Завод «Абсолют» прокомментировал информацию о мыши в пакете молока  27
28.02 / 11:57
    
1
марта
17.11.2008 / 10:27

Сегодня Тюменский областной объединенный совет профсоюзов отмечает 60-летие

Сегодня Тюменский областной объединенный совет профсоюзов отмечает 60-летие

Отправляясь на пресс-конференцию, посвященную этой дате, я рассчитывала услышать, как удается работать профсоюзам в новой, капиталистической, реальности, получается ли помогать трудящимся отстаивать их права перед новоявленными буржуями-работодателями? Но почувствовала себя обманутой: вместо диалога с журналистами, председатель облсовпрофа Михаил Кивацкий прочитал доклад продолжительностью… 56 минут. Не все коллеги проявили должное терпение и дождались-таки его окончания.

Современная история профсоюзов, начало которой можно отсчитывать с периода перестройки и которая как раз представляет собой наибольший интерес, скупо обозначилась лишь в самом конце затянувшейся речи. Из нее стало ясно, что на данный момент в облсовпроф входят 3 690 организаций, подавляющее большинство из которых (83,8%) имеют коллективные договоры, закрепляющие социальные гарантии работников.

Как объяснил Михаил Кивацкий, существование таких договоров – заслуга профсоюзов. В годы перестройки, когда новые русские, вставшие у рулей «заводов, судов, пароходов», меньше всего пеклись о состоянии тех, кто не успел ухватить жирный кусок и остался в рабоче-крестьянских рядах, профсоюзы остались единственными защитниками их прав. Как удалось защитить эти самые права, мы можем судить лишь по тому, что большая часть населения в одночасье оказалась за чертой бедности, миллионы лишились рабочих мест, выдачу зарплаты в некоторых регионах задерживали по много месяцев, а порой и лет, мы лишились таких «завоеваний социализма» как бесплатная медицина и бесплатное образование. Нужно ли говорить об изменениях в Трудовом кодексе, значительно «ущемивших» права наемных работников?

«А вы знаете, каким изначально был проект Трудового кодекса? – парировал Михаил Кивацкий. – Это вообще был антинародный документ. Если бы не профсоюзы, то многих гарантий, которые в нем обозначены, сейчас бы не было».

Именно профсоюзы, по словам лидера облсовпрофа, радеют за повышение зарплат и пенсий, и добиваются, хоть и со скрипом, подвижек в этом вопросе. Сейчас ведут переговоры с правительством области, чтобы поднять минимальную зарплату до прожиточного минимума, но принятие положительного решения отложилось в связи с финансовым кризисом.

Михаил Николаевич попенял журналистам на то, что они мало и неохотно освещают деятельность профсоюзных организаций. Работники же пера и микрофона в свою очередь предложили профсоюзным лидерам создавать больше информационных поводов для публикаций. Все немногочисленные митинги, организуемые профсоюзами, освещаются в СМИ. К сожалению, инициаторами большинства из них не являются местные организации, они выступают лишь в поддержку «инициатив сверху». Митинги заканчиваются, а вот дошел ли глас народа до властей и какой отклик от них последовал, так и остается неизвестным.

Профсоюзные лидеры по этому поводу имеют собственное мнение: народ наш очень инертный, не любит отстаивать свои права, не умеет требовать для себя лучшей доли. Только вот вопрос: а не для того ли этот народ объединяется в профсоюзы и платит ежемесячно до 1% зарплаты в виде профвзносов?

– Большая часть этих средств остается в первичках, – сетуют профорги, – лишь 5% идет в центр. На западе картина противоположная: все деньги распределяет по регионам центральный профсоюзный орган. На эти взносы проводятся забастовки, они же позволяют выплачивать зарплату бастующим.

В общем, какие сами, такие и сани! Перефразируя нелюбимую мною фразу, получается, что каждый народ достоин не только своего правительства, но и своих профсоюзов.

Трудно сказать, какие времена в истории профсоюзного движения в нашей стране можно назвать «золотым веком». Карманными и беззубыми профсоюзы считали как в годы советской власти, когда основными их функциями были распределительные (путевок, квартир и т.д.) и организационные (культурно-массовые, спортивные мероприятия, субботники), так и сейчас, когда у профсоюзов остались в основном рекомендательные права. И все-таки, профсоюз (вот уже 100 лет в стране и 60 в нашей области) остается одной из немногих структур, за которой, пусть номинально, закреплена обязанность – защищать права трудового народа.

Вероника Ильина.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 921 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Конференции, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине
Улицы Героев Сталинградской битвы и Парада Победы появятся на тюменской окраине  6
Сегодня в 18:21
В Тюмени появятся улицы, названные в честь героев Сталинградской битвы и Парада Победы. Сегодня, 1 марта, это решение приняли участники городской комиссии по топонимике.
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей
На восстановление объектов культурного наследия в 2016 году потратили 196 млн рублей  2
Сегодня в 17:59
В Тюменской области активно восстанавливают памятники культурного наследия. Так, в прошлом году были проведены работы по сохранению 29 объектов. Размер бюджетного финансирования составил 196 млн рублей, из них 193 млн профинансировано через Главное управление строительства, а 3 млн — в рамках субсидий администрации Тобольска.
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства
Ялуторовский аэродром: смена руководства под угрозой банкротства  есть фото  1
Сегодня в 17:41
ДОСААФ ищет пути выхода из кризиса, возникшего в Тюменском авиационно-спортивном клубе. Одним из первых шагов к урегулированию ситуации станет смена руководства ялуторовского аэродрома.
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей
Жители Тюмени и Тобольска задолжали энергетикам 2,8 млрд рублей  1
Сегодня в 16:59
Переход к единой теплоснабжающей организации не побудил жителей региона рассчитаться со старыми долгами. Так, несмотря на прекращение действия договорных отношений с компанией «Тепло Тюмени», потребители остались должны энергетикам немалую сумму.
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао
Тюмень могла бы привлечь китайцев Лениным, Блюхером и сыном Мао  6
Сегодня в 16:19
Празднование 100-летия Великой Октябрьской революции может стать хорошим поводом привлечь туристов из разных стран, особенно из Китая. Вопрос: успевает ли Тюмень использовать свои шансы.
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
Тюменская компания задолжала своим сотрудникам более миллиона
Сегодня в 15:39
В Тюмени общество с ограниченной ответственностью «Глоб СМС, Рус» задолжало своим работникам более одного миллиона рублей. Задержкой зарплат в организации заинтересовался Следственный комитет.
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов
Онищенко предложил усыплять собак, которых не забрали из приютов  19
Сегодня в 14:58
Заявление первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о бездомных собаках вызвало острое обсуждение в соцсетях и на форумах.
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
Тюменская буровая компания нарушала трудовое законодательство
Сегодня в 13:16
Тюменская нефтесервисная компания ООО «Телеметрикс» оштрафована на 104 тысячи рублей. Нарушения трудового законодательства обнаружились в ходе внеплановых проверок, проведенных по многочисленным обращениям сотрудников организации.
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов
Ишимского бизнесмена ждет суд за уклонение от налогов  1
Сегодня в 08:46
Гендиректора ишимского ООО «СК «Империал» подозревают в уклонении от налогов и невыплате зарплаты. Как полагает следствие, с 2011 по 2013 год он предоставил в налоговые органы недостоверные декларации, уменьшив суммы налогов на прибыль. Сумма неуплаченных налогов составила свыше 2 миллионов рублей.
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе
Погода в Тюмени на 1 марта: встречаем весну в минусе  1
Сегодня в 08:13
Начался март, но в Тюмени весна пока только на календаре. Суровых морозов нет, но и плюса на термометре тюменцы сегодня не увидят.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»