В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
    
29
июня
14.11.2008 / 18:46

Тюменские врачи против энергетиков

Тюменские врачи против энергетиков
«Новое поколение без алкоголя!», «Скажи водке нет!», «Выбери жизнь!» - такими красочными плакатами пестрит окружающий нас мир. Выбирая будущее без алкоголя, все большее количество людей оказываются зависимыми от энергетических напитков. А последние активно пропагандируются как напитки поколения neхt. Ведь в чудо-баночке совсем нет алкоголя и ее содержимое лишь «добавляет человеку сил» … Почти как брикет шпината для супермена.

Зачастую мы не вдаемся в подробности и даже не читаем состав того, что отправляем себе в желудок. А зря. Ведь сейчас редко кто может похвастаться отменным здоровьем, а у разрекламированных энергетиков наличествует целый воз противопоказаний.

- Энергетический напиток представляет собой смесь веществ, которые стимулируют работу сердца, мозга, активируют процессы метаболизма: усиливают процессы нашей жизнедеятельности. – Рассказывает Дмитрий Евдокимов, врач – психиатр – нарколог психоневрологического диспансера. - Основой такого напитка обычно служит газированная вода, то есть обычная Н2О с углекислотой. В состав некоторых подобных напитков иногда входит алкоголь.

Основное действие энергетиков кратковременное. Принцип действия прост: в составе содержатся вещества, подобные кофеину. Они повышают артериальное давление, увеличивают нагрузку на сердце, усиливают кровоток в головном мозге. Это ускоряет работу нейроцитов - клеток головного мозга.

Энергетики негативно действуют на сердечно-сосудистую систему, заставляя сердце биться не в том ритме, в котором оно привыкло работать. В результате ритм «внутреннего двигателя» нарушается. Но дело в том, что действие зелья также быстро проходит, как и наступает. Если человек осушил одну баночку напитка, на какое-то время взбодрился, то через пятнадцать – двадцати минут эффект уже проходит, а «продолжения банкета» хочется…

- За счет того, что сосуды головного мозга расширяются, внимание человека становится более пристальным и активным, - объясняет Дмитрий Александрович. - Начинается процесс привыкания. Углекислота ускоряет всасывание веществ в желудке и даже в полости рта, но потом она так же быстро растворяется в крови.

Обратный эффект наступает довольно скоро и вместо обещанной бодрости вы получаете ощущения выжатого лимона. Если человек регулярно употребляет такие напитки, то потом уже не может чувствовать себя без них в тонусе. Проще говоря, своих способностей ему уже не хватает, и хочется чего-то извне, того, что «окрыляет». А это уже признак появления химической зависимости.

Узнать противопоказания к применению энергетиков можно у лечащего врача, например, у терапевта или кардиолога. Если сердечко пошаливает, был инсульт или склонность к таким состояниям, есть проблемы с печенью или гепатит, то злоупотреблять подобными напитками не стоит. К тому же врачи не советуют несовершеннолетним «баловаться» подобными новинками, ведь здоровый подросток должен быть бодр и без энергетиков.

- Единственное исключение, когда можно употреблять подробные напитки - когда на небольшой промежуток времени требуется активное внимание. Например, для водителей, которые боятся уснуть за рулем, – комментируют врачи.

Поскольку энергетики продают довольно широко и их всюду пропагандируют, у людей складывается обманчивое представление о том, что это якобы напиток на каждый день. Но на деле это приводит к нежелательным последствиям. Вспомните те времена, когда алкоголь стал общедоступен. К чему это привело? К тому, что по статистике в России осталось лишь 1,3 – 1,4% непьющих людей в противовес Польше и США, где не употребляют алкоголь от 22 до 43% населения. А вот к чему приведет широкое распространение энергетических напитков, пока неизвестно…
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1216 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Врачи, Здоровье

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»