В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
    
11
декабря
11.12.2008 / 16:12

В Тюмени обсудили ситуацию с занятостью населения

В Тюмени обсудили ситуацию с занятостью населения

Департамент занятости населения Тюменской области 10 декабря провел совещание с работодателями сферы торговли и бытового обслуживания на тему: "Взаимодействие службы занятости населения и организаций сферы торговли и бытового обслуживания по обеспечению занятости населения в связи с возможным изменением ситуации на рынке труда".

Состоялось обсуждение вопросов обеспечения занятости населения и трудовых прав работников в условиях возможного негативного влияния мирового финансового кризиса на рынок труда Тюменской области.

В органы службы занятости населения за одиннадцать месяцев текущего года обратилось 41,1 тыс. человек. Численность безработных на 1 декабря составила 6003 чел. - это один из самых низких показателей в РФ. Сведения о предполагаемых увольнениях, в связи с ликвидацией или сокращением штата работников, предоставили 119 организаций из 20 территорий юга области, что составило 0,3% из общей численности организаций. Число работников, предполагаемых к увольнению составляет 1358 человек. Сроки увольнений: с октября 2008 г. по февраль 2009 г.

Как сказал директор департамента занятости населения Тюменской области С.А. Кабанов, проводятся мероприятия по профилактике антикризисной ситуации. Ужесточены условия найма иностранных рабочих, благодаря чему уменьшается конкуренция на рынке труда между нашими работникам и иностранцами. Безработных направляют на обучение, они осваивают профессии продавца, менеджера, пользователя ЭВМ... Среди них высок процент трудоустройства.

Принят закон о занятости населения, ст. 25: работодатель обязан, в случае увольнения работника, за 2 месяца предупредить как работника, так и службу занятости. При массовых увольнениях срок увеличивается. Так же запущена горячая линия, консультирующая по вопросам Законодательства занятости населения. Среди работников распространяются памятки с правилами поведения при увольнении.

Каждый работодатель обязан подавать информацию о свободных вакансиях в службу занятости, которая, в свою очередь, будет предлагать их безработным. Так же проводятся общественные работы, благодаря которым потерявшие службу люди смогут содержать себя и свои семьи. Эти меры должны принести положительный результат - не будет возрастать социальная напряженность.

Ситуация на потребительском рынке, по словам начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Ю.В. Накорякова, не катастрофична, а даже имеет положительную динамику. В среднем 1 житель города тратит на товары и услуги 104 тыс.р. в год. Средняя же з/п составляет 15 874 р. Существует проблема дефицита квалифицированных кадров - рабочие специальности не престижны для молодежи.

Как сказал заместитель главы г. Тюмени - А.В.Орлов - одним из главных составляющих экономики Тюмени является потребительский рынок, который и формирует городской бюджет. В течение последних нескольких лет наблюдается его развитие - открывается множество новых торговых объектов. Но сейчас происходит спад продаж автомобилей, строительных материалов, крупной бытовой техники, что меняет ситуацию в худшую сторону.

Для поддержки малого и среднего бизнеса торговых предприятий осуществляется выдача займов.<Самой большой сферой по количеству рабочих мест является сфера потребительского рынка, По окончании совещания предприниматели задали интересующие их вопросы и получили возможность предложить свои варианты улучшения товаропроизводственной сферы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1207 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
10.12 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле
Продукты в Тюмени стоят дороже, чем в Омске, Новосибирске и Барнауле  5
06.12 / 14:09
Тюменцы больше всех в Западной Сибири платят за мясную продукцию. Об этом передает gorod55.ru.
В России понизился прожиточный минимум
В России понизился прожиточный минимум  33
05.12 / 16:39
Прожиточный минимум в России понизился на 67 рублей по сравнению с показателями второго квартала текущего года и составил 9889 рублей.
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации
Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации  32
02.12 / 09:47
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
Два офиса Сбербанка возобновили работу после реконструкции
29.11 / 13:46
В Тюмени после ремонта возобновили работу два офиса Сбербанка по обслуживанию физических лиц, расположенные по адресу: ул. Мориса Тореза, д.1/1 и ул. Кирова, д.35/1.
Тюменская городская дума приняла бюджет
Тюменская городская дума приняла бюджет  1
24.11 / 17:43
Депутаты гордумы сегодня, 24 ноября, проголосовали за бюджет Тюмени на ближайшие три года. Проект главного финансового документа на 2017 и плановые последующие два года рассмотрели во втором чтении.
Как без стресса получать госзаказы?
Как без стресса получать госзаказы?  5
23.11 / 09:01
Новые возможности для предпринимателей получить гарантию за 4 часа для участия в госзакупках.
В Исетском районе будут производить биг-бэги
В Исетском районе будут производить биг-бэги
23.11 / 15:49
Единственный в Тюменской области завод по производству биг-бэгов и упаковочной тары из полиэтиленовой пленки откроется в первом квартале 2017 года. ООО «Завод «Полипак» в год здесь планирует производить около 1 млн изделий.
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»
Общественница о работе бюджетной комиссии гордумы: «Это дурдом!»  9
23.11 / 15:09
Заседание постоянной комиссии городской думы по бюджету, налогам и финансам, проходившее сегодня, 23 ноября, не обошлось без эмоциональных выступлений тюменских общественников.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»