Чем грозит Туре 100-процентный переход Тюмени на подземные источники?  12
24.03 / 09:01
    
28
марта
16.12.2008 / 11:13

Анатолий Папуша: Мы приехали в Тюмень с целью промышленного внедрения новой технологии

Анатолий Папуша: Мы приехали в Тюмень с целью промышленного внедрения новой технологии

«Уже несколько месяцев во всем мире только и говорят о финансово-экономическом кризисе, и люди очень напуганы. Хотя гораздо страшнее для человечества кризис экологический, который длится уже несколько десятков лет», – с этих слов начал свое выступление на встрече за «круглым столом» в ТГНГУ Анатолий Папуша, главный научный сотрудник Института ракетно-космической техники ЦНИИМАШ, академик РАН. На встрече также присутствовали Николай Махутов, заместитель академика – секретаря РАН, заместитель президента академии по безопасности и рискам, член рабочей группы стран НАТО по вопросам экологии и безопасности, преподаватели университета, студенты-дипломники, представители нефтяных компаний, МЧС, экологи. Ученые приехали в Тюмень по приглашению нефтегазового университета, чтобы представить уникальный метод безопасного уничтожения супертоксичных отходов.

Анатолий Папуша объяснил, что на базе этого метода создана установка, способная быстро и эффективно утилизировать и перерабатывать любые отходы нефтяного производства: нефтешламы, попутный нефтяной газ, буровые шламы. Но этим ее возможности не ограничиваются: благодаря новому открытию, человечество получило шанс избавиться от таких супертоксикантов, как диоксины.

– Суть новой технологии – в использовании принципиально нового способа сжигания – многостадийного горения в области трансзвуковых течений, - объяснил корреспонденту Nashgorod.ru Анатолий Иванович. – Благодаря специально разработанному компактному ракетному двигателю, размером с ладошку, температура сжигания в установке достигает 3 000 градусов. Процесс происходит на молекулярном уровне, благодаря чему достигается уникально высокая степень очистки – 99, 9999 процента такого распространенного супертоксиканта, как диоксин. Есть и другие плюсы. Высокая производительность: установка обезвреживает от 300 до 1,5 тысяч килограммов отравляющих соединений в час. Компактные размеры – 4,5х2,0х1,8 позволяют перемещать агрегат на автомобильной или железнодорожной платформе. Преимущество мобильного комплекса в том, что его можно использовать непосредственно в местах хранения загрязняющих и отравляющих веществ – пестицидов, отработанных масел, гидравлических жидкостей, включая химическое оружие. Для обеспечения технологического процесса требуется не более трех квалифицированных специалистов.

Большинство людей впервые услышали о существовании диоксина, благодаря украинскому президенту Ющенко, которого, якобы, им отравили российские спецслужбы в ходе предвыборной кампании. Что из себя представляет этот яд, и откуда он берется?

– Диоксин – продукт техногенной деятельности человека. Он зарождается при температурах ближе к 1000 градусам. Серьезные масштабы проблема приобрела в середине прошлого века, когда начала активно развиваться химическая промышленность. Диоксины образуются в жидкостях, порошках и газах, содержащих соединения хлора, фтора, фосфора или серы. Они применяются в энергетике, химической промышленности, агрохимии, медицине, фармацевтике. Это коварный яд: попав в живой организм, он накапливается в нем и передается следующему поколению, разрушая иммунную и репродуктивную системы.

Что касается истории с украинским президентом – это не что иное как фарс. Действие диоксиона сказывается не так быстро и приводит к гораздо более глубоким и серьезным последствиям, чем проблемы с кожей.

Вы много лет посвятили созданию ракетно-космической техники, а потом занялись проблемами экологии. Почему?

– Еще работая под руководством легендарного конструктора Валентина Глушко, мне удалось разработать метод безопасного уничтожения диоксинов – одного из самых ядовитых веществ на Земле, созданных человеком. Позже защитил диссертацию по теме экологии. Как говорят, есть время разбрасывать камни, и время их собирать. Человечество далеко шагнуло в техническом прогрессе, но долгое время потребительски относилось к самому главному богатству, которое было ему дано Богом – природе. Не хочу нагнетать страхи, но реальность такова, что загрязнение приобрело планетарные масштабы, за несколько десятилетий вымерли многие популяции животных, рыб, птиц. Диоксины находят в крови пингвинов Антарктиды, а за Северным полюсом обнаружена популяция медведей-гермафродитов. В то время, когда я учился в школе, медики сокрушались, если на медосмотрах выявляли двоих-троих детей с патологией, а сейчас более 70 процентов учащихся младших классов имеют проблемы со здоровьем.

Сейчас я являюсь руководителем отделения экологии Международного фонда славянской культуры и письменности. Нашу работу благословил Патриарх Алексий II, это был человек, мыслящий в государственных, общечеловеческих масштабах. Экология – это категория нравственная. К сожалению, сегодня людей больше интересует материальная сторона жизни, сиюминутные вещи. Мало таких, кто разбирается в сути происходящих процессов, способен заглянуть хотя бы на несколько десятилетий вперед. Мой хороший друг Валентин Распутин много лет назад сказал слова, ставшие пророческими: «Экология стало самым громким словом, громче войны и стихии, и оно характеризует понятие вселенской беды, никогда прежде не существовавшей для человечества».

Но, несмотря на то, что еще в 1999 году на международном совещании ЮНЕП ООН в Москве наше изобретение было рекомендовано к широкомасштабному внедрению, до сих пор в промышленных масштабах установку использует только один, хоть и крупнейший в мире, металлургический комбинат «Северсталь» в Вологодской области.

Не проявляли ли зарубежные бизнесмены интерес к вашему изобретению?

– Заполучить нашу установку мечтают многие страны, причем, не столько на Западе, сколько на Востоке. Я неоднократно бывал в Японии, в Китае, они очень заинтересованы в приобретении этой технологии. Но как человек русский и православный, я считаю, что не все должно продаваться. Достижения отечественной науки должны в первую очередь служить нашему государству.

Посмотрите, что сейчас творится в мире: из утилизации токсичных отходов сделали бизнес, сравнимый с наркоторговлей и торговлей оружием. Лишь около десятка богатых стран могут позволить себе сегодня владеть подобными технологиями. За сжигание одной тонны токсикантов еще несколько лет назад требовалось заплатить 3 тысячи долларов, сегодня это стоит уже 8 тысяч евро. Не каждая страна может позволить себе такие расходы.

Анатолий Иванович, как я поняла, презентованный вами минизавод решает не только экологические задачи, речь идет и об экоэнергетике?

– Совершенно верно. На сегодняшней встрече мне задавали вопрос, какой конечный продукт после утилизации отходов мы можем получить на выходе. Я могу только сказать, что это может быть и производство электроэнергии, и, по сути, любой продукт, в зависимости от заданных параметров. Уникальность установки в том, что ей можно задавать разные программы, на уничтожение самых разных видов токсикантов. Причем, перепрограммирование происходит быстро, в рабочем режиме. Для запуска процесса требуется пять секунд и вдвое меньше для его остановки.

Ваше изобретение вызвало большой интерес не только у сотрудников университета и студентов-старшекурсников, но и у представителей нефтяных компаний, присутствовавших за «круглым столом». Вы считаете, что в нашем регионе использование этой установки наиболее актуально?

– Мы приехали в Тюмень с целью промышленного внедрения новой технологии. Проблема утилизации токсичных отходов актуальна везде, но не в каждом регионе есть такая научная и материально-техническая база, как здесь. И не везде, к сожалению, люди, от которых зависит продвижение отечественных инноваций, понимают важность этого процесса. Большинство руководителей предпочитают покупать значительно более дорогостоящие и менее эффективные зарубежные технологии, отвергая достижения отечественной науки. Десятки миллионов долларов выбрасываются на ветер – закупаемое за рубежом оборудование не адаптировано к условиям нашего производства. Возьмите, попутный нефтяной газ. Там главный показатель метановое число. У зарубежных установок есть четкие параметры для этого числа, при которых они работают, для попутного газа с низким метановым числом даже самые дорогостоящие импортные установки не подходят. Наша же способна утилизировать газы с любым метановым числом. Особенно это актуально для нефтяных компаний, перед которыми сейчас стоит задача до 2012 года кратно сократить загрязняющие выбросы в атмосферу от сжигания попутных газов. В меня вселяет надежду тот факт, что установкой заинтересовались представители «ЛУКОЙЛа», других промышленных предприятий. Надеюсь, что в Тюмени нам удастся осуществить такие смелые планы, как создание стационарной установки и двух-трех мобильных, способных выполнять работу по всему региону.

Вероника Ильина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3932 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Ученые

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
Сегодня в 14:49
Вопрос об установке знака Герою Советского Союза рассмотрят в городской администрации. Инициатор проекта — общественная организация ветеранов-пограничников Тюменской области. Знак планируется поставить в сквере Пограничников в микрорайоне Казарово по улице Береговая, 1.
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно  2
Сегодня в 14:29
Проект закона, регулирующего правила применения ненормированного рабочего дня, внесли во вторник, 28 марта, в Госдуму депутаты ЛДПР.
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками  7
Сегодня в 13:09
Нечто похожее на сигаретный фильтр обнаружила тюменка в банке с рыбными консервами. Посторонний предмет содержали «Бычки в томатном соусе».
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы  1
Сегодня в 10:44
По пять тысяч рублей получат ко Дню Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники концлагерей, вдовы погибших военнослужащих и жители блокадного Ленинграда, проживающие сегодня в Тюменской области. Еще по две тысячи достанется труженикам тыла, детям погибших участников ВОВ, а также всем, кто родился до 1932 года.
Узнай все о своем организме: где в Тюмени пройти МРТ-диагностику?
Узнай все о своем организме: где в Тюмени пройти МРТ-диагностику?  6
Сегодня в 10:02
В Тюмени много центров, которые занимаются обследованием органов и мягких тканей, помогая определить причину боли головы, спины, суставов. Какой из них выбрать? Где пройти МРТ-диагностику качественно, быстро и по доступной цене?
Полицейские поймали подозреваемого в серии краж (ВИДЕО)
Полицейские поймали подозреваемого в серии краж (ВИДЕО)  есть видео
Сегодня в 09:32
Тюменские полицейские задержали подозреваемого в серии квартирных краж жителя Пензенской области 1991 года рождения.
Погода в Тюмени на 28 марта: вечером возможен небольшой снег
Погода в Тюмени на 28 марта: вечером возможен небольшой снег
Сегодня в 08:06
Несмотря на то, что уже конец марта, тюменцам рано прощаться со снегом. Вот и сегодня, 28 марта, синоптики пессимистичны в своих прогнозах.
На защиту дач в Тюмени вышли конные патрули
На защиту дач в Тюмени вышли конные патрули  40
27.03 / 17:41
Конный казачий патруль встал на охрану общественного порядка в садоводческих обществах Тюмени.
«Украденный» из Гагаринского парка забор нашелся в детсаду
«Украденный» из Гагаринского парка забор нашелся в детсаду  6
27.03 / 17:28
Тюменские активисты ОНФ посетили парк Гагарина. Совместно с представителями областного департамента недропользования «фронтовики» отметили проблемные точки и обсудили текущее содержание парка.
Сказал, что продал за «копейки»: тюменец хотел скрыть от налоговой многомиллионный доход
Сказал, что продал за «копейки»: тюменец хотел скрыть от налоговой многомиллионный доход  7
27.03 / 16:28
В Тюмени мужчина пытался заплатить в налоговую один рубль вместо положенных миллионов. За это он окажется на скамье подсудимых.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»