При реставрации в тобольском музее нашли старинную фотографию  8
17.02 / 17:07
    
28
февраля
24.12.2008 / 12:12

Тюменское правосудие можно улучшить, изменив законодательство

Тюменское правосудие можно улучшить, изменив законодательство
Правосудие должно быть предсказуемым, так считает председатель тюменского областного суда Анатолий Сушинских. Об этом он рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам работы судебной системы за 11 месяцев.

В Тюменском областном суде первой инстанции за этот период было рассмотрено 60 уголовных, 39 гражданских дел и рассмотрено в кассации 2 715 уголовных и 2 600 гражданских дел. Правосудие в Тюменской области сегодня осуществляют 28 районных судов. К сожалению, кадровый состав оставляет желать лучшего, поэтому и жалобы на работу тюменской Фемиды приходится слушать постоянно.

По словам Анатолия Сушинских, проблем с юридическими кадрами нет, но вот на судей у нас пока не учат. Судейский состав на 65 % сегодня – женщины, которые не всегда сдерживают собственные эмоции, и отдают предпочтение одной из сторон. Около 10-ти лет судебная система Российской академии правосудия добивается того, чтобы кандидаты в судьи хотя бы до года проходили специализацию по учебе. К сожалению, навстречу судебные власти не идут. «Это имеет очень большое значение, - считает г-н Сушинских, - можно, конечно, научиться в процессе работы, но учеба эта идет на людях».

Снизить количество жалоб поможет прозрачность судебной системы. Уже сейчас у всех судов есть сайты, на которых можно посмотреть и новости, и «дела, назначенные к слушанью». Судебная практика, которая имеет веское значение при исходе дела за рубежом, у нас, к сожалению, редко принимается во внимание, что делает исход судов непредсказуемым. Это, в свою очередь, увеличивает количество обращений в высшие инстанции, снижает доверие к суду.

Путем изменения законодательства, можно уменьшить и общую статистику преступности. Если перевести часть уголовных дел в разряд административных, то нагрузка на суды будет значительно снижена. Большинство дел прекращается ввиду примирения сторон. Обычно повздорившие соседи сгоряча требуют наказать обидчика, но вскоре отказываются от такого решения, поскольку наказание кажется слишком тяжелым. Пятнадцати суток для такого человека хватило бы, чтобы он одумался, считает председатель облсуда, но при нынешнем законодательстве это невозможно.

По сути, мер наказания существует только две – арест и условный арест. Исправительные работы, столь популярные и эффективные в советское время, сегодня применимы, только если преступник имеет постоянное место работы. Разумеется, таких среди правонарушителей совсем немного.

Напомним, что тюменская делегация в совете судей России одна из самых больших. Возможно, от степени ее участия зависит и работа судебной системы в области.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 943 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Законодательство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство  9
27.02 / 19:02
Возникшая в 2016 году кризисная ситуация на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске подходит к кульминации. Уже на этой неделе арбитражный суд рассмотрит заявление кредиторов клуба о признании должника банкротом.
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости  3
27.02 / 16:59
Для работников коммунальной сферы или сферы услуг получать плевки — далеко не редкость. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь когда-нибудь сказал: «Как здорово, что убрали снег!». Или — «Как замечательно, что у меня в квартире тепло!».
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда  32
27.02 / 16:18
С 18 марта тюменские перевозчики готовы приступить к переходу на новую систему оплаты проезда. Пассажирам предстоит оплачивать поездки на входе в общественном транспорте малого класса.
«Весь двор в птичьем помете» - жители дома на Беляева «воюют» с голубями
«Весь двор в птичьем помете» — жители дома на Беляева «воюют» с голубями  2
27.02 / 15:58
На улице Беляева в Тюмени уже не первый год продолжается противостояние любителей птиц с соседями. Пожилые люди подкармливают голубей, однако окружающие недовольны, что из-за этого скамейки и двор страдают от птичьего помета.
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)  есть видео  есть фото
27.02 / 14:58
Развеселая масленичная неделя завершилась накануне, 26 февраля. В Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и других населенных пунктах региона прошли традиционные праздничные гуляния. Кулачные бои и столбы с подарками, скоморохи и русские красавицы, сжигание чучела и дегустация блинов: Масленицу проводили ярко и с размахом.
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
27.02 / 13:59
Тюмень продолжает подготовку к весеннему паводку. В конце марта специалисты проверят готовность водозаградительных дамб к безаварийному пропуску вод, а также набережную реки Туры.
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
27.02 / 12:17
Впервые в Тюмени пройдет федеральный форум «Будущее маркетинга и HR».
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм  6
27.02 / 11:57
Лауреатов престижной кинопремии «Оскар» объявили в Лос-Анджелесе.
Найден пропавший тюменский студент
Найден пропавший тюменский студент  9
27.02 / 11:16
Молодой тюменец Евгений Моргунов, переполошивший соцсети своим исчезновением, нашелся в субботу вечером. Как оказалось, все это время парень был в гостях у знакомого и не выходил на связь с мамой и друзьями.
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова  10
27.02 / 09:31
Накануне, 26 февраля, в Тобольске горел деревянный двухэтажный дом на улице Ленина. Внимание тоболяков к этому пожару в непримечательном нежилом доме приковал тот факт, что в этом здании в 1953 году родился знаменитый актер театра и кино Александр Абдулов.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»