26 февраля жители Земли увидят уникальное солнечное затмение
24.02 / 09:52
    
28
февраля
12.01.2009 / 13:53

Поиск с помощью Google оказался вредным для экологии

Поиск с помощью Google оказался вредным для экологии
Ученый из Гарвардского университета оценил ущерб, наносимый экологии поиском в интернете. Количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа от двух поисковых запросов в Google оказалось сравнимо с количеством CO2, выделяемым в результате кипячения воды в электрическом чайнике. Основные выводы, сделанные исследователями, приводит газета The Times.

Ученый разъяснил корреспонденту, как именно поиск в Google вредит окружающей среде. На выполнение каждого поискового запроса уходит определенное количество электроэнергии. Во-первых, необходимо учесть электроэнергию, потребляемую работающим компьютером. Во-вторых, при поиске необходимой информации запрос отправляется на сервер, который может находиться на расстоянии многих сотен километров от компьютера пользователя. Google, например, располагает серверами в США, Китае, Японии и странах Евросоюза. Для увеличения скорости поиска Google отправляет запрос не на один, а на несколько серверов. Это ускоряет поиск, но увеличивает количество потребляемого электричества.

Согласно оценкам автора исследования Алекса Висснер-Гросса (Alex Wissner-Gross), в результате одного поискового запроса в Google в атмосферу попадает около 7 граммов углекислого газа. Для того чтобы вскипятить воду в небольшом электрическом чайнике, "необходимо" выбросить в окружающую среду около 15 граммов CO2. Ежедневно пользователи Сети ищут интересующую их информацию около 200 миллионов раз.

Висснер-Гросс также подсчитал, какой вред экологии в среднем наносит каждый человек, выходящий в интернет. При просмотре веб-страницы выделяется около 0,02 грамма углекислого газа в секунду. Если на сайте есть анимация или видео-контент, количество выбрасываемого в атмосферу парникового газа увеличивается в десять раз. По оценкам другого исследователя, Джона Бакли (John Buckley), любая работа на компьютере "производит" от 40 до 80 граммов CO2 в час.

По утверждениям экспертов, мировая IT-индустрия является "серьезным" производителем одного из основных парниковых газов. По этому параметру отрасль может сравниться с авиационной промышленностью: она "ответственна" за 2% всех выбросов углекислого газа.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: www.podrobnosti.ua

Просмотров: 771 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Google

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

26 февраля жители Земли увидят уникальное солнечное затмение
26 февраля жители Земли увидят уникальное солнечное затмение
24.02 / 09:52
Эффектное кольцеобразное солнечное затмение увидят жители Земли в воскресенье, 26 февраля. Правда в родном городе тюменцы не смогут понаблюдать за уникальным астрономическим явлением.
Собака-герой из соцсетей добралась до Тюмени
Собака-герой из соцсетей добралась до Тюмени  1
20.02 / 15:09
Собака, спасающая зажатых дверями автобуса школьников, добралась и до Тюмени. О трогательном случае сообщил пользователь одного из тюменских пабликов ВКонтакте.
В Тюменской области прокурор нашел рецепт взрывчатки в Minecraft
В Тюменской области прокурор нашел рецепт взрывчатки в Minecraft  35
07.02 / 14:46
Популярную игру Minecraft едва не запретили в России по решению Заводоуковского районного суда Тюменской области за рецепт создания динамита.
Тюменцы вытолкали попавший в колею автобус
Тюменцы вытолкали попавший в колею автобус  есть видео  8
13.01 / 14:52
Забавное видео обсуждают в социальных сетях жители Тюмени. На видеохостинге Youtube на днях был выложен ролик, как автобус 25-го маршрута, застрявший в колее, выручают прохожие.
Депутат Госдумы предложил считать Змея Горыныча и Соловья-разбойника украинцами
Депутат Госдумы предложил считать Змея Горыныча и Соловья-разбойника украинцами  21
13.01 / 13:51
Депутат Госдумы Александр Сидякин предложил считать Соловья-разбойника и Змея Горыныча персонажами украинского фольклора.
Тюменцы больше не хотят встречать Новый год с Пугачевой
Тюменцы больше не хотят встречать Новый год с Пугачевой  62
11.01 / 13:09
Тюменцы поддерживают запущенную на сайте change.org петицию — телезрители, недовольные содержанием новогоднего эфира, обращаются к главе Первого канала. Константина Эрнста просят провести опрос среди телезрителей чтобы выяснить, что действительно хотят увидеть россияне в следующую новогоднюю ночь.
На мосту Мельникайте висел баннер с неприличной надписью
На мосту Мельникайте висел баннер с неприличной надписью  14
04.01 / 18:32
Необычный баннер с нецензурной надписью вывесили в Тюмени неизвестные «шутники» на мосту по улице Мельникайте. Фотографии странной рекламной конструкции, появились сегодня, 4 января, с городских сообществах социальных сетей.
В ночь на 4 января тюменцы смогут загадать желание на падающую звезду
В ночь на 4 января тюменцы смогут загадать желание на падающую звезду
03.01 / 09:47
Тюменцы, которые по каким-то причинам не успели загадать желание, пока били куранты, смогут исправиться и попросить помощи в исполнении мечты у падающих звезд — в ночь на 4 января ожидается пик метеорного потока Квадрантиды.
Видео со смелым песцом умилило тюменцев
Видео со смелым песцом умилило тюменцев  есть видео  4
12.12.2016 / 12:16
Тюменцы в социальных сетях обсуждают появившийся в интернете видеоролик со смелым песцом, который подошел совсем близко к людям.
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  46
03.12.2016 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»