Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.11.2008 / 11:10
Незрячих тюменцев проверили на грамотность
Самого образованного инвалида по зрению определили на пятом областном конкурсе по Брайлю. Лучшим среди экс-призёров (победителей прошлых лет) стала пенсионерка Алевтина Козлова. В номинации лидеров городских состязаний победил Денис Кузнецов.

На региональный конкурс были приглашены не только тюменцы, но и жители Урая, Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Также на встречу приезжали ученики ялуторовской специализированной школы для слепых и слабовидящих детей. Всего около 50-ти человек. Конкурсантов оценивали специалисты областной библиотеки для слепых и тифлопедагог спецшколы.

В первом туре участники в течение одной минуты должны были прочитать как можно больше слов рельефно-точечного шрифта. Во второй части конкурсанты продемонстрировали свою грамотность посредством письменного диктанта. Призёрам состязания вручили денежные премии. Победители увезли с собой четыре тысячи рублей.

Кроме того, в рамках конкурса участники прослушали историю игр прошлых лет, а также посмотрели фильм о значимости Брайля в наши дни.

Главным организатором мероприятия выступила областная первичная организация Всероссийского общества слепых во главе с Галиной Тунгусовой. Финансовую поддержку конкурсу оказал департамент социального развития, а также областной комитет по культуре.

Напомним, что впервые подобный конкурс состоялся в 1999 году. В этот год Луи Брайлю исполнилось 190 лет со дня рождения. Он на десять лет младше великого писателя Александра Пушкина.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1006 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Инвалиды
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме