Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6998
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6724
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.12.2008 / 12:12
Тюменское правосудие можно улучшить, изменив законодательство
Правосудие должно быть предсказуемым, так считает председатель тюменского областного суда Анатолий Сушинских. Об этом он рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам работы судебной системы за 11 месяцев.

В Тюменском областном суде первой инстанции за этот период было рассмотрено 60 уголовных, 39 гражданских дел и рассмотрено в кассации 2 715 уголовных и 2 600 гражданских дел. Правосудие в Тюменской области сегодня осуществляют 28 районных судов. К сожалению, кадровый состав оставляет желать лучшего, поэтому и жалобы на работу тюменской Фемиды приходится слушать постоянно.

По словам Анатолия Сушинских, проблем с юридическими кадрами нет, но вот на судей у нас пока не учат. Судейский состав на 65 % сегодня – женщины, которые не всегда сдерживают собственные эмоции, и отдают предпочтение одной из сторон. Около 10-ти лет судебная система Российской академии правосудия добивается того, чтобы кандидаты в судьи хотя бы до года проходили специализацию по учебе. К сожалению, навстречу судебные власти не идут. «Это имеет очень большое значение, - считает г-н Сушинских, - можно, конечно, научиться в процессе работы, но учеба эта идет на людях».

Снизить количество жалоб поможет прозрачность судебной системы. Уже сейчас у всех судов есть сайты, на которых можно посмотреть и новости, и «дела, назначенные к слушанью». Судебная практика, которая имеет веское значение при исходе дела за рубежом, у нас, к сожалению, редко принимается во внимание, что делает исход судов непредсказуемым. Это, в свою очередь, увеличивает количество обращений в высшие инстанции, снижает доверие к суду.

Путем изменения законодательства, можно уменьшить и общую статистику преступности. Если перевести часть уголовных дел в разряд административных, то нагрузка на суды будет значительно снижена. Большинство дел прекращается ввиду примирения сторон. Обычно повздорившие соседи сгоряча требуют наказать обидчика, но вскоре отказываются от такого решения, поскольку наказание кажется слишком тяжелым. Пятнадцати суток для такого человека хватило бы, чтобы он одумался, считает председатель облсуда, но при нынешнем законодательстве это невозможно.

По сути, мер наказания существует только две – арест и условный арест. Исправительные работы, столь популярные и эффективные в советское время, сегодня применимы, только если преступник имеет постоянное место работы. Разумеется, таких среди правонарушителей совсем немного.

Напомним, что тюменская делегация в совете судей России одна из самых больших. Возможно, от степени ее участия зависит и работа судебной системы в области.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1013 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Законодательство
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.