Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
    
8
декабря
27.11.2008 / 17:12

Застройщики и дольщики Тюмени – как помочь?

Застройщики и дольщики Тюмени – как помочь?

Тюмень никогда не имела проблем в области строительства – у нас никогда не было митингов и обманутых дольщиков, но обнародованный конфликт с компанией «ТюменьЛукойлСтрой» дал понять, что не все гладко в нашем славном городе и проблема все-таки имеется. О проблемах дольщиков и застройщиков говорили участники пресс-клуба «КВ – диалоги о недвижимости», который состоялся вчера в Главном Управлении строительства Тюменской области.

На сегодняшний день к проблемным можно отнести 140 строительных объектов, из которых 43 – жилые дома, остальные – промышленные и гражданские объекты. Причиной долгостроев чаще является разобщенность действий застройщиков и собственников земельных участков либо инвесторов – отметил начальник ГУС ТО Евгений Мискевич. «Ситуация с «ТюменьЛукойлСтроем» дошла до критической, но уже сейчас вопрос решен практически по всем объектам (найден инвестор и т.д.), кроме дома ГП-2-3, который инвестор отказался достраивать, но и здесь решение найдется» – подчеркнул Евгений Васильевич.

Сергей Бауэр, начальник Управления инспекции Госстройнадзора по Тюменской области, заметил также, что под определение «долгострои» попадают те дома, чье строительство началось еще до вступления в силу закона «о долевке». «Проблемные – это не только долгострои, это и те объекты, строительство которых идет с нарушениями, или документация не в порядке, или другие причины. По всем домам работает рабочая группа, на заседаниях которой рассматриваются и решаются конкретные ситуации по конкретным объектам», - отметил Сергей Бауэр. По его данным, на октябрь месяц приостановлено строительство 11 домов – в основном, по причине отсутствия финансов у компаний-застройщиков.

Евгений Мискевич отметил, что в СМИ необходимо размещать предупредительные статьи о том, как правильно оформлять доли и не занять место «обманутого дольщика», однако Наталья Табокова, директор ООО «Калинов мост», взглянула на ситуацию с другой стороны. Она считает, что проблему дольщиков нужно решать, но штамп «обманутые дольщики» нагоняет панику. «Сейчас необходимо оказывать реальную помощь застройщикам, поддерживать компании, которые строят «живые» объекты. Банки не дают кредиты на строительство, но если один банк прокредитует хоть одного застройщика – это будет реальная помощь!» - предложила она.

Застройщикам приходится нелегко в условиях финансового кризиса, поскольку все правовые акты, по которым они работают, были приняты до наступления кризиса, а требования предъявляются до сих пор в соответствии с ними. «В таких условиях даже добросовестные застройщики очень быстро могут превратиться в недобросовестных» - отметил Анатолий Ларионов, Президент Союза Тюменских строителей.

Кризис пугает и путает людей. Таким образом, заместитель гендиректора Тюменской Домостроительной компании Петр Щепелин, отметил, что в сентябре их компания продала 124 квартиры, в октябре народ испугался кризиса – продажи уменьшились (37 квартир), в ноябре доверие стало возвращаться и продажи снова пошли вверх. Он утверждает, что паника среди населения нагнетена средствами массовой информации. «Если есть проблемы с информацией – приходите к нам, мы вас вывезем на стройку и докажем, что работы ведутся. У народа в связи с кризисом полное брожение в голове. Сейчас надо показывать, что построено, а не создавать панику» - заявил он.

На все вопросы Евгений Васильевич ответил и затем подробно изложил план финансовой помощи: во-первых, государство начнет выкупать у застройщиков жилье по программам переселения из ветхого и аварийного жилья, основная сумма выделяется федеральным бюджетом (через фонд содействия реформам ЖКХ) плюс добавляется сумма из областного бюджета, в итоге на выкуп будет направлено 1,2 млрд. рублей. «Мы постараемся, чтобы деньги пошли как можно быстрее, уже до конца этого года», подчеркнул Евгений Мискевич. Во-вторых, достигнута договоренность между правительством области и Западно-Сибирским Банком Сбербанка РФ, а также банком «ВТБ 24» о предоставлении кредитов строительным организациям под гарантии правительства. В-третьих, область может рассчитывать на 118 млн. рублей по линии Министерства обороны (программа по обеспечению жильем военнослужащих вышедших в отставку). В-четвертых, по-прежнему есть возможность компенсирования 2/3 ставки ре-финансирования из областного бюджета.

Слова начальника ГУС несколько приободрили застройщиков. Понятно, что деньги получат не все, понятно, что нужно соответствовать определенному перечню критериев, чтобы «попасть в программы», но, тем не менее, возможность озвучена.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: dom72.ru

Просмотров: 1289 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Недвижимость, Строительство, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей
В Тюмени заработает линия по производству подсластителей  1
23.11 / 13:29
В начале 2017 года в Тюмени на полную мощность заработает линия по производству подсластителей. Предприятие будет выпускать смеси и таблетки, которые применяются в пищевой и кондитерской промышленности, а также при производстве газированных и сладких напитков.
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом
В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом  20
18.11 / 12:32
Накануне, 16 ноября, депутаты тюменской городской думы одобрили основные параметры проекта главного финансового документа на трехлетний период. Дефицитный финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был принят на внеочередном совещании гордумы в первом чтении.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»