Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.01.2009 / 13:38
Бактериальная конкуренция позволит хранить колбасу дольше
Итальянские ученым удалось создать новую компьютерную модель, которая поможет увеличить сроки хранения сосисок и салями, сообщает New Scientist. Работа ученых появится в журнале European Food Research and Technology.

Объектом исследования были колонии Listeria monocytogenes, которые являются одними из основных виновников порчи мясопродуктов. В традиционных компьютерных моделях динамика популяции колонии определяется некоторым набором простых факторов: наличием пищи, влажностью, температурой и уровнем кислотности среды.

Отличительной особенностью модели итальянских ученых является учет конкуренции за ресурсы, которая возникает между различными видами бактерий в внутри одного продукта.

При помощи новой модели исследователи изучали развитие микроорганизмов внутри салями во время процесса ее приготовления. В качестве конкурента Listeria monocytogenes выступали молочнокислые бактерии. В результате исследователям удалось установить, что динамическая корректировка основных параметров позволяет добиться того, что молочнокислые бактерии "сдерживают" рост L. monocytogenes.

По словам самих исследователей, их результаты могут применяться для увеличения сроков хранения продукции. Кроме этого, время годности многих современных продуктов определяется на основании старых моделей, не учитывающих бактериальную конкуренцию. Специалисты полагают, что новые результаты позволят более точно предсказывать эти сроки.

Источник: Лента.ру
Просмотров: 918 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Ученые, Еда
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме