Тюменцы вытолкали попавший в колею автобус  есть видео  8
13.01 / 14:52
    
20
января
14.01.2009 / 10:12

Крещенские гадания для тюменских девиц

Крещенские гадания для тюменских девиц

Каждая девушка хоть раз в своей жизни гадала или собиралась это сделать. Устроены так люди, как известно. Даже те, кто считает гадание на судьбу выдумками, не гнушаются составить компанию своим подругам в этом веселом зимнем развлечении. Результаты посиделок вряд ли кого-то расстраивают, зато разговоров и обсуждений потом остается море.

Самое подходящее время, чтобы узнать свою судьбу – Святки. Именно в тринадцать святочных ночей — начиная с рождественской ночи (с 6 по 7 января) и до ночи с 18 на 19 января будущее приоткрывает перед вами дверь. Осталось меньше недели, чтобы узнать всю правду о предстоящем! Корреспондент NashGorod.ru представляет вам обобщенный опыт своего гадания на судьбу.

Гадание со свечкой

Для этого гадания требуется скорлупка, в которую ставится свечка, какая-нибудь тара, по краям которой закрепляются бумажки с написанными на них желаниями. Следует спустить кораблик на воду и подтолкнуть его; какую бумажку свечка подожжёт, то желание и сбудется.

Мы решили ограничиться плавающей свечой, миской и стикерами. Сестра написала два своих желания аббревиатурой, я – под номерами, а подруга - полностью: «пусть * лопнет», (под звёздочкой скрывалось имя её врага). Первым делом свечка подплыла к бумажке сестры. Оставив на ней тёмное пятно, свечка вальяжно удалилась на середину миски. Нам это не понравилось – мы подтолкнули свечку опять. На этот раз загорелась первая бумажка подруги, передав огонь второй. В общем, мы толкали свечку до тех пор, пока не сгорели все бумажки. Чтоб никому не обидно было.

Литьё воска

Растапливают белый воск и выливают его в какой-нибудь сосуд с водой и замечают, какие отлились изображения. Вот их значения: дома, здания – хозяйство; ямы и пещеры – гроб; деревья и растения склонившиеся – грусть, прямые – радость; развалины - несчастья; кольцо – брачный венец.

Первой гадала сестра. У неё вышло нечто похожее на гриб, трон или ядерный взрыв. У подруги получилась рыба, у меня – Евразия. Таким образом, мы решили, что в этом году у нас произойдёт взрыв, в результате которого помрёт вся рыба, а вот выживет Евразия или нет, мы не знаем.

Полено

Берут в темноте из поленницы одно полено без выбора. Затем его осматривают и делают выводы о своём будущем женихе. Гладкое полено предсказывает хорошего, красивого жениха; полено с шероховатой корой - некрасивого; в толстой и хорошей коре – богатого; полено, местами ободранное, - нуждающегося; без коры – бедного; толстое полено – сильного; с сучками – большая семья; кривое – урода или с какими-то физическими недостатками.

Подруга вытянула гладкое полено в тонкой ровной коре, я – гладкое, местами ободранное. Сестра долго-долго тянула и, наконец, вытянула. Полено, больше похожее на доску, то есть в два раза длиннее, чем у нас, в такой же, как у меня, коре. Каждый истолковал по-своему, но для лучшего эффекта гадать лучше там, где есть хорошая поленница, а не жалкое ее подобие, как у нас.

Кольцо, крючок и хлеб

Положив на пол кольцо, крючок и кусок хлеба, покрывают эти три предмета платком, из-под которого потом и вынимают наугад, кому что достанется. Если вынется кольцо, то жених будет щёголь, если хлеб – богач, а если крючок – то бедняк, потому что бедняк всегда горбится от труда и перед всеми изгибается.

Я вытянула крючок. Возмущению не было предела, да и не согласуется с поленом… Впрочем, возможно, жених будет бедный, а муж – всего лишь нуждающийся. А вот мои спутницы, к их огромной радости, вытянули хлеб.

Гадание с зеркалом

Вечером берут два зеркала и устанавливают одно против другого, освещая их с двух сторон двумя свечами. В зеркалах образуется коридор, освещённый с двух сторон. После этого гадающая девушка должна удалить из комнаты домашних животных и посторонних лиц. По легенде, суженый придёт через некоторое время после того, как скажешь: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать». После этого нужно сказать: «Чур меня». А не то он выскочит из зеркала и случится несчастье.

Мы так гадали несколько лет назад, еще в школе. Никто, кроме меня, не пожелал развить свою фантазию. А вот я увидела там фигуру в белой футболке и с длинными волосами. А одна из подруг, нарушив запрет, подошла и посмотрела, что у меня там в зеркале. Заявила, что это футболист. И это при том, что мы футболом начали интересоваться позже. К слову, ни один футболист пока моим суженым не стал, да, наверное, и не станет.

Окличка прохожих

Выходят на улицу и спрашивают первого попавшегося прохожего, как его зовут. Считается, что услышанное мужское имя будет именем жениха, а женское – именем свекрови.

Самое противное гадание и самое интересное. Мы гадаем так каждый год. Прохожие всегда стесняются называть свое имя. Первым я встретила Виктора. Включая его, я знаю всего лишь двух человек с таким именем, да и те женаты. К подруге всегда пристают опрашиваемые. Ни Тимур, ни Витя не назвали своего имени без излишних расспросов. В этот раз первой несла ложку с тортом, приговаривая: «Суженый – ряженый, приходи ко мне торт есть», моя сестра. Мы прошли несколько кварталов, прежде чем встретили человека. Имя спрашивать она постеснялась, но мы и так знали, что это Андрей, учившийся со мной в школе. Мне попался какой-то увалень, который наотрез отказался представиться. Подруге же вовсе достался Семён Семёнович, он же Изумруд Изумрудович, он же Иннокентий Петрович. Видимо, гадать нужно вечером, а не ночью. Тогда выше вероятность того, что вы встретите нормального человека.

Кошачья лапа

Задумайте желание и позовите своего любимца. Если из-за двери первой появится правая передняя лапа, то ответ – «да», если левая – то «нет».

На зов «кис-кис-кис» первым прибежал кот дядя Фёдор, с ответом «да». Мой же любимец Эрик сел на пороге и любопытно смотрел на нас. Пришлось его подтолкнуть, но он наступил левой лапой. Назло, наверное.

Три ангела.

Ложась спать, надобно закусить угол подушки, а потом, укрывшись одеялом, загадать о суженом или суженой, приговаривая: «Один ангел скажет, другой укажет, а третий суженого покажет».

Обычно, когда я хочу, чтобы мне что-нибудь приснилось, мне ничего не снится. А тут вдруг приснились все группы нашего потока. К чему – до сих не могу понять.

Вечера с гаданиями проходят весело. Обязательно попробуйте! Только не забудьте утром оттереть воск от ковра.

Надежда Корнеева



Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5964 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Традиции и обряды

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Калейдоскоп»

Тюменцы вытолкали попавший в колею автобус
Тюменцы вытолкали попавший в колею автобус  есть видео  8
13.01 / 14:52
Забавное видео обсуждают в социальных сетях жители Тюмени. На видеохостинге Youtube на днях был выложен ролик, как автобус 25-го маршрута, застрявший в колее, выручают прохожие.
Депутат Госдумы предложил считать Змея Горыныча и Соловья-разбойника украинцами
Депутат Госдумы предложил считать Змея Горыныча и Соловья-разбойника украинцами  21
13.01 / 13:51
Депутат Госдумы Александр Сидякин предложил считать Соловья-разбойника и Змея Горыныча персонажами украинского фольклора.
Тюменцы больше не хотят встречать Новый год с Пугачевой
Тюменцы больше не хотят встречать Новый год с Пугачевой  62
11.01 / 13:09
Тюменцы поддерживают запущенную на сайте change.org петицию — телезрители, недовольные содержанием новогоднего эфира, обращаются к главе Первого канала. Константина Эрнста просят провести опрос среди телезрителей чтобы выяснить, что действительно хотят увидеть россияне в следующую новогоднюю ночь.
На мосту Мельникайте висел баннер с неприличной надписью
На мосту Мельникайте висел баннер с неприличной надписью  14
04.01 / 18:32
Необычный баннер с нецензурной надписью вывесили в Тюмени неизвестные «шутники» на мосту по улице Мельникайте. Фотографии странной рекламной конструкции, появились сегодня, 4 января, с городских сообществах социальных сетей.
В ночь на 4 января тюменцы смогут загадать желание на падающую звезду
В ночь на 4 января тюменцы смогут загадать желание на падающую звезду
03.01 / 09:47
Тюменцы, которые по каким-то причинам не успели загадать желание, пока били куранты, смогут исправиться и попросить помощи в исполнении мечты у падающих звезд — в ночь на 4 января ожидается пик метеорного потока Квадрантиды.
Видео со смелым песцом умилило тюменцев
Видео со смелым песцом умилило тюменцев  есть видео  4
12.12.2016 / 12:16
Тюменцы в социальных сетях обсуждают появившийся в интернете видеоролик со смелым песцом, который подошел совсем близко к людям.
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика
Ирада Зейналова рассказала, почему послала тобольского мальчика  есть видео  46
03.12.2016 / 18:25
Телеведущая и журналист Ирада Зейналова, которая не так давно перешла работать с Первого канала на НТВ, рассказала, почему она сорвалась и послала попавшего в кадр тобольского мальчика.
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму
Тюменских бомжей учили противодействовать терроризму  18
29.11.2016 / 17:29
В центре социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, прошел очередной просмотр фильма «Антитеррор: как предотвратить теракт?».
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке
Дан Запашный ищет хозяев коту, живущему в тюменском цирке  1
29.11.2016 / 11:27
Дрессировщик Дан Запашный из знаменитой цирковой династии обратился к жителям Тюмени в соцсетях. Он хочет найти хозяина коту, который временно проживает в цирке.
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»
Арт-объект или безвкусица? Тюменцы обсуждают «бутылочные елки»  12
27.11.2016 / 14:24
Необычные новогодние деревья удивили тюменцев. В одном из тюменских пабликов появились фотографии елочек, собранных из зеленых пластиковых бутылок.

Все новости из рубрики «Калейдоскоп»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»