Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
    
30
апреля
11.12.2008 / 16:12

В Тюмени обсудили ситуацию с занятостью населения

В Тюмени обсудили ситуацию с занятостью населения

Департамент занятости населения Тюменской области 10 декабря провел совещание с работодателями сферы торговли и бытового обслуживания на тему: "Взаимодействие службы занятости населения и организаций сферы торговли и бытового обслуживания по обеспечению занятости населения в связи с возможным изменением ситуации на рынке труда".

Состоялось обсуждение вопросов обеспечения занятости населения и трудовых прав работников в условиях возможного негативного влияния мирового финансового кризиса на рынок труда Тюменской области.

В органы службы занятости населения за одиннадцать месяцев текущего года обратилось 41,1 тыс. человек. Численность безработных на 1 декабря составила 6003 чел. - это один из самых низких показателей в РФ. Сведения о предполагаемых увольнениях, в связи с ликвидацией или сокращением штата работников, предоставили 119 организаций из 20 территорий юга области, что составило 0,3% из общей численности организаций. Число работников, предполагаемых к увольнению составляет 1358 человек. Сроки увольнений: с октября 2008 г. по февраль 2009 г.

Как сказал директор департамента занятости населения Тюменской области С.А. Кабанов, проводятся мероприятия по профилактике антикризисной ситуации. Ужесточены условия найма иностранных рабочих, благодаря чему уменьшается конкуренция на рынке труда между нашими работникам и иностранцами. Безработных направляют на обучение, они осваивают профессии продавца, менеджера, пользователя ЭВМ... Среди них высок процент трудоустройства.

Принят закон о занятости населения, ст. 25: работодатель обязан, в случае увольнения работника, за 2 месяца предупредить как работника, так и службу занятости. При массовых увольнениях срок увеличивается. Так же запущена горячая линия, консультирующая по вопросам Законодательства занятости населения. Среди работников распространяются памятки с правилами поведения при увольнении.

Каждый работодатель обязан подавать информацию о свободных вакансиях в службу занятости, которая, в свою очередь, будет предлагать их безработным. Так же проводятся общественные работы, благодаря которым потерявшие службу люди смогут содержать себя и свои семьи. Эти меры должны принести положительный результат - не будет возрастать социальная напряженность.

Ситуация на потребительском рынке, по словам начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Ю.В. Накорякова, не катастрофична, а даже имеет положительную динамику. В среднем 1 житель города тратит на товары и услуги 104 тыс.р. в год. Средняя же з/п составляет 15 874 р. Существует проблема дефицита квалифицированных кадров - рабочие специальности не престижны для молодежи.

Как сказал заместитель главы г. Тюмени - А.В.Орлов - одним из главных составляющих экономики Тюмени является потребительский рынок, который и формирует городской бюджет. В течение последних нескольких лет наблюдается его развитие - открывается множество новых торговых объектов. Но сейчас происходит спад продаж автомобилей, строительных материалов, крупной бытовой техники, что меняет ситуацию в худшую сторону.

Для поддержки малого и среднего бизнеса торговых предприятий осуществляется выдача займов.<Самой большой сферой по количеству рабочих мест является сфера потребительского рынка, По окончании совещания предприниматели задали интересующие их вопросы и получили возможность предложить свои варианты улучшения товаропроизводственной сферы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1236 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Половина бюджетных организаций России - должники по электроэнергии
Половина бюджетных организаций России — должники по электроэнергии  2
29.04 / 11:07
Российские организации и граждане к началу 2017 года задолжали энергетическим компаниям страны 210 миллиардов рублей. Половина из всех неплательщиков — представители бюджетной сферы. В результате вместо модернизации своих предприятий энергетики выделяют свои деньги на погашение чужих долгов.
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»