Cкончался Владимир Кирпичников. Время и место прощания  1
12.07 / 09:49
    
23
июля
16.12.2008 / 11:13

Анатолий Папуша: Мы приехали в Тюмень с целью промышленного внедрения новой технологии

Анатолий Папуша: Мы приехали в Тюмень с целью промышленного внедрения новой технологии

«Уже несколько месяцев во всем мире только и говорят о финансово-экономическом кризисе, и люди очень напуганы. Хотя гораздо страшнее для человечества кризис экологический, который длится уже несколько десятков лет», – с этих слов начал свое выступление на встрече за «круглым столом» в ТГНГУ Анатолий Папуша, главный научный сотрудник Института ракетно-космической техники ЦНИИМАШ, академик РАН. На встрече также присутствовали Николай Махутов, заместитель академика – секретаря РАН, заместитель президента академии по безопасности и рискам, член рабочей группы стран НАТО по вопросам экологии и безопасности, преподаватели университета, студенты-дипломники, представители нефтяных компаний, МЧС, экологи. Ученые приехали в Тюмень по приглашению нефтегазового университета, чтобы представить уникальный метод безопасного уничтожения супертоксичных отходов.

Анатолий Папуша объяснил, что на базе этого метода создана установка, способная быстро и эффективно утилизировать и перерабатывать любые отходы нефтяного производства: нефтешламы, попутный нефтяной газ, буровые шламы. Но этим ее возможности не ограничиваются: благодаря новому открытию, человечество получило шанс избавиться от таких супертоксикантов, как диоксины.

– Суть новой технологии – в использовании принципиально нового способа сжигания – многостадийного горения в области трансзвуковых течений, - объяснил корреспонденту Nashgorod.ru Анатолий Иванович. – Благодаря специально разработанному компактному ракетному двигателю, размером с ладошку, температура сжигания в установке достигает 3 000 градусов. Процесс происходит на молекулярном уровне, благодаря чему достигается уникально высокая степень очистки – 99, 9999 процента такого распространенного супертоксиканта, как диоксин. Есть и другие плюсы. Высокая производительность: установка обезвреживает от 300 до 1,5 тысяч килограммов отравляющих соединений в час. Компактные размеры – 4,5х2,0х1,8 позволяют перемещать агрегат на автомобильной или железнодорожной платформе. Преимущество мобильного комплекса в том, что его можно использовать непосредственно в местах хранения загрязняющих и отравляющих веществ – пестицидов, отработанных масел, гидравлических жидкостей, включая химическое оружие. Для обеспечения технологического процесса требуется не более трех квалифицированных специалистов.

Большинство людей впервые услышали о существовании диоксина, благодаря украинскому президенту Ющенко, которого, якобы, им отравили российские спецслужбы в ходе предвыборной кампании. Что из себя представляет этот яд, и откуда он берется?

– Диоксин – продукт техногенной деятельности человека. Он зарождается при температурах ближе к 1000 градусам. Серьезные масштабы проблема приобрела в середине прошлого века, когда начала активно развиваться химическая промышленность. Диоксины образуются в жидкостях, порошках и газах, содержащих соединения хлора, фтора, фосфора или серы. Они применяются в энергетике, химической промышленности, агрохимии, медицине, фармацевтике. Это коварный яд: попав в живой организм, он накапливается в нем и передается следующему поколению, разрушая иммунную и репродуктивную системы.

Что касается истории с украинским президентом – это не что иное как фарс. Действие диоксиона сказывается не так быстро и приводит к гораздо более глубоким и серьезным последствиям, чем проблемы с кожей.

Вы много лет посвятили созданию ракетно-космической техники, а потом занялись проблемами экологии. Почему?

– Еще работая под руководством легендарного конструктора Валентина Глушко, мне удалось разработать метод безопасного уничтожения диоксинов – одного из самых ядовитых веществ на Земле, созданных человеком. Позже защитил диссертацию по теме экологии. Как говорят, есть время разбрасывать камни, и время их собирать. Человечество далеко шагнуло в техническом прогрессе, но долгое время потребительски относилось к самому главному богатству, которое было ему дано Богом – природе. Не хочу нагнетать страхи, но реальность такова, что загрязнение приобрело планетарные масштабы, за несколько десятилетий вымерли многие популяции животных, рыб, птиц. Диоксины находят в крови пингвинов Антарктиды, а за Северным полюсом обнаружена популяция медведей-гермафродитов. В то время, когда я учился в школе, медики сокрушались, если на медосмотрах выявляли двоих-троих детей с патологией, а сейчас более 70 процентов учащихся младших классов имеют проблемы со здоровьем.

Сейчас я являюсь руководителем отделения экологии Международного фонда славянской культуры и письменности. Нашу работу благословил Патриарх Алексий II, это был человек, мыслящий в государственных, общечеловеческих масштабах. Экология – это категория нравственная. К сожалению, сегодня людей больше интересует материальная сторона жизни, сиюминутные вещи. Мало таких, кто разбирается в сути происходящих процессов, способен заглянуть хотя бы на несколько десятилетий вперед. Мой хороший друг Валентин Распутин много лет назад сказал слова, ставшие пророческими: «Экология стало самым громким словом, громче войны и стихии, и оно характеризует понятие вселенской беды, никогда прежде не существовавшей для человечества».

Но, несмотря на то, что еще в 1999 году на международном совещании ЮНЕП ООН в Москве наше изобретение было рекомендовано к широкомасштабному внедрению, до сих пор в промышленных масштабах установку использует только один, хоть и крупнейший в мире, металлургический комбинат «Северсталь» в Вологодской области.

Не проявляли ли зарубежные бизнесмены интерес к вашему изобретению?

– Заполучить нашу установку мечтают многие страны, причем, не столько на Западе, сколько на Востоке. Я неоднократно бывал в Японии, в Китае, они очень заинтересованы в приобретении этой технологии. Но как человек русский и православный, я считаю, что не все должно продаваться. Достижения отечественной науки должны в первую очередь служить нашему государству.

Посмотрите, что сейчас творится в мире: из утилизации токсичных отходов сделали бизнес, сравнимый с наркоторговлей и торговлей оружием. Лишь около десятка богатых стран могут позволить себе сегодня владеть подобными технологиями. За сжигание одной тонны токсикантов еще несколько лет назад требовалось заплатить 3 тысячи долларов, сегодня это стоит уже 8 тысяч евро. Не каждая страна может позволить себе такие расходы.

Анатолий Иванович, как я поняла, презентованный вами минизавод решает не только экологические задачи, речь идет и об экоэнергетике?

– Совершенно верно. На сегодняшней встрече мне задавали вопрос, какой конечный продукт после утилизации отходов мы можем получить на выходе. Я могу только сказать, что это может быть и производство электроэнергии, и, по сути, любой продукт, в зависимости от заданных параметров. Уникальность установки в том, что ей можно задавать разные программы, на уничтожение самых разных видов токсикантов. Причем, перепрограммирование происходит быстро, в рабочем режиме. Для запуска процесса требуется пять секунд и вдвое меньше для его остановки.

Ваше изобретение вызвало большой интерес не только у сотрудников университета и студентов-старшекурсников, но и у представителей нефтяных компаний, присутствовавших за «круглым столом». Вы считаете, что в нашем регионе использование этой установки наиболее актуально?

– Мы приехали в Тюмень с целью промышленного внедрения новой технологии. Проблема утилизации токсичных отходов актуальна везде, но не в каждом регионе есть такая научная и материально-техническая база, как здесь. И не везде, к сожалению, люди, от которых зависит продвижение отечественных инноваций, понимают важность этого процесса. Большинство руководителей предпочитают покупать значительно более дорогостоящие и менее эффективные зарубежные технологии, отвергая достижения отечественной науки. Десятки миллионов долларов выбрасываются на ветер – закупаемое за рубежом оборудование не адаптировано к условиям нашего производства. Возьмите, попутный нефтяной газ. Там главный показатель метановое число. У зарубежных установок есть четкие параметры для этого числа, при которых они работают, для попутного газа с низким метановым числом даже самые дорогостоящие импортные установки не подходят. Наша же способна утилизировать газы с любым метановым числом. Особенно это актуально для нефтяных компаний, перед которыми сейчас стоит задача до 2012 года кратно сократить загрязняющие выбросы в атмосферу от сжигания попутных газов. В меня вселяет надежду тот факт, что установкой заинтересовались представители «ЛУКОЙЛа», других промышленных предприятий. Надеюсь, что в Тюмени нам удастся осуществить такие смелые планы, как создание стационарной установки и двух-трех мобильных, способных выполнять работу по всему региону.

Вероника Ильина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4076 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Ученые

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?
В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?  есть фото
Сегодня в 17:39
В Челябинске в тестовом режиме запустили в работу два остановочных комплекса с сенсорным дисплеем и навигационной системой, доступом в Интернет, возможностью зарядить мобильные устройства и подписаться на рассылку книг в электронной библиотеке.
В Тюмени юный велосипедист попал в ДТП с маршруткой
В Тюмени юный велосипедист попал в ДТП с маршруткой  1
Сегодня в 15:41
В Тюмени на пересечении улиц Велижанской и Сосьвинской 10-летний велосипедист вьехал в бок маршрутки № 37. ДТП произошло на пересечении улиц Велижанская и Сосьвинская.
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов
Сегодня в 14:28
В Тюмени отметили 15-летие со дня образования Центра кинологической службы Уральского округа.
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Сегодня в 12:32
«Тайны старого сундука» открыли для своих воспитанников специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тобольска.
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?  есть опрос  5
Сегодня в 11:21
Вы просыпаетесь утром, идете на кухню, а там кофемашина уже приготовила чашечку ароматного напитка, а тостер поджарил до хрустящей корочки уложенные с вечера кусочки хлеба. Робот-пылесос самостоятельно начал уборку, а холодильник докладывает, что надо бы докупить молока. Фантастика? Нет, недалекое будущее. При этом, уверены специалисты, совсем скоро умными станут не только привычные бытовые приборы, но и, скажем, коммунальные счетчики, которые смогут не только автоматически передавать данные для расчета, но и анализировать расход воды или энергии.
Сергей Ханин: Все не так, ребята!
Сергей Ханин: Все не так, ребята!  8
Сегодня в 10:09
Пошел третий месяц, как Сергей Ханин, бывший журналист-строитель-помбур и т.д. работает в большом магазине. В каком именно — не говорит в силу корпоративной этики. Взяться за данную тему решил по причине того, что все это время не выходит из головы строка из песни Высоцкого: «Все не так, ребята». А что не так-то?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?
Сегодня в 08:19
Пессимистичный прогноз на воскресенье, 23 июля, сделали синоптики. Теплый выходной день в Тюмени испортит сильный дождь временами с грозой. Причем осадки будут продолжаться целый день.
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу  4
22.07 / 18:36
Хищная птица, найденная обессиленной в районе Патрушево, на время поселилась дома у доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
Абрикосы и виноград закончили путь в печи
Абрикосы и виноград закончили путь в печи  9
22.07 / 14:58
Нарушения карантина растений выявили инспекторы областного Россельхознадзора в тюменском аэропорту «Рощино».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»