В тюменских маршрутках поменялась схема оплаты  26
18.03 / 10:21
    
23
марта
05.11.2008 / 10:58

Тюменским журналистам рассказали о профилактике наркомании

Тюменским журналистам рассказали о профилактике наркомании

Наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал о наркомании. Газеты и журналы, телевидение и радио – все без устали твердят об этом пагубном пристрастии. А нужно ли вообще освещать эту проблему и если нужно, то как подать её публике, чтобы не навредить? Ответы на эти и многие другие вопросы тюменские журналисты искали в рамках обучающего семинара по профилактике наркомании.

В среду, 29 октября, группа представителей тюменских СМИ десантировалась в детский центр «Ребячья республика», где в рамках межрегиональной научно-практической конференции состоялся обучающий семинар «Роль первичной профилактики в формировании антинаркотических установок у детей и молодежи». За этим «сложносочиненным» названием скрывались лекция и мастер-класс для представителей журналистской братии, а также пресс-конференция с участниками волонтерского движения в Тюменской области.

Первым пунктом в программе дня значилась секция «Освещение в СМИ вопросов профилактики наркомании», руководила которой кандидат психологических наук Наталья Старцева. Лекция Натальи Геннадьевны была посвящена журналистским материалам о наркомании, их ошибках и том эффекте, что эти работы вызывают в обществе. О том, что СМИ являются четвертой властью, прекрасно знают и сами журналисты, но о том, что их профессиональная деятельность влияет на уровень потребления наркотиков, догадывается не каждый. Да, своим материалом автор может добиться у читателя как негативного отношения к наркотикам, так и абсолютно противоположного – вызвать интерес к смертоносному зелью.

К сожалению, таких текстов с «обратным» эффектом гораздо больше, нежели правильных. Главной причиной можно назвать отсутствие и в стране, и в средствах массовой информации концепции относительно борьбы с наркоманией. Ну а от нее, вернее от отсутствия таковой, уже исходят ошибки, допускаемые журналистами в работе. Как говорится, хотят как лучше, а получается как всегда… Вот чтоб не получалось «как всегда» и стоит поподробнее прислушаться к мнению специалиста, дабы уберечься от неправильных и «вредных» журналистских материалов.

Причины таковых ошибок, а также темы, освещения которых стоит избегать, были названы в ходе работы секции, ведь, по словам Натальи Старцевой, «эффективная профилактика возможна только грамотными журналистами». Но то теория, а закрепить полученные знания на практике и попробовать свои силы в создании сильных, а главное правильных с точки зрения профилактики текстов, гостям семинара предложили во время мастер-класса «Создание статей, радио и телесюжетов по профилактике психоактивных веществ».

Под руководством Евгений Доценко, заведующего кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ, который поделился с собравшимися некоторыми профессиональными секретами, участники семинара принялись за создание «идеального» материала из предложенных заготовок. Вышло не сказать, что б великолепно, но главное, что определенные установки и правила по созданию эффективных журналистских материалов были усвоены.

Завершающим аккордом дня стала пресс-конференция с участниками волонтерского движения. Приятным удивлением было увидеть столько энергичных молодых ребят и девчонок, которые стали посланниками здорового образа жизни. Волонтеры с упоением рассказывали о своей работе со сверстниками, делились впечатлениями от обучающей программы по волонтерству.

Хочется верить, что и школа волонтеров, и конференция для педагогов, и семинар для журналистов принесут свои плоды – борьба с наркоманией станет более эффективной на всех фронтах.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 996 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Наркотики, СМИ, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
Статус территории опережающего развития может получить Невинномысск
22.03 / 20:30
Социально-экономическое положение Невинномысска Ставропольского края может быть улучшено посредством получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Об этом сообщает NewsTracker со ссылкой на главу горадминистрации Михаила Миненкова.
В Плеханово выбросили бараньи останки (18+)
В Плеханово выбросили бараньи останки (18+)  10
22.03 / 18:12
Жители микрорайонов «Плеханово» и «Первый Плехановский» выложили в социальные сети фотографии останков убитых баранов.
В Тюменской области продолжаются поиски запасов подземных вод
В Тюменской области продолжаются поиски запасов подземных вод  6
22.03 / 17:51
Тюменская область присмотрелась к опыту европейских стран в плане использования подземных источников питьевой воды.
В Музее Востока откроется двойная выставка с участием тюменца Владимира Глухова
В Музее Востока откроется двойная выставка с участием тюменца Владимира Глухова
22.03 / 17:11
Новый художественный проект «Дорога домой» откроется 7 апреля в Государственном Музее Востока двумя персональными выставками одновременно. Два признанных художника, два родственника, чьи картины напоены красками Таджикистана — Алексей Бесперстов и Владимир Глухов…
Тридцатилетняя свалка в Посохово может исчезнуть
Тридцатилетняя свалка в Посохово может исчезнуть  1
22.03 / 16:37
Мусорный полигон в деревне Посохово может дождаться рекультивации уже в этом году. В прошлом году органам местного самоуправления удалось выработать решение по рекультивации в Тюменском районе, куда более 30 лет вывозился мусор.
С 1 по 10 мая участники и инвалиды ВОВ смогут бесплатно ездить на поезде
С 1 по 10 мая участники и инвалиды ВОВ смогут бесплатно ездить на поезде
22.03 / 16:15
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также их сопровождающие смогут бесплатно ездить на поездах по России в течение первых десяти дней мая. В прошлом году подобной акцией РЖД воспользовались лишь двое тюменских ветеранов.
Рабочую неделю могут сократить до 4 дней
Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  31
22.03 / 11:53
Международная организация труда предложила подумать о сокращении полноценной рабочей недели с пяти до четырех дней. Это станет возможным, если людей и процессы на производстве чаще начнут заменять роботы.
В Тюменской области увеличились штрафы за плохие дороги
В Тюменской области увеличились штрафы за плохие дороги  3
22.03 / 11:11
За опасные участки дорог штрафные санкции выросли в десять раз. Изменения в федеральный закон «Кодекс об административных правонарушениях» вступили в силу 17 марта.
Музей имени Менделеева распахнет двери в Тобольске
Музей имени Менделеева распахнет двери в Тобольске  1
22.03 / 10:26
Музей имени Менделеева откроется в Тобольске уже в этом году. Точное название объекта — музей занимательных наук имени Дмитрия Ивановича Менделеева.
В Тюменской области оказать медицинскую помощь вовремя поможет новый вертолет
В Тюменской области оказать медицинскую помощь вовремя поможет новый вертолет  19
22.03 / 10:06
Тюменская область готова приступить к реализации ряда новых проектов, которые коснутся сферы здравоохранения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»