17
января
14.01.2009 / 09:43

Freedom House вновь признала Россию несвободной страной

Freedom House вновь признала Россию несвободной страной
Правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад "О состоянии свободы в мире". Авторы исследования, как и в предыдущие годы, отнесли Россию к категории "несвободных стран", отметив, что в РФ наблюдается тенденция к ухудшению ситуации. Среди стран бывшего СССР в категории "несвободных", кроме России, оказались лишь Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Freedom House оценивает страны по двум параметрам - "политические права" и "гражданские свободы", выставляя оценки по семибалльной шкале. Чем меньше балл, тем лучше, по мнению авторов исследования, состояние свободы в стране. Россия, в докладе, опубликованном в январе 2009 года, получила 6 баллов за "политические права" и 5 баллов за "гражданские свободы".

В прошлогоднем исследовании РФ заслужила такие же оценки, однако авторы доклада отмечают, что ситуация с соблюдением прав и свобод в России в 2008 году ухудшилась. Негативная тенденция, по их мнению, сохранится и в 2009 году. Россия под руководством премьер-министра Владимира Путина сделала ряд шагов на пути к авторитарному режиму, говорится в докладе. К таким шагам Freedom House относит "агрессию в Южной Осетии и Абхазии", а также давление на оппозиционные силы и независимые СМИ. Авторы доклада вновь напомнили, что выборы президента РФ и депутатов Думы были далеки от демократических стандартов.

В мире в целом, делает вывод Freedom House, ситуация с соблюдением политических прав и гражданских свобод в 2008 году ухудшилась. К категории "свободных" авторы исследования отнесли 89 стран, "частично свободных" - 62, а "несвободных" - 42. В 2007 году организация Freedom House считала, что в мире есть 90 свободных стран и 60 частично свободных.

Российские правозащитники, которых газета "Коммерсант" попросила прокомментировать доклад, во мнениях разошлись. Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, член Общественной палаты, заявил, что Freedom House при подготовке доклада использует необъективные данные, полученные из тенденциозных источников. Объективными источниками информации, по мнению Брода, можно считать доклады Общественной палаты о правах человека. В то же время глава исследовательского центра по правам человека Любовь Виноградова назвала оценки, данные РФ Freedom House, абсолютно справедливыми.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 883 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Мир

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Виктор Воллерт возглавил совет муниципальных образований Тюменской области
Виктор Воллерт возглавил совет муниципальных образований Тюменской области  1
26.12.2016 / 12:49
Губернатор Владимир Якушев в режиме видеоконференции принял участие в съезде совета муниципальных образований Тюменской области. Участники съезда избрали нового председателя президиума совета.
Владимир Якушев: В 2017 году будет некомфортно малому и среднему бизнесу
Владимир Якушев: В 2017 году будет некомфортно малому и среднему бизнесу  67
24.12.2016 / 11:59
Уходящий год был непростым для Тюменской области, однако в регионе удалось сохранить положительную динамику роста экономики. Такую оценку дал губернатор Владимир Якушев на расширенном заседании
правительства.
Владимир Путин о допинге и трагедии в Иркутске
Владимир Путин о допинге и трагедии в Иркутске  53
23.12.2016 / 18:17
«То, что произошло в Иркутске — ужасная трагедия. Страшное безобразие, что контролирующие органы не предотвратили трагедию», заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, прошедшей сегодня, 23 декабря, в Центре международной торговли в Москве.
Моору дали первое место среди мэров, но без упреков не обошлось
Моору дали первое место среди мэров, но без упреков не обошлось  16
21.12.2016 / 15:06
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве России оценил работу мэров. Так, по мнению экспертов, лучше всех в 2016 году поработал Александр Моор, возглавляющий администрацию Тюмени.
В Анкаре убит посол России в Турции
В Анкаре убит посол России в Турции  63
19.12.2016 / 22:52
В Анкаре совершено покушение на посла России в Турции Андрея Карлова. Он был тяжело ранен во время открытия фотовыставки и через непродолжительное время скончался в больнице. Напавший на посла злоумышленник был ликвидирован.
Дмитрий Еремеев сказал тюменцам спасибо за упреки и претензии
Дмитрий Еремеев сказал тюменцам спасибо за упреки и претензии  2
06.12.2016 / 12:49
Председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев поблагодарил активных горожан за неравнодушное отношение к областной столице. Так, он прокомментировал публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города. Видеозапись обращения Дмитрия Еремеева появилась на сайте городского парламента.
Политолог: Владимир Якушев - кандидат на должность Улюкаева?
Политолог: Владимир Якушев — кандидат на должность Улюкаева?  3
30.11.2016 / 17:01
Один из претендентов на пост министра экономического развития — губернатор Тюменской области Владимир Якушев. С таким предположением выступил на днях ряд российских СМИ.
Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
Защита мэра Владивостока считает решение суда по продлению ареста незаконным
29.11.2016 / 03:40
Басманный суд Москвы продлил содержание мэра Владивостока Игоря Пушкарева в «Матросской тишине» до конца февраля будущего года, пишет Vostokmedia. По словам адвоката мэра Александра Высоцкого, такая строгость чрезмерна, а в деле его подзащитного замешаны политика и явный обвинительный уклон.
Владимир Якушев о дефиците бюджета области: «Не так страшен черт…»
Владимир Якушев о дефиците бюджета области: «Не так страшен черт…»  есть фото  11
25.11.2016 / 14:07
Депутаты тюменской областной думы в окончательном чтении приняли сегодня, 25 ноября, региональный бюджет на предстоящий 2017 год и на плановый период 2018–19 гг. Объем дефицита регионального бюджета в следующем году составит более 18 млрд 880 млн рублей.
Владимир Якушев поставит новые стратегические задачи в ежегодном послании
Владимир Якушев поставит новые стратегические задачи в ежегодном послании  9
24.11.2016 / 09:41
Сегодня, 24 ноября, губернатор Владимир Якушев обратится к областным депутатам и жителям региона с ежегодным посланием. Это одиннадцатое послание, с которым выступит глава региона. Впервые губернатор обратился к тюменцам 25 октября 2006 года.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»