Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22118
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18699
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.11.2008 / 18:46
Тюменские врачи против энергетиков
«Новое поколение без алкоголя!», «Скажи водке нет!», «Выбери жизнь!» - такими красочными плакатами пестрит окружающий нас мир. Выбирая будущее без алкоголя, все большее количество людей оказываются зависимыми от энергетических напитков. А последние активно пропагандируются как напитки поколения neхt. Ведь в чудо-баночке совсем нет алкоголя и ее содержимое лишь «добавляет человеку сил» … Почти как брикет шпината для супермена.

Зачастую мы не вдаемся в подробности и даже не читаем состав того, что отправляем себе в желудок. А зря. Ведь сейчас редко кто может похвастаться отменным здоровьем, а у разрекламированных энергетиков наличествует целый воз противопоказаний.

- Энергетический напиток представляет собой смесь веществ, которые стимулируют работу сердца, мозга, активируют процессы метаболизма: усиливают процессы нашей жизнедеятельности. – Рассказывает Дмитрий Евдокимов, врач – психиатр – нарколог психоневрологического диспансера. - Основой такого напитка обычно служит газированная вода, то есть обычная Н2О с углекислотой. В состав некоторых подобных напитков иногда входит алкоголь.

Основное действие энергетиков кратковременное. Принцип действия прост: в составе содержатся вещества, подобные кофеину. Они повышают артериальное давление, увеличивают нагрузку на сердце, усиливают кровоток в головном мозге. Это ускоряет работу нейроцитов - клеток головного мозга.

Энергетики негативно действуют на сердечно-сосудистую систему, заставляя сердце биться не в том ритме, в котором оно привыкло работать. В результате ритм «внутреннего двигателя» нарушается. Но дело в том, что действие зелья также быстро проходит, как и наступает. Если человек осушил одну баночку напитка, на какое-то время взбодрился, то через пятнадцать – двадцати минут эффект уже проходит, а «продолжения банкета» хочется…

- За счет того, что сосуды головного мозга расширяются, внимание человека становится более пристальным и активным, - объясняет Дмитрий Александрович. - Начинается процесс привыкания. Углекислота ускоряет всасывание веществ в желудке и даже в полости рта, но потом она так же быстро растворяется в крови.

Обратный эффект наступает довольно скоро и вместо обещанной бодрости вы получаете ощущения выжатого лимона. Если человек регулярно употребляет такие напитки, то потом уже не может чувствовать себя без них в тонусе. Проще говоря, своих способностей ему уже не хватает, и хочется чего-то извне, того, что «окрыляет». А это уже признак появления химической зависимости.

Узнать противопоказания к применению энергетиков можно у лечащего врача, например, у терапевта или кардиолога. Если сердечко пошаливает, был инсульт или склонность к таким состояниям, есть проблемы с печенью или гепатит, то злоупотреблять подобными напитками не стоит. К тому же врачи не советуют несовершеннолетним «баловаться» подобными новинками, ведь здоровый подросток должен быть бодр и без энергетиков.

- Единственное исключение, когда можно употреблять подробные напитки - когда на небольшой промежуток времени требуется активное внимание. Например, для водителей, которые боятся уснуть за рулем, – комментируют врачи.

Поскольку энергетики продают довольно широко и их всюду пропагандируют, у людей складывается обманчивое представление о том, что это якобы напиток на каждый день. Но на деле это приводит к нежелательным последствиям. Вспомните те времена, когда алкоголь стал общедоступен. К чему это привело? К тому, что по статистике в России осталось лишь 1,3 – 1,4% непьющих людей в противовес Польше и США, где не употребляют алкоголь от 22 до 43% населения. А вот к чему приведет широкое распространение энергетических напитков, пока неизвестно…
Источник: собственная информация
Просмотров: 1279 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Врачи, Здоровье
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме