Тюменский человек-паук выпил кофе, забравшись на строительный кран (ВИДЕО)  есть видео  30
15.05 / 15:27
    
28
мая
27.11.2008 / 10:59

Металлический динозавр - реализация "золотой" идеи тюменских ученых

Металлический динозавр - реализация "золотой" идеи тюменских ученых
Металлический динозавр, что поселился возле одного из корпусов нефтегазового университета, – «родился» в одном из цехов технопарка ТГНГУ. Он – наглядная демонстрация технологических возможностей оборудования для высокоточной обработки металла, созданного учеными университета. Их идея создания комплексного металлообрабатывающего производства в Тюмени была отмечена золотой медалью на венчурной выставке-ярмарке инновационных технологий, проходившей в Екатеринбурге.

– Мы представили на выставке несколько инноваций, – рассказал директор опытного производства научно-технологического центра перспективных технологий ТГНГУ кандидат технических наук Николай Проскуряков. – Комиссия отметила идею централизованного раскроя листового металлопроката. До сих пор в Тюменской области нет предприятий, оказывающих комплексные услуги высокотехнологичной металлообработки, хотя они очень востребованы.

Над принципом организации такого производства на кафедре технологии машиностроения ТГНГУ задумались еще четыре года назад. Не только в самой Тюмени, но и в северных округах много предприятий, нуждающихся в производстве мелкоштучных партий изделий из металла – это и детали для штанговых насосов, и запчасти к автомобилям, и малые формы, используемые в благоустройстве города. На их приобретение и доставку из-за рубежа или, в лучшем случае, из центральной России уходит много времени и средств. По мнению ученых университета, налаживание подобного производства способствовало бы не только увеличению объемов работ действующих предприятий, но дало бы серьезный толчок и к развитию малого предпринимательства в Тюменской области.

Первые станки для высокоточного термического и лазерного раскроя листового металлопроката Николай Проскуряков со своими учениками изготовил на базе морально устаревшего оборудования отечественного производства. Стоявшие без применения станки модифицировали с помощью новых компьютерных программ, которые сами же разработали. Ежедневно на них изготавливается более трех тонн металлоизделий, и нет отбоя от заказчиков.

К примеру, этого динозавра, привлекшего внимание комиссии и участников выставки инноваций, вырезали из 30-ти мм металлического листа и собрали в течение трех дней. Это самое крупное декоративное произведение в технопарке ТГНГУ, а есть еще металлический краб-тумба, и совсем игрушечные поделки различных зверушек. Так называемое наглядное пособие технологических возможностей металлообрабатывающих станков.

Каждый такой станок, новый, конечно, с завода, стоит порядка миллиона долларов. Для комплексного производства, где могли бы выполняться заказы любой сложности, их необходимо несколько. Но они быстро окупят себя, уверен Николай Александрович.

Вполне возможно, что инновационное предложение тюменских ученых будет вскоре востребовано. Началось строительство Тюменского электрометаллургического завода, где подобное оборудование было бы очень уместным.

–Это отличная возможность наладить безотходное производство, – считает Николай Проскуряков. – На заводе производить листовое железо, здесь же резать из него различные детали, а остатки снова переплавлять в металл.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2652 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Ученые

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»