Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.01.2009 / 17:01
Представитель президента РФ вылетел в сектор Газа
Россия намерена добиваться прекращения огня в секторе Газа, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. С этой целью в регион сегодня вылетел спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов.

"Необходимо безотлагательно положить конец страданиям гражданского населения с обеих сторон, остановить кровопролитие, обеспечив взаимное прекращение огня. Россия продолжит энергично добиваться этого в контактах со всеми заинтересованными сторонами, в Совете Безопасности ООН и в квартете международных посредников по Ближнему Востоку", - сказал Нестеренко.

По итогам консультаций, которые продолжались четыре часа, Совет безопасности ООН пришел к единому мнению о необходимости прекращения военных действий в Газе, где Израиль проводит наземную операцию. Планировалось сделать формальное заявление об этом для прессы, но США заблокировали его принятие.

Заседание Совбеза по ситуации в секторе Газа закончилось в беспрецедентном формате - сообщением председателя о "совпадающих позициях". К такой формулировке СБ ООН еще ни разу не прибегал. "В своем качестве председателя я отмечаю сильное совпадение мнений среди членов Совета безопасности относительно выражения обеспокоенности в связи с эскалацией и ухудшением ситуации в Газе и на юге Израиля, - сказал председатель СБ ООН, постпред Франции Жан-Морис Рипер.

"Американцы по необъяснимой причине выступили против принятия заявления председателя для прессы, хотя по содержанию было достигнуто согласие, в том числе и с участием делегации США", - пояснил журналистам источник в Совбезе.

Зампостпреда США при ООН Алехандро Вулф подтвердил, что его делегация согласна со всеми выработанными пунктами - призвать к немедленному полному прекращению огня и возобновлению мирных переговоров, выразить серьезную озабоченность гуманитарной ситуацией в Газе и заявить о необходимости обеспечения поставок гуманитарной помощи, призвать все стороны защищать гражданское население и выразить поддержку международным усилиям по прекращению кризиса, - однако так и не пояснил, почему Соединенные Штаты выступили против принятия заявления для прессы.

Источники в Совбезе предполагают, что США вообще не хотели формального итога заседания. Хотя заявление председателя СБ ООН для прессы не имеет статуса официального документа, но обязательно публикуется пресс-службой ООН.
Источник: pravda.ru
Просмотров: 1059 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Политика, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме