«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
    
27
февраля
04.12.2008 / 17:23

Тюменские организации все чаще нарушают закон "о рекламе"

Тюменские организации все чаще нарушают закон "о рекламе"
Сегодня, 4 декабря в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области состоялась пресс-конференция заместителя руководителя, начальника отдела контроля за соблюдением законодательства Ирины Владимировны Поткиной. На повестке дня стала тема обсуждения: контроль Тюменского УФАС России за соблюдением требований Федерального закона «О рекламе» на территории Тюменской области. А именно, влияние деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области по осуществлению государственного контроля в сфере производства, размещения и распространения рекламы в 2008 году, направленные на предотвращение и пресечение надлежащей рекламы.

В соответствии со статьей 38 ФЗ «О рекламе» при производстве, размещении и распространении рекламы физическими и юридическими лицами должны соблюдаться определенные требования. Как выяснилось, по сравнению с предыдущими годами число возбужденных дел о нарушении рекламного законодательства в 2008 году существенно увеличилось.

По предварительным данным, за 2008 год УФАС по Тюменской области возбуждено 67 дел о нарушении рекламного законодательства. Рассмотренные дела были возбуждены управлением как по заявлениям граждан и организаций, обращением органов, так и по собственной инициативе. В результате рассмотрения по 54 производствам были приняты решения, около 45 компаний-ответчиков получили предписание о прекращении нарушения законодательства. Управлением вынесено 46 постановлений о привлечении компаний к административной ответственности. Общая сумма взысканных штрафов с организаций в текущем году составила 1 355 500 рублей.

Среди нарушителей, которые не соблюдают требования к рекламе, наиболее распространенными являются:

- Реклама, связанная с привлечением денежных средств физических лиц для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
- Реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг.
- Реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
- Реклама с несоответствующими действительности сведениями.
- Реклама с использованием бранных слов, непристойных и оскорбительных образов.
- Реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей.
- Реклама с указанием цен в иностранной валюте.
- Реклама с использованием транспортных средств.

Как сообщает из ФАС России, особое внимание уделяется контролю над соблюдением требований законодательства к рекламе, влияющей на здоровье и нравственной развитие детей и несовершеннолетних, среди которой - реклама алкоголя, пива, табачной продукции. В том числе сотрудники антимонопольной службы заставили обратить внимание на требования закона и застройщиков.

«Увеличение количества нарушений рекламного законодательства связано с увеличением числа обращений в антимонопольный орган граждан, введенных рекламой в заблуждение, и совершенствованием системой контроля над соблюдением рекламного законодательства» - прокомментировала Ирина Владимировна.

Жесткий контроль со стороны антимонопольного органа обеспечит реализацию права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы о реализующейся продукции и услугах. Нарушение законодательства о рекламе несет наложение административного штрафа (на граждан от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 4 тыс. до 25 тыс. рублей, на юридических лиц - от 40 до 500 тыс. рублей).

Стоит отметить, что содержание фактов нарушений рекламного законодательства изменилось. Так в текущем году не зафиксировано ни одного нарушения, связанного с незаконным рекламированием проведения стимулирующих мероприятий (лотереи, конкурсу, игры). Также уменьшилось число нарушений, связанных с распространением рекламы азартных игр.

Если вы столкнулись с рекламой, которая ввела вас в заблуждения, отправьте письменное обращение, согласно регламенту, в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области, где рассмотрят вашу жалобу, проведут тщательную проверку выявления наличия нарушений, конечно же, возбудят дело.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1191 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Реклама

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе
Хинкали и манты будут выпускать в Ялуторовском районе  7
25.02 / 17:59
Новое производство заработало в Ялутровском районе Тюменской области. В селе Зиново реализован инвестиционный проект по строительству цеха убоя и переработки мяса крупного рогатого скота.
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
Итоги января: тюменская экономика «в плюсе»
20.02 / 15:29
По итогам первого месяца 2017 года экономика Тюменской области продемонстрировала положительную динамику — об этом сегодня, 20 января, сообщила пресс-служба губернатора региона.
Налоговых тайн больше не будет
Налоговых тайн больше не будет  4
16.02 / 16:38
Все данные о численности работников, доходах и расходах, об уплаченных суммах и задолженности по налогам компаний можно будет увидеть онлайн.
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
В 100 населенных пунктах региона онлайн-кассы разрешили не применять
16.02 / 16:01
Перечень составлен и находится на рассмотрении в правительстве региона.
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО
Электронный документооборот повысил эффективность работы СРО  4
16.02 / 11:47
Илья Померанец, генеральный директор Удостоверяющего Центра «Русская Компания» рассказал о возможностях повышения эффективности работы СРО с помощью внедрения электронного документооборота.
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна
До 200 миллионов долларов из бюджета может потребоваться на перевозку зерна  4
15.02 / 15:53
Министерство сельского хозяйства России предлагает перевести пшеницу и ряд зерновых культур из второго тарифного класса Прейскуранта 10–01 в первый и таким образом уменьшить цены на экспортные железнодорожные перевозки зерна. По данным экспертов, что такая мера может стоить бюджету значительную сумму — до 200 млн долларов.
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?
«УП-УП» лопнул со всеми деньгами?  17
13.02 / 17:21
Все больше вопросов у тюменской власти вызывает масштабный проект «Урал промышленный — Урал Полярный», в который вложены миллиарды рублей.
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота
Илья Померанец рассказал о преимуществах организации защищенного документооборота  3
13.02 / 14:59
Генеральный директор Удостоверяющего центра «Русская Компания» Илья Померанец поделился экспертным мнением о преимуществах и перспективах организации защищенного документооборота на предприятии.
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей
С начала года Россельхозбанк выдал льготные кредиты аграриям на 3 млрд рублей  4
08.02 / 17:30
Россельхозбанк отчитался о результатах первого месяца работы по выдаче кредитов аграриям по льготной ставке
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
«Сталепромышленная компания» дарит услугу ответственного хранения
08.02 / 16:19
Хорошая новость для тех, кто готовится к началу сезона отделочных работ с умом. АО «Сталепромышленная компания» в Тюмени объявляет об уникальном предложении!

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»