Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15325
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12970
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.10.2008 / 11:29
Большой адронный коллайдер не может навредить тюменцам
Запуск большого адронного коллайдера (БАК) всколыхнул общественность больше, чем любой другой научный эксперимент, проводимый в последние десятилетия. К официальному открытию БАКа был приурочен круглый стол, организованный тюменский отделением «Молодой Гвардии».

В обсуждении приняли участие студенты физического факультета, доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики ТюмГУ Эдуард Аринштейн и интересующиеся проблемой. Кроме того, на все интересующие тюменцев вопросы ответил пресс-секретарь европейского центра ядерных исследований (CERN) Джеймс Джиллис, для связи с которым был организован телемост.

В основном, собравшиеся интересовались практической значимостью проводимого эксперимента, вкладом в его разработку соотечественников, а также возможными отрицательными последствиями.

Эдуард Аринштейн подробно объяснил внутреннее устройство коллайдера и его назначение. Ускоритель заряженных частиц на встречных пучках предназначен для разгона протонов и тяжёлых ионов и изучения продуктов их соударений. Новые данные могут пролить свет на некоторые гипотезы о причине различной массы у заряженных частиц. «Когда разрабатывается такая сложная машина, попутно разрабатывается большое количество технологических процессов, которые выходят в жизнь, и дают начало большим отраслям техники,» - прокомментировал физик вопрос о практической значимости эксперимента.

Джеймс Джиллис пояснил, что слухи о конце света распространили неизвестные ученые с Гавайских островов и из Германии. Что двигало ими – непонятно. Эдуард Аринштейн добавил, что повторения «большого взрыва» не может произойти, поскольку энергия в частицах настолько мала, что ее можно сравнить с силой столкновения двух комаров. В природе существуют частицы, скорость и энергия которых значительно выше, чем в коллайдере. Однако намного легче построить БАК, чем «поймать» и изучить такую частицу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1160 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Технологии
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме