Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
    
24
февраля
10.11.2008 / 10:23

В Тюмени появились «современные дворяне»

В Тюмени появились «современные дворяне»

Какие они – «современные дворяне», рассказала корреспонденту Nashgorod.ru на семинаре «Дворянского клуба молодой семьи» Елена Валентиновна Лагунова – руководитель клуба и параллельно руководитель учебного центра «новые дети».

«Сначала мы сами смеялись над названием, ну какие мы дворяне?» - шутит Елена Валентниновна, - «но ведь на самом деле так и получается. Дворяне – от слова двор, вот и мы, люди с собственными дворами, объединившиеся, чтобы помогать друг другу».

«Дворянский клуб молодой семьи» это муниципальная организация, работает она уже с 2005 года в доме детского творчества им. Кижеватова при поддержке Управления по спорту и молодежной политике г. Тюмени. Участники клуба в основном молодые семьи, которые живут за городом на собственных участках, но, конечно, клуб не отказывает людям любого возраста и не зависимо от семейного положения. Например, пожилые дачницы.

«Членство у нас свободное, единственное, что может помешать это отсутствие собственной земли. Ведь мы здесь обсуждаем много практических вопросов по жилью, и людям без земли просто не будет смысла приходить на семинары. Например, мы приглашали специалиста по приватизации земли, скоро начнут работу курсы по ландшафтному дизайну» - говорит Елена Валентиновна.

Но самая главная задача клуба, это воссоздание семейных отношений, насыщением семьи новыми ценностями, не такими, какие присущи горожанам. «В городе женщина превращается в раба своей жизни. Она работает, кормит мужа, смотрит за детьми. Но у русской женщины гораздо большие способности, к сожалению, сейчас забытые. Жизнь за городом избавляет человека от суеты и появляется много свободного времени. Порой люди даже не знают чем его занять. И тогда вспоминаются русские рукоделия, традиции. Для женщин у нас есть занятия по вышивке, изготовлению кукол, песни, танцы, кухня, баня. У мужчин все немного по- другому. Хороших специалистов по мужским ремеслам сейчас единицы, и все работают только за деньги и своими секретами не делятся. А наши мужчина, и строители, и печники, помогают друг другу. Мы все стараемся делать своими руками и все друг другу помогаем» - делится Елена Валентиновна. В клубе даже есть некий «информационный банк» - это листок, где каждый член клуба пишет свои способности и свои нужды. Благодаря этому члены клуба находят помощников и сами помогают другим.

А начиналось все с того, что несколько семей объединились с желанием жить за городом. И не просто жить в своем доме, за свои забором, а именно неким сообществом, среди хороших, добрых людей, где каждый будет помогать друг другу. Сначала просто собирались неофициально, разговаривали, рассматривали все варианты реализации планов. Потом появилась возможность создать коммерческий центр и собираться официально. Стали покупать земли и с помощью друг друга строить дома, облагораживать участки.

Сегодня в «Дворянском клубе молодой семьи» официально зарегистрировано 30 человек. Но на семинары приходят от 50 до 200, в зависимости от интересов каждого. Собираются участники клуба в «Дзержинце» 3 раза в неделю: основной сбор в воскресенье и четверг, а в субботу – консультативный сбор. Кроме того, клуб организует праздники, совместные туристические походы, в последнее время занялись оздоровительными практиками: «Вместе ездили в прорубь, а недавно у нас появился специалист по лечению болезней ходьбой босиком» - делится Елена Валентиновна.

Так как своих знаний порой не хватает, на семинары часто приглашаются специалисты по разным сферам. Например, 8 октября корреспондент Nashgorod.ru побывал на практикуме по лепке из глины. На семинар были приглашены специалисты по восстановлению русских традиций. Молодые мамы пришли со своими детьми, бабушки с внуками. Начался семинар с расслабляющегося танца в хороводе, музицирования русскими народными инструментами. Перед тем как приступить к лепке специалист Татьяна объяснила: «Глиняные посиделки нужны, чтобы успокоить свою душу, возобновить душевные силы, ведь мы женщины должны питать энергией всю семью». Все с радостью восприняли предложение Татьяны «поискать женскую силу через глину».

9 ноября клуб провел еще более интересные семинары: танцевальная программа Русский танец из глубины веков», «Тропа силы и здоровья» - выездная практика на природе и оздоровительный комплекс и «Банное лажение» - баня на загородном участке, снятие напряжения, обучение лажению. Подобные мероприятия «Дворянский клуб молодой семьи» проводит часто. Все кто тоже хочет присоединиться к «современным дворянам» и кому позволяют возможности смело могут звонить по телефонам 74-67-43, 8-919-936-36-00.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2117 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Семейный вопрос

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
Сегодня в 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  1
Сегодня в 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Сегодня в 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  17
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»