Родственники просят помощи тюменцев в поисках Алены Червонной  2
13.01 / 15:16
    
22
января
26.11.2008 / 10:05

Основной источник информации для тюменцев - интернет

Основной источник информации для тюменцев - интернет

26 ноября отмечается «Всемирный день информации», который проводится по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН.

Информация, в широком смысле, - сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств и т. д.), а также сам процесс передачи или получения этих сведений.

Современный мир пестрит всевозможными источниками информации. Корреспондент Nashgorod.ru поинтересовался у горожан какой же из них наиболее универсален? Какому можно беспрекословно доверять, а какого стоит вообще стороной обходить?

В опросе приняли участие прохожие от мала до велика. Несмотря на то, что зрелые россияне чуть ли не в голос твердят о вреде интернета, 30% информации они черпают именно оттуда! Но признаваться в этом старшее поколение не спешит и с недоверием относится к всемирной паутине, перепроверяя прочитанное. Как показал опрос, взрослые горожане предпочитают обращаться к специалистам и компетентным лицам, дабы усмирить свое любопытство по какому- то вопросу. Кстати, среди компетентных лиц добрая половина (то бишь 53 %) отметила сотрудников СМИ: редакции и телестудии. Оно и понятно: тому, что прозвучало в эфире на всю страну или было опубликовано в газете, поверить гораздо проще, нежели комментарию на веб-страничке.

В противоположность своим родителям молодежь всем источникам информации предпочитает глобальную сеть. На вопрос «почему» 78% ответили, что просто лень искать книги, научные статьи или ответы на какие-то жизненные вопросы, когда можно за считанные секунды найти это в любом интернет-поисковике. Тут тебе на блюдечке преподнесут что просил, еще и комментарии форумчан по этому поводу приведут. Школьники же наивно верят всему что написано «пером» на страницах сайтов и блогов. Более того, они зачастую не разделяют информацию, полученную из проверенных источников и форумов. Так и получается, что в природе есть «бесхвостый трехвост» и много других страшных вещей.

В одном только сошлись взгляды старшего и младшего поколения – за информацией всегда можно обратиться в телефонную справочную службу. Это незаменимый источник особенно в тех случаях, когда отключают электричество и от компьютера и телевизора - таки приходится оторваться. Кстати, работникам справочной службы приходится отвечать в день на тысячи вопросов. Иногда возникает желание взглянуть на лица телефонисток, которым на глупые вопросы приходится давать серьезные ответы. Например, на мой вопрос: «Какое сегодня число и день недели?» Девушка ответила спокойно и без всяких ухмылок. А вот вопрос о погоде во Вьетнаме оказался немного сложнее.

- Минуточку, - сказали на том конце провода. После недолгой паузы послышалось знакомое стучание пальцев по клавиатуре. После чего, наконец, погоду мне сообщили.

А вот вопрос: «По какому курсу на Украине можно купить японскую Йену?» поставил операторов в тупик. Они вежливо попросили подождать, потом еще и еще. В итоге извинились, и признались, что такой информацией не обладают…

А вот какая ситуация сложилась по итогам анкетирования студентов вузов страны:

Интернет – 30%
Справочная служба – 27%
СМИ – 21%
Компетентные лица – 14%
Знакомые или прохожие – 8%

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 811 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интернет, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети
Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети  есть видео  3
21.01 / 16:42
Тюменские полицейские совместно с режиссером Рустамом Абдулвалеевым создали антинаркотический ролик «Жизнь с наркотиками — жизнь без будущего!».
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
21.01 / 15:31
В крупных торговых центрах Тюмени сотрудники ГИБДД организовали выездные выставки детских удерживающих устройств. На выставочных стендах представлены основные виды специальных детских удерживающих устройств.
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах  есть опрос
21.01 / 14:24
Жители Тюмени не довольны тем, что на некоторых улицах снег не вывозят и не убирают, дороги не чистят и т.д.
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko  6
21.01 / 12:11
На прошлой неделе бонусная программа Malloko стала одной из самых массовых в городе. По данным программы, уже более 10% жителей города Тюмени имеют карту Malloko.
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров  6
21.01 / 11:09
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров. Его хотят открыть в районе Дома обороны.
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек  2
21.01 / 10:02
В 2016 году в Тюмени родилось 14 853 малыша, это на 68 больше, чем в 2015 году.
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф  4
21.01 / 09:01
Тюменскому предпринимателю придется заплатить штраф за ввоз на территорию областного центра более тонны грецких орехов.
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
20.01 / 17:46
На этой неделе, увы, не обошлось без трагических новостей. В одном из фитнес-центров Тюмени погибла девушка, и это происшествие взбудоражило горожан. Более того, информацию разместили федеральные СМИ. Какие еще новости показались наиболее интересными пользователям интернет-портала NashGorod.ru — смотрите в еженедельной подборке.
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?  21
20.01 / 17:36
На этой неделе, 18 января, NashGorod.ru опубликовал сюжет о непростой ситуации, сложившейся в доме № 20 по улице Свердлова — несколько пожилых жителей тюменской многоэтажки посетовали на проблемы, появившиеся после ограничения въезда во двор. Вместе с тем, соседи недовольных жильцов, назвали претензии пенсионеров необоснованными, а установку шлагбаума — неизбежной мерой.
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки  2
20.01 / 17:17
Чемпионка мира и России, заслуженный мастер спорта по бодибилдингу и генеральный директор фитнес-центра «Фитберри» Наталья Проскурякова выразила соболезнования родственникам девушки, которая погибла в бассейне спортивного клуба.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»