в общежитии соглашались потесниться и принимали в свою комнату «лишнего» соседа. Кроме того, проректор заметила, что жизнь в общаге – не сахар, и не все способны делить комнату с четырьмя-пятью незнакомыми людьми.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1606 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Студенты, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  16
Сегодня в 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Сегодня в 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
Сегодня в 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Сегодня в 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  6
Сегодня в 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  4
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»