Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?  110
18.05 / 15:34
    
30
мая
31.10.2008 / 10:42

Как тюменским руководителям выжить в условиях кризиса?

Как тюменским руководителям выжить в условиях кризиса?

В последнее время принятие многих управленческих решений происходит с поправкой на кризис. Руководители вынуждены более тщательно оценивать последствия своих действий по управлению компанией. На что следует обратить внимание руководителю в условиях кризиса – советуют консультанты Консалтинговой группы «Лекс»

Наталья Рубцова - юрист, специализация корпоративное право:

«В условиях кризиса, как многие уже убедились на собственном опыте, возрастает количество неплатежей по обязательствам. Если Вашей компании не платят покупатели, Вы не можете рассчитаться со своими поставщиками. Возникает замкнутый круг. У многих компаний возросла как кредиторская, так и дебиторская задолженность.

Нужно иметь в виду, что неуправляемая кредиторская задолженность может повлечь банкротство компании, и, как следствие, потерю контроля над бизнесом. Реальная угроза банкротства может возникнуть у тех компаний, которые имеют просроченную более чем на 3 месяца задолженность перед кредиторами, сумма задолженности составляет более ста тысяч рублей, при этом отношения с кредиторами не являются доверительными. В этих условиях кредитор может подать заявление о признании должника банкротом, а в этом случае контроль над бизнесом получает тот, кто первым подал заявление о признании должника банкротом в суд.

Поэтому компаниям, имеющим задолженность, рекомендуется не допускать ситуаций, которые могут повлечь утрату контроля. В частности, сохранить контроль помогут следующие мероприятия:

- В идеале задолженности лучше свести к минимуму.

- Если ликвидировать задолженность невозможно – нелишним будет инициировать заключение соглашения об отсрочке исполнения, дополнительных соглашений о переносе срока исполнения, соглашений о замене способа исполнения и других. Это поможет устранить просрочку исполнения, приостановить начисление пеней и штрафов, сохранить нормальные отношения с кредитором. В этих условиях кредитор не сможет подать заявление о банкротстве Вашей компании.

- Если договориться с кредитором невозможно - нужно отслеживать, не подано ли заявление о банкротстве в суд. Если есть сведения о том, что заявление готовится или уже подано, действовать нужно немедленно. Спасти бизнес могут такие действия руководителя, как:

А) оспаривание суммы задолженности. Должник может показать, что задолженность уже погашена, либо что стороны договорились об отсрочке исполнения, либо пытаться опровергнуть позицию кредитора другими способами.

Б) погашение задолженности кредитору, подавшему заявление. Если в суде будут сведения только об одном кредиторе, и к моменту рассмотрения дела задолженность будет погашена, дело о банкротстве можно прекратить.

В) начало процесса добровольной ликвидации (по решению собственников должника). В этом случае производство по делу о банкротстве в суде также будет прекращено.

Прекращение судом процедуры банкротства еще не означает устранение угрозы утраты контроля над бизнесом, это служит лишь передышкой для руководства, чтобы принять решение о выходе из кризиса, собрать необходимые ресурсы, заручиться поддержкой дружественных кредиторов. Если кризис деятельности предприятия неизбежен – лучше подать заявление о банкротстве самим, это будет способствовать более контролируемому течению данной процедуры.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1506 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Инфляция, Экономическая политика, Предприятия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Под Тюменью появится завод по производству инновационных электростанций
Под Тюменью появится завод по производству инновационных электростанций  11
29.05 / 15:46
В окрестностях Тюмени планируют построить предприятие, специализирующееся на выпуске уникальных электростанций. Новый завод в индустриальном парке «Боровском» будет обеспечивать потребности нефтегазовых предприятий в автономных источниках энергии.
На InnoWeek в Тюмени определили победителей битвы стартапов
На InnoWeek в Тюмени определили победителей битвы стартапов
27.05 / 14:23
В минувшую пятницу, 26 мая, более ста бизнес-команд из 31 региона России боролись за призовой фонд в 10 миллионов рублей. Битва стартапов прошла в Тюмени в рамках Недели инноваций InnoWeek.
Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя
Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя  4
23.05 / 19:28
В четверг, 25 мая в Тюмени состоится областная конференция «День предпринимателя-2017». Мероприятие пройдет в технопарке в рамках недели инноваций в Тюменской области InnoWeek 2017.
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена  есть видео  21
18.05 / 19:02
Российские аграрии столкнулись с дефицитом отечественных семян. Фермеры заявляют, что они вновь зависят от импорта и без государственной поддержки им с этой зависимостью не справиться.
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?  110
18.05 / 15:34
Таким вопросом задались накануне, 17 мая, тюменские депутаты на заседании комитета по бюджету в городской думе. Чиновники и депутаты обсудили исполнение бюджета за 2016 год, и размер средней зарплаты удивил народных избранников.
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?  есть видео  1
18.05 / 13:52
В Тюменской области продолжается весенняя посевная кампания. По данным регионального департамента сельского хозяйства, площадь засеиваемых земель в этом году составит 1 млн 90 тысяч га, это на семь тысяч гектаров больше, чем в 2016 году. Достаточно ли этого, чтобы обеспечить регион продовольствием, выяснял корреспондент NashGorod.ru
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании  2
18.05 / 12:17
Еще одна льготная категория налогоплательщиков появится в Тюменской области. Правительство предложило снизить налог с 6 до 1 процента для компаний, работающих в сфере информационных технологий, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
18.05 / 10:46
Итальянского бизнеса в России будет больше, а деловые связи между двумя странами будут укрепляться. Так считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
17.05 / 10:16
Компания «Сургутнефтегаз» направит на дивиденды 26 миллиардов рублей. Такое решение было принято после рекомендаций совета директоров акционерам.
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу  3
15.05 / 11:47
Черный дым застилает все, что находится рядом: детский сад и школа — в 164 метрах, жилые дома — в 142 метрах от печей. Прокуратура еще в марте возбудила в отношении генерального директора восемь административных дел.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»