Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
    
22
июля
31.10.2008 / 10:42

Как тюменским руководителям выжить в условиях кризиса?

Как тюменским руководителям выжить в условиях кризиса?

В последнее время принятие многих управленческих решений происходит с поправкой на кризис. Руководители вынуждены более тщательно оценивать последствия своих действий по управлению компанией. На что следует обратить внимание руководителю в условиях кризиса – советуют консультанты Консалтинговой группы «Лекс»

Наталья Рубцова - юрист, специализация корпоративное право:

«В условиях кризиса, как многие уже убедились на собственном опыте, возрастает количество неплатежей по обязательствам. Если Вашей компании не платят покупатели, Вы не можете рассчитаться со своими поставщиками. Возникает замкнутый круг. У многих компаний возросла как кредиторская, так и дебиторская задолженность.

Нужно иметь в виду, что неуправляемая кредиторская задолженность может повлечь банкротство компании, и, как следствие, потерю контроля над бизнесом. Реальная угроза банкротства может возникнуть у тех компаний, которые имеют просроченную более чем на 3 месяца задолженность перед кредиторами, сумма задолженности составляет более ста тысяч рублей, при этом отношения с кредиторами не являются доверительными. В этих условиях кредитор может подать заявление о признании должника банкротом, а в этом случае контроль над бизнесом получает тот, кто первым подал заявление о признании должника банкротом в суд.

Поэтому компаниям, имеющим задолженность, рекомендуется не допускать ситуаций, которые могут повлечь утрату контроля. В частности, сохранить контроль помогут следующие мероприятия:

- В идеале задолженности лучше свести к минимуму.

- Если ликвидировать задолженность невозможно – нелишним будет инициировать заключение соглашения об отсрочке исполнения, дополнительных соглашений о переносе срока исполнения, соглашений о замене способа исполнения и других. Это поможет устранить просрочку исполнения, приостановить начисление пеней и штрафов, сохранить нормальные отношения с кредитором. В этих условиях кредитор не сможет подать заявление о банкротстве Вашей компании.

- Если договориться с кредитором невозможно - нужно отслеживать, не подано ли заявление о банкротстве в суд. Если есть сведения о том, что заявление готовится или уже подано, действовать нужно немедленно. Спасти бизнес могут такие действия руководителя, как:

А) оспаривание суммы задолженности. Должник может показать, что задолженность уже погашена, либо что стороны договорились об отсрочке исполнения, либо пытаться опровергнуть позицию кредитора другими способами.

Б) погашение задолженности кредитору, подавшему заявление. Если в суде будут сведения только об одном кредиторе, и к моменту рассмотрения дела задолженность будет погашена, дело о банкротстве можно прекратить.

В) начало процесса добровольной ликвидации (по решению собственников должника). В этом случае производство по делу о банкротстве в суде также будет прекращено.

Прекращение судом процедуры банкротства еще не означает устранение угрозы утраты контроля над бизнесом, это служит лишь передышкой для руководства, чтобы принять решение о выходе из кризиса, собрать необходимые ресурсы, заручиться поддержкой дружественных кредиторов. Если кризис деятельности предприятия неизбежен – лучше подать заявление о банкротстве самим, это будет способствовать более контролируемому течению данной процедуры.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1536 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Инфляция, Экономическая политика, Предприятия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  9
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
Осталось подтянуться показатели по объему сибирского осетра и иртышской стерляди. Модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до двух млн штук молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь).
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну  5
18.07 / 10:11
Новая схема, которая проработана в Тюмени, позволит газотранспортным организациям эффективно развиваться, а потребителям получать газ. Бюджетные ассигнования из этого процесса введут, оставив функции строительства сетей и их обслуживание на тех, кто поставляет газ.
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
В Екатеринбурге продолжает работать международная выставка «Иннопром-2017», участие в которой принимают более 600 компаний из 95 стран. Тюменскую область на мероприятии представляет совместный стенд двух агентств — инвестиционного и инфраструктурного развития.
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
11.07 / 22:50
Алан Байрамкулов, адвокат инвестиционной компании «А1», на сайте secretmag.ru опубликовал статью, где осветил возможные риски, которые могут угрожать правопреемникам бизнеса в России. Помимо этого, эксперт пояснил, на что следует обратить внимание, чтобы не лишиться законного наследства.
Крупнейший региональный банк «Югра» - банкрот?
Крупнейший региональный банк «Югра» — банкрот?  25
10.07 / 15:57
С 10 июля Центробанк ввел временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» в связи с его неустойчивым финансовым положением. Проблемы у банка «Югра» начались еще в апреле.
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов  7
06.07 / 18:19
Рабочая техника вышла на площадку, где за три года планируется возвести новое импортозамещающее производство — одно из самых современных в мире.
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ  3
30.06 / 16:13
Обводненные месторождения могут получить налоговые льготы. Соответствующий законопроект внесло на рассмотрение в Правительство РФ Министерство энергетики России.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»