24
января
31.10.2008 / 10:42

Как тюменским руководителям выжить в условиях кризиса?

Как тюменским руководителям выжить в условиях кризиса?

В последнее время принятие многих управленческих решений происходит с поправкой на кризис. Руководители вынуждены более тщательно оценивать последствия своих действий по управлению компанией. На что следует обратить внимание руководителю в условиях кризиса – советуют консультанты Консалтинговой группы «Лекс»

Наталья Рубцова - юрист, специализация корпоративное право:

«В условиях кризиса, как многие уже убедились на собственном опыте, возрастает количество неплатежей по обязательствам. Если Вашей компании не платят покупатели, Вы не можете рассчитаться со своими поставщиками. Возникает замкнутый круг. У многих компаний возросла как кредиторская, так и дебиторская задолженность.

Нужно иметь в виду, что неуправляемая кредиторская задолженность может повлечь банкротство компании, и, как следствие, потерю контроля над бизнесом. Реальная угроза банкротства может возникнуть у тех компаний, которые имеют просроченную более чем на 3 месяца задолженность перед кредиторами, сумма задолженности составляет более ста тысяч рублей, при этом отношения с кредиторами не являются доверительными. В этих условиях кредитор может подать заявление о признании должника банкротом, а в этом случае контроль над бизнесом получает тот, кто первым подал заявление о признании должника банкротом в суд.

Поэтому компаниям, имеющим задолженность, рекомендуется не допускать ситуаций, которые могут повлечь утрату контроля. В частности, сохранить контроль помогут следующие мероприятия:

- В идеале задолженности лучше свести к минимуму.

- Если ликвидировать задолженность невозможно – нелишним будет инициировать заключение соглашения об отсрочке исполнения, дополнительных соглашений о переносе срока исполнения, соглашений о замене способа исполнения и других. Это поможет устранить просрочку исполнения, приостановить начисление пеней и штрафов, сохранить нормальные отношения с кредитором. В этих условиях кредитор не сможет подать заявление о банкротстве Вашей компании.

- Если договориться с кредитором невозможно - нужно отслеживать, не подано ли заявление о банкротстве в суд. Если есть сведения о том, что заявление готовится или уже подано, действовать нужно немедленно. Спасти бизнес могут такие действия руководителя, как:

А) оспаривание суммы задолженности. Должник может показать, что задолженность уже погашена, либо что стороны договорились об отсрочке исполнения, либо пытаться опровергнуть позицию кредитора другими способами.

Б) погашение задолженности кредитору, подавшему заявление. Если в суде будут сведения только об одном кредиторе, и к моменту рассмотрения дела задолженность будет погашена, дело о банкротстве можно прекратить.

В) начало процесса добровольной ликвидации (по решению собственников должника). В этом случае производство по делу о банкротстве в суде также будет прекращено.

Прекращение судом процедуры банкротства еще не означает устранение угрозы утраты контроля над бизнесом, это служит лишь передышкой для руководства, чтобы принять решение о выходе из кризиса, собрать необходимые ресурсы, заручиться поддержкой дружественных кредиторов. Если кризис деятельности предприятия неизбежен – лучше подать заявление о банкротстве самим, это будет способствовать более контролируемому течению данной процедуры.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1449 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Инфляция, Экономическая политика, Предприятия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  18
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»