Детсадовец в мороз гулял один по улице  15
11.01 / 19:13
    
21
января
27.11.2008 / 10:59

Металлический динозавр - реализация "золотой" идеи тюменских ученых

Металлический динозавр - реализация "золотой" идеи тюменских ученых
Металлический динозавр, что поселился возле одного из корпусов нефтегазового университета, – «родился» в одном из цехов технопарка ТГНГУ. Он – наглядная демонстрация технологических возможностей оборудования для высокоточной обработки металла, созданного учеными университета. Их идея создания комплексного металлообрабатывающего производства в Тюмени была отмечена золотой медалью на венчурной выставке-ярмарке инновационных технологий, проходившей в Екатеринбурге.

– Мы представили на выставке несколько инноваций, – рассказал директор опытного производства научно-технологического центра перспективных технологий ТГНГУ кандидат технических наук Николай Проскуряков. – Комиссия отметила идею централизованного раскроя листового металлопроката. До сих пор в Тюменской области нет предприятий, оказывающих комплексные услуги высокотехнологичной металлообработки, хотя они очень востребованы.

Над принципом организации такого производства на кафедре технологии машиностроения ТГНГУ задумались еще четыре года назад. Не только в самой Тюмени, но и в северных округах много предприятий, нуждающихся в производстве мелкоштучных партий изделий из металла – это и детали для штанговых насосов, и запчасти к автомобилям, и малые формы, используемые в благоустройстве города. На их приобретение и доставку из-за рубежа или, в лучшем случае, из центральной России уходит много времени и средств. По мнению ученых университета, налаживание подобного производства способствовало бы не только увеличению объемов работ действующих предприятий, но дало бы серьезный толчок и к развитию малого предпринимательства в Тюменской области.

Первые станки для высокоточного термического и лазерного раскроя листового металлопроката Николай Проскуряков со своими учениками изготовил на базе морально устаревшего оборудования отечественного производства. Стоявшие без применения станки модифицировали с помощью новых компьютерных программ, которые сами же разработали. Ежедневно на них изготавливается более трех тонн металлоизделий, и нет отбоя от заказчиков.

К примеру, этого динозавра, привлекшего внимание комиссии и участников выставки инноваций, вырезали из 30-ти мм металлического листа и собрали в течение трех дней. Это самое крупное декоративное произведение в технопарке ТГНГУ, а есть еще металлический краб-тумба, и совсем игрушечные поделки различных зверушек. Так называемое наглядное пособие технологических возможностей металлообрабатывающих станков.

Каждый такой станок, новый, конечно, с завода, стоит порядка миллиона долларов. Для комплексного производства, где могли бы выполняться заказы любой сложности, их необходимо несколько. Но они быстро окупят себя, уверен Николай Александрович.

Вполне возможно, что инновационное предложение тюменских ученых будет вскоре востребовано. Началось строительство Тюменского электрометаллургического завода, где подобное оборудование было бы очень уместным.

–Это отличная возможность наладить безотходное производство, – считает Николай Проскуряков. – На заводе производить листовое железо, здесь же резать из него различные детали, а остатки снова переплавлять в металл.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2569 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Ученые

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети
Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети  есть видео  1
Сегодня в 16:42
Тюменские полицейские совместно с режиссером Рустамом Абдулвалеевым создали антинаркотический ролик «Жизнь с наркотиками — жизнь без будущего!».
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
Сегодня в 15:31
В крупных торговых центрах Тюмени сотрудники ГИБДД организовали выездные выставки детских удерживающих устройств. На выставочных стендах представлены основные виды специальных детских удерживающих устройств.
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах  есть опрос
Сегодня в 14:24
Жители Тюмени не довольны тем, что на некоторых улицах снег не вывозят и не убирают, дороги не чистят и т.д.
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko  6
Сегодня в 12:11
На прошлой неделе бонусная программа Malloko стала одной из самых массовых в городе. По данным программы, уже более 10% жителей города Тюмени имеют карту Malloko.
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров  5
Сегодня в 11:09
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров. Его хотят открыть в районе Дома обороны.
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек  2
Сегодня в 10:02
В 2016 году в Тюмени родилось 14 853 малыша, это на 68 больше, чем в 2015 году.
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф  4
Сегодня в 09:01
Тюменскому предпринимателю придется заплатить штраф за ввоз на территорию областного центра более тонны грецких орехов.
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
20.01 / 17:46
На этой неделе, увы, не обошлось без трагических новостей. В одном из фитнес-центров Тюмени погибла девушка, и это происшествие взбудоражило горожан. Более того, информацию разместили федеральные СМИ. Какие еще новости показались наиболее интересными пользователям интернет-портала NashGorod.ru — смотрите в еженедельной подборке.
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?  21
20.01 / 17:36
На этой неделе, 18 января, NashGorod.ru опубликовал сюжет о непростой ситуации, сложившейся в доме № 20 по улице Свердлова — несколько пожилых жителей тюменской многоэтажки посетовали на проблемы, появившиеся после ограничения въезда во двор. Вместе с тем, соседи недовольных жильцов, назвали претензии пенсионеров необоснованными, а установку шлагбаума — неизбежной мерой.
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки  2
20.01 / 17:17
Чемпионка мира и России, заслуженный мастер спорта по бодибилдингу и генеральный директор фитнес-центра «Фитберри» Наталья Проскурякова выразила соболезнования родственникам девушки, которая погибла в бассейне спортивного клуба.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»