Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  9
24.04 / 16:58
    
28
апреля
14.11.2008 / 18:46

Тюменские врачи против энергетиков

Тюменские врачи против энергетиков
«Новое поколение без алкоголя!», «Скажи водке нет!», «Выбери жизнь!» - такими красочными плакатами пестрит окружающий нас мир. Выбирая будущее без алкоголя, все большее количество людей оказываются зависимыми от энергетических напитков. А последние активно пропагандируются как напитки поколения neхt. Ведь в чудо-баночке совсем нет алкоголя и ее содержимое лишь «добавляет человеку сил» … Почти как брикет шпината для супермена.

Зачастую мы не вдаемся в подробности и даже не читаем состав того, что отправляем себе в желудок. А зря. Ведь сейчас редко кто может похвастаться отменным здоровьем, а у разрекламированных энергетиков наличествует целый воз противопоказаний.

- Энергетический напиток представляет собой смесь веществ, которые стимулируют работу сердца, мозга, активируют процессы метаболизма: усиливают процессы нашей жизнедеятельности. – Рассказывает Дмитрий Евдокимов, врач – психиатр – нарколог психоневрологического диспансера. - Основой такого напитка обычно служит газированная вода, то есть обычная Н2О с углекислотой. В состав некоторых подобных напитков иногда входит алкоголь.

Основное действие энергетиков кратковременное. Принцип действия прост: в составе содержатся вещества, подобные кофеину. Они повышают артериальное давление, увеличивают нагрузку на сердце, усиливают кровоток в головном мозге. Это ускоряет работу нейроцитов - клеток головного мозга.

Энергетики негативно действуют на сердечно-сосудистую систему, заставляя сердце биться не в том ритме, в котором оно привыкло работать. В результате ритм «внутреннего двигателя» нарушается. Но дело в том, что действие зелья также быстро проходит, как и наступает. Если человек осушил одну баночку напитка, на какое-то время взбодрился, то через пятнадцать – двадцати минут эффект уже проходит, а «продолжения банкета» хочется…

- За счет того, что сосуды головного мозга расширяются, внимание человека становится более пристальным и активным, - объясняет Дмитрий Александрович. - Начинается процесс привыкания. Углекислота ускоряет всасывание веществ в желудке и даже в полости рта, но потом она так же быстро растворяется в крови.

Обратный эффект наступает довольно скоро и вместо обещанной бодрости вы получаете ощущения выжатого лимона. Если человек регулярно употребляет такие напитки, то потом уже не может чувствовать себя без них в тонусе. Проще говоря, своих способностей ему уже не хватает, и хочется чего-то извне, того, что «окрыляет». А это уже признак появления химической зависимости.

Узнать противопоказания к применению энергетиков можно у лечащего врача, например, у терапевта или кардиолога. Если сердечко пошаливает, был инсульт или склонность к таким состояниям, есть проблемы с печенью или гепатит, то злоупотреблять подобными напитками не стоит. К тому же врачи не советуют несовершеннолетним «баловаться» подобными новинками, ведь здоровый подросток должен быть бодр и без энергетиков.

- Единственное исключение, когда можно употреблять подробные напитки - когда на небольшой промежуток времени требуется активное внимание. Например, для водителей, которые боятся уснуть за рулем, – комментируют врачи.

Поскольку энергетики продают довольно широко и их всюду пропагандируют, у людей складывается обманчивое представление о том, что это якобы напиток на каждый день. Но на деле это приводит к нежелательным последствиям. Вспомните те времена, когда алкоголь стал общедоступен. К чему это привело? К тому, что по статистике в России осталось лишь 1,3 – 1,4% непьющих людей в противовес Польше и США, где не употребляют алкоголь от 22 до 43% населения. А вот к чему приведет широкое распространение энергетических напитков, пока неизвестно…
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1207 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Врачи, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

1, 8 и 9 мая тюменцев будут принимать дежурные врачи
1, 8 и 9 мая тюменцев будут принимать дежурные врачи
27.04 / 12:45
В майские праздники в поликлиниках тюменцев будут принимать дежурные врачи. Городской департамент здравоохранения утвердил графики работы медицинских учреждений в «длинные» выходные.
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  9
24.04 / 16:58
Фельдшеры тюменской скорой помощи спасли новорожденного ребенка, который появился на свет раньше срока.
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»