Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
    
29
июня
11.12.2008 / 16:12

В Тюмени обсудили ситуацию с занятостью населения

В Тюмени обсудили ситуацию с занятостью населения

Департамент занятости населения Тюменской области 10 декабря провел совещание с работодателями сферы торговли и бытового обслуживания на тему: "Взаимодействие службы занятости населения и организаций сферы торговли и бытового обслуживания по обеспечению занятости населения в связи с возможным изменением ситуации на рынке труда".

Состоялось обсуждение вопросов обеспечения занятости населения и трудовых прав работников в условиях возможного негативного влияния мирового финансового кризиса на рынок труда Тюменской области.

В органы службы занятости населения за одиннадцать месяцев текущего года обратилось 41,1 тыс. человек. Численность безработных на 1 декабря составила 6003 чел. - это один из самых низких показателей в РФ. Сведения о предполагаемых увольнениях, в связи с ликвидацией или сокращением штата работников, предоставили 119 организаций из 20 территорий юга области, что составило 0,3% из общей численности организаций. Число работников, предполагаемых к увольнению составляет 1358 человек. Сроки увольнений: с октября 2008 г. по февраль 2009 г.

Как сказал директор департамента занятости населения Тюменской области С.А. Кабанов, проводятся мероприятия по профилактике антикризисной ситуации. Ужесточены условия найма иностранных рабочих, благодаря чему уменьшается конкуренция на рынке труда между нашими работникам и иностранцами. Безработных направляют на обучение, они осваивают профессии продавца, менеджера, пользователя ЭВМ... Среди них высок процент трудоустройства.

Принят закон о занятости населения, ст. 25: работодатель обязан, в случае увольнения работника, за 2 месяца предупредить как работника, так и службу занятости. При массовых увольнениях срок увеличивается. Так же запущена горячая линия, консультирующая по вопросам Законодательства занятости населения. Среди работников распространяются памятки с правилами поведения при увольнении.

Каждый работодатель обязан подавать информацию о свободных вакансиях в службу занятости, которая, в свою очередь, будет предлагать их безработным. Так же проводятся общественные работы, благодаря которым потерявшие службу люди смогут содержать себя и свои семьи. Эти меры должны принести положительный результат - не будет возрастать социальная напряженность.

Ситуация на потребительском рынке, по словам начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Ю.В. Накорякова, не катастрофична, а даже имеет положительную динамику. В среднем 1 житель города тратит на товары и услуги 104 тыс.р. в год. Средняя же з/п составляет 15 874 р. Существует проблема дефицита квалифицированных кадров - рабочие специальности не престижны для молодежи.

Как сказал заместитель главы г. Тюмени - А.В.Орлов - одним из главных составляющих экономики Тюмени является потребительский рынок, который и формирует городской бюджет. В течение последних нескольких лет наблюдается его развитие - открывается множество новых торговых объектов. Но сейчас происходит спад продаж автомобилей, строительных материалов, крупной бытовой техники, что меняет ситуацию в худшую сторону.

Для поддержки малого и среднего бизнеса торговых предприятий осуществляется выдача займов.<Самой большой сферой по количеству рабочих мест является сфера потребительского рынка, По окончании совещания предприниматели задали интересующие их вопросы и получили возможность предложить свои варианты улучшения товаропроизводственной сферы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1247 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  14
25.06 / 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»
Сбербанк и Google приглашают предпринимателей в «Бизнес класс»  есть видео
23.06 / 15:37
В Тюменской области стартовал уникальный совместный проект Сбербанка и Google — «Бизнес класс». В рамках программы развития предприниматели смогут бесплатно получить актуальные знания от лучших бизнес-тренеров и экспертов, научиться современным методам работы и открыть для себя новые горизонты. Инициативу поддержало областное правительство и лично губернатор региона Владимир Якушев.
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
Патентодержателям Тюменской области «включили зеленый свет»
22.06 / 10:11
Задача, которую преследует правительство региона, снизив стоимость патента в 10 раз — легализовать бизнес.
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
В Тюмени из российских комплектующих будут выпускать оборудование для заканчивания скважин
21.06 / 16:09
Компания «Бейкер Хьюз» открыла в Тюменской области производство оборудования для заканчивания скважин. Новое направление появилось на базе Тюменского нефтепромыслового комплекса, который работает в регионе с 2014 года.
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
В Тюменской области будут производить гормональные препараты
16.06 / 09:26
На территории Тюменской области откроется еще одно импортозамещающее производство. На этот раз речь идет о производстве гормональных препаратов.
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
Сергей Катырин: Россия, Китай и Монголия вступают в фазу экономического роста
16.06 / 09:01
Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии проходит в Улан-Баторе. Успех данного мероприятия, как считает президент Торгово-Промышленной палаты РФ Сергей Катырин, обусловлен наличием общих границ, естественным притяжением соседствующих народов и общности их интересов.
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности  34
15.06 / 15:26
В России увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Это вызывает тревогу у президента страны.
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
Вячеслав Вахрин: «Инвестор должен вкладывать средства в собственные сети»
15.06 / 13:28
Переход Тюмени на подземные источники водоснабжения власти планируют провести за счет государственного-частного партнерства. Всего на реализацию проекта необходимо 20 миллиардов рублей.
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
На одной из птицефабрик Тюменской области заработало новое производство
13.06 / 14:34
В Тюменской области открылось новое производство — были запущены в работу новые цеха и водоочистные сооружения птицефабрики «Пышминская».
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ - не повод отказываться от бизнес-связей
«Демонизация» Америки и Европы в СМИ — не повод отказываться от бизнес-связей  4
10.06 / 16:39
Губернатор Владимир Якушев призвал тюменцев философски относиться к политической пропаганде, звучащей на федеральных телеканалах и в центральных СМИ. «Необходимо разделять политику и бизнес», — напомнил глава региона.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»