Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
    
9
декабря
14.11.2008 / 18:46

Тюменские врачи против энергетиков

Тюменские врачи против энергетиков
«Новое поколение без алкоголя!», «Скажи водке нет!», «Выбери жизнь!» - такими красочными плакатами пестрит окружающий нас мир. Выбирая будущее без алкоголя, все большее количество людей оказываются зависимыми от энергетических напитков. А последние активно пропагандируются как напитки поколения neхt. Ведь в чудо-баночке совсем нет алкоголя и ее содержимое лишь «добавляет человеку сил» … Почти как брикет шпината для супермена.

Зачастую мы не вдаемся в подробности и даже не читаем состав того, что отправляем себе в желудок. А зря. Ведь сейчас редко кто может похвастаться отменным здоровьем, а у разрекламированных энергетиков наличествует целый воз противопоказаний.

- Энергетический напиток представляет собой смесь веществ, которые стимулируют работу сердца, мозга, активируют процессы метаболизма: усиливают процессы нашей жизнедеятельности. – Рассказывает Дмитрий Евдокимов, врач – психиатр – нарколог психоневрологического диспансера. - Основой такого напитка обычно служит газированная вода, то есть обычная Н2О с углекислотой. В состав некоторых подобных напитков иногда входит алкоголь.

Основное действие энергетиков кратковременное. Принцип действия прост: в составе содержатся вещества, подобные кофеину. Они повышают артериальное давление, увеличивают нагрузку на сердце, усиливают кровоток в головном мозге. Это ускоряет работу нейроцитов - клеток головного мозга.

Энергетики негативно действуют на сердечно-сосудистую систему, заставляя сердце биться не в том ритме, в котором оно привыкло работать. В результате ритм «внутреннего двигателя» нарушается. Но дело в том, что действие зелья также быстро проходит, как и наступает. Если человек осушил одну баночку напитка, на какое-то время взбодрился, то через пятнадцать – двадцати минут эффект уже проходит, а «продолжения банкета» хочется…

- За счет того, что сосуды головного мозга расширяются, внимание человека становится более пристальным и активным, - объясняет Дмитрий Александрович. - Начинается процесс привыкания. Углекислота ускоряет всасывание веществ в желудке и даже в полости рта, но потом она так же быстро растворяется в крови.

Обратный эффект наступает довольно скоро и вместо обещанной бодрости вы получаете ощущения выжатого лимона. Если человек регулярно употребляет такие напитки, то потом уже не может чувствовать себя без них в тонусе. Проще говоря, своих способностей ему уже не хватает, и хочется чего-то извне, того, что «окрыляет». А это уже признак появления химической зависимости.

Узнать противопоказания к применению энергетиков можно у лечащего врача, например, у терапевта или кардиолога. Если сердечко пошаливает, был инсульт или склонность к таким состояниям, есть проблемы с печенью или гепатит, то злоупотреблять подобными напитками не стоит. К тому же врачи не советуют несовершеннолетним «баловаться» подобными новинками, ведь здоровый подросток должен быть бодр и без энергетиков.

- Единственное исключение, когда можно употреблять подробные напитки - когда на небольшой промежуток времени требуется активное внимание. Например, для водителей, которые боятся уснуть за рулем, – комментируют врачи.

Поскольку энергетики продают довольно широко и их всюду пропагандируют, у людей складывается обманчивое представление о том, что это якобы напиток на каждый день. Но на деле это приводит к нежелательным последствиям. Вспомните те времена, когда алкоголь стал общедоступен. К чему это привело? К тому, что по статистике в России осталось лишь 1,3 – 1,4% непьющих людей в противовес Польше и США, где не употребляют алкоголь от 22 до 43% населения. А вот к чему приведет широкое распространение энергетических напитков, пока неизвестно…
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1160 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Врачи, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад
ОКБ № 2 заплатит вдове пациента, умершего 13 лет назад  6
08.12 / 15:59
В Тюмени суд взыскал с Областной клинической больницы № 2 более 1,4 млн рублей в пользу женщины, муж которой умер в лечебном учреждении 13 лет назад.
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи
Тюменская область на первом месте по качеству оказания медицинской помощи  12
07.12 / 12:31
Тюменская область стала лауреатом премии Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Так, в копилку достижений региона добавился диплом и кубок за самое качественное оказание медицинской помощи в стране.
В Тюмень пришел гонконгский грипп - паниковать не стоит
В Тюмень пришел гонконгский грипп — паниковать не стоит  16
06.12 / 17:57
Как и предсказывал Роспотребнадзор, в этом году россиян атакует новый вирус гриппа — разновидность вируса гриппа A (H3 N2) или так называемый гонконгский грипп. Он добрался и до Тюменской области, сообщается о троих заболевших. Несмотря на то, что гонконгский грипп — малоприятная болезнь и провоцирует серьезные осложнения, врачи призывают сохранять спокойствие.
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика
Ребенок брызнул себе в рот из маминого газового баллончика  1
06.12 / 08:14
В минувшие выходные в Тюмени не обошлось без происшествий с детьми. Пятилетний мальчик достал у мамы из сумки газовый баллончик и брызнул себе в рот.
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты  1
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  6
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»