Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21878
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18513
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.12.2008 / 10:11
«Тюменьэнергобанк» платит по счетам

Одной из главных причин, приведших «Тюменьэнергобанк» к банкротству, руководитель Главного территориального управления Банка России по Тюменской области Сергей Попов, выступая вчера на пресс-конференции, назвал высокую степень недоверия российских вкладчиков к банковской системе.

Между тем, все деньги, хранившиеся на счетах в банке, будут возвращены вкладчикам через государственную корпорацию «Агентство страхования вкладов». Выплаты начнутся с 18 декабря в отделениях Сбербанка, а также в операционных отделениях ВТБ-24 и МДМ-банка, являющихся агентами госкорпорации «АСВ».

Напомню, 3 декабря Банк России отозвал лицензию у «Тюменьэнергобанка» в связи с возникшими проблемами ликвидности у последнего. Проблемы у банка начались после того, как до нас докатилась волна мирового финансово-экономического кризиса. На строительном рынке, в который активно инвестировал средства банк, наступила рецессия. Помимо этого, большая часть крупных вкладчиков начала закрывать счета, выводя миллионы рублей.

- В октябре мы выдали из резервных хранилищ в пять раз больше денег, чем обычно, - рассказал Сергей Попов.

Сергей Аркадьевич считает, что руководство «Тюменьэнергобанка» делало все возможное, чтобы исправить ситуацию.

- Мы боролись за банк до последнего, - говорит руководитель ГТУ Банка России, - но я не знаю, когда удастся вернуть доверие российских вкладчиков, как стереть из памяти 1998 год?

Правда, основными «паникерами», по словам заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, оказались не простые вкладчики, а VIP-клиенты. Именно их активные действия по выводу средств нанесли банку сокрушительный удар. Понять причину их паники можно - государство, в случае банкротства банка, гарантирует через систему страхования возврат вкладчику суммы, не превышающий 700 тысяч рублей. Остальные деньги тоже вернут, но после процедуры банкротства, а она может длиться до полугода.

«Тюменьэнергобанк» имеет разветвленную сеть филиалов по всей стране. Через Агентство по страхованию вкладов предстоит выплатить клиентам банка почти пять миллиардов рублей. Из них 2 млрд. 100 миллионов рублей будут выплачены по страховке почти 13 тысячам вкладчикам в г. Тюмени. Одновременно выплаты начнутся во всех городах, где существуют отделения ТЭБа - от Сургута до Москвы. Вся процедура происходит в полном соответствии с действующим законом о страховании вкладов, в котором оговорено, что выплаты должны начаться через две недели после отзыва у банка лицензии на осуществление деятельности.

По словам Андрея Мельникова, планируется, что основную массу выплат удастся произвести в первые две недели. Хотя процедура страховых выплат будет длиться еще полгода, до полной ликвидации банка, и в любое время желающие смогут получить свои деньги.

Принцип работы с клиентами такой: обладателям банковских карт необходимо обращаться в отделения Сбербанка, тем, у кого только открытый счет - в отделения МДМ-банка и в ВТБ-24. В любом из них клиентам подробно объяснят куда обращаться. Для того, чтобы вернуть деньги, необходимо прийти в банк с документом, удостоверяющим личность, по которому открывался счет и написать заявление. Дополнительные документы - как-то договора и прочее - могут понадобиться только в случае, если возникнет какое-то несогласие у клиента по поводу возвращаемой суммы или других нештатных ситуаций.

- В первые дни, скорее всего, будут очереди в отделениях, - прогнозирует Мельников. - Большинство людей захотят снять деньги до нового года, и это понятно. Но потом ажиотаж спадет. Так бывает всегда. Так что тем, кому не хочется стоять в очередях, советую подождать несколько дней. Свои деньги они обязательно получат.

Подобный опыт у Агентства по страхованию вкладов есть, так как за пять лет его работы аналогичные процедуры приходилось проводить в 46 банках, у которых были отозваны лицензии. Правда, таких крупных как «Тюменьэнергобанк» среди них не было. И не будет, надеются в Банке России. Во-первых, сделаны выводы из этой ситуации, во-вторых, Сергей Попов сказал, что в последнее время наметилась стабилизация обстановки в целом.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2133 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Банки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме