«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  9
20.07 / 12:11
    
24
июля
01.01.2009 / 17:57

В новогоднюю ночь исполнилось десять лет с момента введения евро

В новогоднюю ночь исполнилось десять лет с момента введения евро
Первого января 2009 года в полночь по европейскому времени евро отметил свое десятилетие - первую круглую дату в своей короткой биографии. Первое десятилетие существования евровалюты показало, что страны ЕС переносят денежно-биржевые передряги лучше своих заокеанских конкурентов.

Евровалютная система, естественно, не смогла полностью нейтрализовать кризисные явления, но она сумела эти негативные процессы приглушить. "Если бы у нас не было евро, последствия кризиса в Европе оказались бы гораздо масштабнее, - считает управляющий Банка Франции Кристиан Нуайе. - Надо признать, что евро выдержал это испытание в основном успешно и вышел из него более сильным".

Корни евро надо искать в первых послевоенных десятилетиях, пишут "Итоги". Единая Европа", возникшая вокруг франко-германского союза угля и стали, рано или поздно должна была задуматься об общей финансовой политике. Всерьез об этом заговорили еще в начале 60-х. Именно тогда родилась идея создания "змеи в тоннеле" - так прозвали систему согласования курсов европейских государств, введенную в практику в 1972 году.

Принципом европейского валютного союза стала здравая логика: раз границы прозрачны, пошлины отсутствуют, рабочая сила свободно перемещается из страны в страну, то зачем государствам ЕС ежегодно терять огромные средства из-за толчеи валют на тесном торговом пространстве? На одних только обменных операциях европейские компании "сжигали" до 60 миллиардов долларов в год.

С 1999 года был введен безналичный евро, а с 2002-го, когда появились евромонеты и банкноты, он полностью заменил национальные валюты двенадцати стран, вошедших в еврозону.

Новая валюта в год создания обладала самой высокой суммарной стоимостью наличных, циркулировавших во всем мире. Зона евро опережала США и по численности населения, хотя по размерам ВВП, вдвое превосходя Японию, немного уступала США.

Кризис несколько пошатнул позиции евро. "Финансовые рынки ожидают, что единую валюту ждет проблемное десятилетие, - пророчествует The Wall Street Journal. - Пятнадцать государств еврозоны входят сейчас в фазу спада экономической активности, возможно, худшего со времен окончания Второй мировой... Инвесторы встревожены: их беспокоят слабые страны еврозоны, такие как Италия или Греция. То, что происходит там на рынке кредитов, говорит, что эти страны могут объявить о дефолте по внешрнему долгу или выйти из валютного союза".

Аналитики из копенгагенского Saxo Bank (Дания не ввела у себя евро) идут еще дальше. Они предсказывают в ряду десяти самых больших угроз на 2009 год падение евровалюты по отношению к доллару до отметки в 95 центов. Они предполагают, что серьезные сложности еврозоны будут связаны с нарастающими проблемами в экономике стран Восточной Европы.

Тем временем Словакия с 1 января 2009 года официально вступила в зону евро. Прежняя валюта - крона - будет иметь хождение до середины января, а затем её можно будет только менять в банках на евро.

На главной площади Братиславы в новогоднюю ночь собралось не менее ста тысяч человек, которые решили отпраздновать вступление в зону евро и посмотреть на новогодние фейерверки в цветах Евросоюза: желтом и голубом.

Экономисты прогнозируют, что вступление Словакии в зону евро повлечет подорожание товаров и услуг в республике. Торговцы уже при пересчете стоимости товаров округляют ценники в сторону повышения.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: newsru.com

Просмотров: 1138 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Деньги

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  9
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
Осталось подтянуться показатели по объему сибирского осетра и иртышской стерляди. Модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до двух млн штук молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь).
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну  5
18.07 / 10:11
Новая схема, которая проработана в Тюмени, позволит газотранспортным организациям эффективно развиваться, а потребителям получать газ. Бюджетные ассигнования из этого процесса введут, оставив функции строительства сетей и их обслуживание на тех, кто поставляет газ.
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
В Екатеринбурге продолжает работать международная выставка «Иннопром-2017», участие в которой принимают более 600 компаний из 95 стран. Тюменскую область на мероприятии представляет совместный стенд двух агентств — инвестиционного и инфраструктурного развития.
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
11.07 / 22:50
Алан Байрамкулов, адвокат инвестиционной компании «А1», на сайте secretmag.ru опубликовал статью, где осветил возможные риски, которые могут угрожать правопреемникам бизнеса в России. Помимо этого, эксперт пояснил, на что следует обратить внимание, чтобы не лишиться законного наследства.
Крупнейший региональный банк «Югра» - банкрот?
Крупнейший региональный банк «Югра» — банкрот?  25
10.07 / 15:57
С 10 июля Центробанк ввел временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» в связи с его неустойчивым финансовым положением. Проблемы у банка «Югра» начались еще в апреле.
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов  7
06.07 / 18:19
Рабочая техника вышла на площадку, где за три года планируется возвести новое импортозамещающее производство — одно из самых современных в мире.
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ  3
30.06 / 16:13
Обводненные месторождения могут получить налоговые льготы. Соответствующий законопроект внесло на рассмотрение в Правительство РФ Министерство энергетики России.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»