Без пенсии тюменцы не останутся. Но какой?  26
18.05 / 14:54
    
28
мая
23.12.2008 / 10:24

Новый год «по-домашнему»

Новый год «по-домашнему»

Новый год – праздник необычный, загадочный, когда весь мир ждет что-то обновленного, полного сил и надежд. И многим хочется встретить этот праздник среди близких и дорогих им людей.  Неслучайно Новый год принято называть домашним, семейным праздником.

Среди нас есть люди пожилого возраста, которые живут по старым традициям, несмотря на реалии современного мира. Многие годы они встречали праздник дома. Мамы и папы, бабушки и дедушки, внуки и внучки садились за уставленный праздничными яствами стол рядом с нарядной, сверкающей елкой и, конечно, с телевизором. Смотрели передачу «Голубой огонек», с нетерпением ожидая, когда часы пробьют полночь. А потом – пили шампанское, загадывали желания, поздравляли и целовали друг друга. 

Современный новогодний вечер из домашнего праздника превращается в некое испытание семьи на прочность. Что победит – эгоизм или альтруизм? Уважение к традиции или жажда новизны? Любовь к близким или стремление к необычным удовольствиям?  Нынешнее поколение предпочитает отмечать праздник со своими сверстниками, забывая семейные ценности. А большинство пожилых людей не могут полноценно праздновать новый год из-за серьезных проблем со здоровьем.

Корреспондент Nashgorod.ru узнал у  тюменцев старшего возраста, где и с кем они будут отмечать Новый, 2009-й, год.

Марк Анатольевич , 57 лет:

На Новый год мы с женой пойдем к ее родителям и позовем мою маму. Возможно, придут и сестра жены с мужем. А вот мой сын со своей девушкой пойдут на молодежную вечеринку. Впервые за много лет он не встретит Новый год с нами. Но мы на него не сердимся. Мы за него рады. Он встретил прекрасную девушку, они любят друг друга, так пусть веселятся. То, что они встречают Новый год с друзьями, совсем не значит, что они нас не любят.

Людмила Николаевна, 55 лет:

Могу с радостью сказать, что Новый год будут вместе встречать четыре поколения нашей семьи: моя мама, мы с мужем, дети и внуки. Встречать мы будем его у нас дома. Главное - мы все будем вместе. Это наша традиция, и мы никогда ее не нарушаем.

Василий Тимофеевич, 60 лет:

Новый год буду встречать с женой и с ее мамой. Мой сын год назад “отделился” от нас, живет с подругой. В гости к нам заходит изредка. Не думаю, что он пожалует к нам на Новый год.

Лидия Степановна, 92 года:

Здоровье не позволяет мне идти к кому-то из родственников. Поэтому ко мне придет дочь с ее мужем. Заглянут поздравить внуки и правнуки. Жаль, что четверо детей у меня не стало, их так не хватает. Одно, радует внимание их детей.

Евгения Владимировна, 70 лет:

Будет со мной отмечать Новый год одно поколение и один человек - я. Хотя, возможно, приглашу в гости соседку, с которой мы дружим. Ее дети к ней редко заходят. Моя дочь с мужем и детьми заходят ко мне довольно часто, но 31 декабря они будут у себя дома, пригласят друзей, 1 января пойдут к родителям зятя и только 2 января заскочат ко мне. Эти порядки завел зять. Когда был жив мой муж, к нам приходили родственники. А здесь вот так приходится встречать Новый год - в гордом одиночестве.

Григорий Джафарович, 57 лет:

Новый год остается для меня самым главным и любимым праздником в жизни. Это, пожалуй, единственный день в году, когда каждая семья просто обязана собираться вместе. За нашим столом будут присутствовать 4 поколения родственников. Самый старший – мой отец – 85-летний Джафар. Самый младший – мой внук – двенадцатилетний Саша. Для каждого из нас Новый год – это не просто праздник, это замечательный и порой единственный повод встретиться всем членам большого семейства.


Для меня Новый год – это семейный праздник, когда за столом собираются все члены семьи. Люди старшего поколения рассказывают свои жизненные истории,дети и внуки их слушает. Вспоминают приятные моменты уходящего года. Ведь близкие люди – это самое дорогое, что есть у каждого человека. Семья - это очаг вашего дома. Не забудьте поздравить своих мам и пап, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, им очень приятно будет в такой праздничный день увидеть или услышать вас, близких им людей.

Евгения Пасенкова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2295 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пенсионеры, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»