На «Минуте славы» тюменская гимнастка заставила жюри замереть  есть видео  3
13.03 / 13:30
    
26
марта
29.10.2008 / 10:10

Тюменские села рады возвращению бывших соотечественников

Тюменские села рады возвращению бывших соотечественников

Более 60 семей в этом году переехали на юг Тюменской области, благодаря программе «Содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». До 2012 года Тюменская область планирует принять 1000 человек в рамках этой программы, на что из областного бюджета решено выделить 1 млрд. рублей.

В 2006 году Владимир Путин подписал президентский Указ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом". Руководители государства не скрывали, что основная цель этого документа – показать, что сегодня Россия готова принять бывших соотечественников, некогда покинувших страну и оказать содействие в их адаптации на исторической родине. В то же время федеральная программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа преследует и конкретные экономические задачи: Россия остро нуждается в ученых, инженерах, специалистах. После распада Советского Союза многие высококвалифицированные кадры остались на территориях бывших союзных республик, и сегодня, помимо интеллектуального голода, развивающаяся российская экономика ощущает острый недостаток в трудовых ресурсах в целом, вызванный демографическим кризисом.

Тюменская область попала в число 12 пилотных регионов, первыми включившихся в реализацию нового проекта. Проведя соответствующий мониторинг, руководство области выделило семь территорий, нуждающихся в дополнительных трудовых ресурсах. Это города Тюмень, Тобольск и Ишим, а также Ялуторовский, Викуловский, Сладковский, Уватский и Ишимский районы. Более того, если в федеральной программе речь идет о содействии в переселении только высококлассных специалистов, то в Тюменской области пошли дальше – в сельской местности сегодня не хватает и хороших механизаторов, грамотных зоотехников, врачей, учителей, так что на них тоже решено распространять льготы, предусмотренные программой.

В чем эти льготы заключаются? Как объяснил ведущий специалист эксперт УФМС России по Тюменской области Андрей Воробьев, в первую очередь, это сокращенные сроки получения разрешения на временное проживание и российского гражданства для участников программы. При подаче в ФМС полного пакета необходимых документов, на получение гражданства уйдет не более 2-х месяцев, тогда как обычно эта процедура занимает более длительный период.

Всего в территориальные органы УФМС России по Тюменской области с заявлениями на приобретение гражданства Российской Федерации обратилось 65 человек – участников программы и членов их семей. Все они уже получили гражданство Российской Федерации. 19 человек оформили разрешение на временное проживание.

Кроме этого, участникам программы из федерального бюджета компенсируются расходы на билеты до места пребывания на всех членов семьи и оплата багажа, выплата «подъемных». Свои обязательства федеральные службы выполняют исправно: по свидетельству участников программы, с излишним бюрократизмом на стадии оформления и получения необходимых документов в ФМС им сталкиваться не приходилось. Более того, уже на сегодняшний день семьям переселенцев из федерального бюджета выплачены полагающиеся «подъемные» на обустройство на общую сумму 1 200 000 рублей, и компенсированы транспортные расходы в размере 160 тысяч рублей.

«Я впервые услышала о программе в мае, промелькнула информация на одном из украинских каналов, – рассказала Елена Викторовна Якименко, до недавнего времени жившая в Запорожье, – там Путин говорил, что бывшие соотечественники могут вернуться в Россию и им будет в этом оказана помощь. Обратилась в Российское консульство на Украине. Неразрешимых проблем не было. Документы подготовили быстро. В Тюмени остановились у родственников, прописались у них же. Куда обращаешься, если говоришь, что по программе, относятся очень внимательно».

Елена Викторовна более 30 лет прожила в Запорожье. Сама родом из Тюменской области, но мужа-военного направили на службу в Украину, и семья переехала вместе с ним. Пока мы были одним государством, не было и мыслей переезжать с места на место, но чем дальше политики разводят в стороны Россию и Украину, тем больше появляется у людей опасений, что наступит день, когда граница между нашими государствами окажется закрытой, и вернуться на историческую родину станет невозможно. Может быть, именно этим объясняется тот факт, что в Россию в рамках программы возвращаются больше всего людей именно из Украины – 25 % (не считая Казахстана, самого ближайшего к Тюменской области соседа – почти 50%). Гораздо меньше едет людей из других бывших союзных республик. А вот из дальнего зарубежья пока возвращенцев не было, хотя в ФМС сказали, что две семьи из Германии готовят документы на участие в программе.

Что же предлагает Родина-мать своим «заблудшим» сыновьям? В президентском Указе оговаривается, помимо перечисленных подъемных и компенсаций расходов на переезд, обеспечение работой и жильем. Региональные программы в большинстве своем жилищный вопрос обошли стороной. В Тюменской области, к примеру, жилья переселенцам не обещают в городах – категорически, в сельской местности – кому как повезет. С работой дело обстоит лучше – правительство области, составляя программу, опиралось на потребности предприятий и совхозов в кадрах.

Cейчас участником программы может стать только тот специалист, в услугах которого нуждается конкретный работодатель. Нуждается больше всего в кадрах сельская местность, но желающих вернуться в Россию интересуют, в первую очередь, города. Так, почти половина семей, переехавших в этом году в ТО, остановились у родственников в Тюмени, здесь же устроились работать. Но есть и те, кто решился-таки жить на селе, это люди, уже имеющие опыт ведения сельского хозяйства, владеющие соответствующими профессиями, среди них также врачи, учителя. Несколько семей, одними из первых принявшие участие в программе, уже даже обзавелись собственным жильем в Ялуторовском районе и завели подсобные хозяйства.

Другим повезло меньше. Пока размещаются у родственников или на съемных квартирах, но, по истечении полугода, когда закончится государственная поддержка, не пожалеют ли большинство из них о своем решении вернуться в родные края? Если такое случится, участник программы, менее двух лет проработавший на оговоренном месте, обязан будет вернуть государству все понесенные расходы – подъемные, компенсации за транспорт и жилье. Поэтому, как заверили меня в ФМС, всем бывшим соотечественникам, желающим воспользоваться программными льготами, честно и подробно объясняются условия, которые предлагает принимающая сторона, чтобы потом не было претензий, что их не предупреждали о возможных трудностях обустройства на новом месте. А трудности, несомненно, будут. Ведь, несмотря на то, что в последние годы в сельское хозяйство область вкладывает немалые средства, тюменская деревня далека от идеала. Молодежь уезжает в города, где более высокие заработки и более благоустроен быт, а многие из тех, кто остается на земле, спиваются или просто не желают работать в совхозах за низкую оплату. Поэтому и требуются умелые рабочие руки наших бывших соотечественников, привыкшие хорошо и много трудиться даже за умеренную плату.

Областной бюджет, как гласит региональная программа, берет на себя обязательства по компенсации расходов на коммунальные услуги в первые полгода проживания переселенцев в ТО, расходы по ипотеке для тех, кто оформил жилье в кредит. А также переселенцам в сельскую местность выделяет на развитие подсобного хозяйства 100 тысяч рублей. Но вот как выполняется эта часть программы, выяснить не удалось. Почти неделя ушла на поиски специалиста, уполномоченного давать комментарии прессе. Никто на себя такой смелости в департаменте экономики не взял – или просто никто не владеет информацией? В конце концов, пришлось написать официальный запрос на имя заместителя губернатора области О.В.Зарубы, курирующего выполнение программы, чтобы узнать, получил ли кто-то из переселенцев уже какие-то средства из областного бюджета. В ожидании ответа прошла еще неделя. А потом из пресс-службы департамента сообщили, что данные по выполнению программы можно будет получить не раньше ноября.

Что ж, до 2012 года время еще есть…

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3426 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Люди, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

США начнут проверять соцсети запросивших американскую визу
США начнут проверять соцсети запросивших американскую визу
Сегодня в 16:03
При рассмотрении заявок на получение виз консульства США должны будут в обязательном порядке проверять социальные сети подозреваемых в связях с террористами. Госсекретарь США поручил консульствам обязательно проверять социальные сети тех, кто когда-либо посещал подконтрольные ИГ (запрещена в России) территории.
В Тюмени на час без наружного освещения остались 11 корпусов ТюмГУ и областная администрация
В Тюмени на час без наружного освещения остались 11 корпусов ТюмГУ и областная администрация
Сегодня в 15:06
Традиционный артмоб в поддержку Часа Земли состоялся накануне, 25 марта, на Центральной площади города. В действе приняло участие более 650 тюменцев.
Неработающие тюменские пенсионеры получат прибавку к пенсии
Неработающие тюменские пенсионеры получат прибавку к пенсии
Сегодня в 11:03
Автоматическая индексация пенсий будет проведена в России. Об этом в пятницу, 24 марта, заявил глава Минтруда Максим Топилин.
Тюмени изменится схема движения маршрутки № 45
Тюмени изменится схема движения маршрутки № 45
Сегодня в 10:01
а следующей неделе, с 1 апреля, в Тюмени изменится схема движения маршрута № 45. Пассажиры будут доезжать до ЖК «Звездный городок».
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 2
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 2  1
Сегодня в 09:01
Портал NashGorod.ru публикует продолжение истории тюменца Алексея Иваненко, переболевшего лекарственно-устойчивым туберкулезом.
Тюменцы готовят флешмоб для полиции
Тюменцы готовят флешмоб для полиции  12
25.03 / 17:16
Тюмень ожидает оригинальный флешмоб, посвященный сотрудникам полиции. 4 апреля горожане смогут прочитать стихотворения представителям правоохранительных органов, стоящим на посту.
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости  3
25.03 / 15:49
Активисты движения «Трезвая Россия» вчера, 24 марта, презентовали Национальный рейтинг трезвости в Совете Федерации. Тюменская область заняла в нем 15 место. Отметим, в 2015 году регион находился на 33 строчке.
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту  9
25.03 / 13:38
В этом году путепровод через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова ждет комплексный ремонт.
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1  1
25.03 / 12:16
Накануне, 24 марта, во всех странах мира отмечали день борьбы с туберкулезом. В Тюмени состоялась фотовыставка приуроченная к этому событию, а также стартовал профилактический месячник в ходе которого все желающие смогут пройти обследование в передвижном флюорографе. Незадолго до этого в редакцию обратился житель города, столкнувшийся с этим заболеванием лично. Портал NashGorod.ru публикует его историю.
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат  4
25.03 / 11:06
В России может появиться единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова соответствующая концепция Минэкономразвития была одобрена в целом, однако до 5 апреля документ необходимо доработать.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»