Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
    
23
августа
11.12.2008 / 16:12

В Тюмени обсудили ситуацию с занятостью населения

В Тюмени обсудили ситуацию с занятостью населения

Департамент занятости населения Тюменской области 10 декабря провел совещание с работодателями сферы торговли и бытового обслуживания на тему: "Взаимодействие службы занятости населения и организаций сферы торговли и бытового обслуживания по обеспечению занятости населения в связи с возможным изменением ситуации на рынке труда".

Состоялось обсуждение вопросов обеспечения занятости населения и трудовых прав работников в условиях возможного негативного влияния мирового финансового кризиса на рынок труда Тюменской области.

В органы службы занятости населения за одиннадцать месяцев текущего года обратилось 41,1 тыс. человек. Численность безработных на 1 декабря составила 6003 чел. - это один из самых низких показателей в РФ. Сведения о предполагаемых увольнениях, в связи с ликвидацией или сокращением штата работников, предоставили 119 организаций из 20 территорий юга области, что составило 0,3% из общей численности организаций. Число работников, предполагаемых к увольнению составляет 1358 человек. Сроки увольнений: с октября 2008 г. по февраль 2009 г.

Как сказал директор департамента занятости населения Тюменской области С.А. Кабанов, проводятся мероприятия по профилактике антикризисной ситуации. Ужесточены условия найма иностранных рабочих, благодаря чему уменьшается конкуренция на рынке труда между нашими работникам и иностранцами. Безработных направляют на обучение, они осваивают профессии продавца, менеджера, пользователя ЭВМ... Среди них высок процент трудоустройства.

Принят закон о занятости населения, ст. 25: работодатель обязан, в случае увольнения работника, за 2 месяца предупредить как работника, так и службу занятости. При массовых увольнениях срок увеличивается. Так же запущена горячая линия, консультирующая по вопросам Законодательства занятости населения. Среди работников распространяются памятки с правилами поведения при увольнении.

Каждый работодатель обязан подавать информацию о свободных вакансиях в службу занятости, которая, в свою очередь, будет предлагать их безработным. Так же проводятся общественные работы, благодаря которым потерявшие службу люди смогут содержать себя и свои семьи. Эти меры должны принести положительный результат - не будет возрастать социальная напряженность.

Ситуация на потребительском рынке, по словам начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Ю.В. Накорякова, не катастрофична, а даже имеет положительную динамику. В среднем 1 житель города тратит на товары и услуги 104 тыс.р. в год. Средняя же з/п составляет 15 874 р. Существует проблема дефицита квалифицированных кадров - рабочие специальности не престижны для молодежи.

Как сказал заместитель главы г. Тюмени - А.В.Орлов - одним из главных составляющих экономики Тюмени является потребительский рынок, который и формирует городской бюджет. В течение последних нескольких лет наблюдается его развитие - открывается множество новых торговых объектов. Но сейчас происходит спад продаж автомобилей, строительных материалов, крупной бытовой техники, что меняет ситуацию в худшую сторону.

Для поддержки малого и среднего бизнеса торговых предприятий осуществляется выдача займов.<Самой большой сферой по количеству рабочих мест является сфера потребительского рынка, По окончании совещания предприниматели задали интересующие их вопросы и получили возможность предложить свои варианты улучшения товаропроизводственной сферы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1262 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Кредитные карты Запсибкомбанк - 100 дней без процентов на все случаи жизни
Кредитные карты Запсибкомбанк — 100 дней без процентов на все случаи жизни
21.08 / 10:01
Второй раз за лето Запсибкомбанк улучшил условия по кредитной карте «Потребительская карта».
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»