В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
    
26
июня
26.11.2008 / 10:35

Сахарный диабет для тюменцев - нередкая болезнь

Сахарный диабет для тюменцев  - нередкая болезнь

«День диабета» состоялся в Тюмени 22 ноября для детей и подростков, болеющих сахарным диабетом. Ребята и их родители собрались на мероприятии, чтобы обсудить актуальные проблемы, связанные с детским диабетом.

«День диабета» – ежегодное общегородское мероприятие, приуроченное к Международному дню борьбы с сахарным диабетом (14 ноября). Оно организовано заслуженными врачами России Лидией Кретининой, главным детским эндокринологом Тюменской области, и Галиной Осадченко, главным детским эндокринологом Тюмени, совместно с детскими эндокринологами города. Праздник проходит при поддержке Тюменской областной общественной организации «Союз больных сахарным диабетом, инвалидов детства и инвалидов с детства» уже в течение 10 лет.

Около 80 детей и подростков вместе с родителями пришли на мероприятие; присутствовали не только тюменцы, но и жители Ялуторовска, Заводоуковска, Ишима, Тобольска и других населенных пунктов юга Тюменской области. «День диабета» – это отличная возможность узнать новую информацию по актуальным вопросам заболевания, познакомиться с новыми технологиями в лечении.

С докладом о дефиците витаминов и микроэлементов у детей выступила Елена Храмова, доктор медицинских наук. Эта тема была затронута неслучайно в преддверии зимних холодов; она актуально независимо от того, есть ли у ребенка хронические заболевания: по данным всеобщей детской диспансеризации лишь 5% детей школьного возраста можно считать абсолютно здоровыми. Особенно среди школьников распространены заболевания опорно-двигательной системы, в том числе – изменение осанки. Причиной разных болезней может послужить нехватка важных микроэлементов в детском организме: кальция, железа, йода.

О новом способе лечения сахарного диабета – помповой инсулинотерапии – рассказала Любовь Степанова, детский эндокринолог. Инсулиновые помпы в России стали применятся не так давно. Это современное приспособление для введения инсулина, которое упрощает жизнь больного сахарным диабетом, помогает исключить осложнения заболевания, позволяет сократить количество ежедневных инъекций. Тюменские врачи в течение полутора лет наблюдают за 15 детьми, которые пользуются инсулиновыми помпами. На «Дне диабета» несколько ребят продемонстрировали умение пользоваться помпой. Маленькая жительница Казанского района Даша рассказала, что занимается танцами, и помпа ей совершенно не мешает вести активный образ жизни.

«День диабета» – это мероприятие, во время которого родители могут поделиться друг с другом личным опытом, пообщаться с врачами, а дети – пообщаться и найти друзей. Ребята также участвуют в творческих конкурсах, демонстрируют свои таланты: приносят рисунки, поделки, выполненные на темы, связанные с диабетом – «Диабет и школа», «Диабет и спорт»; сочиняют стихи о глюкометре и профилактике сахарного диабета. В рамках мероприятия они организовали небольшой концерт: 11-летняя Настя пела песни на русском и польском языках, старшеклассница Оля прочитала стихи собственного сочинения, жительница Нового Уренгоя Лиля танцевала зажигательный танец фламенко.

Все ребята получили подарки. Организаторы «Дня диабета» отдельно поощрили детей, для которых год прошел стабильно: они имели оптимальные показатели гликированного гемоглобина, что обеспечивается высоким уровнем самоконтроля.

Также организаторы подготовили для детей и подростков Диа-викторину, которая стала уже традиционной для «Дня диабета». Вопросы на викторине были разные по уровню сложности: ребята должны были знать, какие показатели сахара крови считаются нормальными при диабете, когда и куда нужно делать инъекции инсулина и как нужно поступать в неотложных ситуациях. За правильные ответы участники викторины получали призы. Суперприз был вручен за самый сложный вопрос: нужно было назвать имена знаменитых людей, страдающих сахарным диабетом. Оказалось, что Шерон Стоун и Сильвестр Сталлоне добились известности и стали успешными, несмотря на дефицит инсулина.

Пропаганда правильного отношения к своему заболеванию и демонстрация возможности вести активный образ жизни даже при наличии диабета — основная цель организаторов мероприятия.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1828 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Болезни, Медицина, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  1
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  1
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»