Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7027
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6749
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.01.2009 / 14:38
Руководство для поисковых отрядов издано в Тюмени
Методическое пособие для тех, кто занимается поиском пропавших в годы Великой Отечественной войны вышло в свет в конце 2008 года в редакционном отделе «Областного центра дополнительного образования детей и молодежи». Автор книги «Память хранима тобой» Игорь Иванович Ивлев знаменит в кругу поисковиков. Директором Архангельского социально-мемориального центра «Поиск», модератор портала «Солдат» является руководителем множества поисковых экспедиций по местам боев Ленинградской, Новгородской, Мурманской областей, республики Карелия, Финляндии Игорем Ивановичем Ивлевым.

Небольшая по объему книга содержит в себе ценные рекомендации как правильно использовать все возможные источники, начиная с тех, что хранятся в архивных фондах страны и, заканчивая теми, что составляют электронные базы данных. Говоря о правильном использовании этих источников, автор, прежде всего, имеет ввиду верное истолкование и целесообразное распоряжение той информацией, которая в них заложена и как с помощью нее максимально точно и полно установить судьбы солдат, погибших при защите Отечества, тем самым, увековечив их память. Игорь Иванович не ставил перед собой цель написать жесткую инструкцию по работе над региональными Книгами Памяти, его повествование - это рекомендации по вопросам сбора, обработки, анализа и применения документов, содержащих данные о военнослужащих, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Непринужденный характер текста создает впечатление беседы с автором, который стремится передать свой опыт и знания всем людям, заинтересованным в увековечении памяти павших. Рекомендации в книге даются на примере работы над вторым изданием Книги Памяти Архангельской области, в которой принимал активное участие и сам Ивлев.

Важно, что книга содержит и справочный материал, необходимый поисковикам в работе с документами военного времени. Эти приложения помогают читателям ориентироваться в комплексе изложенного материала.

Кроме того, нужно отметить, что И. И. Ивлев подробно описывает и работу с электронной базой данных «Мемориал», которая содержит сведения о военнослужащих, чьи судьбы учтены в фондах хранения документов в Центральном архиве министерства обороны РФ. Объединенная база данных в настоящее время оказывает неоценимую помощь в ходе розыска военнослужащих и доступна всем желающим, именно поэтому описание работы с ней это важный раздел книги.

На 150 страницах автору удалось осветить основные принципы и некоторые тонкости в работе с архивными документами, с документами районных военкоматов, электронными базами данных и другими источниками. Таким образом, можно полагать, что данное издание сможет помочь в нелегком деле установления судеб погибших и пропавших без вести военнослужащих и станет главной рекомендацией в ходе переиздания Книги Памяти Тюменской области.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1367 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Молодежь, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.