«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
    
26
февраля
26.11.2008 / 10:35

Сахарный диабет для тюменцев - нередкая болезнь

Сахарный диабет для тюменцев  - нередкая болезнь

«День диабета» состоялся в Тюмени 22 ноября для детей и подростков, болеющих сахарным диабетом. Ребята и их родители собрались на мероприятии, чтобы обсудить актуальные проблемы, связанные с детским диабетом.

«День диабета» – ежегодное общегородское мероприятие, приуроченное к Международному дню борьбы с сахарным диабетом (14 ноября). Оно организовано заслуженными врачами России Лидией Кретининой, главным детским эндокринологом Тюменской области, и Галиной Осадченко, главным детским эндокринологом Тюмени, совместно с детскими эндокринологами города. Праздник проходит при поддержке Тюменской областной общественной организации «Союз больных сахарным диабетом, инвалидов детства и инвалидов с детства» уже в течение 10 лет.

Около 80 детей и подростков вместе с родителями пришли на мероприятие; присутствовали не только тюменцы, но и жители Ялуторовска, Заводоуковска, Ишима, Тобольска и других населенных пунктов юга Тюменской области. «День диабета» – это отличная возможность узнать новую информацию по актуальным вопросам заболевания, познакомиться с новыми технологиями в лечении.

С докладом о дефиците витаминов и микроэлементов у детей выступила Елена Храмова, доктор медицинских наук. Эта тема была затронута неслучайно в преддверии зимних холодов; она актуально независимо от того, есть ли у ребенка хронические заболевания: по данным всеобщей детской диспансеризации лишь 5% детей школьного возраста можно считать абсолютно здоровыми. Особенно среди школьников распространены заболевания опорно-двигательной системы, в том числе – изменение осанки. Причиной разных болезней может послужить нехватка важных микроэлементов в детском организме: кальция, железа, йода.

О новом способе лечения сахарного диабета – помповой инсулинотерапии – рассказала Любовь Степанова, детский эндокринолог. Инсулиновые помпы в России стали применятся не так давно. Это современное приспособление для введения инсулина, которое упрощает жизнь больного сахарным диабетом, помогает исключить осложнения заболевания, позволяет сократить количество ежедневных инъекций. Тюменские врачи в течение полутора лет наблюдают за 15 детьми, которые пользуются инсулиновыми помпами. На «Дне диабета» несколько ребят продемонстрировали умение пользоваться помпой. Маленькая жительница Казанского района Даша рассказала, что занимается танцами, и помпа ей совершенно не мешает вести активный образ жизни.

«День диабета» – это мероприятие, во время которого родители могут поделиться друг с другом личным опытом, пообщаться с врачами, а дети – пообщаться и найти друзей. Ребята также участвуют в творческих конкурсах, демонстрируют свои таланты: приносят рисунки, поделки, выполненные на темы, связанные с диабетом – «Диабет и школа», «Диабет и спорт»; сочиняют стихи о глюкометре и профилактике сахарного диабета. В рамках мероприятия они организовали небольшой концерт: 11-летняя Настя пела песни на русском и польском языках, старшеклассница Оля прочитала стихи собственного сочинения, жительница Нового Уренгоя Лиля танцевала зажигательный танец фламенко.

Все ребята получили подарки. Организаторы «Дня диабета» отдельно поощрили детей, для которых год прошел стабильно: они имели оптимальные показатели гликированного гемоглобина, что обеспечивается высоким уровнем самоконтроля.

Также организаторы подготовили для детей и подростков Диа-викторину, которая стала уже традиционной для «Дня диабета». Вопросы на викторине были разные по уровню сложности: ребята должны были знать, какие показатели сахара крови считаются нормальными при диабете, когда и куда нужно делать инъекции инсулина и как нужно поступать в неотложных ситуациях. За правильные ответы участники викторины получали призы. Суперприз был вручен за самый сложный вопрос: нужно было назвать имена знаменитых людей, страдающих сахарным диабетом. Оказалось, что Шерон Стоун и Сильвестр Сталлоне добились известности и стали успешными, несмотря на дефицит инсулина.

Пропаганда правильного отношения к своему заболеванию и демонстрация возможности вести активный образ жизни даже при наличии диабета — основная цель организаторов мероприятия.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1781 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Болезни, Медицина, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
Тюменские поликлиники будут работать и в праздничные дни
22.02 / 09:26
В предстоящие праздники, 23 февраля и 8 марта, все муниципальные поликлиники Тюмени будут работать в соответствии с утвержденным графиком.
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
Грипп не отступает: в тюменских поликлиниках продолжается масочный режим
21.02 / 09:07
За третью неделю февраля в Тюмени зарегистрировано около 11 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Семь из них — лабораторно подтвержденный грипп.
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
Маленькая тюменка родилась в машине скорой помощи
20.02 / 13:09
Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1469 жителям областной столицы и Тюменского района.
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
Хирург из Испании поделился опытом с тюменскими коллегами
19.02 / 15:49
Хирург Диего Гонсалес-Ривас из Испании провел два дня с тюменскими коллегами из ОКБ № 1. Один из ведущих врачей Европы поделился с тюменскими хирургами техникой наименее травматичных операций на легких.
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»
«Интернов» из Колумбии впечатлили возможности тюменской «скорой»  14
17.02 / 16:27
Оснащение и подготовка специалистов тюменской скорой медицинской помощи впечатлили колумбийских врачей. Семь будущих медиков из Колумбии приехали учиться в ординатуре Тюменского государственного медицинского университета. После обучения они смогут заниматься лечебной деятельностью по выбранному профилю у себя на родине.
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей
К диспансеризации привлекут тюменцев, которые давно не посещали врачей  3
09.02 / 13:48
Жители Тюменской области в 2017 году смогут вновь проверить состояние здоровья и получить дельные советы от медиков в рамках диспансеризации.
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней  22
09.02 / 11:11
В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области
Названы самые частые причины смерти жителей Тюменской области  3
08.02 / 16:39
Смертность от онкологических заболеваний в Европе значительно выше, чем в Тюменской области. Такое заявление озвучила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой
Сердце тюменца остановилось за минуту до прибытия скорой  8
06.02 / 15:59
В минувшие выходные медики тюменской скорой помощи спасали пациентов с нарушениями кровообращения.
В воскресенье врачи провели успешную реанимацию 51-летнему мужчине.
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
ОРВИ и грипп подхватили 7 тысяч маленьких тюменцев
06.02 / 14:06
Дети в Тюмени болеют ОРВИ и гриппом чаще взрослых. Всего за минувшую неделю в областной столице зарегистрировано 10 496 обращений к медикам с подозрением на ОРВИ и грипп. Лабораторно подтвердились только 25 случаев гриппа.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»