Дорожная карта «Газпром нефть» подмигнула тюменцам зеленым светом
27.02 / 18:49
    
28
февраля
14.01.2009 / 09:43

Freedom House вновь признала Россию несвободной страной

Freedom House вновь признала Россию несвободной страной
Правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад "О состоянии свободы в мире". Авторы исследования, как и в предыдущие годы, отнесли Россию к категории "несвободных стран", отметив, что в РФ наблюдается тенденция к ухудшению ситуации. Среди стран бывшего СССР в категории "несвободных", кроме России, оказались лишь Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Freedom House оценивает страны по двум параметрам - "политические права" и "гражданские свободы", выставляя оценки по семибалльной шкале. Чем меньше балл, тем лучше, по мнению авторов исследования, состояние свободы в стране. Россия, в докладе, опубликованном в январе 2009 года, получила 6 баллов за "политические права" и 5 баллов за "гражданские свободы".

В прошлогоднем исследовании РФ заслужила такие же оценки, однако авторы доклада отмечают, что ситуация с соблюдением прав и свобод в России в 2008 году ухудшилась. Негативная тенденция, по их мнению, сохранится и в 2009 году. Россия под руководством премьер-министра Владимира Путина сделала ряд шагов на пути к авторитарному режиму, говорится в докладе. К таким шагам Freedom House относит "агрессию в Южной Осетии и Абхазии", а также давление на оппозиционные силы и независимые СМИ. Авторы доклада вновь напомнили, что выборы президента РФ и депутатов Думы были далеки от демократических стандартов.

В мире в целом, делает вывод Freedom House, ситуация с соблюдением политических прав и гражданских свобод в 2008 году ухудшилась. К категории "свободных" авторы исследования отнесли 89 стран, "частично свободных" - 62, а "несвободных" - 42. В 2007 году организация Freedom House считала, что в мире есть 90 свободных стран и 60 частично свободных.

Российские правозащитники, которых газета "Коммерсант" попросила прокомментировать доклад, во мнениях разошлись. Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, член Общественной палаты, заявил, что Freedom House при подготовке доклада использует необъективные данные, полученные из тенденциозных источников. Объективными источниками информации, по мнению Брода, можно считать доклады Общественной палаты о правах человека. В то же время глава исследовательского центра по правам человека Любовь Виноградова назвала оценки, данные РФ Freedom House, абсолютно справедливыми.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: Лента.ру

Просмотров: 893 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Мир

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Политика»

Дорожная карта «Газпром нефть» подмигнула тюменцам зеленым светом
Дорожная карта «Газпром нефть» подмигнула тюменцам зеленым светом
27.02 / 18:49
В рамках инвестиционного форума в Сочи губернатор Владимир Якушев и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков договорились о повышении эффективности и прозрачности процедур доступа промышленной и научно-технической продукции, а также продуктов и услуг организаций Тюменской области к закупкам для ПАО «Газпром нефть».
Тюменская делегация участвует в работе инвестиционного форума в Сочи
Тюменская делегация участвует в работе инвестиционного форума в Сочи
27.02 / 14:18
Российский инвестиционный форум, ключевой темой которого станут «Новые проекты для роста», открылся сегодня в Главном медиацентре Олимпийского парка Сочи. Для Тюмени сочинская площадка станет еще одной возможностью заявить о себе как о регионе с высокой инвестиционной привлекательностью.
Бывший депутат стал заместителем гендиректора Антипинского НПЗ
Бывший депутат стал заместителем гендиректора Антипинского НПЗ  14
21.02 / 13:11
Экс-депутат Геннадий Корепанов нашел наконец работу.
В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ
В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ  8
20.02 / 17:41
Российский лидер Владимир Путин подписал указ о праздновании 75-летия победы в Сталинградской битве. Соответствующий документ был обнародован на официальном портале правовой информации сегодня, 20 февраля
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют  3
20.02 / 17:01
Волна отставок глав регионов пяти субъектов РФ породила новые разговоры о том, чем же руководствуются в Кремле, одобряя или нет кандидатуры на высшее должностное лицо субъекта РФ.
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
17.02 / 09:27
Всего один процент с налога на прибыль организаций федерация забрала себе. Итого в бюджет региона сумма отчислений с этого налога уменьшится до верхней планки в 17 процентов. Казалось бы, невелика потеря. Но в общем объеме она переваливает за миллиард рублей, естественно, в пользу центра.
Безопасность Тюменской области стоит денег
Безопасность Тюменской области стоит денег  3
16.02 / 17:17
Изменения в главный финансовый документ одобрили депутаты на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы.
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах  есть фото  38
16.02 / 16:58
Скромная повестка дня включала только пять вопросов. Атмосферу в зале накалили явившиеся на заседание пенсионеры.
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы  6
15.02 / 18:11
33 уполномоченных по защите прав предпринимателей из разных регионов страны делились опытом минимизации коррупционных проявлений, с которыми сталкиваются предприниматели.
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области  9
15.02 / 17:15
Спикер СФ назвала убедительными достижения региона и вручила Благодарности за вклад в государственное строительство и социально-экономическое развитие Тюменской области губернатору Владимиру Якушеву и председателю областной Думы Сергею Корепанову.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»