Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6319
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6142
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.12.2008 / 12:18
Сегодня день Святителя Николая Чудотворца: всеобщий праздник и начало сватовства
Сегодня православные христиане отмечают праздник в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца - одного из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых.

Святитель Николай жил в III-IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, святой Николай считается покровителем всех странствующих.

В народном календаре 19 декабря - Никола Чудотворец или Никола Зимний.

Святой Никола для русских людей - второй после Бога заступник. Он покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, заступник от бед и напастей, помощник в самых трудных делах и обстоятельствах.

19 декабря - всеобщий гостевой праздник. Праздновался целую неделю - Никольщину. «Никольщина красна пивом и пирогами» - говорили в старину. Молодежь в никольщине не участвовала: это был праздник стариков, старших их сыновей, наиболее уважаемых представителей деревенских родов. К ним съезжались ближайшие родственники и непременно приглашались соседи. Тех, кто отказывался от складчины и уклонялся от празднования, изводили насмешками целый год.

С Николина дня начиналось сватовство, служили молебны те, кто задумывали жениться сами или женить детей. В связи с этим в народе говорили: «Чужую сторону никто против свахи не нахвалит», «Свату первая чарка и первая палка», «Хорошую невесту и на печи найдут».

Подходят вторые морозы - никольские. «Никольские морозы не чета введенским» - говорят в народе. Считалось, что иней на Николу - к урожаю.

С Николы молодежь начинала готовиться к святочным посиделкам, шить наряды, мастерить маски для ряженых.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1104 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.