Андрей Степанов: Никто не запрещал ученицам школы № 92 носить брюки вместо юбок  60
13.08 / 18:35
    
22
августа
24.12.2008 / 12:12

Тюменское правосудие можно улучшить, изменив законодательство

Тюменское правосудие можно улучшить, изменив законодательство
Правосудие должно быть предсказуемым, так считает председатель тюменского областного суда Анатолий Сушинских. Об этом он рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам работы судебной системы за 11 месяцев.

В Тюменском областном суде первой инстанции за этот период было рассмотрено 60 уголовных, 39 гражданских дел и рассмотрено в кассации 2 715 уголовных и 2 600 гражданских дел. Правосудие в Тюменской области сегодня осуществляют 28 районных судов. К сожалению, кадровый состав оставляет желать лучшего, поэтому и жалобы на работу тюменской Фемиды приходится слушать постоянно.

По словам Анатолия Сушинских, проблем с юридическими кадрами нет, но вот на судей у нас пока не учат. Судейский состав на 65 % сегодня – женщины, которые не всегда сдерживают собственные эмоции, и отдают предпочтение одной из сторон. Около 10-ти лет судебная система Российской академии правосудия добивается того, чтобы кандидаты в судьи хотя бы до года проходили специализацию по учебе. К сожалению, навстречу судебные власти не идут. «Это имеет очень большое значение, - считает г-н Сушинских, - можно, конечно, научиться в процессе работы, но учеба эта идет на людях».

Снизить количество жалоб поможет прозрачность судебной системы. Уже сейчас у всех судов есть сайты, на которых можно посмотреть и новости, и «дела, назначенные к слушанью». Судебная практика, которая имеет веское значение при исходе дела за рубежом, у нас, к сожалению, редко принимается во внимание, что делает исход судов непредсказуемым. Это, в свою очередь, увеличивает количество обращений в высшие инстанции, снижает доверие к суду.

Путем изменения законодательства, можно уменьшить и общую статистику преступности. Если перевести часть уголовных дел в разряд административных, то нагрузка на суды будет значительно снижена. Большинство дел прекращается ввиду примирения сторон. Обычно повздорившие соседи сгоряча требуют наказать обидчика, но вскоре отказываются от такого решения, поскольку наказание кажется слишком тяжелым. Пятнадцати суток для такого человека хватило бы, чтобы он одумался, считает председатель облсуда, но при нынешнем законодательстве это невозможно.

По сути, мер наказания существует только две – арест и условный арест. Исправительные работы, столь популярные и эффективные в советское время, сегодня применимы, только если преступник имеет постоянное место работы. Разумеется, таких среди правонарушителей совсем немного.

Напомним, что тюменская делегация в совете судей России одна из самых больших. Возможно, от степени ее участия зависит и работа судебной системы в области.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 988 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Законодательство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета  1
21.08 / 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр  2
21.08 / 18:40
Юбилейный — 160-й — театральный сезон драматического театра начался со штурма… билетных касс.
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России - 2017»
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России — 2017»  1
21.08 / 17:31
Тюменская студентка Ксения Земляникова признана второй вице-мисс на всероссийском конкурсе «Мисс туризм-2017». Финал прошел накануне, 20 августа, в Чебоксарах.
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
21.08 / 16:29
Тюменские полицейские и волонтеры продолжают поиски Владимира Крючина 1969 года рождения.
В тюменскую воду добавят хлор
В тюменскую воду добавят хлор  7
21.08 / 16:09
На водоочистных сооружениях Тюмени введено дополнительное хлорирование воды. Такие меры приняты в связи с усилением мер профилактики энтеровирусной инфекции, которая, напомним, бушует в Тюмени с приходом лета. Первый случай энтеровирусной инфекции в этом году был выявлен в мае в селе Тюнево Тюменской области.
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма  3
21.08 / 15:26
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в конце минувшей недели освятил пятиметровый поклонный крест и место под строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев.
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне  3
21.08 / 15:06
Видео с пожара в киоске на одной из улиц Челябинска вызвало ожесточенную дискуссию в Сети. Дело в том, что свидетелями ЧП стали местные подростки, решившие, что в огне погиб бомж. Детишки разыграли на камеру импровизированный «телерепортаж» с циничными комментариями.
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево  5
21.08 / 14:46
Известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон вновь замечен в Тюмени.
Для россиян свадебные торжества - не главное в браке
Для россиян свадебные торжества — не главное в браке  5
21.08 / 14:04
Россияне стали спокойнее относится к свадебным торжествам. Так, только 9% граждан со средним достатком считают, что регистрацию брака следует превращать в роскошный праздник.
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте  6
21.08 / 13:43
После резни, которая произошла в Сургуте, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил любую помощь главе ХМАО Наталье Комаровой

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»