Тюменцы смогут избавиться от жестяных банок и старых сковородок  17
12.09 / 13:38
    
23
сентября
27.11.2008 / 10:59

Металлический динозавр - реализация "золотой" идеи тюменских ученых

Металлический динозавр - реализация "золотой" идеи тюменских ученых
Металлический динозавр, что поселился возле одного из корпусов нефтегазового университета, – «родился» в одном из цехов технопарка ТГНГУ. Он – наглядная демонстрация технологических возможностей оборудования для высокоточной обработки металла, созданного учеными университета. Их идея создания комплексного металлообрабатывающего производства в Тюмени была отмечена золотой медалью на венчурной выставке-ярмарке инновационных технологий, проходившей в Екатеринбурге.

– Мы представили на выставке несколько инноваций, – рассказал директор опытного производства научно-технологического центра перспективных технологий ТГНГУ кандидат технических наук Николай Проскуряков. – Комиссия отметила идею централизованного раскроя листового металлопроката. До сих пор в Тюменской области нет предприятий, оказывающих комплексные услуги высокотехнологичной металлообработки, хотя они очень востребованы.

Над принципом организации такого производства на кафедре технологии машиностроения ТГНГУ задумались еще четыре года назад. Не только в самой Тюмени, но и в северных округах много предприятий, нуждающихся в производстве мелкоштучных партий изделий из металла – это и детали для штанговых насосов, и запчасти к автомобилям, и малые формы, используемые в благоустройстве города. На их приобретение и доставку из-за рубежа или, в лучшем случае, из центральной России уходит много времени и средств. По мнению ученых университета, налаживание подобного производства способствовало бы не только увеличению объемов работ действующих предприятий, но дало бы серьезный толчок и к развитию малого предпринимательства в Тюменской области.

Первые станки для высокоточного термического и лазерного раскроя листового металлопроката Николай Проскуряков со своими учениками изготовил на базе морально устаревшего оборудования отечественного производства. Стоявшие без применения станки модифицировали с помощью новых компьютерных программ, которые сами же разработали. Ежедневно на них изготавливается более трех тонн металлоизделий, и нет отбоя от заказчиков.

К примеру, этого динозавра, привлекшего внимание комиссии и участников выставки инноваций, вырезали из 30-ти мм металлического листа и собрали в течение трех дней. Это самое крупное декоративное произведение в технопарке ТГНГУ, а есть еще металлический краб-тумба, и совсем игрушечные поделки различных зверушек. Так называемое наглядное пособие технологических возможностей металлообрабатывающих станков.

Каждый такой станок, новый, конечно, с завода, стоит порядка миллиона долларов. Для комплексного производства, где могли бы выполняться заказы любой сложности, их необходимо несколько. Но они быстро окупят себя, уверен Николай Александрович.

Вполне возможно, что инновационное предложение тюменских ученых будет вскоре востребовано. Началось строительство Тюменского электрометаллургического завода, где подобное оборудование было бы очень уместным.

–Это отличная возможность наладить безотходное производство, – считает Николай Проскуряков. – На заводе производить листовое железо, здесь же резать из него различные детали, а остатки снова переплавлять в металл.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2740 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Ученые

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  2
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  4
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Пропавший в июле тюменец найден мертвым
Пропавший в июле тюменец найден мертвым  3
22.09 / 15:32
В Тюмени завершились поиски 48-летнего Владимира Крючина. Сегодня, 22 сентября, волонтеры искавшие тюменца, пропавшего 16 июля, сообщили, что мужчина погиб.
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам  6
22.09 / 15:12
Доверие к врачам в России за последние несколько лет уменьшилось. Статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, в котором участвовало 1600 человек.
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?  есть видео
22.09 / 14:09
Наш человек-рентген не сидит без дела: буквально через несколько дней, 25 сентября, на сайте Nashgorod.ru появится новый выпуск проекта Аркадия Либермана. На этот раз на провокационные вопросы ведущего будет отвечать Сергей Богоделов.
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября  3
22.09 / 13:14
Администрация города Тюмени сообщила предварительные сроки открытия проезда по улице Чернышевского. Как пояснили представители муниципалитета, работы на участке от Беломорской до Степана Халтурина продлятся до ноября.
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда  2
22.09 / 11:52
По железной дороге на маршруте Тюмень — Тобольск пустят дополнительные пригородные поезда. Составы будут курсировать ежедневно, начиная с 1 октября.
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин  14
22.09 / 11:33
Проект федерального бюджета на 2018 год, утвержденный российским правительством, предполагает выискать дополнительные доходы от повышения акцизов на бензин. По словам министра финансов Антона Силуанова акцизы будут повышаться в два этапа — на 0,5 рублей с января 2018 года и еще на 0,5 рублей с июля 2018 года. Доходы в бюджет от такого повышения Силуанов оценил в 40 миллиардов рублей.
Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками
Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками  5
22.09 / 10:32
Департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени и ЦВР «Дзержинец» запустил акцию #СелфиБабушка.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»