История одной елки: чиновники извинились перед бабушкой за срубленное дерево  37
07.12 / 13:11
    
8
декабря
10.11.2008 / 10:23

В Тюмени появились «современные дворяне»

В Тюмени появились «современные дворяне»

Какие они – «современные дворяне», рассказала корреспонденту Nashgorod.ru на семинаре «Дворянского клуба молодой семьи» Елена Валентиновна Лагунова – руководитель клуба и параллельно руководитель учебного центра «новые дети».

«Сначала мы сами смеялись над названием, ну какие мы дворяне?» - шутит Елена Валентниновна, - «но ведь на самом деле так и получается. Дворяне – от слова двор, вот и мы, люди с собственными дворами, объединившиеся, чтобы помогать друг другу».

«Дворянский клуб молодой семьи» это муниципальная организация, работает она уже с 2005 года в доме детского творчества им. Кижеватова при поддержке Управления по спорту и молодежной политике г. Тюмени. Участники клуба в основном молодые семьи, которые живут за городом на собственных участках, но, конечно, клуб не отказывает людям любого возраста и не зависимо от семейного положения. Например, пожилые дачницы.

«Членство у нас свободное, единственное, что может помешать это отсутствие собственной земли. Ведь мы здесь обсуждаем много практических вопросов по жилью, и людям без земли просто не будет смысла приходить на семинары. Например, мы приглашали специалиста по приватизации земли, скоро начнут работу курсы по ландшафтному дизайну» - говорит Елена Валентиновна.

Но самая главная задача клуба, это воссоздание семейных отношений, насыщением семьи новыми ценностями, не такими, какие присущи горожанам. «В городе женщина превращается в раба своей жизни. Она работает, кормит мужа, смотрит за детьми. Но у русской женщины гораздо большие способности, к сожалению, сейчас забытые. Жизнь за городом избавляет человека от суеты и появляется много свободного времени. Порой люди даже не знают чем его занять. И тогда вспоминаются русские рукоделия, традиции. Для женщин у нас есть занятия по вышивке, изготовлению кукол, песни, танцы, кухня, баня. У мужчин все немного по- другому. Хороших специалистов по мужским ремеслам сейчас единицы, и все работают только за деньги и своими секретами не делятся. А наши мужчина, и строители, и печники, помогают друг другу. Мы все стараемся делать своими руками и все друг другу помогаем» - делится Елена Валентиновна. В клубе даже есть некий «информационный банк» - это листок, где каждый член клуба пишет свои способности и свои нужды. Благодаря этому члены клуба находят помощников и сами помогают другим.

А начиналось все с того, что несколько семей объединились с желанием жить за городом. И не просто жить в своем доме, за свои забором, а именно неким сообществом, среди хороших, добрых людей, где каждый будет помогать друг другу. Сначала просто собирались неофициально, разговаривали, рассматривали все варианты реализации планов. Потом появилась возможность создать коммерческий центр и собираться официально. Стали покупать земли и с помощью друг друга строить дома, облагораживать участки.

Сегодня в «Дворянском клубе молодой семьи» официально зарегистрировано 30 человек. Но на семинары приходят от 50 до 200, в зависимости от интересов каждого. Собираются участники клуба в «Дзержинце» 3 раза в неделю: основной сбор в воскресенье и четверг, а в субботу – консультативный сбор. Кроме того, клуб организует праздники, совместные туристические походы, в последнее время занялись оздоровительными практиками: «Вместе ездили в прорубь, а недавно у нас появился специалист по лечению болезней ходьбой босиком» - делится Елена Валентиновна.

Так как своих знаний порой не хватает, на семинары часто приглашаются специалисты по разным сферам. Например, 8 октября корреспондент Nashgorod.ru побывал на практикуме по лепке из глины. На семинар были приглашены специалисты по восстановлению русских традиций. Молодые мамы пришли со своими детьми, бабушки с внуками. Начался семинар с расслабляющегося танца в хороводе, музицирования русскими народными инструментами. Перед тем как приступить к лепке специалист Татьяна объяснила: «Глиняные посиделки нужны, чтобы успокоить свою душу, возобновить душевные силы, ведь мы женщины должны питать энергией всю семью». Все с радостью восприняли предложение Татьяны «поискать женскую силу через глину».

9 ноября клуб провел еще более интересные семинары: танцевальная программа Русский танец из глубины веков», «Тропа силы и здоровья» - выездная практика на природе и оздоровительный комплекс и «Банное лажение» - баня на загородном участке, снятие напряжения, обучение лажению. Подобные мероприятия «Дворянский клуб молодой семьи» проводит часто. Все кто тоже хочет присоединиться к «современным дворянам» и кому позволяют возможности смело могут звонить по телефонам 74-67-43, 8-919-936-36-00.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2054 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Семейный вопрос

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
Сегодня в 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  12
Сегодня в 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
Сегодня в 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
Сегодня в 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
Сегодня в 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Сегодня в 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
Сегодня в 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  21
Сегодня в 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  6
Сегодня в 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами  1
Сегодня в 12:57
Жителей Ямальских микрорайонов холодной зимой не удивить. Когда-то они осваивали Крайний Север, а теперь, переехав на юг Тюменской области, осваивают новое для себя направление — принимают участие в управлении своими новыми домами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»