Порыв водопровода в Тюмени: автомобили оказались в ледяном плену  11
15.01 / 15:22
    
18
января
05.11.2008 / 10:58

Тюменским журналистам рассказали о профилактике наркомании

Тюменским журналистам рассказали о профилактике наркомании

Наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал о наркомании. Газеты и журналы, телевидение и радио – все без устали твердят об этом пагубном пристрастии. А нужно ли вообще освещать эту проблему и если нужно, то как подать её публике, чтобы не навредить? Ответы на эти и многие другие вопросы тюменские журналисты искали в рамках обучающего семинара по профилактике наркомании.

В среду, 29 октября, группа представителей тюменских СМИ десантировалась в детский центр «Ребячья республика», где в рамках межрегиональной научно-практической конференции состоялся обучающий семинар «Роль первичной профилактики в формировании антинаркотических установок у детей и молодежи». За этим «сложносочиненным» названием скрывались лекция и мастер-класс для представителей журналистской братии, а также пресс-конференция с участниками волонтерского движения в Тюменской области.

Первым пунктом в программе дня значилась секция «Освещение в СМИ вопросов профилактики наркомании», руководила которой кандидат психологических наук Наталья Старцева. Лекция Натальи Геннадьевны была посвящена журналистским материалам о наркомании, их ошибках и том эффекте, что эти работы вызывают в обществе. О том, что СМИ являются четвертой властью, прекрасно знают и сами журналисты, но о том, что их профессиональная деятельность влияет на уровень потребления наркотиков, догадывается не каждый. Да, своим материалом автор может добиться у читателя как негативного отношения к наркотикам, так и абсолютно противоположного – вызвать интерес к смертоносному зелью.

К сожалению, таких текстов с «обратным» эффектом гораздо больше, нежели правильных. Главной причиной можно назвать отсутствие и в стране, и в средствах массовой информации концепции относительно борьбы с наркоманией. Ну а от нее, вернее от отсутствия таковой, уже исходят ошибки, допускаемые журналистами в работе. Как говорится, хотят как лучше, а получается как всегда… Вот чтоб не получалось «как всегда» и стоит поподробнее прислушаться к мнению специалиста, дабы уберечься от неправильных и «вредных» журналистских материалов.

Причины таковых ошибок, а также темы, освещения которых стоит избегать, были названы в ходе работы секции, ведь, по словам Натальи Старцевой, «эффективная профилактика возможна только грамотными журналистами». Но то теория, а закрепить полученные знания на практике и попробовать свои силы в создании сильных, а главное правильных с точки зрения профилактики текстов, гостям семинара предложили во время мастер-класса «Создание статей, радио и телесюжетов по профилактике психоактивных веществ».

Под руководством Евгений Доценко, заведующего кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ, который поделился с собравшимися некоторыми профессиональными секретами, участники семинара принялись за создание «идеального» материала из предложенных заготовок. Вышло не сказать, что б великолепно, но главное, что определенные установки и правила по созданию эффективных журналистских материалов были усвоены.

Завершающим аккордом дня стала пресс-конференция с участниками волонтерского движения. Приятным удивлением было увидеть столько энергичных молодых ребят и девчонок, которые стали посланниками здорового образа жизни. Волонтеры с упоением рассказывали о своей работе со сверстниками, делились впечатлениями от обучающей программы по волонтерству.

Хочется верить, что и школа волонтеров, и конференция для педагогов, и семинар для журналистов принесут свои плоды – борьба с наркоманией станет более эффективной на всех фронтах.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 976 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Наркотики, СМИ, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту
Продавца мяса выдворят из России за фальшивую миграционную карту  1
Сегодня в 17:56
В Ишиме 26-летнего гражданина Республики Таджикистан Мусо Ортукова, который купил фальшивую миграционную карту, признали виновным по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям
Тюменские моржи приурочили пробежку к крещенским купаниям  есть видео
Сегодня в 17:34
Участники клуба «Моржи Тюмени» вновь удивили гостей и жителей областной столицы.
Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума - не будет и скорой
Жители дома на Свердлова: нет пульта от шлагбаума — не будет и скорой  4
Сегодня в 16:57
«Из-за появившегося на въезде в наш двор шлагбаума, до нас не могут доехать врачи», — с такой жалобой в редакцию обратилась жительница одной из городских многоэтажек. По словам тюменки, неудобства возникли из-за действий управляющей компании. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент NashGorod.ru.
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца
Салон красоты, навязывавший клиентам кредиты, закрыли на два месяца
Сегодня в 16:37
В Тюмени надзорные органы добились приостановки медицинской деятельности ООО «Грация», официального представителя косметической продукции DeSheli.
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
Тюменской области выделят 637 миллионов рублей на дороги
Сегодня в 16:17
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев провели совещание по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги».
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные
Несовершеннолетним тюменцам запретили посещать кальянные  2
Сегодня в 15:57
Расширился список мест, куда запрещено допускать подростков. Постановление «Об определении мест на территории Тюмени, нахождение несовершеннолетних в которых не допускается» вступило в силу.
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
Следователи выясняют, по чьей вине на подростка упала наледь с крыши
Сегодня в 15:16
В Тюменской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователи выясняют, по чьей вине на 14-летнего подростка упала с крыши наледь.
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
Пожар в центре Тюмени: погиб человек
Сегодня в 14:53
Пожар, в результате которого погиб человек, произошел сегодня, 18 января, в районе дома № 8 по улице Орджоникидзе. Пламя вспыхнуло в вагоне-бытовке.
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы
Штраф УК за неправильно рассчитанную квартплату составит 50% от излишне начисленной суммы  13
Сегодня в 14:14
С 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой. Что думают об этом представители тюменских УК?
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Сегодня в 13:33
Строительная организация, проводя земляные работы по прокладке трубопровода, повредила водовод диаметром 100 мм. В результате дорогу залило водой, а жители дома по улице Газовиков, 3 и спорткомплекс остались без воды.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»